VectorSecurities

Читают

User-icon
14

Записи

183

Низкие цены на сырье еще аукнутся

Странное сейчас время для сырьевых рынков, печатные станки по всему миру напечатали много денег, но это не сказывается на ценах на сырье. Фондовые рынки западных стран растут, а сырье нет. Дело даже не в ценах на нефть, которая является источником спора государств, речь больше о ценах на медь, на никель, алюминий и другое сырье. Производители цветных металлов, например алюминия, в данный момент почти что сводят концы с концами. Цены на алюминий едва покрывают текущую себестоимость, если цена упадет еще ниже, то многие просто не будут производить этот металл. Схожие картины и по производителям других цветных металлов. Оправдание этому, конечно, есть, мол, спрос сейчас слабый, и поэтому сырье не растет.
 
Однако возникает противоречие, когда речь идет о фондовых рынках, то экономика, например США, уже растет, а если дело касается сырья, то роста, как бы, нет.
 
Примечательно, что цены на продовольствие сейчас также слабы, цена на пшеницу у многолетних минимумов. Странно, что после засухи 2012 года, цены на кукурузу, например, несмотря на то, что погибло значительное количество урожая, падали. 


( Читать дальше )

Финансовая политика Европы пока не изменилась

Европа сейчас и в прошлые годы удивляет своей финансовой политикой, порой приходят мысли о том, что Европа действует не в угоду себе, а в угоду США. Вот к примеру, проблема европейцев по утверждению Меркель и тех кто с ней в том, что в Европе дисбалансы, по той причине что слабые страны имеют меньшую производительность труда, а из-за единого Евро их потребление неадекватно производительности, а кушают они как немцы.  Рецепт, который придумали Европейцы это затянуть пояса и как то сделать так чтоб слабые кушали по средствам, а не как немцы. Значит нужно затягивать пояса, резать расходы, бюджеты, сокращать рабочие места и обрушивать неэффективную экономику, после чего по задумке на голодных развалинах должна вырасти эффективная экономика.
 
При этом европейцы как то не особо много говорили об инвестициях. Ведь неэффективность слабых экономик, вместо урезания расходов можно было бы лечить с помощью увеличения инвестиций и попытками не ломать, а строить, то есть не рушить плохие рабочие места, а создавать хорошие рабочие места. Примерно так у себя пытаются делать США. Но европейцы не захотели такой модели, поскольку считали, что на это нужны деньги, а где их взять, печать как американцы Европа не хотела что очень странно.

( Читать дальше )

Нефтяные игры, или кто кого пересидит

О нефти и о том, что США специально бьют по нефтяным ценам. В определенном смысле доля правды в этом есть. Да, действительно, США активно разрабатывают добычу углеводородов внутри страны, да — они за последние несколько лет добились в этом существенных успехов. Предложение углеводородов в целом по миру, включая и нефть и газ, выросло, потребление нефти уже не так быстро растет, поскольку развивающиеся страны начали притормаживать в своем росте потребления.
 
Вопрос в том, является ли развитие энергетики в США специальным ударом по нефти или нет? Каждая страна имеет право на развитие, в том числе и в части обеспечения себя энергией и участия в конкуренции в производстве тех или иных товаров. В этом ничего особенного нет, и с этой точки зрения, США ничего эдакого плохого не делали. Что плохого в том, что они развивают свою энергетику и где тут умысел? С этой точки зрения, США не виноваты в том, что развили у себя сланцевую индустрию и тем повысили общий объем предложения энергии в мире, в этом нет злого умысла.


( Читать дальше )

Для американского рынка акций настал момент истины

Один из немаловажных факторов при торговле на рынке, это жадность. Причем неважно насколько профессионален рынок, всегда найдется определенная часть инвесторов, которая свою жадность поставит над риск-менеджментом. А это значит, что в рынке почти всегда есть рискованные позиции с большим плечом.
 
Американский рынок растет уже несколько лет, многие привыкли к этому и почти наверняка есть значительное количество людей, с значительным количеством денег, которые уверовали в бесконечный рост рынка и нашли почти беспроигрышную формулу для прибыли — покупать рынок. Важно то что рынок уже несколько лет не наказывал быков по рынку акций США, от чего смелости у быков сейчас очень много и их смелость почти наверняка привела к тому, что многие игроки играют в повышение рынка, с большим плечом руководствуясь банальной жадностью. Важно то, что безнаказанность быков, явно привела к тому что жадности сейчас больше чем в обычный период и рискованных позиций так же больше.


( Читать дальше )

Золото сейчас стоит как сырье, поэтому падать дальше некуда

Медведи по золоту после пробоя поддержки цены на уровне 1230-40 решили, что это выход из затянувшийся консолидации вниз состоялся. Ведь технически все указывает на дальнейшее снижение вплоть до 1100, а то и даже до 900 долларов за унцию. Оглядываясь назад они видят импульс провала котировок на желтый метал в 2013 году на 400 долларов и картинка сейчас им как бы говорит, что подобный провал может повториться и смотрите техника за это.
 
Но технический анализ не ахиллесова пята, вокруг которого все крутиться. Если нет фундаментального обоснования, тем более если речь идет о больших графиках, построенных на недельных и месячных свечах, то техника уже не имеет определяющей роли. А сейчас фундаментальных основ для того чтобы медвежьи желания по золоту сбылись нет.
 
Во первых, потребление Золота — оно ведь не провалилось в пропасть, оно просто колеблется то увеличиваясь то чуть снижаясь но при этом оставаясь достаточно высоким, чтоб не говорить о избытке металла. Производство золота, имеет разную себестоимость, да возможно, что есть артели с себестоимостью добычи 200 долларов за унцию как в 90-е годы, но сколько таких мощностей? Да возможно средняя себестоимость добычи по всем добытчикам 700-800 долларов, но это средняя, есть и те кто добывает по 1000 и по 1300. Цена ведь формируется за счет баланса спроса и предложения. Допустим да, половина золота может добываться при цене и ниже 800 долларов, но другая половина с большей себестоимостью при этом остановит производство. Будет ли удовлетворен при этом нынешний спрос на металл, если производство упадет в 2 раза, а спрос скорее наоборот вырастет при падении цены. В деле цены важно то, по какой цене и сколько можно будет добыть металла и сколько будет его продано. По 1300 производители могут дать рынку требуемые 4500 тонн золота, а вот по 1100 смогут ли они это сделать? Мы думаем нет. Причем в данном случае разговор о золоте идет лишь только как о сырье, а не о конкуренте денег. То есть при 1300 долларах за унцию золота, спрос равный объему 4500 тонн, может быть удовлетворен производителями. При этом премии за «драгоценность» нет, в данном случае золото выступает как товар.


( Читать дальше )

Йена напрашивается на коррекцию

Последняя волна падения японской йены, технически на графике пары USD/JPY пробила сильное сопротивление на месячном тайм фрейме. Поводом для столь значительного движения, стал очень плохой отчет по ВВП Японии, который по итогам второго квартала, год к году, провалился на 7,1%. Столь существенное снижение ВВП, естественно оказало понижательное давление на йену, но что еще более важно, участники рынка тогда, посчитали что слабый ВВП, однозначно заставит Банк Японии еще более усилить мощность своего печатного станка.
 
Рынок был полностью уверен в том, что Банк Японии на ближайшем заседании заговорит о еще большем смягчении своей политики. Ведь буквально весной Японцы пристально смотрели за показателями экономики и намеривались увеличить темпы выкупа активов, если к маю экономика бы показала плохие результаты. Японцы ждали весной плохой статистики ввиду введения ими новых налогов и были готовы отреагировать на это. Но тогда экономика не проявила слабости, по тем весенним данным статистика не выявила слабости японской экономики, и Банк Японии перестал говорить о дальнейшем смягчении. Но впоследствии уже в конце лета, вышли данные по ВВП и учитывая то что японцы были готовы к смягчению весной, рыночные игроки были полностью уверены в том что при новых условиях японцы вновь начнут говорить о смягчении. Йена на этом падала с удвоенной силой.


( Читать дальше )

Нефть может сходить вниз, но временно

Главная загадка в данный момент — почем будет нефть в ближайшие годы. С одной стороны, многие компании после взлета цен на нефть до $140 стали активно вкладывать в нефтедобычу и разведку, также в США активно стала развиваться индустрия по добыче сланцевого газа, это объективно привело к росту предложения углеводородов в мире. С другой стороны, развивающиеся страны, которые активно наращивали потребление в прошлые годы, в текущий момент уже не столь бурно растут, и их рост потребления тормозится. В итоге вполне закономерно то, что в мире уже в текущий момент складываются условия, при которых наблюдается избыток углеводородов, а это теоретически должно вести к снижению цены.
 
Нефть, которая торговалась выше 100 долларов в последние пару лет, держалась высоко только из-за различного рода проблем и рисков, начиная от риска войны с Ираном и заканчивая противостоянием Запада с Россией. Если все эти риски уйдут, то нефть закономерно должна уйти вниз всерьез и надолго. Технически можно обрисовать картинку, при которой нефть будет торговаться в новом коридоре 80-100 долларов или же 65-85 долларов за баррель марки Brent.


( Читать дальше )

Страхов много, будет ли что то новое

Много негатива вылилось на Российский рынок и санкции и арест олигарха и почти обанкротившиеся Мечел, было почти все, что можно было придумать и весь этот негатив уже в ценах, последнею, лепту внесло падение рубля. Но наш рынок еще жив и несмотря на все ужасы и страхи  ММВБ выше низов весны этого года и выше 1350 пунктов. Несмотря на страх, значение как ММВБ, так и РТС все еще четырехзначное. Что еще можно такого бы придумать чтобы это еще больше бы ударило по нашему рынку. 2014 год оказался очень горячим, можно по всякому отнестись к нынешнему положению вещей, но все же учитывая огромные объемы негативна вылившиеся за последний год, не все так плохо поскольку жизнь на нашем рынке сохранилась.
 
Чем еще можно напугать инвесторов, вроде бы напугали уже всем и даже перспективами новой холодной войны и третьей мировой и полной изоляцией. Какое еще топливо осталось у страхов, которое еще не использовано против российского рынка. Конечно, может быть все и сюрпризы могут оказаться очень неожиданными, но все же по нашему мнению вечного топлива не бывает, в том числе и у страхов. Череда негатива уж очень сильно затянулась и образно выражаясь, нового топлива для нового страха уже почти не осталось, все уже в цене. Мы не считаем, что с точки зрения информационного фона можно что то еще добавить в копилку страхов и негатива по отношению к российскому рынку акций.  Мы считаем, что любые ресурсы имеет свой предел, в том числе и ресурс негативных новостей. Ввиду этого от текущих уровней по нашему мнению возможна игра только на повышение российского рынка акций.


( Читать дальше )

Стадо быков, большая сила

Часто можно услышать мнение о том, что финансовые рынки сейчас ждут более скорого повышения основной ставки ФРС. Подобное мнение, конечно же не беспочвенно – некоторые директора ФРС напрямую заявляют об этом. Статистика из США сейчас идет вполне в духе того что ставку действительно нужно повышать. Агентство Bloomberg, каждый раз когда речь идет о силе доллара часто обосновывает это именно скорым повышением ставки, но примечательно что когда речь идет о рынке акций США то повышения ставок никто не биться. В итоге получается, что страх повышения ставки достаточно избирателен и западные СМИ всегда нагнетают шуму если речь идет о падении цен на сырье, золото или о росте доллара, но когда речь касается рынка США, то никакого шуму по поводу ставок нет.
То есть когда надо, надо бояться ставки, а когда не надо то не надо. Все это похоже на то, что происходило пару лет назад по поводу QE. Плохая статистка это хорошо, так как будут печатать, хорошая статистика это тоже хорошо, ведь это хорошо, главное чтобы все игралоза рост того что нужно Америке и на падение стоимости  того что не нужно.  СМИ комментирующие финансовые рынки применяют сейчас те же методы что и в прошлые годы. Показывая возможное событие исключительно в нужном для США контексте.


( Читать дальше )

Проблемы в Гонконге, на руку российскому рынку

Складывается очень интересная ситуация при которой возникает ощущение, что Запад специально создает условия при которых российский капитал прыгающий по заграницам в итоге, вынужден бы был вернуться на родину и вкладываться в нее. Не успели российские вкладчики в западных банках найти альтернативу вложений в виде Гонконга, как там почти тут же возникла ситуация которая потенциально пугает российский капитал. И куда в итоге податься российским деньгам, если везде становиться опасно, а точнее сказать риски вложений за границей становятся ни чуть не меньшими чем у себя на родине. Естественно, все это приведет к тому, что деньги таки начнут возвращаться назад на Родину и тем самым развивать ее. И естественно в этих условиях российский рынок акций будет в выигрыше.


Репатриацию капиталов в Россию трудно оценить, но если предположить что наши олигархи вынуждены будут искать места парковки своим деньгам в России, то однозначно что-то из этого придет на фондовый рынок. Возможно, что объем этих своих денег будет ни чем не меньшим чем тот объем западных вложений в российские акции который необходим для уверенного роста нашего рынка.  И тогда в принципе не важно, то когда западные фонды, наконец обратят внимание на российский рынок. Деньги не пахнут и для российского рынка не важно, кто будет в него вкладывать, важно то что бы деньги в него шли.  С этой точки зрения, события в Гонконге как бы это странно не звучало, позитивны для нашего рынка.

( Читать дальше )

теги блога VectorSecurities

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн