VectorSecurities

Читают

User-icon
14

Записи

183

Решение ФРС в текущих условиях не сильно отразиться на долларе США

Удивительно, но в течении почти всей программы QE3? Американский доллар чувствовал себя вполне хорошо. В трущий момент значение индекса доллара равно 80 пунктам, это те же самые уровни, которые были в момент старта программы QE3 осенью прошлого года. Более того, с января по сентябрь текущего года, индекс доллара был даже выше стартовых 80 пунктов. И это при том, что весь 2013 год, нерезиденты преимущественно выводили деньги из США.
 
QE3 не снизил доллар, даже напротив, в момент работы станка доллар умудрялся расти, вместе с рынком акций США. Ни растущий баланс ФРС, ни растущий объем излишней ликвидности, ни вывод капитала не смогли уронить доллар, что выглядит очень странным. В то же время очень удивительно то, что развивающиеся рынки, рынки сырья и что самое удивительное рынок драгоценных металлов чувствовали себя очень плохо.
 
В этих условиях можно предположить, что QE3 наоборот помог доллару выстоять под прессом вывода капитала из Америки. Секрет возможно прост, первичные банки дилеры получили от QE огромные прибыли, торгуя с регулятором, выкупаемыми им по номиналу активами. Получая от ФРС гарантированную прибыль в виде маржи между номинальной стоимостью бумаг, по которой их скупал ФРС и скупая их на открытом рынке по рыночным ценам, они просто забирали разницу себе в карман, ни чем не рискуя. В замен, эти банки, скоординировано используя рынок деревативов и свои огромные ресурсы оказывали услугу ФРС, создавая давление на рынке сырья и поддерживая доллар.


( Читать дальше )

QE3 - Зри в корень!

Все зациклены на QE, будет или не будет? Весь анализ западных финансовых рынков  стал примитивен. Больше года, рынки задаются вопросом, будут американцы давить на газ или тормоз и насколько сильно будут давить на выбранную педаль. Появляются домыслы, бродят разные слухи, а станок как работал, так и продолжает работать. Кто-то прислушивается к заявлениям отдельных членов ФРС  и строит гипотезы, кто-то пристально следит за статистикой и пытается связать ее с будущей политикой ФРС.  НО!!! Никто не пишет про истинную цель нынешнего QE. Ни рыночные «ГУРУ» на западе, ни «агит-машинка Bloomberg», ни какое либо крупное информационное агентство, даже ни разу не заикнулись о том, что США сейчас просто монетизируют растущий долг правительства. Данная гипотеза даже не рассматривается как вариант.
 
То есть все на западе думают, что это не так, что США не монетизируют долг. Никто из «крупняка» на Западе, даже не высказывает предположений по поводу монетизации долга. То есть, перефразируя, можно сказать, что все «гуру» на западе знают, что нельзя даже предположить в своих оценках то, что сейчас идет монетизация долга!!! То есть никто не знает, что будет с QE, никто не знает ответа, будет оно дальше или нет, но все точно знают, что это не монетизация!!! И точно знают, что о таком варианте даже думать нельзя!  Откуда у них такая уверенность. Почему никто из  десятков и сотен крупных фондов, СМИ, инвесткомпаний, банков ни разу не высказал подобное предположение. Почему данная версия является табу для них? Может потому что, это правда.


( Читать дальше )

Сырье будет в фаворе

Как мы и писали ранее, после технического возврата котировок индекса доллара вверх его снижение продолжилось. Мы считаем, что индекс доллара при продолжении работы печатного станка будет и дальше снижаться с целью 74-75 пунктов.
 
Также примечательно то, что американский фондовый рынок тоже притормозил свой рост, и на нем в ближайшее время мы ожидаем начало коррекции вниз. Хотя это и будет выглядеть удивительно, но в текущих условиях одновременное снижение и индекса доллара, и фондового рынка США допустимо.
 
Ранее всегда существовало мнение о том, что доллар и облигации должны расти на падающем рынке, поскольку деньги переливаются из одного рынка в другой. Так было раньше, когда США имели строго положительную динамику по притоку капитала. В данный же момент США уже не имеют такого преимущества. Отток капитала из США меняет условия игры. Выход из американских активов ведет к продажам доллара и одновременному снижению и акций, и доллара.
 
Тем не менее, печатный станок ФРС будет продолжать работать, как и печатные станки в других странах, продолжая наполнять мировую экономику деньгами. А это, в свою очередь, может привести денежные потоки на рынки commodities, которые в последние годы еще не сыграли в свою игру в связи с работающими печатными станками.


( Читать дальше )

Индекс РТС работает четче индекса ММВБ

Если взглянуть на дневные графики индекса ММВБ и РТС и сравнить их, то техническая картинка будет в целом схожая, но все же разная. Индекс РТС более четко и главное точнее отрабатывает уровни, без ложных выходов. В то же время, индекс ММВБ как показано на графиках снизу, совершает в последнее время много движений которые, как бы пробивают либо сопротивление, либо поддержку, но в итоге оказываются ложными.  С этой точки зрения индексу РТС стоит доверять больше, поскольку ранее он был точнее.
 
В данный момент по ММВБ произошел пробой поддержки вниз на уровне 1450 пунктов, что как бы открывает дорогу для дальнейшего снижения в район 1250 пунктов. Но на графике индекса РТС, подобного пробоя не произошло!!! Поддержка в районе 1360 пунктов сдержала натиск медведей и с нее, рынок стал подрастать.
 
Считаем, что РТС как индикатор более надежен ввиду того, что пока еще нет предпосылок для дальнейшего падения рынка до уровней очередной поддержки по РТС в 1200 пунктов и 1250 по ММВБ.  Наш рынок слаб, дешев и пока вроде бы нет ничего, что могло бы подтолкнуть его вверх, тем более что западные площадки сейчас снижаются, создавая негативный внешний фон и западных денег пока еще нет.


( Читать дальше )

Россия и Китай накапливают силы для открытого финансового противостояния с США

Странные вещи происходят в мире. В США, как мы и писали ранее, отток капитала, тем не менее доллар пока что чувствует себя хорошо. С другой стороны, развивающиеся рынки чувствуют себя архи-плохо на фоне рынков западных. Одной из таких причин явно является некоторый протекционизм стран Запада в отношении потоков капиталов, фонды по странным причинам не идут на рынки развивающихся стран, несмотря на всю дешевизну.
 
С другой стороны, Китай начал либерализацию своей финансовой системы, и по последним высказываниям китайского руководства, КНР уже не скрывает своих намерений сделать юань мировой резервной валютой. Регулярно поступает информация о том, что закупки золота Китаем продолжают оставаться рекордно высокими. В то же время Китай не публикует свои данные с о запасах золота с 2009 года, по большому счету скрытно накапливая золотой запас, который впоследствии, возможно, будет золотым обеспечением юаня.
 
Китай недавно почти открыто заявил о том, что более не намерен покупать иностранную валюту, после чего сделал поправку, что евро это не касается, что явно говорит о том, что Китай имел ввиду именно доллар США. Также Китай уже успел заключить огромное количество договоров с различными государствами о своп линиях и торговле в юанях.


( Читать дальше )

Украина - это показатель идеологической слабости

Тема №1 на сегодня это Украина и Майдан. Прямо эти события не влияют на фондовый рынок России и на финансовые рынки в целом, даже более того учитывая дешевизну Украинского рынка, эти события не так сильно отразятся и на них.  Но несмотря на это, события в Украине важны для общего понимания происходящих процессов.
 
То, что происходит на Украине, носит очень важный момент. Украинцы, несмотря на туманные перспективы для своей экономики, хотят интеграции с Европой, не потому что Европа им поможет или даст денег. Для Украинцев, вышедших на улицу – Майдан, это выбор пути к так называемым Европейским ценностям, движению к цивилизации и развитию вообще.
 
К сожалению для России, противопоставить что то другое, кроме газа и денег, она не может. Вертикаль власти и деньги не являются идеологическим магнитом для других. Поэтому идеологически, Украина, попавшая в условия когда на «Востоке» вакуум, а на «Западе» одна из самых развитых цивилизаций, выбирает «Запад». Смогут ли Украинцы стать частью этого запада и смогут ли получить от него выгоды, вопрос другой. Главное то, что умами люди стремятся к сильному и развитому, а не к отсталому и властному. 


( Читать дальше )

Китайская Бомба

Рынок, почему то не заметил очень важной детали, которая произошла в последние недели. Первое, это съезд коммунистической партии Китая, на котором было объявлено о том, что власти Китая хотят сделать банковский сектор станы более открытым и усовершенствовать систему защиты прав на собственность. Так же, глава ЦБ Китая заявил, что они намерены ускорить продвижения к свободной конвертации юаня, уменьшить интервенции на валютном рынке и дальше идти по пути либерализации процентных ставок.  Так же стоит упомянуть то, что Центробанк Китая решил, что накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая.
 
Напомню, что ранее считалось, что у Китая развита промышленность, но при этом очень слабо развит сектор услуг и финансы. В то же время у США все наоборот, слабая промышленность в сравнении с экономикой и очень развитая сфера услуг и финансов.  Именно эта диспропорция и является главной причиной дисбалансов в мире.
 
Получалось так, что из-за недостаточности внутреннего спроса и избыточного производства, Китай стал фабрикой мира с огромным торговым профицитом. Запад же напротив, имел огромный торговый дефицит. Капитал, полученный вследствии торгового профицита, ввиду недостаточности развития сферы услуг и внутренней финансовой инфраструктуры, уходил в виде кредитов на Запад.


( Читать дальше )

Про Украину

Все было тихо и спокойно. Выборы маячили только в 2015, и Янукович мог сидеть себе спокойно, не дергаясь. Но поглядев на финансы Украины, которые пока еще поют романсы, так как сырья и халявы у Украины нет, и в части финансов, Украина похожа на Россию  скажем в 2000 году. Янукович видимо решил активизироваться, сыграть в игру и нашим и вашим и попутно заработать. С одной стороны, сделать ход экономический, который бы дал Украине денег для того чтобы в 2015 году, Януковичу было бы что сказать на выборах и с другой стороны, понравиться центральной и западной Украине, что так же дало бы козырь на предстоящих выборах.
 
Вроде бы все складно, попроситься в Европу и отлично и тогда и Восточная Украина за Януковича, поскольку он сам Восточник и часть центральной Украины будет за него, видя то что Янукович все же Украинец а не прокремлевский посадник.
 
А в альтернативе скучное сидение, такое как и было в последние годы, изредка ругань с Москвой по поводу газа, разговоры с Европой и обычная рутина. Деньги Янукович в принципе то уже выбил, но вот только с китайцев, продав им 5% земель Украины. Чем пусть и временно, но поправил финансовые дыры. И вроде бы никто этого факта как то и не заметил, ни на Востоке ни на Западе. Эмоции то на это не работают.


( Читать дальше )

А на нашем рынке как на марсе

В мире на рынках радость, по поводу того что переговоры по Ирану начали приносить результаты. Так же, косвенно, но мировые рынки радуются ослаблению йены, которая добавляет газу на рынках  в Азии. Мировые рынки продолжают радоваться продолжающемуся печатному станку. А на российском рынке как на марсе, своя история.
 
Новости по Ирану, для нас скорее негатив, нежели позитив, мы ведь нефтяная экономика. Вместо радости по йене, наш рынок боится истории по «Мастер Банку». Деньги от печатных станков к нам не приходят, напротив капитал как утекал из России, так и продолжает утекать.
 
Растущие мировые рынки позволяют говорить только о хорошем внешнем фоне и не более того. А этот внешний фон просто не дает нам упасть.
 
Хорошо это или плохо, покажет время. Финансовые рынки это ведь не ахиллесова пята экономики. На западе все проблемы свалили на валюты, наш ЦБ наоборот оберегает свою валюту в ущерб рынкам и экономике. И мы как часто это было в Истории, играем свою игру, и вместе с Китаем ждем, когда же Американцы надорвутся и готовимся к тому, чтобы с юанем вместе потеснить доллар США. Но только вот Китай огромный, а мы были большими и по памяти живем этим.


( Читать дальше )

Япония остается приверженной курсу печатного станка

Недавно Банк Японии сохранил курс своей денежно кредитной политики. Суть которой заключается в том, чтобы безостановочно печатать йену темпами 60-70 трлн. йен в год, что равно по нынешнему курсу 600-700 млрд. долларов в год.
 
В сравнении с ФРС и их QE в объеме 85 млрд. долларов, в месяц и учитывая то, что экономика Японии почти в 3 раза меньше американской, японские темпы печатного станка будут значительно превосходить американские. В деле печатного станка Япония будет на безоговорочном первом месте, выпуская из под станка почти по 500 долларов в месяц, в виде йен по текущему курсу, на каждого жителя Японии.
 
Государственный долг Японии, более чем вдвое превышает ВВП, половина бюджета страны уходит на обслуживание этого долга. Греция в сравнении с Японией, как по показателям, так и по масштабу, просто маленький прыщик в масштабах мировой экономики. Спасти положение при таких вводных может только гиперинфляция, что по сути японские власти и добиваются, почти уже не стесняясь этого.


( Читать дальше )

теги блога VectorSecurities

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн