Федоров Михаил

Читают

User-icon
309

Записи

927

ММВБ – куда же ты идешь

Большую часть коррекции, мы уже прошли, осталось еще немного.

Сейчас, для рынка акций, в масштабе 2-3 лет, переломный момент. Больше 2-х лет мы росли, росли на восстановлении экономики и работающем печатном станке. Образовав, тренд роста по ММВБ (график слева вверху — месячный). Но на текущем падении рынка, произошел пробой трендовой поддержки, индекс ушел ниже. Многие быки, еще недавно надеялись, на то, что от уровня 1700 (поддержки), рынок сможет отскочить вверх, как показано на графике (справа вверху — дневной), но этого не произошло, рынок проломил поддержку и спокойно ушел ниже. Более того, котировки стали ломать поддержку по локальному тренду снижения, что вносило, еще больше неопределенности в головах.

Корень этого, заключается в самих трендах и в том что в них заложено. На месячном графике, тренд роста был, как я и написал выше на двух факторах, востанволение экономики и работающий печатный станок. Статистика по экономике, в частности по США и Европе, стала показывать нам замедление роста. То есть, восстановление заканчивается. И котировки, как я понимаю это восприняли правильно, индекс ММВБ, исключил из своего тренда (уменьшил значение), фактора восстановления экономики, оставив, только работающий печатный станок. В результате, сейчас справедлив другой тренд, на графике слева снизу. Он, тоже растущий, но в нем, уже учтены другие, более низкие темпы восстановления экономики, при так же, работающем печатном станке. А поддержка по нему, сейчас, находиться на уровне 1515 пунктов, вероятно, туда мы и идем, в рамках текущей коррекции.

( Читать дальше )

Отскок похоже иссяк.

По фьючерсу на индекс РТС, сегодня, как сказали бы технари, произошел откат назад и касание предыдущей поддержки снизу. Теперь, важно, сможем ли мы пробиться назад. Был ли пробой ложным, или падение продолжиться.

В рынке, всегда важны три составляющие, Технический анализ, настроении и фундаментальные данные. Фундаментальные данные, по экономике, все различные события, создают, тренды. Движение внутри трендов, зависит от текущего настроя рынка, и технических факторов.

С точки зрения фундамента, движение вниз, ровно как и тренд вниз, сейчас обоснован. До вчерашнего дня, мы были как раз внутри тренда, по фьючерсу на РТС. Данный тренд, можно назвать, как тренд коррекции, и заложить в него, те проблемы в экономике, которые, выявились в марте и апреле. Это и торможение темпов роста экономики, и проблемы с долгом США, с возможными сокращениями расходов, и в определенной степени перекупленность рынка. Теперь, к общему негативу, вероятно, добавляется ситуация с обострением по долгам стран Еврозоны. Что может подразумевать, смену тренда, то есть тренд падения будет более сильным (так сказать под большим углом).

( Читать дальше )

Паниковать думаю рано, надо просто падать.

Есть поговорка, поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Так и в рынке, накал эмоций, стояние вверх против падающего рынка, часто выводит инвесторов из баланса. Появляются панические настроения, логика уступает место страху. Но рынок, не почки, он слава богу восстанавливается. И трезвый расчет надо иметь всегда.

В частности, в графике фьючерса на РТС, Rim1, четко виден пробой нисходящего тренда, который говорит о возможности дальнейшего, скорого, провала дальше. Эмоции участников рынка зашкаливают и они начинают сливать. Но надо понимать, что стало причиной снижения и какие особенности сейчас имеет рынок.

Rim1 (день)


Я например, сейчас, среднесрочно медведь и считаю, что рынок в недалекой перспективе будет еще ниже. Но, пробой ниже, в основном был из-за Европы, а точнее, из-за очередной порции, нагнетания обстановки, вокруг долгов. Как следствие, вырос доллар и упало евро. В целом, по рынку наблюдается уход в качество, то есть растет доллар и облигации казначейства США. И нисходящий тренд оправдан, но оправдан ли пробой этого тренда вниз, что в итоге будет подразумевать боле быстрое и резкое падение рынка. Я думаю нет, такими темпами падать еще рано, да мы идем вниз, но Греция не объявляла дефолт, рейтинг, это просто констатация того, что уже было. ФРС не объявляла о свертывании мер стимулирования. Экономика буксует, но еще не падет. Поэтому усиливать падение, нет оснований.

( Читать дальше )

Пересидеть падение рынка можно в бумагах "Газпрома" и "НорНикеля", наименее привлекательны банки и черная металлургия

Аутсайдеры и лидеры, в каких бумагах можно пересидеть снижение, а каких лучше не стоит.

Федоров Михаил, «РИК Финанс»

Если вы сторонник, портфельного инвестирования и ваши инвестиции рассчитаны на долгосрочную перспективу. То, считаю, что наиболее лучшими бумагами для пересидки падения будут.

Акции Газпрома – Газпром, самая тяжелая бумага на российском рынке. И ввиду этого, она растет медленней других, так же как и падает. Так же, в данный момент, Газпрому на руку то, что в мире, под вопросом использование и возведение, новых мощностей АЭС, в связи с Фукусимой, что потенциально, делает газ более привлекательным. Инфляционные процессы, которые нарастают в мировой экономике, так же на руку Газпрому, поскольку у Газпрома, просто огромные активы в виде недр, которые не могут обесцениться.

ГМК Норильский никель – В кризисный период, 2008-09 годов, когда остальные считали убытки, ГМК имел рентабельность по валовой прибыли свыше 40%. Поэтому, в устойчивости компании, нет сомнений. Это самое надежное вложение, среди российских голубых фишек, поэтому Русал и не хочет продавать свой пакет. Но конечно же, сама драка, Русала и Интерроса, негативна для компании, но это временно, рано или поздно, кто нибуть победит. Главный риск не в этом, главный риск для компании, это налогообложение, которое в перспективе может стать более обременительным для ГМК.

( Читать дальше )

Политика увеличивает риски, и двигает рынок.

Внешний фон с утра, складывается негативным. Нефть падает, Азия падает, фьючерсы на американские индексы падают. Растут, доллар и казначейские бумаги США. Пока что, уход в «качество» никто громогласно не объявлял, но похоже, что именно это сейчас и происходит. За последний месяц, как ни странно, но американские индексы упали меньше всех, доллар вырос и выросли казначейские бумаги. В то же самое время, индексы развивающихся стран и в том числе России, падают порой, даже без видимых для этого причин.

Многие быки, наверное, задают себе вопрос, «но денег то много, они же куда то должны идти?». Да верно, ликвидность (долларовую) еще никто не сворачивал, и эти деньги никуда не делись, однако, идут они как видно из графика снизу, в казначейские бумаги правительства США. Месяц роста, в противовес, падению нашего рынка. А из нашего рынка, деньги выходят. Так же, еженедельно, растет количество долларового КЭШа в американских банках, сейчас около 20%, всех активов, составляет кэш. Выходит, что американцы, все продают и копят доллар.

( Читать дальше )

Евро - должен уйти на 1,25. чтобы от туда, начать взлет.


Я являюсь сторонником того, что любой тренд, связан с какими либо событиями в реальности. И именно эта реальность, создает эти тренды, а техника управляет движениями котировок уже внутри, сформировавшихся трендов. Пробой, или смена тренда, всегда связано с изменении в фундаментальной составляющей.

Предлагаю, своеобразный микс, элементов технического анализа и фундамента в паре евро/доллар.

Месячный график №1: сформировался четкий тренд роста (сини линии). Связать с реальными событиями не сложно, думаю каждый понимает, что в долгосрочном плане, введение евро валюты позитивный фактор. Вдаваться в подробности почему, думаю не стоит.

№1 — месяц


( Читать дальше )

Покупая бумаги, всегда надо думать о том, как, когда и за сколько, вы будете продавать.

Сегодня, рынок растет, я вчера перевернулся в быка, краткосрочно (спекулятивно). Основным мотивом, была идея отскока рынка, его локальная перепроданность и сильная поддержка. В данный момент, отскок реализовывается, настроение инвесторов постепенно улучшается, и чем выше будет забираться рынок, тем больше будет разговоров про рост. Будет повышаться оптимизм, и уходить страх, но до 194 000 пунктов фьючерса на РТС, это всего лишь отскок и об этом надо помнить.
 
Поэтому, не стоит вдаваться в эйфорию и оголтело все покупать, всегда надо помнить о своем «риск менеджменте». Объем длинных позиций, должен быть в том объеме, который позволит вам, если что либо случиться, быстро выйти из бумаг. Когда вы делаете покупки, главное думать не только том, как вы купите, а также, как вы будете выходить из бумаг и когда. Заранее нужно ставить цель по бумагам, по которым вы будете продавать, если рынок пойдет туда, куда вам надо и так же, всегда нужно готовить резервный вариант выхода из бумаг, если рынок пойдет против вас.


( Читать дальше )

Падать по прямой пока нет повода.

Во второй половине дня, рынок акций устремился вниз, закрывать ГЭП. Этому способствовало снижение пары евро/доллар. Вопрос Греции, продолжает нервировать рынки. Проблема долгов стран PIGS, сейчас схожа с зубной болью, которая то проходит, то вновь возвращается, по причине того что зуб не получает необходимого лечения в достаточном объеме. Европейские чиновники и позиция Германии, схожи с неким стоматологом садистом, который постоянно мучает пациента. Сейчас, стоит вопрос о реструктуризации долгов, чиновники делают заявления о том, что должны делать Греки и банки и что не должны, евро начинает снижаться. Затем, в очередной раз будет влито обезболивающее, и рынки вновь обрадуются, до очередного обострения.
Все это, конечно, будет создавать болтанку на рынке и впредь. Но, тем не менее, отскок рынка продолжиться, если не произойдет, чего нибуть, что действительно изменит ситуацию в худшую сторону. 
Американский рынок, в отличие от нашего, сам является законодателем моды и поэтому, меньше склонен обращать внимание, на изрядно надоевшие за год, перяпитии Европейцев. Поэтому, он открывшись с небольшим снижением, начал подрастать. После чего и наш рынок, прекратил снижение и также начал прибавлять в цене.


( Читать дальше )

От сюда можно и порасти


Медведи несколько дней пытались штурмовать поддержку, но не смогли ее проломить. На прошлой неделе данные по замедлению темпов роста экономики Еврозоны, прижали котировки вниз, далее достижение долгом правительства США установленного лимита и как перспектива невозможность более наращивать долг, арест главы МВФ и европейские проблемы не смогли сдвинуть рынок ниже поддержки, по локальному тренду.
Ввиду чего сейчас рынок начал реализовывать отскок.

При отскоке рынка, технические факторы, имеют большую силу, чем фундаментальные. Поэтому, в лидеры роста, часто, выходят вчерашние аутсайдеры. Быки запрыгивают в бумаги, с лозунгом, «налетай, подешевело», и причем, чем больше бумага упала, тем больше соблазн ее купить. Медведи выскакивают из шортов, а в бумагах и активах которые просели больше, больше и коротких позиций, ввиду чего в них создается больший спрос.

В данный момент, можно спекулятивно покупать акции, с расчетом отскока рынка в пределах 100 пунктов по РТС, по фьючерсу на индекс РТС RIM1 вероятная цель 194 000 пункта. Но при этом, не стоит забывать, что локальный тренд теперь вниз.

( Читать дальше )

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн