Во вторник, 26 апреля, Московская биржа запустит торги новым типом инструментов — «вечным» фьючерсом. Это расчетный однодневный контракт на курс иностранной валюты к российскому рублю с автоматической пролонгацией.
На первом этапе инвесторам будут доступны «вечные» фьючерсы на три валютные пары: «доллар США — российский рубль», «евро — российский рубль» и «китайский юань — российский рубль». Один лот составит 1000 единиц валюты, цена контракта будет рассчитываться в рублях.
Новый инструмент, как и классический фьючерс, позволит инвесторам зарабатывать на колебаниях валютного курса без реальной поставки валюты, а также хеджировать портфель. Его главное преимущество — ежедневное автоматическое продление срока жизни. «Вечный» фьючерс никогда не исполняется, а значит, инвесторам не придется платить комиссию за его «продление», то есть продажу истекающего контракта и одновременную покупку фьючерса с более дальним сроком исполнения.
Недавно мы запустили новый аудио-подкаст для начинающих инвесторов. Он называется «Галя, шорты, туземун».
Его ведут наши редакторы Максим Ярыгин и Богдан Павличенко. Гостями подкаста становятся начинающие инвесторы из социальной сети Пульс, а это значит, можете стать, например, и вы! Присылайте свои истории и предложения на Tinkoff_Invest_Stories@tinkoff.ru
Все вместе мы разбираемся с тем, куда и как вкладывать свои сбережения, во что инвестировать не стоит, а какие активы могут сделать вас богаче.
Этот выпуск уже третий, два предыдущих были записаны до всех потрясений. Поэтому, мы решили анонсировать подкаст только с актуальной темой: «Как пережить кризис на фондовом рынке и, возможно, даже заработать».
Темами первых выпусков стали вклады в банках и их альтернативы, а также главные ошибки новичков. Обязательно послушайте и эти выпуски! Они были записаны в куда более спокойные времена, но могут заинтересовать людей, решивших стартовать на фондовых рынках.
Новый и все предыдущие выпуски доступны на площадках по ссылке
Слушайте, делитесь, комментируйте!
Президент России подписал указ, который разрешает ФНБ использовать средства для покупки привилегированных акций банков. Предварительно согласовывать эти покупки с Банком России и ФАС теперь не нужно. Как и раскрывать информацию о сделках (сообщения о существенных фактах) и привлекать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для определения цены размещения акции.
Эта мера должна оказать прямую поддержку банковскому сектору. Покупка именно префов даст ФНБ долю в акционерном капитале, но не будет размывать число голосующих акций. При таком механизме ФНБ будет покупать у банков только что выпущенные акции напрямую у банков, а не с рынка. По сути это SPO — вторичное размещение акций, но только привилегированных. Совсем недавно ФНБ похожим образом докапитализировал Аэрофлот.
Через биржу никакие объемы проходить не будут. Но цена будет каким-то образом привязана к рыночной. Прямого влияния на котировки сделки ФНБ не окажут, но они помогут бизнесу, так как деньги пойдут сразу в капитал банков. Почему нет смысла проводить сделки через биржу? Потому что в таком случае ФНБ просто потратит средства на покупку акций у миноритарных инвесторов, но бизнес поддержки не получит.
Все, что описано выше, — это наше видение того, как будет работать механизм поддержки. Официальных комментариев по этому поводу пока нет.
Кирилл Комаров, аналитик Тинькофф Инвестиций
#рынки #россия
Специальный антикризисный выпуск Tinkoff Private Talks: Ирина Ахмадуллина обсудила ситуацию на рынках и в экономике с руководителем департамента инвестиционной аналитики Тинькофф Инвестиций Кириллом Комаровым, управляющим директором инвестиционной компании Ренессанс Капитал Максимом Орловским и бывшим председателем Центрального банка Сергеем Дубининым, который возглавлял ЦБ во время дефолта 1998 года. Поговорили о том:
— куда инвестировать в кризис;
— стоит ли покупать доллар;
— к каким российским акциям стоит присмотреться;
— будет ли эмбарго на нефть и газ из России;
— что ждет российскую экономику.
Потребность Индии в угле растет. И в то время как западные страны пытаются избежать использования российских энергоресурсов, Нью-Дели, уже закупившись «уцененной» российской нефтью, теперь нацеливается на российский уголь, передает CNBC News.
Согласно данным аналитической компании Kpler, импорт угля в Индию из России в марте подскочил до максимума за последние два года. В прошлом месяце он достиг 1,04 млн тонн, что стало наивысшим показателем с января 2020 года, рассказал телеканалу аналитик Kpler Мэтью Бойл.
«Рынки подозревают, что Индия и Китай могут увеличить импорт угля из России, частично компенсируя последствия формального запрета в ЕС на это», — отметил директор отдела исследований горной промышленности и энергетических товаров Австралийского банка Содружества Вивек Дхар.
До эскалации ситуации на Украине Индия закупала у России незначительный объем угля, отмечает CNBC: в 2021 году на его долю приходилось около 2% от общего объема импорта этого энергоресурса в Индию. В целом же, согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), в энергетическом балансе страны на уголь приходится около 70%.
📌 Обстановка в мире
Индия является вторым по величине потребителем и импортером угля в мире, первое место занимает Китай. При этом потребность Индии в угле продолжает расти. Так, на прошлой неделе индийские власти заявили, что планируют удвоить импорт российского коксующегося угля, который используется для производства стали.
Россия в свою очередь — шестой по величине производитель угля в мире. По данным Управления энергетической информации США, в 2020 году 54% экспорта ее угля приходилось на Азию, а около 31% — на европейские страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Наращиванием импорта российского угля индийские власти занялись, уже закупившись более дешевой, чем обычно, российской нефтью. Так, например, только в марте 2022 года танкерами из России в Индию было отправлено более 6 млн баррелей нефти, в то время как за весь 2021 год по этому направлению было доставлено около 12 млн баррелей.
Более дешевая российская нефть нужна крупным азиатским странам-импортерам (например, Индии и Китаю), поскольку те борются с взлетевшими ценами на энергоресурсы, объясняет CNBC News.
Грозят ли Индии западные санкции за импорт нефти и угля из России❓
Однако внимание на повышенный интерес Индии к российским энергоресурсам после введения в отношении них санкций уже обратили в США. «Белый дом на сегодняшний день сделал два “предупредительных выстрела”, оказывая давление на Индию, чтобы та была на “правильной стороне истории” и избегала объединения с Россией», — заметил руководитель отдела торговли консалтинговой фирмы Vogel Group Самир Н. Кападиа. «Третьего подобного предупреждения», по его мнению, может уже не быть, и Вашингтон начнет действовать в этом направлении более активно.
Но пока предупреждения Запада не оказывают серьезного влияния на Индию, и страна «продолжает опираться на свои договоренности с Россией относительно поставок таких природных ресурсов, как нефть и уголь», отметил Кападиа.
#новости
Самый богатый человек в мире хочет купить Twitter за $43 млрд, или $54,2 за акцию — это на 18% больше цены закрытия вчера. Если его предложение не примут, он может пересмотреть свое желание оставаться акционером компании (сейчас ему принадлежит 9%). Акции Twitter на премаркете взлетели уже до $51. Что же делать инвестору?
Мы считаем, что Маск дает миноритарным инвесторам отличную возможность выйти из капитала компании по хорошей цене. Ей стоит воспользоваться сейчас, и вот почему.
Сценарии развития событий
1️⃣Все принимают предложение Маска, и он выкупает акции по $54,2 за штуку.
2️⃣Предложение Маска не принимают, он продает свою крупную долю в компании, акции падают в цене.
3️⃣Предложение Маска не принимают, но он продолжает бороться. Возможно, предлагает более высокую цену.
Из всех вариантов только третий дает инвестору серьезную возможность заработать. Но вероятность этого сценария крайне мала. В случае первого варианта инвестор может дождаться выкупа и заработать пару лишних долларов. Но стоят ли они рисков срыва сделки? Думаем, что нет. Напомним также, что без Маска Twitter — просто очень дорогая IT-компания, которая находится на грани убыточности. Учитывая растущие риски рецессии и сжатия мультипликаторов из-за ужесточения монетарной политики ФРС, компания вряд ли сможет отличиться ростом в этом году. Поэтому с учетом всех возможностей и рисков сейчас очень хороший момент для продажи акций Twitter.
#идея