С начала года фондовый индекс Nasdaq вырос на почти на 47%. Основной вклад в рост индекса внесли BigTech-гиганты, такие как Microsoft, Google, Apple, Tesla, Nvidia и Amazon.
Появление ChatGPT вызвало сильный интерес к технологиям искусственного интеллекта, и многие компании стали разрабатывать собственные версии таких чатов, которые могут встраиваться в поисковые механизмы, использоваться в беспилотном транспорте или заменить сотрудников, которые занимаются рутинной работой. И хотя пока у большинства компаний эти технологии на стадии тестирования, вера в их будущую эффективность привела к значительному росту стоимости их акции и, капитализации этих компаний.
В результате вес крупнейших шести компаний в индексе Nasdaq превысил 50%, поэтому в середине июля биржевой оператор объявил о внеплановой ребалансировке индекса путем перераспределения весов крупных компаний, входящих в индекс. Ребалансировка вступила в силу 24 4июля, однако и сейчас Apple, Microsoft и Amazon продолжают занимать лидирующие позиции в индексе и влиять на его динамику.
Основными новостями на текущей неделе будут новости с рынка труда США, а также результаты очередного заседания Банка Англии.
Как ожидается, Банк Англии также повысит ставку на 25 процентных пункта. В Великобритании уровень инфляции довольно высокий, 7.9%, поэтому Банк Англии пока вынужден ужесточать свою политику. Но в Британии уже раздаются голоса против такой политики. Бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг считает, что излишне жесткая дкп может привести страну к рецессии и увеличению безработицы из-за роста корпоративных банкротств.
У Кинга есть сторонники и среди голосующих руководителей Банка Англии. Двое из девяти руководителей уже несколько заседаний подряд вступают за сохранение ставки на текущем уровне. И если их количество начнет увеличиваться, то это будет сильным сигналом в пользу скорого замедления роста ставок в Великобритании.
А данные с рынка труда США и на этот раз могут показать ослабление. Число открытых вакансий от JOLTS медленно снижаются, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США (Nonfarm Payrolls) ожидаются на уровне 184 тысяч против 209 тысяч в прошлом месяце, а уровень производительности в этом секторе может упасть на 1.
После вполне предсказуемых результатов заседаний ФРС и ЕЦБ от Банка Японии не ждали никаких сюрпризов. Банк Японии уже давно придерживается сверхмягкой политики, которую не поколебали никакие существующие в мире тенденции. Основная ставка остается отрицательной на уровне -0.1%, что позволяет держать курс национальной валюты достаточно низким.
Но сегодня Банк Японии внес небольшие коррективы в существующую денежно-кредитной политики. До сих пор предельная ставка по долгосрочным кредитам сохранялась на уровне 0.5%. Однако сейчас Банк Японии планирует быть более гибким в определении целевого диапазона по 10-летним гособлигациям и в случае необходимости ставка может повышаться до 1%. В то же время монетарное стимулирование будет продолжаться, причем настолько долго, насколько это необходимо.
По сути, политика Банка Японии осталась сверхмягкой. Переzzсмотр целевого диапазона по долгосрочным гособлигациям пока имеет чисто символическое значение, ведь неизвестно, будет ли действительно такой диапазон применяться. Но сам это факт вызвал волатильность на рынках, и японская иена после оглашения результатов курс японской иены ненадолго укрепился.
В том, что сегодня ФРС в очередной раз повысит ставки, можно практически не сомневаться. Конечно, инфляция в США значительно замедлилась, однако управляющие ФРС не раз заявляли, что не считают такое снижение достаточно устойчивым, поэтому еще не время менять ограничительную политику. ФРС высказывается в пользу еще одного-двух повышений.
Рынки также уверены в сегодняшнем повышении, поэтому последнюю неделю доллар стал укрепляться. Поэтому само по себе повышение вряд ли приведет к дополнительному укреплению доллара, это событие уже заложено в ценах. А вот пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла вслед за заседанием, где он может дать сигналы о дальнейших планах ФРС, вызовет живой интерес.
Многие аналитики уверены в том, что ФРС ограничится одним повышением ставки вместо двух. Спад на рынке недвижимости, первые признаки охлаждения на рынке труда, падение объемов производства – все это достаточные поводы к тому, чтобы завершить раунды ужесточения денежно-кредитной политики. Очевидно, что Пауэлл не даст однозначный сигнал в пользу смены политики, это не в его характере, однако по его оценке текущей ситуации можно будет судить о дальнейших планах. Более острожные, чем обычно оценки состояния рынка труда могут говорить о том, что ФРС по крайней мере на время остановится.
Эта неделя богата событиями, поэтому возможна большая волатильность. Три центробанка проведут очередные заседания и огласят решения по процентной ставке, в США опубликуют первую оценку уровня ВВП за второй квартал текущего года, выйдут предварительные данные по индексу деловой активности по ряду стран и окончательные цифры по инфляции Германии.
Деловая активность в производственном секторе Германии зафиксировала очередной минимум – 38.8 пунктов. Ниже этот показатель был только во время ограничений во время пандемии. В еврозоне в целом тоже продолжается спад, там индекс деловой активности упал до 42.2. Но в сфере услуг деловая активность пока удерживается в оптимистической зоне.
И окончательные цифры по инфляции Германии, которые опубликуют в пятницу, скорее всего, подтвердят, что рост цен вновь начал укоряться.
Очередное заседание ФРС состоится в среду. Вероятность повышения ставки рынки оценивают почти в 99%, поэтому такое событие уже заложено в ценах. Точно также можно практически не сомневаться, что и Европейский Центральный банк повысит ставки на 25 базисных пунктов. Поэтому дифференциал между ставками ФРС и ЕЦБ на этот раз не изменится. Банк Японии тоже вряд ли удивит рынки, денежно-кредитная политика страны останется сверхмягкой.
Весной на фондовом рынке Японии было мощное ралли, японские акции росли, а японский фондовый индекс Nikkei 225 вернулся на уровни 1990-ых годов. В апреле резко повысились иностранные инвестиции на фондовые рынок Японии, а по данным телеканала CNBC, одним из крупнейших инвесторов в японские акции является Уоррен Баффет, для которого это рынок -второй по величине вложений после американского.
Конечно, росту интереса к японским акциям способствует сверхмягкая политика центробанка Японии. В то время, как основные мировые регуляторы резко ужесточают денежно-кредитную политику, ставка Банка Японии продолжает оставаться отрицательной.
Ослабление иены в конце прошлого года привело к росту корпоративных прибылей, так как японские товары стали более дешевыми для иностранных покупателей, а значит, и более привлекательными и конкурентоспособными. Кроме того, на японском рынке наблюдаются те же тенденции, что и на американском рынке, компании массово выкупают собственные акции. По данным Nikkei, в марте объем buyback достиг самого высокого значения за 16 лет.
Статистика по Великобритании сегодня оказалась очень позитивной: Инфляция в стране замедлилась, причем довольно заметно. Индекс потребительских цен вышел на уровне 7.9% против 8.7%в прошлом месяце. Базовая инфляция тоже падает, но не так быстро, в сравнении с прошлым месяцем разница составила всего 0.2%.
Снижение инфляции приводит и к падению розничных цен, однако они все ещё остаются довольно высокими. Но так как сырье для производителей тоже дешевеет, то оптовые цены на товары падают, что впоследствии отразится и на рознице.
На таких новостях курс фунта стал слабеть. Такая реакция естественна в случае, когда дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики становится менее вероятным. Однако надежды на смену текущей политики явно преждевременны. Несмотря на хорошую динамику, инфляция пока слишком высока, поэтому Банк Англии пока не настроен завершать повышение ставок.
С технической точки зрения британская валюта пока остается в растущем тренде. Даже после достижения круглого уровня 1.30 рост курса фунта не остановился и продолжает формировать импульсную структуру. Последний импульс в процессе развития третьей волны, в которой еще должна сформироваться завершающая пятая волна, чья целевой уровень находится у отметки 1.32.
До очередного заседания ФРС осталась неделя, а поступающая макроэкономическая статистика по США воодушевляет рынки. Уровень ВВП США за первый квартал текущего года оказался равным 1.8%. Эти цифры хоть и сильно отстают от своих средних значений, однако на фоне ожидаемой многими экспертами рецессии могут считаться очень высокими. Инфляция резко замедлилась до 3%, а значит уже приблизилась к целевому уровню.
В то же время появились первые признаки остывания рынка труда. В июне было в частном секторе было создано на 40% меньше рабочих мест, чем в мае. Это падение лишь частично было компенсировано ростом рабочих мест в госсекторе.
Таким образом, несмотря на то, что ограничительная политика ФРС эффективна, дальнейшее ужесточение может оказаться чрезмерным. Поэтому надежды на скорую смену настроений ФРС вновь выросли, а доллар устремился к минимумам текущего года.
Но все же эта надежды, скорее всего, преждевременные. Большая часть управляющих ФРС даже на фоне полученных данных высказываются в пользу еще одного-двух повышений ставки, так как считают, что пока рано говорить о победе над инфляцией. Цены на энергоносители стали расти, а это может отразиться на ценах на другие товары и развернуть тренд по инфляции, поэтому пока не стоит спешить со смягчением политики.
Ripple Labs одержал важную победу в споре с Комиссией по биржам и ценным бумагам США (SEC). Напомним, что SEС обвиняет Ripple Labs в том, что, продавая свои токены, компания предлагает незарегистрированные ценные бумаги, а это нарушение законодательства. Но пока нет единого мнения о том, можно ли считать криптовалюты и токены ценными бумагами, а многие считают, что существующие критерии для определения ценных бумаг устарели.
Вчера судья Анализа Торреc постановила, что токены XRP, предлагаемые розничным инвесторам, не могут рассматриваться как ценные бумаги. Сам по себе цифровой токен не является контрактом, который удовлетворяет требованиям к инвестиционному контракту. Но в то же время предложение токена институциональным инвесторам уже нарушает законы США и является предложением незарегистрированных ценных бумаг.
SEС удовлетворена тем, что суд признал нарушение закона в части институциональных продаж. По мнению SEС решение суда также подтверждает, что тест Хоуи, который и определяет, является ли предлагаемый контракт ценной бумагой, применим к криптовалютным сделкам. И, возможно, SEC подаст апелляцию.
Новости с рынка труда по США, опубликованные в прошлую пятницу, разочаровали инвесторов, так как оказались слабее ожиданий. Данные трудно назвать неудачными, но на фоне продолжающихся увольнений в крупных компаниях даже небольшое падение новых рабочих мест может стать поводов для нагнетания панических настроений. В результате, доллар стал слабеть против большинства активов.
Одно из самых заметных ослаблений доллара происходит против иены. Но тут, помимо общий настроений по доллару, явно сказались и комментарии министра финансов Японии Судзуки в конце прошлого месяца. Судзуки предупредил, что власти Японии предпримут надлежащие меры в случае чрезмерного ослабления иены. Этих комментариев оказалось достаточно, чтобы остановить ослабление иены, а при смене общих настроений тенденция резко развернулась.
Но есть все основания предполагать, что тенденция на рост курса японской иены не будет долго продолжаться. На самом деле правительство Японии смущает не столько низкий курс национальной валюты, сколько скорость ее ослабления. Напротив, низкий курс иены выгоден Японии, так как способствует росту экспорта страны, который в этому году резко просел, а в мае упал совсем до низких цифр – 0.6%. Кроме того, в Японии увеличивается внешний долг, причем в 2022 году рост резко ускорился.