Американские биржевые площадки в четверг завершили торговую сессию ростом на фоне готовности Китая к очередным переговорам с США по торговым разногласиям.
Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,87%, закрывшись на отметке 2798,29 пункта, промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,91%, высокотехнологичный NASDAQ увеличился на 1,39%. Доходность 10-летних казначейских облигаций увеличилась на один базисный пункт до 2,85%.
Угроза торговых войн продолжает раскачивать рынки, однако до воплощения в жизнь новых тарифов со стороны Вашингтона в отношении китайских товаров есть еще порядка восьми недель и надежда инвесторов на, то что стороны все таки постараются найти компромиссные решения. В настоящий же момент игроки приготовились к стартующему сезону отчетов американских компаний, который по оценке экспертов обещает быть достаточно сильным. Однако на пути дальнейшего роста индекса S&P 500 стоит сильный уровень сопротивления 2800 пунктов и от того сможет ли он его преодолеть будет зависеть дальнейшая динамика на заокеанских площадках.
Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов выросли на 0,51%, закрывшись на отметке $74,49 на фоне прогноза Международного энергетического агентства предполагающего рост мирового спроса на «черное золото» в 2018 и 2019 годах до 1,4 миллиона баррелей в сутки.
В настоящий момент основной поддержкой по Brent выступает уровень $73, при прохождении которого цена на эталонный сорт рискует опуститься в район $70, локальное сопротивление расположено на уровне $75,45.
Сегодня рынки традиционно будут ждать статистики от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которая определит направление движения нефтяных цен на старте торгов в понедельник.
Индекс МосБиржи на прошедших торгах снизился на 0,6% закрывшись на отметке 2322,06 п. На данный момент локальная поддержка в индикаторе находится на отметке 2310 п. и основная 2300-2290 пунктов, проход которой может снова вернуть продажи по широкому рынку. Сопротивления расположены на 2340 п. и 2380 пунктов.
В текущей ситуации поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 116000 п. и 114000 при закреплении под последней инструмент может опуститься к уровню 112000 пунктов, сопротивления расположены на 118000 и 120000 пунктов.
Рубль по итогам прошедшей торговой сессии закрылся на отметке 62,2 укрепившись на 0,16% по отношению к доллару США. На данном этапе локальным сопротивлением в паре выступают отметки 62,60 и 62,90, поддержки расположены на 61,60 и 61,10.
Вчерашний вебинар
www.youtube.com/watch?v=aVzdBTgc7ig
Так же подписывайтесь на мою страницу в Твиттер https://twitter.com/DrozdovS1
В июле российский фондовый рынок продолжит реагировать на принятое в июне решение правительства об увеличении НДС с 18% до 20%. Очевидно, что одним из главных последствий этой реформы будет рост инфляционных ожиданий.
При этом, несмотря на то что повышение налога запланировано с 2019 года, многие производители и ретейлеры уже начинают поднимать цены на свои товары и услуги, закладывая в сегодняшние ценники риски будущих периодов. По нашим оценкам, повышение НДС приведет к постепенному ускорению инфляции с нынешних 2,4% до 3,5–3,9% в течение текущего года и до 4,1-4,6% в следующем году.
Возможный рост инфляции и инфляционных ожиданий уже привел к приостановке Банком России цикла смягчения денежно-кредитной политики (ДКП). На пресс-конференции по итогам июньского заседания совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что переход к нейтральной ДКП, предполагающей ключевую ставку на уровне 6-7%, вероятнее всего, состоится только в 2019 году. Сейчас ключевая ставка составляет 7,25%.
Очень впечатлили опросы социологов. Почти 90% россиян – против повышения пенсионного возраста. О том, что данное повышение произойдет, уже заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. И при том, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что Владимир Путин данным вопросом не занимается (хотя ранее публично утверждал, что срок выхода на пенсию повышаться не будет) – тоже хороший намек тем, хоть раз обращал внимание на то, как делается российская политика.
И еще разные политики – от коммунистов до вдруг воспрянувших из анабиоза профсоюзных лидеров решительно заявили — нет, мы протестуем, пенсионный возраст повышать нельзя.
Между тем главный вопрос как всегда остался за скобками. И, опять-таки, как всегда, звучит он крайне просто. Условно говоря так: «какая вам разница».
Действительно, давайте вспомним, кому из граждан нашей страны государство обеспечило достойную пенсию. Было, да, такое дело в поздние брежневские времена, но и то не особо долго, да и в результате такой стратегии «великий и навечный» Советский Союз обанкротился. Дальше – больше. Сбербанк заморозил вклады граждан, пенсии упали ниже плинтуса. И, что очень важно для 1990-х – резко подскочил курс доллара, с сакраментальных 60 копеек до 30 рублей, и это еще до распада Советского Союза.