Кризис 2000 доткомы
В чем причина кризиса доткомов? Основная причина краха доткомов — это чрезмерно раздутые цены акций интернет компаний. Люди переоценили возможности интернет экономики.
Появление и развитие интернета привело к неопраданно завышенным ожиданиям в сфере бизнеса. Многие бизнесмены и инвесторы увидели массу возможностей, которые несет с собой интернет и начали вкладывать просто невероятные деньги. Цены на акции IT-компаний взлетали до небес, а руководители таких компаний купались в деньгах и тратили огромные средства на привлечение все новых и новых инвесторов. Никто не думал о развитии бизнеса как такового. Основная проблема состоит в том, что отличить пузырь от роста экономики невероятно сложно. Внешне все выглядит прекрасно, деньги льются рекой, все счастливы, высказываются самые оптимистичные прогнозы.
Слово «интернет» магическим образом взвинчивало цены на акции, некоторые компании когда выходили на IPO специально добавляли то, что они будут действовать через интернет т.к. благодаря этому у них появлялся отличный шанс продать свои акции дороже.
По мнению аналитиков, сказалось новое регулирование, которое не позволяет банкам с низкими рейтингами привлекать депозиты бюджета и средства пенсионных фондов.
Крах банка «Югра», входившего в топ-20 по размеру активов в России, а также масштабный вывод денег из банка «Открытие», лишенного права работать со средствами федерального бюджета, привели российскую банковскую систему в близкое к кризису 2008 года состояние.
Идет процесс «бегства к качеству», сообщает в обзоре международное рейтинговое агентство Fitch. Хотя банк «Югра» не имел заимствований на межбанковском или облигационном рынках и не представлял прямых рисков для других банков, его закрытие привело к волнению среди вкладчиков и других кредиторов, которые начали переводить свои деньги в более сильные частные, иностранные или государственные финансовые организации.
Дальнейшая расчистка банковского сектора «вероятно, выявит новые проблемные банки», говорит старший аналитик Fitch Александр Данилов. В результате бегство клиентов может «усилиться и создать риски для ликвидности некоторых более слабых частных» кредитных организаций.
ПАО «БИНБАНК» является одним из крупных банков страны. И вдруг, не так давно, на просторах сети интернет молниеносно распространилась информация о наличии внутренних проблем в банке. Письма, указывающие на это, получили клиенты компании «Альфа – Капитал».
Дыма без огня не бывает, как говорится. Ни для кого не секрет, что еще в конце мая с должности председателя правления БИНБАНКА ушел Микаил Шишханов. В прессе появилась информация о рискованных кредитах «Ростбанку», находящемуся в процессе санации. Московская биржа исключила из первого котировального списка три выпуска облигаций БИНБАНКА на сумму более шестидесяти миллиардов рублей.