Дайджест инвестора 25 января

    • 25 января 2013, 11:35
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Награда за терпение
Еврокомиссия предлагает наградить долгосрочных инвесторов щедрыми дивидендами и дополнительными голосами.
Еврокомиссар Мишель Барнье предлагает пересмотреть базовый принцип большинства компаний «одна акция — один голос» и поощрить долгосрочных инвесторов, увеличив вес голосов их акций и размер дивидендов, пишет Financial Times, ознакомившаяся с проектом. Рекомендации готовятся, подтвердил представитель Еврокомиссии, от дальнейших комментариев он отказался.
В некоторых европейских странах компании уже активно поощряют долгосрочных инвесторов, среди них Франция, Швеция, Нидерланды, Финляндия, Дания; в целом по ЕС — 17% компаний (данные Еврокомиссии). Во Франции, например, голоса акционеров могут удваиваться после двух лет владения бумагами, пишет FT.
В проекте Еврокомиссии предлагается повышать и размер дивидендов в зависимости от срока владения акциями, это должно увеличить долгосрочную стоимость компании и снизить число спекулятивных поглощений.
Дайджест инвестора 25 января


( Читать дальше )

Ответ либерала

    • 24 января 2013, 20:57
    • |
    • Ralf
  • Еще
Придерживаюсь в большей степени либеральных ценностей, но стараюсь объективно смотреть на процессы происходящие в стране и это ответ на топик "Вопрос к либерастам". Оскорблять никого не буду. хотя можно было назвать топик «Ответ путерастам» или «Ответ запутинцам».

афффтор пишет:  
«Нефть и газ — это вполне себе осязаемый товар, который на самом деле является итогом весьма технологично продвинутого способа производства — только идиот может себе воображать, что без высоких технологий можно добывать много миллиардов кубометров газа на Ямале и продавать его в Европе. Наша нефте-газовая отрасль на самом деле есть квинтессенция высочайших технологий в добыче и транспрортировке.»             
    Соглашусь,  нефть и газ уже сложно добывать лопатой, необходимы:    
надежное оборудование, способное работать в экстремальных условиях.     Российские производители нефтегазового оборудования производят его по технологиям конца 70-х начала 80-х годов, которые устарели и не подходят для добычи нефти и газа на шельфе.  

( Читать дальше )

Дайджест инвестора 24 января

    • 24 января 2013, 13:43
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика


Инвесторы в унынии
Бизнес не верит в способность политиков вывести глобальную экономику из ступора. Плохих новостей он ждет теперь не из Европы, а из США.
Если год назад все опасались развала Европы, то сейчас эти риски отодвинулись на второй план, уступив первенство финансовым проблемам США (36% опрошенных). Замедление экономики Китая — на третьей строчке в списке главных рисков 2013 г. 
Плохая новость для России — МВФ прогнозирует снижение средней цены нефти марок Brent, Dubai и WTI в 2013 г. на 5,1% в 2013 г. и на 2,9% в 2014 г. По прогнозу Всемирного банка, Brent подешевеет на 3% (до $102).
В отличие от бизнеса эксперты МВФ главным риском для глобальной экономики по-прежнему считают европейский кризис. 
Дайджест инвестора 24 января 

Осторожно, кантоны закрываются

Корпоративная Россия может понести невосполнимую утрату: Еврокомиссия требует, чтобы Швейцария отменила кантональные налоговые льготы.
Среди российского бизнеса Швейцария популярна не столько у холдингов, сколько у трейдеров, по ним и придется основной удар. Большая часть торговли российской нефтью, металлами и зерном идет через швейцарских трейдеров, большинство из них используют кантональные спецрежимы.
      В Швейцарии зарегистрирован один из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor, трейдер «Газпром экспорта» Gazprom Schweiz AG, Litasco «Лукойла», ENRC ММК, Novex Trading НЛМК, Severstal Export «Северстали», Mechel Trading AG «Мечела», Metal Trade Overseas «Норильского никеля». Регистрацию в Швейцарии имеет крупнейший в мире трейдер Glencore, который владеет 8,75% UC Rusal. Зарегистрировать нового трейдера в Швейцарии вместо Белорусской калийной компании, зарегистрированной также в Швейцарии, планировали «Уралкалий» и «Беларуськалий». 




( Читать дальше )

Коллеги, друзья "че" происходит на форуме?

    • 23 января 2013, 15:28
    • |
    • Ralf
  • Еще
Первое: топик  "Вопрос к либерастам" уже в его название идет оскорбление большой части аудитории данного ресурса. Ладно, прочитал, автор этого топика экономически безграмотен. Необоснованный бред. Куда смотрят модераторы!?

Второе: топик "Уровень Путина" -вот «че» это такое?:))) человек понятно убогий, пихает везде лживую пропаганду. Куда смотрят модераторы?

Если определенной части аудитории нравятся материалы данного афффтора, почему бы не сделать для него отдельное место на ресурсе?
Такие афффторы отпугивают серъезных людей. И других авторов тоже. И просто заспамливают ресурс 

Прошу поддержки у авторитетных авторов и читателей Смарт-лаба в моем обращении к «Главному модератору» ресурса.


С Уважением,

Попов Иван 

Вечный бронепоезд

    • 23 января 2013, 15:02
    • |
    • Ralf
  • Еще
Чем менее воинственной выглядит внешняя политика США, тем более активна и карикатурна антиамериканская пропаганда в России.
Второй президентский срок Барак Обама хочет посвятить решению внутренних социально-экономических проблем. В инаугурационной речи он мало внимания уделил внешней политике, кадровые назначения в госдепе и Пентагоне оцениваются как «пацифистские», многие комментаторы (в том числе обозреватель FT Гидеон Рахман; см.статью на стр.07), уверены, что Америка сейчас будет стремиться к ограничению, а не к расширению своего участия в зарубежных конфликтах. Кого-то это даже пугает — кто же тогда будет выполнять функцию «мирового жандарма»?
В России с ее ревнивым отношением к США, сохранившимся со времен холодной войны, ослабление внешнеполитических интересов Обамы должно, казалось бы, восприниматься как сигнал к разрядке. Ястребы к ястребам, голуби к голубям — примерно так было во времена холодной войны.
Но нет, у нас сейчас очередной пик антиамериканизма, сопровождаемый рекордными бюджетными расходами на оборону. Лидер фракции ЛДПР в Госдуме обещает внести законопроект о запрете иностранных слов: «Замучили этими американизмами!»; продолжается кампания по дискредитации американских приемных родителей — в поддержку закона о запрете для них усыновлять российских сирот; МИД обещает жесткие меры в ответ на решение американского суда по иску хасидской общины, требующей передать ей так называемую коллекцию Шнеерсона.


( Читать дальше )

Дайджест инвестора 23 января

    • 23 января 2013, 14:54
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Нет девальвации
Из-за ослабления экономического роста правительства могут устроить настоящую гонку по ослаблению валют, опасаются в Бундесбанке и Банке Англии
Есть риск, что правительства по всему миру начнут девальвировать валюты для поддержания конкурентоспособности экономик, заявил президент Бундесбанка Йенс Вайдман. В кризис странам удалось удержаться от соблазна стимулировать рост, ослабляя валюты, отметил он, но теперь тревожных сигналов все больше: например, правительства Венгрии и Японии заставляют центробанки проводить более агрессивную кредитно-денежную политику.
Рост стоимости валюты на 10% снижает рост ВВП на 0,8 п.п. уже через полгода, оценил Марко Валли из Unicredit. Искусственное понижение курса валюты дает стране преимущества в торговле, отмечает профессор Адам Позен из Peterson Institute. Любая страна была бы не против провести девальвацию, говорит партнер JAC Capital Advisors Джеймс Рикардс. Но опасность в том, что из-за глобализации эта мера запускает эффект домино, предупреждает он: каждая страна вынуждена вводить ответные меры по корректировке курса валюты, в результате все окажутся в проигрыше.
Дайджест инвестора 23 января 


( Читать дальше )

Министры для битья

    • 22 января 2013, 11:54
    • |
    • Ralf
  • Еще
Техническим правительство называют, как правило, если заранее известно, что после проведения в жизнь определенных решений оно уйдет. Правительство Дмитрия Медведева рискует стать техническим надолго. Для разработки и реализации порученных президентом реформ у правительства недостаточно политического влияния. Но и отправлять его в отставку Обещалкину незачем.
Усилившаяся в последнее время критика высказывается не только в адрес министров, ответственных за непопулярные реформы в социальной сфере. Можно вспомнить прошлогодние выговоры от лица Обещалкина трем министрам (министр регионального развития Олег Говорун после этого ушел в отставку), неоднократные «сигналы» из Кремля о недовольстве работой правительства (см. статью «Указы просрочены», «Ведомости» от 27.12.2012). Нынешние министры вынуждены оглядываться на бывших, ставших советниками президента. Даже Госдума стала сквозь пальцы смотреть на правительственные заключения о законопроектах. Доходит до смешного в прямом смысле: имеющие опыт вице-премьерства Герман Греф и Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме в глаза смеялись над некомпетентностью нынешних министров (см. колонку «Странных решений становится больше»).


( Читать дальше )

Дайджест инвестора 22 января

    • 22 января 2013, 11:46
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Поймать инвестора
Сегодня на форуме в Давосе Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) представит программу «Инвестируйте в Россию!». «Позитивная информация о потенциале экономики и примерах удачных проектов просто не доходит до аудитории», — говорит гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.
Аргумент РФПИ — экономические показатели. ВВП на душу населения в России — самый высокий среди стран БРИК — $17,698, по размеру резервов страна занимает 3-е место в мире, по паритету покупательной способности — 6-е, говорится в презентации РФПИ.
РФПИ намерен создать ресурс с базой позитивных фактов об экономике России и с инвестиционной картой страны. Она должна отражать потенциал регионов и объединить информацию об успешных проектах.        
      Впрочем, сейчас показатели не радуют. Большинство из 14 опрошенных «Ведомостями» экономистов ожидают роста ВВП в 2013 г. на 3-3,5%, четверо полагают, что рост будет ниже 3% и даже 2%, как в IV квартале 2012 г.
Интеграции России в глобальную экономику мешает инвестиционный климат, показало исследование EY. Инвесторам не нравится непредсказуемость регулирования, считают в Goldman Sachs. В декабре инвестбанк сообщил, что не будет рекомендовать приобретать акции российских компаний, несмотря на их недооцененность.
Также в России нет инфраструктуры для привлечения инвестиций — единого специализированного агентского центра, который бы координировал деятельность региональных агентств.
Дайджест инвестора 22 января 


( Читать дальше )

Человек недели: Сергей Глазьев

    • 21 января 2013, 12:08
    • |
    • Ralf
  • Еще
Человек, который всерьез утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом«, — написал в своем блоге глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Так коротко и обидно он охарактеризовал бывшего коллегу: когда Чубайс работал вице-премьером по экономической и финансовой политике, Глазьев трудился министром внешних экономических связей.
Глазьев — эрудит и трудяга, иначе он не защитил бы в 28 лет докторскую диссертацию. В СССР степени не покупали, да и вряд ли ее мог купить молодой человек из Запорожья. Экономика для Глазьева — не сухие цифры, а идеи, миры и столкновения стихий. Экспрессия — особенность глазьевской карьеры. Проработав меньше года министром, он подал в отставку, не согласившись с указом Бориса Ельцина о роспуске парламента. И ушел с головой в политику. Консультировал Александра Руцкого, писал программу для Александра Лебедя, для Демократической партии, коммунистов, блока «Родина» и Конгресса русских общин. Был депутатом, кандидатом в губернаторы и даже в президенты.


( Читать дальше )

теги блога Ralf

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн