Радикал

Читают

User-icon
8

Записи

37

Китай начал продажи в госдолге США

Появилась информация, что распродажа в гос облигациях США связана не только с новыми опасениями по поводу инфляции, но также с сбросом американских долговых бумаг Китаем. Агентство marketnews сообщает, что в марте-апреле Китай сбросил трежерис аж на 150 млрд $. Скорее всего это не единичная акция и продажи продолжатся, а может и усилятся, в свете прочей конъюнктуры это еще один весомый факто бьющий по долговому рынку США.

Учитывая текущие тенденции, уже нет сомнений, что доходность 10y пойдет выше 5%. Ситуация развивается достаточно динамично.


Мировая экономика перед сильнейшим штормом, звонкий звоночек из Великобритании.

Монетарные власти в тупике, фунт падает на 2% к доллару.

GBP попал под хорошую раздачу на торгах в четверг, ЦБ Англии повысил ставку на 1% и обещает дальнейшее динамичное ужесточение ДКП на фоне устойчиво растущей инфляции, которая в марте составила 7% в королевстве. При этом регулятор признает, что экономика страны на грани рецессии, а население стремительно беднеет.

ЦБ оказался в ловушке, ситуация фактически тупиковая: с одной стороны нужно обеспечить ценовую стабильность, с другой поддержать экономический рост в стране, а по факту регулятор сейчас не может сделать ни первого ни второго.
Мировая экономика перед сильнейшим штормом, звонкий звоночек из Великобритании.

  • обсудить на форуме:
  • GBPUSD

О решении ФРС

О решении ФРС
Как я писал центральные банки развитых стран в лице главного ФРС решили притормозить, используя предлоги для отсрочки дальнейшего ужесточения. ФРС поднял ставку на 0,5 б.п однако был оптимистичен относительно перспектив экономики, и в целом риторика по дальнейшему ужесточению, если не была голубиная (мягкая), то близкая к ней.

Выбирая между борьбой с инфляцией и рынком, ФРС пока выбрал рынок, а значит победит инфляция.Рынки отреагировали бурным ростом. S&P500 показал лучший внутридневной рост в день заседания за последние 10 лет (см график). Посмотрим, что дальше.


Запад не сможет компенсировать выпадение российской нефти

“В в мире нет свободных мощностей для восполнения потенциально утраченного предложения нефти со стороны РФ” — генсек ОПЕК.

Заявление ОПЕК дает четкий мессадж коллективному западу — страны члены картеля не будут напрягаться и дисконтировать свою политику под текущие политические тенденции. Замещать российскую нефть не будут, да и собственно говоря некому.

В прошлом месяце ОПЕК, которая много месяцев боролась за восстановление поставок нефти, остановленных во время пандемии, не смогла увеличить добычу, поскольку члены картеля по-прежнему страдали от нехватки мощностей. В то время как Ирак добился существенного роста, в таких странах, как Ливия и Нигерия, добыча снизилась из-за сбоев в работе и сокращения инвестиций. Даже Саудовская Аравия не подняла уровень добычи настолько, насколько позволяла согласованная квота.

Сценарий политики Европы написан в Вашингтоне, логично, чтобы там и решали экономические проблемы и дисбалансы. Европе, будет больно, а как иначе, когда реализуются непомерные политические амбиции. Перераспределяя свои собственные скудные ресурсы, долго не протянешь. Самое интересное, что текущие острые проблемы в странах ЕС, результат исключительно беззубой и некомпетентной политики деградирующей управленческой элиты Запада.

Инфляционные тенденции в мире будут усиливаться

К вопросу, кто главный бенефициар всей этой геополитической возни. Время проходит, меняются столетия, но не меняются концепции. Закрывая свои проблемы внешнеполитическим адом, США выигрывают время, но проигрывают стратегически, повышая цену исправления текущих ошибок. ***на на Украине выступила триггером и финальным катализатором общемировых инфляционных процессов. И стоит понимать, что это пока начало. Быстрого разрешения ситуации никто не видит, это не в интересах бенефициаров. Поэтому тенденции будут усиливаться: рекордный рост цен на сырье, проблемы в логистике, раскрутка инфляционных ожиданий, подрыв доверия к фиатным валютам.

***на ни в коем случае не повод и не причина будущих проблем в развитых странах, а всего лишь элемент ускоряющий реакцию, катализатор. И самое интересное здесь, что центральные банки развитых стран планирующие ужесточение денежно-кредитной-политики под натиском рекордной инфляции, скорее всего притормозят, используя геополитический конфликт, как предлог для дальнейшей отсрочки ужесточения ДКП. Безопасный выход они уже пропустили, а сейчас тем более.

( Читать дальше )

Японцы репатриируют капитал и тихо распродают бонды США

За прошедший квартал крупнейший кит в госдолге США распродал трежерис на 60 млрд $.
Йена упала к доллару на 20% за год.
Из-за дорого сырья торговый баланс Японии уходил в минус. Например, в 2019 году сырье занимало около 38% в структуре импорта товаров, в 2022 сырье может достичь 80-85% в структуре импорта.
Счет текущих операций в Японии уже в конце 2021 практически обнулился – всего плюс 15 млрд долл против «нормы» в 45-50 млрд в период с 2015 по 2020. Являясь прямым лидером по поставкам капитала в США, уход этой страны доставит еще больше боли США. Проблемы в крупнейшей экономике только начинаются, чем дальше тем интереснее, так как тучи сгущаются.

https://t.me/radikal_chanel1


Россия смогла отвернуться от дефолта, удивив рынок в последний момент

Россия смогла отвернуться от дефолта, удивив рынок в последний момент
Цены на российские CDS (страховка от дефолта), резко упали после того, как Москва использовала свои драгоценные валютные резервы для выплаты долга в последнюю минуту в пятницу. Россия, предотвратила дефолт, переключив внимание рынка на предстоящие платежи. Высокопоставленный чиновник правительства США подтвердил, что платежи были произведены и что источник, по-видимому, находится за пределами действующих санкций.

После этого погашения обязательства России по выплате международных облигаций до конца года составят около 2 миллиардов долларов. Угроза российского дефолта специфична тем, что у Москвы есть средства для оплаты своих обязательств. Тот факт, что некоторые из ее источников заморожены или находятся под санкциями, сводится к готовности Москвы платить из других источников денег, а не к ее способности это сделать. Кафкианство в природе мировых отношений.

https://t.me/radikal_chanel1

теги блога Радикал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн