В начале у меня не было ничего. Первые поступления в далёком 2021 году составляли считанные копейки. а сам портфель начинался с вложенных 4 тысяч. Рублей, конечно же. Зато сейчас ежемесячный кэшфлоу достиг 50 тысяч рублей. И, как говорил Баз Лайтер: «Богатенье — не предел». Сумма будет только увеличиваться с каждым годом. И в этом большой плюс.
Максимально консервативные инструменты. А зачем рисковать, если вклады и облиги дают стабильный доход. А дивиденды сегодня есть, а завтра нет. До и дивдоходность хромает в условиях 21 ставки ЦБ.
ВКЛАДЫ (доля 50%)
Открыты в двух банках — ВТБ и Альфа. Средняя доходность 12,45% годовых. Начисление процентов каждый месяц. Вложено 2,9М. Ежемесячное начисление около 30К.
ОФЗ (доля 34%)
Классические длинные бумаги с постоянным купоном. Текущая стоимость 2М. В состав портфеля входят выпуски 26233, 26240, 26238, 26247, 26246, 26221, 26245. Ежемесячное начисление около 20К.
Акции (доля 14%)
Которые снова начал набирать. Стоимость текущая 0,7М. Прогнозируемые дивиденды около 4К в месяц. Но это прям не точно не точно.
Я продолжаю свой финансовый эксперимент, начатый два года назад. Суть его очень проста — ежедневно пополняю инвест-портфели сыновей по 100 рублей каждый. В праздники, в выходные, в плохую погоду, неважно. Каждый день по сотке отлетает в копилку будущего успеха моих пацанов.
1. Формирую портфель детей очень малыми суммами.
Что такое 100 рублей в день? Пол пачки сигарет. Не курю — инвестирую. Каеф. Эти деньги направлю на их обучение в далеком будущем, ну или пропью (нет).
2. Сравниваю две инвест-стратегии. Олегу покупаю фонд крупнейших акций России, а Мише «вечный и всепогодный портфель» по заветам старины Рэя Далио.
3. На собственном примере показываю, что даже малыми суммами возможно сформировать капитал.
4. Очередной повод написать посредственный пост в своём легендарном канале, на который обязательно нужно подписаться.
Вопрос, с которым сталкивается почти каждый, кто задумывается о своем финансовом будущем: «Как начать инвестировать?» Для этого не обязательно быть Баффетом и иметь кучу денег. Главное — иметь желание разобраться в финансах и начать копить миллионы рублей. Сегодня разберу основные шаги для старта.
Зачем тебе инвестирование? Чисто ради того, чтобы деньги «работали»? Или ты хочешь обеспечить себе безбедную старость? У каждого из нас есть свои цели, и важно понимать, для чего ты откладываешь деньги. Это поможет тебе правильно выбрать инструменты для инвестирования.
В начале избавься от долгов, особенно тех, что с высокими процентами. Пока у тебя кредит под 30% на айфон, никакие инвестиции тебя не спасут. Погаси долги — и только потом копи миллионы.
До того как начать активно инвестировать, важно создать «подушку безопасности» — сумму, которая позволит тебе спокойно пережить непредвиденные расходы (например, потерю работы или экстренные ситуации). Обычно эта сумма составляет 3-6 месяцев твоих расходов.
Второй пост о рыночном поведении во времена паник и коррекций. Как не потерять всё и не совершить ошибок? Как сохранить нажитое тяжким и непосильным? Об этом сегодня в подробностях. Летс гоу!
Рынок пал на фоне всех заявлений и действий старины Трампа. Портфель в красном. Брокерское приложение смотришь каждые5 минут, как страшный сериал — вроде бы интересно, но каждый раз надеешься, что это последняя серия.
Ну что, паниковать? Продавать всё? Бежать в кэш? Открывать вклады в Сбере? Или наоборот — закупаться по распродаже? Сейчас разберёмся, без истерик.
Падение — не всегда крах. Иногда рынок просто устаёт от перегретости. Как мы в пятницу вечером.
Включи метод двух дней: рынок обычно быстро переваривает новости, а волатильность порой зашкаливает. Если на третий день тишина — можно выдохнуть. И запомни: актив — не маршрутка. Уедет — придёт следующий.
Помнишь 2020 или 2022 год? Кто слил всё на обвале, сейчас жалеет. А кто пересилил себя и остался — тот либо уже зафиксировал прибыль, либо близок к ней.
Никогда такого не было и вот опять — мы в красной зоне. Индекс Мосбиржи с февраля просел почти на 20%, и если ты сейчас в панике — то, скорее всего, ты закупился на хаях. А если у тебя на лице лёгкая ухмылка — добро пожаловать в клуб инвесторов с железобетонной выдержкой.
Наш закалённый рынок пережил и санкции, и отмену дивов, и заморозки, и СВО, и сюрпризы ЦБ. И вот — очередной квест: распродажа имени Дональда… Кто-то даже фиксирует минусы и выходит в кэш. А рынок, как всегда, выпускает пар — индекс сдулся, перекупленность снята, перегретость ушла. Всё по классике.
Падающие котировки — это не конец света. Это начало сезонной распродажи. Хочешь Магнит дешевле? Лукойл с дисконтом? Аэрофлот на минималках? Вот тебе, бери.
Да, купил дно — держи второе в подарок. Коллекционируй! Главное — не забывай, что это дно от прибыли, а не от жизни. Но для долгосрочного инвестора это просто распродажа с возможным продолжением банкета.
Бедность — это зараза. Она передаётся по наследству. От родителей к детям. Она поражает тебя и всех твоих близких. Оглянись. Все вокруг твердят: «не для нас это богатство», «на заводе много не заработаешь», «главное — не деньги». Но ты ведь хочешь большего. Богатства. Свободы. А не жить в долгах и на акциях «две по цене одной».
Спешу сразу тебя огорчить. Ты не станешь богатым. Никогда не станешь. Почему?
Да и зачем его вести? Ты прекрасно помнишь что, куда и сколько потратил. Чёрные дыры? Мы что, в космосе? Автор, не пори чушь. Семейный бюджет ведут только сумасшедшие, у которых куча свободного времени. А у меня гараж, дача, рыбалка и охота. Это другое.
Сразу скажу, что в нашем детстве такого не было. Были друзья родителей, дяди, тёти, весело пьющие за здоровье именинника, пока кого-то из них не положат спать. Дети же, сидели где-то там за детским столом, а лучшим подарком была книга. Вот это был трушный день рождения! Но и время было другое, да и возможности родителей не позволяли шикануть на всю котлету. 90-ые, они такие.
Теперь же продаваны детских праздников навязали нам идею, что День Рождения обязательно надо праздновать в специальных заведениях. Дома, это уже не то. Теперь принято отмечать на всю катушку, с размахом. На днях и я пал жертвой этой индустрии детского веселья.
Сыну стукнуло 10 лет. Как говорится, первый юбилей. По традиции сделали ему домашний квест с разгадыванием ребусов и поиском подарков по всей квартире. Супруга купила его в интернетах и проходил при помощи телефона. Интересно и бюджетно, всего 300 ₽. На сами подарки потратили тоже немного, около 4000 ₽. Яйцо большое с динозавром, именная кружка, самодельный сертификат в Роблокс.
Если тебе интересны мемасики, ну и личный опыт, полезные финансовые лайфхаки и мой путь к финнезависимости — подписывайся! Здесь я делюсь только реальными цифрами, рабочими стратегиями и жизненными уроками, которые помогли мне накопить капитал за 3 года на более чем 6 миллионов рублей с НУЛЯ.
Возможно, для кого-то это только мечта, но я не просто иду к финансовой независимости, а уже стабильно получаю доход, который позволяет мне двигаться в этом направлении с каждым месяцем.
Что самое главное на пути к финансовой независимости? Правильно, ежемесячный стабильный денежный обратный поток. Ты заносишь свои честно заработанные в рынок, а он радует отдачей капитала.
Пока рушится индекс Мосбиржи, я уже зафиксировал вторую несгораемую сумму в низко рискованных инструментах, продав очень много акций на отметках 3300 пунктов. И мне абсолютно не важны колебания портфеля. Я точно знаю, что получу свой фиксированный доход порядка 50 тысяч рублей каждый месяц.
⚡️ Для справки:
Размер капитала: 5,8м.
Текущая доходность портфеля: 17,4%
Распределение активов: Вклады 51%, ОФЗ 34%, Акции 10%, Прочее 5%.
Задача: Сформировать стабильный денежный поток и выйти «на пенсию» FIRE.
Портфель вот тут. Телега топового контента там.