PaulPurifoy

Читают

User-icon
120

Записи

131

Как мы становимся бедными: печальная реальность государственного стимулирования

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK), колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review, Daily Reckoning, Qoshe, New York Post

 

В начале 20-го века Правительство заявило, что ФЕД поможет нейтрализовать ущерб от экономических циклов и инфляцию, лишив «богатых и власть имущих» возможности контролировать финансовый капитал страны за счет «бедных». Это было заблуждением, если не откровенным враньем, и 50 лет спустя стало ясно – все получилось ровно наоборот. Политика ФЕДа стала причиной возникновения стабильного низкого социального класса, демонстрируя эффект Котильона в действии, когда все преимущества дешевых денег получают верхние социальные слои.

 

Как? Очень просто. ФЕД через фактически административное определение ставки стоимости денег способствовал перетоку богатства от американских домохозяйств к приближенным к государственному ресурсу эконмическим агентам, главным образом посредством скрытого налога на инфляцию. Этот процесс лишил бесчисленное количество американских домохозяйств возможности экономить, сберегать и богатеть, поскольку их сбережения и покупательская способность теряли ценность без умопомрачительного потребления кредита.



( Читать дальше )

О росте рынка, перспективах и человеческой глупости

Автор — приглашенный научный сотрудник Hoover Institution (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK), колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review, Qoshe, New York Post


Давайте честно скажем себе без обиняков: люди склонны к религиозному детерминизму, попросту говоря к шаманству. Что это означает? Если совсем коротко и сухо: происходящие с определенной и просматриваемой периодичностью явления люди трактуют как закономерность. Но что совсем печально, люди устанавливают причинно-следственные связи между такой закономерностью явлений и их последствиями, где причина – это явления и их условная закономерность, а следствие — любое событие, которое следует за случившимся явлением. Разбираться в причинах самих явлений — это скучно, нудно и для яйцеголовых ученых, а научному знанию, как мы знаем из многочисленных опросов в самых разных странах от Мьянмы до Канады доверяет всего 40% населения в среднем (хотя от айфонов, электромобилей и попросту холодильников никто не отказывается: видимо все это было произведено и придумано божественным промыслом).



( Читать дальше )

Инфляция - Зло: Как Перевернуть Все с Ног на Голову. Специально для Верующих....


Недавно Пол Донован, главный экономист UBS  Global Wealth Management, в интервью Yahoo Finance заявил,  что сегодняшняя волна инфляции обусловлена жадностью корпораций, которые пользуются моментом и наращивают маржинальность. (https://finance.yahoo.com/news/the-us-is-now-facing-a-third-inflation-wave-economist-explains-075029389.html()


Такая позиция не выдерживает никакой критики и представляет собой аберрацию кейнсианского экономического сознания. 


Донован говорит о том, что инфляционный постковидный цикл состоит из трех волн, вызванных разными причинами. 


Первая волна, по мнению Донована, поднялась под воздействием спроса постковидного восстановления. 


Затем последовала вторая волна, вызванная кризисом предложения — разрывами в логистических цепочках и энергетическим кризисом. 


Сегодня мы находимся в эпицентре третьей волны, как утверждает Донован, триггер которой — стремление компаний сохранить и увеличить прибыль. Донован называет это инфляцией, основанной на жадности, когда компании, ориентированные на потребителя, ближе к концу производственной цепочки убеждают покупателей принять повышение цен, используя правдоподобные объяснения (например, исторически повышенную инфляцию).



( Читать дальше )

Рецессия - Это Неизбежное Очищение. Почему Сильный Рынок Труда - это "Подстава" Правительства

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK), колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review



Сильный рынок труда приводиться в качестве обычного аргумента экспертами, убеждающих нас в силе национальной экономики и в том, что угроза рецессии надуманна или как минимум преждевременна. При этом подобные эксперты, вроде нобилианта Пола Кругмана постоянно используют такие слова как «удивительно сильный», «неожиданно устойчивый» и т.п. Согласитесь — достаточно странно оперировать подобными терминами экономистам, которые, как предполагается, должны понимать и объяснять причинно-следственные связи, или, как минимум, констатировать феномен, но в адекватных терминах.

 

Дело в том, что нынешний сильный, а правильнее сказать напряженный рынок труда вовсе не относится ни к какому необъяснимому феномену. Как и не может быть объективным показателем устойчивости экономики сегодня.



( Читать дальше )

Половая Экономика: моногамия редка и затратна, женская конкуренция не уступает мужской, а человеческие ценности биологичны и не сакральны

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK), колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review


Задача любой живой единицы — максимальная репродуктивность для максимизации собственного генетического будущего.

 

Генетическое будущее можно обеспечить разными способами, однако здесь я буду иметь ввиду половое размножение с эволюционно-детерминированным кол-вом передающихся генов каждым партнером — 50%. То есть в рамках полового размножения единственный способ передать гены в будущее — сделать это с партнёром другого пола и разделить генетическое наследие строго пополам. Все индивиды конкурируют друг с другом для максимизации собственного генетического наследия, но выбирают половое сотрудничество, как один из оптимальных способов это наследие приумножить, когда оба равномерно и равновесно генетически успешны, тогда как по отдельности такой эффективности они не добьются, учитывая сложность организмов и их взаимодействий со средой.



( Читать дальше )

Американский Банкопад: Добро Пожаловать в Лапы к Монстру

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK), колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review

Назовем вещи, как они есть: многолетняя политика правительства и действия ФЕДа создали большую проблему для американской экономики. Эта проблема не локальная, она неизбежно мультиплицируется и расширяется по всему миру по очевидной причине: американские активы являются по сути единственным инструментом ликвидности, базисом оценки экономических обменов и бенчмарком для расчетов. 


В чем состоит проблема? В экстремальном расхождении производственных возможностей и потребительских предпочтений. Политические элиты стремятся максимизировать лояльность населения и увеличить кол-во голосов за себя. Это, помимо прочего, приводит к непрерывному стимулированию спроса, то есть, фактически, расширению кредита и облегчению условий его получения. Спроса, который не соответствует производительности. 



( Читать дальше )

Падение рубля: а вы ожидали чего-то другого? Причины очевидны, перспективы нерадужны

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK), колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review


Нынешнее падение курса рубля – один из самых простых кейсов для любого макроэкономиста. Его причины очевидны, а последствия и перспективы ясны.   

Взглянем на них максимально бегло и упрощенно, чтобы увидеть общую картину.

Говоря о причинах девальвации, стоит отметить, что их очевидность и предсказуемость были жирной линией в контексте экспертного консенсуса в отношении перспектив российской экономики на протяжении всего 2022 года и в особенности в начале 2023. Я также неоднократно об этом писал.

В целом мы увидели большую часть из перечисляемых ранее и прогнозируемых драйверов снижения ценности российской валюты.

Во-первых, это снижение официальных реальных экспортных доходов. Очевидно, что даже на фоне более или менее успешной реканализации нефтяного экспорта в Азию по ценам с не столь значительным дисконтом к Brent, как у значений ценового потолка, российский бюджет получает выпадение доходов от экспорта всех подсанкционных товаров в целом, а также значительных объемов продаж газа.



( Читать дальше )

Траектория Диктатур: Как Они Выживают и Чем Заканчивают

Не так давно знаменитый российский политолог Екатерина Шульман в разговоре с журналистами упомянула концепцию легитимности власти, как вере во власть, о том, что власть остается властью, пока в нее верят.

 

Концепция, на мой взгляд, весьма спорная, однако может служить хорошей точкой отсчета в рассуждениях о том, как приобретается и теряется легитимность власти в автократиях, и каковы в целом возможные траектории завершения авторитарных режимов. 

 

Начнем с простого постулата о том, что вера не требует доказательств. Но власть – это политическое лидерство и фактический контроль общественных ресурсов с условным или безусловным правом на их перераспределение. Статус домена – высшей властной персоны в авторитарных режимах любой степени жесткости -  требует постоянного риторического и обязательно действенного подтверждения его легитимности от тех или иных социальных групп, эту легитимность обеспечивающих.

 

Подтверждение легитимности в автократиях происходит через лоялизацию (демонстрацию интенции к сотрудничеству и/или действенное сотрудничество) или через насилие (демонстрацию интенции к насильственному подавлению чужой воли в свою пользу и/или непосредственно насильственные действия).



( Читать дальше )

Российская трансформация "назад": ужесточение институтов = деградация экономики

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK), колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review


Рациональное поведение прямых бенефициаров любого политического режима, контролирующих государственную власть, направлено на недопущение пограничных состояний общественного настроения. В парадигме конкурентной демократии властвующие элиты заинтересованы в максимальном удовлетворении социальных запросов с тем, чтобы быть переизбранными на следующий срок. В рамках софт-автократий доминирующая элита и ее аффилианты нацелены на лояльность доминирующих социальных страт и их стабильное общественное настроение, поскольку умеренные меркантилистские автократии опираются на социальную поддержку как важный фактор непрерывности их обогащения и политического долгожительства. Даже тиранические диктатуры предпочитают контролировать как истерию тотального одобрения, обычную замешанную на страхе, так и, разумеется, купировать любую протестную активность.  



( Читать дальше )

Очевидное и Неизбежное: Как устроена банковская катастрофа и причем здесь Государство? Ожидайте...

Неравновесное монетарное стимулирование и накачка экономики необеспеченными производительностью деньгами привело к неизбежному — обесцениванию того, чего слишком много, и к тому, что возможности держателей этого излишка резко снижаются. Обмены благами уменьшаются и в длину, и в ширину: спектр обмениваемых благ сжимается, а кол-во сделок c этими благами снижается.  Однако будущие события могут быть еще более мрачными, и это касается не только банков, но и всех основных агрегатов активов в экономике — и страховщиков, и пенсионных фондов, и инвестиционных компаний.

Попытаемся упрощенно разобраться в базисных процессах, приведших к нынешней ситуации и посмотрим на все это сверху вниз.

Итак, правительство создало дисбалансы в соотношении потребностей и возможностей излишним стимулированием потребностей, влив в экономику тонны кредитных денег.  То есть был создан объем требований, превалирующий над объемом возможностей их удовлетворить. Это означает, что кредит выходит за возможности его погашения в обозримом будущем, что создает угрозу неисполнения обязательств по кредиту и обесценивает его ценность для держателя либо снижает ее, если есть хоть какая-то возможность погашения кредита в отдаленном будущем.

( Читать дальше )

теги блога PaulPurifoy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн