Блог им. PaulPurifoy

О росте рынка, перспективах и человеческой глупости

Автор — приглашенный научный сотрудник Hoover Institution (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK), колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review, Qoshe, New York Post


Давайте честно скажем себе без обиняков: люди склонны к религиозному детерминизму, попросту говоря к шаманству. Что это означает? Если совсем коротко и сухо: происходящие с определенной и просматриваемой периодичностью явления люди трактуют как закономерность. Но что совсем печально, люди устанавливают причинно-следственные связи между такой закономерностью явлений и их последствиями, где причина – это явления и их условная закономерность, а следствие — любое событие, которое следует за случившимся явлением. Разбираться в причинах самих явлений — это скучно, нудно и для яйцеголовых ученых, а научному знанию, как мы знаем из многочисленных опросов в самых разных странах от Мьянмы до Канады доверяет всего 40% населения в среднем (хотя от айфонов, электромобилей и попросту холодильников никто не отказывается: видимо все это было произведено и придумано божественным промыслом).

 

Знаменитое утверждение «Корреляция не есть каузация», означающее, что наблюдаемая закономерность не является причиной будущих событий сама по себе, хорошо бы помнить многим рыночным «уважаемым» и весьма популярным аналитикам, чьи фундаментальные знания в области макроэкономики и социальных процессов оставляют желать безусловного апгрейда. Очень удобно отслеживать сезонности, тренды и прочие повторяющиеся так или иначе события, а затем выдавать на их основании прогнозы без реального разбора причин. Такая практика приводит к краху рано или поздно, что в целом и подтверждает инвестиционная статистика. Все, как и в жизни.

 

К такого рода корреляционным утверждениям можно отнести и такую глупость, как «золото — защитный актив», или, например, утверждение, лишь отчасти верное, о том, что рынок всегда опережает реальную экономику.  Отталкиваясь от последнего утверждения, попытаемся поговорить о рыночных перспективах.

 

На протяжении фактически восьми месяцев 2023 года мы наблюдаем устоявшийся трендовый рост американского фондового рынка. И на протяжении всего этого времени беспрерывным потоком лился один и тот же нарратив из всех значимых источников: аналитиков инвестиционных домов, СМИ, инфлюэнсеров вроде Майкла Бьюрри или ставшего уже совсем маргинальным и смешным Рэя Далио, суть которого одна: пузырь налицо, напряжение растет, со дня на день рынок грохнется, дедолларизация набирает обороты, рецессия на подходе, инфляция убивает. И сами по себе, и в контексте глобальных макроэкономических процессов последние утверждения о вреде инфляции и неизбежности рецессии безусловно верны, это понятно даже студентам. Тем не менее рынок вырос и продолжает расти, пока такие комментаторы то наливают, то выливают воду в/из стакана с удовольствием и верой в свое шаманство.

 

 Утверждения без оговорок о том, что рынок опережает экономику — дилетантская глупость.  Рынок — это деятельная реакция агентов, складывающаяся из оценки уже случившихся событий и сформированных ими индивидуальных ожиданий, которые образуются под влиянием массы субъективных и объективных факторов. Например, домохозяйства имеют одни условия и необходимости, а пенсионные фонды — иные, взаимные фонды — третьи, и т.д. Говорить о единой реакции рынка невозможно, такие разговоры демонстрирует элементарное незнание и низкую квалификацию подобных аналитиков и комментаторов.

 

В основе этого утверждения о рынке как опережающем индикаторе лежит абсолютно антропологическая теза, верная сама по себе, об ожиданиях: агенты действуют на основании оценок произошедшего, ожиданий будущего и с учетом своих интересов и имеющихся ресурсов. Но в этом смысле рыночные колебания стоимости активов — это фактическая иллюстрация разности целей, ожиданий и возможностей десятков тысяч агентов. И для того, чтобы анализировать рынок, необходимо анализировать источники этих переменных в целом, а не закономерности поведения агентов, трактующих эти переменные в зависимости о своей индивидуальности.

 

Итак, рынок вырос за восемь месяцев почти на 20%,, хотя каждый день в течение этого периода предсказывался как последний перед обвалом. Более того, фондовый рынок продолжает расти, а разговоры о его скором крахе продолжают циркулировать в публичном профессиональном пространстве.

 

Здесь я попробую обрисовать основные и базово-причинные факторы, указывающие на рост вероятностей дальнейшего роста, не касаясь преимущественно макроэкономических и социально-политических нюансов и оценок.

 

1.Агрегированная инфляция снижается. Очевидно, что такое резкое и значительное удорожание кредита и денег неизбежно будет снижать так или иначе экономическую активность. Я не буду здесь касаться оценочных аспектов этого явления и его причин: во-первых, я много раз об этом говорил ранее, а во-вторых, в данном контексте это слишком важно.

Производители переложили свои издержки на потребителя, снизили инвестиционные затраты и уменьшили выпуск. На выходе производственная инфляция снижалась, а потребительская продолжала расти. Сейчас же потребительская инфляция также взяла курс на юг, поскольку разница между интенцией потратить в условиях обесценивания денег и иметь хоть что-то полезное, что завтра будет стоить дороже, и растущей стоимостью кредита стала слишком большой. Сбережения заканчиваются, а кредит становится слишком дорогим. ФЕД может быть доволен совей вынужденной и линейной политикой: экономическая активность действительно уничтожается, а значит рост цен тормозится.

 

2.Инфляционное торможение намекает и на торможение роста ставок. Это не означает, что ФЕД не будет их повышать, это означает, что ФЕД снизит частоту и шаг повышения. Это — хорошая новость для активов с длинной дюрацией: технологического сектора, венчурного рынка, длинных государственных и корпоративных бондов. Причина очевидна: ставка дисконтирования будущих доходов, совокупный потенциал которых определяет стоимость и цену, перестанет расти, следовательно, оценка и инвестиционная привлекательность таких активов улучшится. 

 

3.Улучшение оценок будущей стоимости активов с длинной дюрацией будет означать необходимость крупнейшим институциональным инвесторам — фондам, пенсионным фондам, страховым компаниям — увеличить аллокацию в эти активы с большим риском. То есть приток денег в эти активы увеличится, что поднимет их цену.

 

4.В композиции инфляции 32% занимают цены на недвижимость, которые опаздывают в снижении относительно всех прочих компонентов по очевидной причине: недвижимость расценивается, как последний твёрдый актив и укрытие от экономических трудностей. Однако с ростом кредитной ставки и одновременном инфляционном торможении в других товарах желание и возможность брать кредит или тратить последние сбережения снижается, и цены на недвижимость неизбежно снизятся, пусть и в последнюю очередь, с обычным лагом в 6-9 месяцев. Это придаст импульс общей дезинфляции в дальнейшем.

 

5.Инверсия кривой доходностей привела к тому, что более 5,3 трлн долларов припаркованы в фондах денежного рынка, будучи вытащенными из рискованных активов и активов с длинной дюрацией. Эти деньги — та самая пресловутая «ликвидность — будущее топливо для роста фондового рынка, когда очевидность возврата к кейнсианскому стимулированию со стороны правительства будет налицо – ведь ничего другого власти не хотят делать.

В условиях нынешнего политического вектора и байденомики с ее гиперсоциализмом повторение QE — неизбежное событие. Но инвесторы – это не политические активисты, инвесторы зарабатывают на финансировании бизнеса в любых условиях, где и когда это можно сделать. Поиск и заключение лучшей сделки никто не отменял. Таким образом 5,3 трлн долларов — это то, на чем рынок будет расти и за счет чего он может удержаться от экстраординарных распродаж, когда увидит, что разница между стоимостью денег и инвестиционным доходом опять расширяется в пользу инвестиций.

 

6.Когда нам рассказывают о нынешнем пузыре на рынке (здесь хочется вспомнить Нобелевского лауреата Юджина Фама, который говорил о фактической абсурдности этого термина в рыночной экономике, вопрос только в том, в действительно ли рыночной экономике мы сейчас существуем) говорят о том, что топ-7 техно-гигантов обеспечили доходность S&P500 в 20203 году, а все остальные акции индекса в глубокой… яме. Ок, взглянем на это подробнее.

Действительно, топ-7 техно-гигантов — аккумуляторов кэша, надо сказать, превратившихся фактически в ещё один вид инвестиционных институтов наряду с пенсионными фондами, страховыми компаниями и хедж-фондами, выросли в среднем на 58% в 2023 году. В это же время остальные 493 компании индекса выросли в среднем всего на 5%. Многие аналитики преподносят это, как слабость рынка.

Однако, если мы копнем глубже, то увидим, что за последние 27 лет с 1995 года S&P500 рос за счет топ-10 входящих в него холдингов – лидеров по капитализации, которые были ответственны в среднем за 32% общего дохода индекса. Нет ничего драматического в распределении сегодняшней контрибуции компаний индекса в общий доход. Это говорит лишь о том, что дивергенция в доходности рано или поздно сократится, что означает необходимость тщательного поиска альфы и более концентрированного управления ротацией в различных активах. 

 

7.Аналитический консенсус утверждает, что нынешняя цена всех компаний S&P500 — соотношение цена/прибыль, т.е. Price-to-Earnings – 19. Это сильная переоценка акций в сравнении с 10-летним средним форвардным Р/Е 17 и пятилетним 18,6.

Тем не менее, если мы возьмём P/E 493 компаний, следующих за топ-7 гигантов и за исключением их, то коэффициент Р/Е будет 16, что куда меньше общего форвардного Р/Е индекса сейчас и меньше средних значений за 5 и 10 лет. Вопрос к аналитикам, создающим консенсус: если вы говорите о слабости рынка  (что, как видно, не является полной правдой) и указываете на рост доходности фактически за счет топ-7 гигантов капитализации, то почему вы не исключаете их в своих оценках по сравнительным мультипликаторам? Либо это когнитивное искажение и подгонка фактов под веру, другими словами, обычное шаманство «верующих», сбивающихся в толпу, либо простая манипуляция, что не новость.

 

8.Цена обслуживания долга становится слишком высокой для американского правительства. Баланс интересов «меньше денег — ниже инфляция» против растущих процентов по обязательствам и невозможности профинансировать расходы за счет новой эмиссии начинает склоняться в сторону очередного витка количественного смягчения во всех его проявлениях — от увеличения баланса ФЕДа за счет выкупа нового долга до снижения кредитной ставки и сворачивания масштабов обратного РЕПо. Когда я говорю о новой эмиссии, я имею ввиду не только эмиссию долга, но и, очевидно, эмиссию денег, то есть фактическое увеличение денежной массы, поскольку значительная часть долга выкупается ФЕДом.

 

9.Наконец, самый главный нюанс, о котором не стоит забывать: у власти находится кейнсианское правительство левого дискурса, эксплуатирующее многие безумные догмы Modern Monetary Theory – MMT – и, соответственно, наиболее левое со времен Рузвельта. Это правительство упорно пестует свою жадность и расширяет государственные расходы и в целом мандат государства на вмешательство в рыночные экономические процессы. Это случилось не вчера, и экономические агенты находятся теперь в прямой и плотной зависимости от воли государства, а точнее — политических рентных предпринимателей, без остановки увеличивающих свои возможности через контроль бюджета.

 

Для рынков хорошая новость состоит в том, что избирательные циклы никто не отменял, и правила кейнсианского дирижизма (а фактически ММТ-доктрины) неизбежно должны выполняться. Правительство будет вынуждено сохранять активы избирателей и не допускать их обесценивания «в лоб», поддерживая агрегаторов — банки, пенсионные фонды, страховые компании, ETF и пр. И правительство вольёт ликвидность в рынок при первой возможности. Ведь кредитная игла и потребление сверх производительных возможностей не на разумном уровне опережения (например, согласно правилу Фридмана), а с опережением до экстра-пределов, когда кредит покрыть невозможно уже физически никогда при растущей стоимости его обслуживания,  — главный залог успеха правительства и главное средство от недовольства избирателей. Эта политика — очередное и умышленное передвижение проблемы на завтра, очередной перенос токсинов на будущее поколение. Леверидж во всем — вот суть той ультра-кейнсианской политики, которое ведет государство во главе с нынешней Администрацией. 

 

Такова суть вещей. И ровно в силу вышеописанных причин растут и рынки, а точнее инвесторы с разными возможностями, оценками и ожиданиями более или менее рационально, относительно своих целей и условий, реагируют на действия государства.

 

Какова должна быть соответствующая ситуации экспозиция в рискованные или защитные, короткие или длинные, ликвидные или не очень активы – безусловно индивидуальное решение любого инвестора, институционального или частного. Однако, чем более это решение будет основано на здравых оценках реальных причинно-следственных связей, а не на оценках корреляций и закономерностей (на которых, фактически, выстроены все алгоритмы), тем больше инвесторы, придерживающиеся такого подхода, будут опережать своих конкурентов и, соответственно, получать больший доход. Именно поэтому в среде, где необходимо добывать альфу, алгоритмы резко теряют свою эффективность.  

 

Никакого пузыря на рынке нет. Есть экономическая реальность, соответствующая политическому дискурсу, и оба эти компонента абсолютно гомогенны друг относительно друга. Использовать эту реальность в своих целях или нет — дело каждого, зависит от моральной эластичности каждого актора.

 

Инвесторы – не спасители мира и не борцы за справедливость. На рынке морали нет. И быть не должно. Инвестор и управляющий активами должен жить в предлагаемых обстоятельствах, причем с широко открытыми глазами, без боязни прослыть релятивистом. Именно такие инвесторы увеличили стоимость своих активов в этом году и не стенают по поводу пузырей и завтрашнего армагеддона. 

 

В конце концов фраза Натана Ротшильда «Покупай, когда на улице льется кровь, даже если она твоя» — одна из абсолютных каузальных и эмпирических истин для любого, кто хочет быть успешен в бизнесе, и тем более в инвестировании.

    ★2
    16 комментариев
    Крылатой является известная латинская фраза: после этого не значит вследствие этого. 
    Так её раскорячить, как у Вас, в русскоязычной среде не удастся. Собственно, с текстом согласен помимо самого текста. Ну нельзя так издеваться над русским языком. 
    avatar
    SergeyJu, «Correlation is not causation». Это буквально прямой перевод с использованием англицизмов. Так говорят, но в определённой университетской среде.
    avatar
    Heinrich Baur, спасибо, это-то понятно. Но основной контингент читателей смартика не из той среды. 
    У нас, например, считалось очевидным, что большой по модулю  положительный или отрицательный к-т корреляции не означает наличие функциональной связи. Также, вообще говоря,  верно и обратное. 
    Наверное, англоязычным экономистам это не столь очевидно, приходится латынь переиначивать.
    avatar
    Скорее всего, те страждущие обыватели, кому адресован этот академический ликбез, по иронии попросту не смогут его осилить ввиду самой длинны опуса.
    avatar
    Зачем нам принципы и следствия работы американского рынка и экономики? Много ли здесь людей вкладывающих в американскую недвижимость и акции?
    В Российской среде всё это работает лишь условно. Ну типа как в учебнике написано одно, а в реальной жизни все по другому ибо много нюансов. 
    Так вот Россия страна нюансов и сюрпризов. Здесь возможно всё. Вплоть до национализации, дефолта, девальвации и т.д… Причем это может случиться прям завтра, а может через 20 лет. И ни что не будет предвещать даже. Какая завтра будет ставка, логикой не предугадать. Мы не знаем кулуарных разговоров и тем. Наши голубые фишки дают липовую отчетность. Сама же отчетность ни чего не значит в России в принципе. Какая там выручка, совершенно не важно. В реальности дела компании нам не известны. 
    Политическая ситуация такова, что в стране может например БУ автомобиль стоить вдвое дороже чем когда покупался новым.
    Ни чего нельзя логически прогнозировать. Всё это пустые упражнения логики, разбивающиеся в итоге об реальность.
    Казалось бы, всё всегда тут дорожает. Это было есть и будет. Ага, как бы не так. Здесь может случиться такое, что всё подешевеет вдвое, но денег купить у вас не будет.
    Самые вероятные сценарии в россии, это те, которые не могут быть.
    Большая часть моих жизненных наблюдений прошла по этому сценарию. Случается самое невероятное. То, что ни кто не мог ожидать. Скажи нынешнему человеку, что к примеру в следующем году, президентом будет гей или что через 20 лет квартиры в России будут иметь отрицательную стоимость- не поверят. И мне не верится. Но это очень возможный сценарий. Он реален, потому что это Россия.
    avatar
    Курц, то, что в ваших краях законы природы запрещены, не отменяет пользы познания этих законов

    Дюша Метелкин, Вроде бы верное утверждение. Но и тут не все так просто.
    Доказательство- стабильно высокий процент неудачников независимо от образованности общества.
    Так что польза сие или просто забава- вопрос.
    Я вообще стал склоняться к тому, что чрезмерная или беспорядочная информация вредит интуиции и пониманию важных для выживания процессов бытия.
    Здесь полно заумных прогнозов и логических выводов. Очень интересно почитать. Но это вредно. Я стал зависим, как от алкоголя. Я разрушаю себя бесполезной чужой логикой. Увы. 
    И вы тоже)

    avatar
    Курц, то, что люди считают интуицией, на самом деле продукт работы мозга. Анализ, который идёт в «фоновом» режиме.
    Так что зависимость от большого количества фактов, мнений и рассуждений неплохая, на самом деле. Мозг все переварит.
    Или с компостной кучей аналогию ещё можно привести.
    Если процесс превращается в думскроллинг — тут да, проблемы.
    Надо как-то балансировать.
    P.S. Но ни американские ни русские акции рассматривать даже на среднесрок я все же не буду
    Курц, хорошо структурированный шум для наших голов много вреднее простого информационного шума. Знаю кучу людей, которые с упоением слушают складно болтающих экспертов, известных отрицательной ценностью их прогнозов. 
    С автором не так, по сути он почти все правильно написал, но продираться сквозь простые англицизмы и  перенос на русский английских академических заворотов, просто достает.
    avatar
    А чем вам Рэй Далио не угодил? Про глобальные исторические циклы пишет, вроде все так и есть.
    avatar
    Mityan, спасибо за коммент. Все условно-корреляционные теориии циклов, вроде волн Кондратьева, и прочей ереси, на котрой собственно основывается Далио, подтыкая факты по схему — абсолютнейшая чушь, клоторая просто противоречит тому, как устроена эволюцая и как существует слодные открытые системы, к которым, помио прочего, относится природа как таковая, и рынок в частности… Далио — забавный популист, котори=ому хорошо бы почитать теорию систем, эмерджентности и просто учебник по термодинамики для первого курса. Кстати Говард Маркс — куда более адекватрный и образованный инваестор, чем Далио, то же много говорит о циклах, но совсем в другом ключе, разумно и каузально.
    avatar
    PaulPurifoy, термодинамика не изучается на первом курсе.
    очевидно, что вы понятия не имеете, о чем пытаетесь рассуждать в наставительном тоне.
    вот, ознакомьтесь хотя бы с этим:
    textarchive.ru/c-1816469.html
    в школе даются какие-то основы термодинамики, но это все равно как если бы вы мне «основы экономики» порекомендовали.
    вы по сути не ответили, и мне кажется, просто прячетесь за обилием сложных терминов.
    Просто потому что чушь.
    К каком ключе? Почему Рэй Далио, который, кстати, богаче Гордона Маркса, решил рассматривать в неразумном ключе, а последний в разумном?
    Далио не о рынках и возможности заработать, а об истории, и я считаю, что он прав. Ему вторит Си Цзиньпин, который говорит, что «сейчас происходят изменения, каких не было сто лет, и мы с вами (с Путиным) их двигаем вместе»
    avatar
    В инженерной среде есть устоявшееся выражение «после не значит в следствии»
    Однако, любой приличный инженер в курсе, что корреляция показателей это признак наличия связи, а вот в чем состоит связь и в каких условиях она работает это, как правило, и является предметом диагностики.
    avatar
    Никакого пузыря на рынке нет… здесь хочется вспомнить Нобелевского лауреата Юджина Фама, который говорил о фактической абсурдности этого термина в рыночной экономике

    Двух мнений быть не может, партийный товарищ Фама верно говорит.
    Поэтому падение индексов раз в десять (1929) следует называть небольшой коррекцией, а падение в сто или тысячу раз — значительной коррекцией рынка.
    Смущает только, что «лауреат» поминает какую-то Депрессию и утверждает, что причины ее неведомы…
    старый трейдер, причины депрессии уже тысчу раз были описаны и Бернанке с сотоварищами, за что в прошлом году и словили Нобелевку, и Хайеком с Фридамном еще лет 50 назад… Потом как обычно люди абсолютно не понимают предмета, когда говорят о Депрессии. Деперссия — это не точто случилось в 29 году, а то, что сделало Рузвельтвское левое правительство, решившее нырнуть в Кейнсианство и социализм. Реинкарнацию этого мы получаемс сеголня — со всеми вытиекающими, включая геополитические и макроэкономические сдвиги. А Фама, как и Мизес или Хайек, был абсолютно прав, но, как обычно использовал номиналтнуб модель рынка. А номинального рынка уже нет с 2000 года, остался госкапитализм. 
    avatar
    PaulPurifoy, спасибо за ответ. Что касается Фамы, память не подвела, цитата от 2010 г.:

    We don’t know what causes recessions… Debates go on to this day about what caused the Great Depression.

    И говорил он подобное неоднократно.

    Читая же на nobelprize.org, что Eugene Fama demonstrated that stock price movements are impossible to predict in the short-term, вспоминаю «доказательство несуществования» знаменитого чайника Рассела и подозреваю, что и у награжденного и у награждавших разум и/или совесть отсутствуют напрочь.

    Теперь — о Великой Депрессии.
    Хайек, к великому сожалению, описал причины лишь в общих чертах, не акцентируя внимания на естественной и потому неизбежной компоненте депресии. По-детски самоуверенный и бесконечно далекий от реальноой экономики(sic!) Фридмен сосредоточился на сотворенной Рузвельтом добавке и родил море ахинеи.
     А номинального рынка уже нет с 2000 года, остался госкапитализм.

    Увы, госкапитализм — с 1933 и желание оскорблять экономистов действием может возникнуть у большого количества людей.


    теги блога PaulPurifoy

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн