Блог им. PaulPurifoy

Падение рубля: а вы ожидали чего-то другого? Причины очевидны, перспективы нерадужны

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK), колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review


Нынешнее падение курса рубля – один из самых простых кейсов для любого макроэкономиста. Его причины очевидны, а последствия и перспективы ясны.   

Взглянем на них максимально бегло и упрощенно, чтобы увидеть общую картину.

Говоря о причинах девальвации, стоит отметить, что их очевидность и предсказуемость были жирной линией в контексте экспертного консенсуса в отношении перспектив российской экономики на протяжении всего 2022 года и в особенности в начале 2023. Я также неоднократно об этом писал.

В целом мы увидели большую часть из перечисляемых ранее и прогнозируемых драйверов снижения ценности российской валюты.

Во-первых, это снижение официальных реальных экспортных доходов. Очевидно, что даже на фоне более или менее успешной реканализации нефтяного экспорта в Азию по ценам с не столь значительным дисконтом к Brent, как у значений ценового потолка, российский бюджет получает выпадение доходов от экспорта всех подсанкционных товаров в целом, а также значительных объемов продаж газа.

Относительно доходов от нефти, уходящей в Азию «новым танкерным флотом», часть фактических доходов оседают на логистических операторах, которые пусть и контролируются российскими нефтяными экспортерами, тем не менее не спешат показывать эти доходы в качестве базы для российских налогов и источника доходов бюджета.

Во-вторых – это выросший дефицит бюджета. Сжатие экспортных доходов сопровождается расширением расходов бюджета, связанных с социальными трансфертами, финансированием статей, напрямую обеспечивающих исполнение нынешнего политического курса, а также с необходимостью стимулирования малого и среднего бизнеса, как основы поддержания потребительской стабильности.

В-третьих, с учётом вышеперечисленных факторов встаёт необходимость фактически валютных интервенций, как способа снизить бюджетный дефицит и увеличить экспортные доходы за счёт переоценки рубля, а не роста физического объема продаж.

В-четвертых, некоторую роль сейчас играет завершение налогового периода: компании перестали продавать доллары и покупать рубли для исполнения бюджетных обязательств.

Наконец, в-пятых, продажи западных компаний своих активов в России также имеют значение в зависимости от объема сделок и оценки активов: валюта сделки — доллар, российская сторона платит долларами, что уменьшает валютную массу и увеличивает ее ценность относительно рубля.

Все эти факторы составляют достаточно простую картину того, почему рубль обесценивается и каковы последствия. 

Снижение экспортных доходов в условиях, мягко говоря, слабого роста внутренних отраслей при растущих расходах, обусловленных финансированием «специальных» и им сопутствующих направлений бюджетных трат, включая индексации социальных выплат и новые виды социальных дотаций, общий рост социальных трансфертов, растущая инфляция и рост затрат на импорт – все это вынуждает правительство искать способы наполнения бюджета.

Каковы варианты решений и их последствия?

С одной стороны, нужно замещать выпадающие доходы при росте расходов, и делать это возможно только «финансовыми» способами за невозможностью резко ускорить рост производительности и продаж, а именно, девальвацией и ростом долга. Еще одним традиционным способом финансирования дефицита является повышение налогов. Но повышать налоги в текущих «непростых» условиях, когда бизнес — единственный инструмент поддержания потребительской стабильности и социальной лояльности, контрпродуктивно, тем более с учётом общей концепции существующего общественного договора: нам лояльность — вам стабильность.

С другой стороны, правительству нельзя допустить значительной инфляции. А она уже на подходе, и вот почему. 

Во-первых, из-за роста социальных расходов и финансирования доходов бюджетников, а значит, соответствующего роста зарплат в бизнесе на фоне отстающей производительности и удорожания импорта. А с учётом 40% импортной составляющей в общей потребительской корзине инфляция не имеет шансов быть низкой. 

Во-вторых, роста курса доллара, который составил около 57% c начала июля 2022 года, то есть за 9 месяцев, и ускорился во втором квартале 2023 года, стал контрибутором в инфляцию и фактором роста инфляционных опасений.

Итак, перед нами падение доходов от экспорта, удорожание импорта, рост бюджетных расходов, уменьшение бюджетных доходов, рост доходов агентов, опережающих рост производства и продаж, расширение гос. заимствований и падающий на 57% за 9 последних месяцев рубль.

Таким образом правительство и ЦБ, как независимые друг от друга институты, должны выходить на неизбежную траекторию противостояния с необходимостью поиска компромисса: Минфину нужен рост доходов, ЦБ нужно замедление инфляции. Сложность решения этой дилеммы отражает общую проблему государства с большим бюджетным сектором и рентоориентрованным правительством, которое принимает решения, вызывающие интенсивный рост расходов и значительное снижение доходов.  Социальная стабильность обеспечивается низкими налогами и высокими социальными расходами, что трудно исполнять с учётом падения бюджетных доходов и отсутствием внутренних производительных источников их увеличения.

Позитивного выхода из сложившейся ситуации с учётом внешних макрореалий и внутренней ситуации не прослеживается: разгон инфляции как итог неизбежен, а рублевая масса, необеспеченная производительностью и физическими продажами, будет расти как за счёт девальвации, так и за счёт расширения государственного левериджа.

Безусловно, ЦБ может значительно ужесточить финансовые условия и существенно поднять ставку. Однако с учетом потребностей правительства в расширении гос. заимствований и сохранении потребительской активности, как фактора социальной лояльности на фоне актуального политического вектора, такие решения дадутся ЦБ нелегко.

Вот такие нелегкие выборы. А вы ждали чего-то другого?

 

 

13 комментариев
на выборах поддержу Путина
avatar
Сергей, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет!
avatar
Mityan, коней на переправе не меняют
avatar
посторонний, телевизор и холодильник вылечат и граждан незалежной)
avatar
У некоторых говорящих голов были предположения, что санкции в отношении преобретения импортируемых товаров будут иметь хоть какой-то долгосрочный эффект.
avatar
Ну можно и без поднятия ставки обойтись — подкрутить валютное регулирование (обяз. продажу, вывод за рубеж и пр), в сальдо плюсовое пока еще
avatar
And_rey, спасибо за коммеент. Разница в том, что вещи о которых вы говорите — это хард регулирование, а ставка — это стимулирование. Хард регулирование в условия, когда надо дать бизнесу макимальнуб совободу, плохая идея. В таких условиях надо все аелать как можно незаметней и показывать агентам, что все норм, государство не лезет сивыми лапами к вам в карман. Как это не странно звучит, но в России отсается она из самых внятных и грамотных макроэкномических политик в мире. Все отягащается политическими институтами и соотвтетствующей направленностью произвоительности. Институты аторитраны и феодальны по сути, а экономика ренториентирована. Автоитарные редимы всегда плохот заканчивают: либо обнищанием, либо своей гибелью. А так все хорошо)))
avatar
PT_Scholar at SIEPR, политические институты тоже нормальные. адекватные
avatar
PT_Scholar at SIEPR, «oдна из самых внятных и грамотных макроэкномических политик в мире» — производная текущей версии авторитаризма, которым и отягощается, по полной программе.  Естественно, что рано или поздно отяготится совсем.

Условным Аджемоглу трудно заметить, что прогрессивные варианты избирательного права, в сочетании с идеологией, во многих странах приводят к совсем неграмотной политике.  Достаточно посмотреть на деяния таких любимцев, как FDR и RWR, не говоря уж о выкрутасах нынешнего, за которые стране придется расплачиваться много десятилетий.

И кстати, не только авторитарные, абсолютно все режимы ведут свою страну к краху, вечных в истории человечества не было.
PT_Scholar at SIEPR, 
Автоитарные редимы всегда плохот заканчивают: либо обнищанием, либо своей гибелью
ошибка. 
Они заканчивают перестроением (переходим ) в что-то другое. 
В Англии убрали короля от власти. Англия рухнула? Просто стала другая форма правления. Страна та же. Население тоже. 
Россия -та же история. 
Власть это спонтанный порядок и он всегда ищет баланс. Не важно — какая форма. Важно население и его принципы жития.
У вас же упор именно на форму власти. Поменяем форму и все исправится. НЕТ. ОПять — пример Россия.
Просто вы смотрите, что типа атроритарные режимы за последние 100 лет часто рушаться.
Но ведь монархии — сверх тоталитарные режимы — существовали тысячи лет.
А демократии — наоборот падали одна за другой.
НЕ стоит делать общие выводы взяв за основу лишь 100лет..
Однако, относительно максимумов прошлого года курс доллара чуть выше 50%. Выбор временного окна ради подгонки под теорию не есть красивая история. 
А в остальном автор близок к истине. И дефицит бюджета, и схлопывание профицита торгового баланса, и эмиссия, и вывод капитала Шеллом и другими «вольноотпущенниками» — все это есть. Только пока все это в пределах поиска новой нормы. 
avatar
SergeyJu, спасибо за коммент. я не подгонял теорию под выбранную временную шкалу. Начало июля взято, как впадина по доллару — он стоил 50 с небольшим рублей. А даллее трэкируется динамика. Рост доллара к рублю — освершенно нормальтное явление, равновесное. Более того, нормальный курс на сегоняшний день для сведения бюджета в ноль — выше 110, и по нашим оценкам в Стэнфорде, и по оценкам парней из ВТБ и Альфы. Экзистенциатный вопрос в другом: дилемма, о которой я пишу, не очень то разрешима. Только Штаты могут позволить себе (пока) делать аллогичные и проиворечащие ург дургу вещи, да и то последстввия мы видим. Для России, как страны с мягко говоря не мировой системоообразуюней валютой и экспортно--рентной экономикой. да еще вступающей в изоляционную парадигму внешней политики — такой клинч сулит так себе преспективы. 
avatar
PT_Scholar at SIEPR, для человека, который занимается именно ценами, как я, например, выбор параметров временного окна очень важен. 
Для примера, в январе 2016 года (6 лет назад) курс доллара был выше, чем сегодня. 
Можно ли сказать, что инфляция в России за эти 6 лет меньше, чем в США? Однозначно, нет. Поэтому полугодовой рост курса не следует приводить как иллюстрацию макроэкономических закономерностей. Оставьте инфоцыганам их поле для упражнений. 
Важно другое. Россия входит в какую-то новую экономическую жизнь, явно отличную как от периода 1999-2007 так и 2015-2021. И трудно сказать наперед, к добру это или к худу. Тем более многое зависит от итогов противостояния России и Нато на полях Украины, итогов пока весьма неопределенных. 
Вы пишете весьма стандартные для либерально- либертарианского экономиста  тезисы, слишком похожие на истину, но есть нюанс. Мой бизнес и торговый опыт говорит, что не все так просто в этом мире.
avatar

теги блога PaulPurifoy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн