Dem Oppositus

Читают

User-icon
125

Записи

14

Ценообразование фьючерсов и гипотеза "возврата к среднему"

Прежде, чем продолжать рассказывать о структурных продуктах, нужно рассмотреть 2 темы, вынесенные в заголовок.

Ценообразование фьючерсов и гипотеза "возврата к среднему"

Итак, часть 1: фьючерсы (и вообще любые срочные контракты).

Во-первых, в день окончания обращения фьючерса (экспирации) его цена в точности равна цене базового актива (с точностью до комиссии).

Абстрактный пример. Пусть сегодня последний день обращения фьючерса на акции Х. Акция стоит 100 рублей. Допустим, что фьючерс Х стоит 110 рублей. Тогда я могу купить акцию Х по 100 рублей, продать фьючерс Х по 110 рублей и в конце дня поставить акцию покупателю фьючерса (за 110 рублей), получив 10 рублей прибыли без всякого риска. Сделки такого типа называются "арбитраж". Понятно, что при таких ценах я (и не только я) буду совершать арбитражные сделки на все доступные мне деньги, да еще и кредит возьму. Арбитражер будет толкать цену акции Х вверх (агрессивными покупками) и одновременно цену фьючерса Х вниз (агрессивными продажами), пока цены не сравняются и прибыль не исчезнет.

( Читать дальше )

Структурный продукт "FinEx на стероидах - еврооблигации"!

Дамы и господа, наконец-то я в моём лице proudly presents Структурный продукт "FinEx на стероидах — еврооблигации"! 21,3% годовых в рублях!!!
Структурный продукт "FinEx на стероидах - еврооблигации"!
На Мосбирже торгуется ETF FXRU, которая повторяет индекс еврооблигаций российских компаний. Способ репликации — физический (т.е. ФинЭкс реально покупает облигации), при этом купонные платежи реинвестируются. Инструмент имеет базовую валюту доллар США, но торгуется в рублях (в пересчете по курсу). То есть подвержен валютному риску — когда доллар растет к рублю, растет и цена FXRU, когда доллар падает — цена тоже падает. Нам бы хотелось купить этот облигационный индекс и получать доход от роста индекса и реинвестирования купонных платежей. Но при этом не зависеть от курса доллара. Важный момент, если мы сможем избавиться от влияния курса, то купонная доходность индекса (около 5%) будет долларовой, в пересчете на рубли. А 5% долларовой доходности это по нашим временам — это огого!

( Читать дальше )

Об структурные продукты - а нужны ли они вам? В 95% случаев - нет!

Людям не нужны сверла — людям нужны дырки.
— Эпиграф.

Умный человек был этот Эпиграф, столько толковых вещей написал. Итак, структурные продукты. Об структурные продукты - а нужны ли они вам? В 95% случаев - нет!

Вам не нужен структурный продукт сам по себе, только потому что он структурный и продукт. Что вам нужно на самом деле — это увеличить свои доходы и заиметь хоть какой-нибудь капитал к старости. И структурные продукты это не тот инструмент, который подходит лучше всего. Они — не серебряная пуля.

В основу финансового благополучия должны быть положены классические инвестиции на основе распределения активов. Это справедливо для 95% людей (только 95% из них об этом не знают). Долгосрочные, неторопливые инвестиции — вот настоящая «серебряная пуля». О них сегодня и поговорим.

Собственно, основы, достаточные для того, чтобы начать, есть на assetallocation.ru/ (точнее, там много больше, чем основы). Ведет сайт Сергей Спирин, вот он: http://fintraining.livejournal.com/ Чтение ЖЖ Сергея и его сайта даст ответы на 70-75% вопросов по инвестициям, которые возникают у непрофессионала. Что я лично рекомендую прочесть (в таком порядке):

( Читать дальше )

Структурный продукт - сделай сам! Часть 0, некоторые общие мысли об.

В топ вышла запись ec-analysis.livejournal.com/59519.html про структурные продукты. С чем я согласен из написанного автором:

1. Низкая прозрачность структурных продуктов. Доступно базовое описание, «как оно должно работать», но нет конкретики по реализации — из каких инструментов оно состоит.

2. Высокие комиссии.

3. Не указано у автора, но добавлю от себя — непрозрачность дает продавцам возможность составить продукт по завышенным ценам. Например, если в продукт входят опционы, то брокер может включить опцион в продут по завышенной подразумеваемой волатильности (перекрыв позицию на рынке по текущей IV) и получить неучтенную копеечку «из воздуха» (в смысле — из клиента).

4. Не оговариваются риски. А они там есть (риски всегда есть). Клиентов успокаивают, что всё пучком и него страшного не может случиться.

5. Дикие случаи типа smart-lab.ru/blog/237692.php (ссылка из поста). Вообще сюр — даже если специально отрубить голову и заставить брокера думать жопой, то еще не каждый сможет придумать способ слить 95% клиентских денег.

6. Хитрые умолчания, которые вводят клиента в заблуждение. Например, «структурный продукт со 100% защитой капитала». Вложили миллион, условия не сработали, через год получили миллион назад. Продавец гордо говорит: «Капитал защищен на 100%!». В реальности капитал уменьшился на величину инфляции, т.е. клиент получил убыток. Или «если что-то пойдет не так, то вы получаете деньги и базовый актив по цене не дороже X». В реальности — «на тебе акции и трахайся с ними как хочешь, нам плевать, теперь это твоя проблема». Т.е. клиента могут нагрузить проблемой, которою он не мог хорошо обдумать заранее.



( Читать дальше )

теги блога Dem Oppositus

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн