Подведу итог 2 недель — получена прибыль 1,3%. Для сравнения, индекс ММВБ вырос на 0,05%. Выкупы продолжились, к ним присоединился и Лукойл. Как и предполагалось, уровень 100 по рублю не устоял и ЦБ пришлось экстренно вмешаться. Ставку повысили бесполезно, нужно было просто дать выкупающим нужную ликвидность по дорогой цене и потом откупить обратно, когда основные выкупы пройдут и курс сам собой снизится. Скорее всего до выборов доллар так и будут держать ниже 100р, что дает относительно безопасную идею по индексу РТС, поскольку я не думаю что растущий рубль так напугает держателей акций, что они начнут снижать рублевые цены.
Появилась сильная идея в ММК. Открылись данные, что у черных металлургов идет сверхприбыль, очевидно здесь сложились идеальные условия — военные заказы, импортозамещение, дешевые руда и уголь, рост цен на металлопрокат, девальвация, отсутствие долгов. ММК здесь основной бенефициар в сравнении с Северсталью и НЛМК и имеет большой апсайд до 50% на горизонте полугода.
Подведу итог 2 недель — получена прибыль 9,67%. Для сравнения, индекс ММВБ вырос на 4,87%. Рынок по-прежнему в оптимистичном настроении, что поддерживается хорошими отчетами, ценами на сырье и девальвацией. Девальвация больше идет по спекулятивным причинам, и эти причины пока только усиливаются. Магнит своим выкупом открыл ящик Пандоры, и очевидно, появилось немало желающих так же выкупить за полцены иностранцев. Сюда же можно добавить и огромный выкуп от Полюса.
Все это говорит о том, что барьер 100р вряд ли устоит. ЦБ разумно не лезет под каток, поскольку девальвация вызвана не монетарными причинами и он лишь подарит резервы спекулирующим на выкупах. Наоборот, логичней заставить спекулянтов поделиться прибылью, вынуждая их покупать доллары задорого. Рубль же сам собой восстановится после спада лавины этих выкупов.
Сурпреф я продавал на новости о непубликации отчета, но часть откупил обратно, поскольку с таким курсом дивы выходят настолько огромными, что по 50р можно и без отчета обойтись.
Прошло полгода и ситуация идет в русле описанного ранее сценария:
— Рубль продолжил укрепление.
— Краха российской экономики не произошло, компании довольно неплохо адаптируются к санкциям, нефтянка создает собственную систему страхования и теневой танкерный флот, банковский сектор осенью вышел на прибыльность, часть компаний перехватила ниши западных конкурентов и ставит рекорды прибыли.
— Отвязка от тонущего в инфляции запада дает эффект: ставки по ипотеке в России впервые стали ниже ставок в США.
Запад ожидаемо своими жалкими ставками инфляцию не победил и уже пересматривает планы ставок с 2-3% до уровней выше, фондовые пузыри еще подсдулись. Пока у них инфляция замедлилась, рынки на воодушевлении этим фактом перестали падать и даже немного отросли, но очевидно, что причина инфляции не устранена, она разгонится снова, их центробанкам придется еще повышать ставки и сжимать долговые и фондовые рынки. Эта стадия инфляционного кризиса будет длиться еще полгода-год, после западные финансовые системы будут в очень тяжелом состоянии и будет переход ко второй стадии — заливании всего деньгами, это временно даст импульс роста рынку, но в итоге приведет к третьей стадии — активному обесцениванию доллара и евро. Впрочем, до этой стадии еще далеко, поэтому пока ей можно не уделять много внимания.