Четвертый квартал прошлого года оказался довольно-таки сложным с точки зрения погашения внешней задолженности. За 3 месяца необходимо было перевести за рубеж 35,5 млрд. рублей основного долга и 4,9 млрд. долларов процентов. Таким образом, общая сумма выплат составила 40,4 млрд. долларов.
Учитывая проблемы с притоком валюты, которые страна начала испытывать на фоне низких цен на сырье, данный отток капитала мог бы серьезно сказаться на курсе национальной валюты, однако этого не произошло. Это стало возможным благодаря тому, что уровень выплат сравнялся с объемом новых кредитов. На протяжении всего 2016 г. внешний долг России держался в районе 518-523 млрд. долларов.
График погашения внешнего долга России (млрд. дол., включая %)
Однако не все так просто, как может показаться. Давайте вспомним более ранние слова новоизбранного американского президента. Еще в сентябре Трамп назвал фондовый рынок США «большим, жирным, ужасным пузырем», который обрушиться при повышении ставок ФРС.
Звучит угрожающе. Давайте рассмотрим некоторые факторы поподробнее. Во что стоит верить?
• Ликвидность, которую в последние годы накачивала ФРС. С 2008 года денежная база США взлетела на 400%, превысив $4 трлн. Примечательно, что с момента основания Федрезерва в 1913 году показателю потребовалось 100 лет, чтобы достичь $1 трлн.
Большая часть денежных средств направилась не в реальную экономику, а в финансовую систему, подогрев многие «бумажный» активы, включая акции. Сейчас на фоне некоторого улучшения экономики наблюдаются обратные процессы – ФРС взяла курс на сворачивание монетарных стимулов. Как показывает практика, это фактор не в пользу роста фондового рынка.
Если цены на 10-летки США (TY) устремятся к минимумам декабря (122.5; 2.6%), это может оказать давление на ОФЗ и carry trade в рубле.
© Константин Бочкарев 0 ответов0 ретвитов0 отметок «Нравится»ОтветитьРоссийскую экономику ожидает «монетарный взрыв» в случае, если власти страны продолжат существенно пополнять национальные резервы Банка России. С таким мнением выступил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, сообщает Rambler News Service.
«Но это предполагает, что сейчас надо все золотовалютные резервы распродать и создать новый кредит. Я не очень представляю, как в современных условиях это возможно. Иначе мы получим, если мы еще к резервам и несколько триллионов (рублей — Рамблер/новости) докупим ГЦБ (государственные ценные бумаги, номинированные в рублях — Рамблер/новости), это просто приведет к взрыву монетарному», — заявил Дмитриев.
Свое заявление эксперт сделал во время круглого стола «Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию». Кроме того, Дмитриев отметил, что если провести график золотовалютных резервов к наличности, то получится, что «когда для России достаточно высокая обеспеченность золотовалютными резервами к наличности, а для еврозоны и США она будет низкая».
Подобная ситуация, по мнению директора департамента, объясняется тем, что с девяностых годов курс «был управляемым, фиксируемым». Такие меры были необходимы, по его словам, для того, чтобы справиться с инфляцией.На 1 января 2017 года международные золотовалютные резервы России равнялись 377, 7 миллиардов долларов. С 1 января 2016 года резервы возросли на 9 миллиардов долларов.
©«Expert Online» 2017