Максимус

Читают

User-icon
10

Записи

5

Россиян из аварийного жилья задумали переселять в арендные квартиры

В России могут начать переселять людей из аварийного жилья в арендные дома. Квартиры будут сдавать на льготных условиях с правом выкупа. Разработку такой программы предполагает проект плана мероприятий по реализации принятой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Меры должны проработать Минстрой, региональные власти и Фонд развития территорий.
В Минстрое уточнили, что в случае принятия меры переселение в арендные квартиры станет опцией по выбору граждан.
Документ предполагает создание специальных региональных операторов для организации строительства и управления наемным жилищным фондом.
Также запланирована выдача нового жилья взамен аварийного с условием доплаты разницы в стоимости между ними в рассрочку (сроком на 15 лет). Такую меру необходимо разработать к 2025 году, сказано в проекте плана.
Источник: iz.ru/1440138/mariia-perevoshchikova/dom-i-delo-rossiian-iz-avariinogo-zhilia-khotiat-pereseliat-v-arendnye-kvartiry

Отмена НДФЛ при продаже жилой недвижимости

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается отменить уплату НДФЛ при продаже жилья независимо от срока владения им. Сейчас расстаться с полученной в собственность квартирой можно только через три года или через пять лет. Парламентарии считают, что от этого правила надо отказаться ради расширения возможностей граждан на улучшение жилищных условий.
Законопроектом предлагается освободить от налогообложения доходы физических лиц при продаже жилья — в том числе комнаты, квартиры, жилого дома, — если у налогоплательщика нет в собственности другого жилого помещения или доли в праве собственности.
При этом ставится новое условие: новое жилье приобретается не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в который была заключена сделка по продаже старого жилья (то есть нельзя продать квартиру раньше срока, не купив новую), а кадастровая стоимость старого жилья должна быть ниже, чем стоимость нового, но не превышать 50 млн рублей.
Источник: iz.ru/export/google/amp/1419996

95% в тени. Правительство сообщило, что будет легализовывать рынок аренды жилья

Правительство намерено вывести из тени рынок аренды жилья. Такая задача обозначена в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года, которая опубликована на сайте Кабмина.
В документе указано, что сегодня в России де-факто отсутствует рынок аренды жилья и легальный арендный жилищный фонд. Даже притом что ключевой характеристикой жилищного фонда РФ является высокая доля жилья в частной собственности — 93% от общего объема недвижимости.
Согласно подсчетам правительства, по итогам 2021 года около 7 млн российских семей (11% общего числа домохозяйств) арендовали жилье, подавляющее большинство — нелегально. Доля теневой аренды на сегодня превышает 95% общего объема сдаваемого жилого фонда.
«Основу существующего рыночного арендного жилищного фонда составляет жилье, полученное в рамках бесплатной приватизации. Большая часть арендного жилищного фонда находится в теневом секторе российской экономики и не приносит доходов в бюджет. Арендное жилье, эксплуатация которого осуществляется институциональными инвесторами, в российской практике практически отсутствует», — заключили в правительстве.

( Читать дальше )

Формирование государством подконтрольного рынка арендного жилья

В развитие моего поста от 06.10.22г. «Выкуп государством непроданного жилья у девелоперов — почему это возможно»
smart-lab.ru/re/topic/843791/

Госкорпорация Дом.РФ хочет получить из Фонда национального благосостояния 50 млрд руб. на развитие Дальнего Востока.
Эти деньги пойдут на то, чтобы здесь появился рынок арендного жилья.
Дом.РФ планирует купить дома и квартиры с чистовой отделкой, после чего сдавать это жилье в аренду студентам, молодым семьям и молодым специалистам.

Источник: svpressa.ru/economy/news/350248/?cban=1

Выкуп государством непроданного жилья у девелоперов - почему это возможно.

Прочитав пост $100 «Хитроjопый застройщик» smart-lab.ru/re/topic/843775/ и комментарии к нему решил запилить свой первый пост.

Есть несколько причин, по которым это реально может произойти.
Ввод жилья в России вырос за девять месяцев на 21%
Источник: realty.ria.ru/amp/20221005/stroitelstvo-1821746665.html
Иными словами, застройщики вошли во вкус и, вместе с «заинтересованными» чиновниками, не собираются останавливаться.
Выкупив квартиры у застройщиков госструктуры смогут сформировать свой арендный рынок, полностью им подконтрольный.
Они давно хотят контролировать этот, во многом теневой, бизнес и создают единую систему аренды жилья.
Источник: realty.rbc.ru/amp/news/61b314a29a7947a3f6173ce0
Поскольку 100% охват подоходного налога с арендного жилья практически невозможен, государству проще высадить неплательщиков из бизнеса (путем демпинга или предоставления налоговых вычетов на сумму арендных платежей).
Это почти полностью обелит рынок аренды недвижимости позволяя уйти от теневой составляющей.

( Читать дальше )

теги блога Максимус

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн