Акции «Алросы» с мая идут по нисходящей, и публикация ею показателей за первую половину 2024 года по международным стандартам финансового учета оптимизма не доставляет: выручка «Алросы» уменьшилась на 4,6% до 179,468 млрд рублей, себестоимость рванула вверх на 14% до 114,093 млрд рублей, чистая прибыль обвалилась на 34,1% до 36,626 млрд рублей.
Ситуация в «Алроса», похоже, складывается очень непростая и тому есть объективные причины. Глобальный рынок алмазов явно «замораживается», о чем свидетельствует динамика индекса International Diamond Exchange, опустившегося в январе-июне на 6,2% до 103,7 пунктов и находящегося в настоящее время ниже 100 пунктов. Подобная тенденция в свою очередь свидетельствует о сильном спаде спроса на бриллианты из-за проблем, испытываемых мировой экономикой.
Нельзя сбрасывать со счетов и негативное влияние западных санкций против российских алмазов, способных затруднить их поставки за пределы нашей страны и проведение связанных с ним платежей. Иностранные покупатели могут отказываться от них или же требовать значительных дисконтов, учитывая ожидаемое ужесточение санкций в сентябре.
Авто-репост. Читать в блоге >>>