Konstantin Tserazov

Читают

User-icon
19

Записи

58

Константин Церазов: Дорогой финтех

Как я и прогнозировал ранее, в 2025 году мы наблюдаем бум инвестиций в финтех. Очевидно усиление деловой активности в этой сфере. Появляются любопытные сделки.

Так, британский банк Barclays и канадская компания в области Private Equity, Brookfield Asset Management, договорились о стратегическом партнерстве. В фокусе внимания — платёжный бизнес банка, который теперь превращается в отдельную структуру. В неё Barclays вкладывает около 400 млн фунтов стерлингов, а со стороны Brookfield Asset Management своеобразным вариантом инвестиций выступает корпоративная экспертиза в области платежей, технологий и проведения стратегической бизнес-трансформации.

Это — очень важный момент. С точки зрения партнёров, каждый делает достойный вклад в общее дело, но при этом, очевидно, значительную стратегическую бизнес-ценность имеет нематериальный, можно сказать, взнос со стороны Brookfield Asset Management. Ведь именно поэтому, исходя из договоренностей, в течение 3-7 лет Brookfield Asset Management получит солидную, до 80%, долю в новой институциональной единице. У Barclays останется 20% и эксклюзив минимум на 10 лет на обслуживание своих клиентов через новую структуру.



( Читать дальше )

Константин Церазов: Эпоха большого финтеха на фоне обострения отношений США и КНР

На прошедшей неделе финтех-компания из Флориды, FIS, объявила о приобретении у Global Payments направления по работе с кредитными картами и транзакциями, за 13,5 млрд долларов, и одновременно согласилась продать Global Payments свою долю в Worldpay за 6 млрд долларов. Global Payments также выкупает долю другого владельца в Worldpay, GTCR. Что в сухом остатке?

Global Payments с приобретением Worldpay ещё больше усиливает свою позицию в мировой онлайн-торговле с точки зрения обслуживания платежей юридических лиц — теперь речь идёт о 6 млн клиентов, в более чем 175 странах, а объём обработанных транзакций может составить 3,7 трлн долларов ежегодно. Global Payments, очевидно, концентрируется на своей нише.

По роду своей профессиональной деятельности я много лет имею дело с анализом ценных бумаг компаний самого разного масштаба. Возглавляя Совет директоров «Открытие брокер» в 2017-2022 гг, то есть в период самой острой фазы пандемии COVID-19, я видел, как многие участники глобального фондового рынка были обескуражены колоссальными изменениями, вызванными весьма неординарным событием для человечества в новейшей истории.



( Читать дальше )

Константин Церазов : Финтех создаёт большую ценность

За последнее время я заметил, что в мировом финтех-секторе стали появляться новости про движения капитала с большим инвестиционным чеком. Так, например, есть финтех-платформа FNZ со штаб-квартирой в Лондоне. Компания, которая работает в 30 странах, теперь привлекла дополнительно 500 млн долларов от своих акционеров на развитие.

Что такое FNZ? Стартап, который обеспечивает цифровую инфраструктуру для банков, страховых организаций, а также управляющих компаний (УК) — они его клиенты. Но не только. Платформа, хоть и B2B, но её решения ориентированы и на физических лиц — опосредованно, через те продукты, которые она готовит для своих институциональных клиентов, а те используют их под своими брендами.

В частности, речь идёт о мобильных приложениях для банков. По сути, FNZ поставил на поток создание таких приложений. Как человек, который на протяжении нескольких лет занимал должность председателя Совета директоров «Открытие брокер» и старшего вице-президента банка «Открытие», я курировал стратегически создание мобильного приложения для клиентов экосистемы «Открытие».



( Читать дальше )

Константин Церазов: Как ИИ «заставил» Трампа ввести дополнительные пошлины против товаров из почти всех стран мира

 Для глобального инвестиционного сообщества события прошедшей недели останутся в памяти надолго. 2 апреля, в «День освобождения» для американской торговли, как его назвал Трамп, президент США ввёл дополнительные пошлины на товары из почти всех стран мира, по ставкам от 10% до 49%.
Эффективная средняя тарифная ставка на ввоз товаров в США впервые с 1900 года превысила 25%. Последний раз нечто подобное было в США в 30-х годах прошлого века, когда стал работать Тарифный Акт Смута-Хоули. Это завершилось Великой Депрессией. Теперь же, в крупнейшем банке США, JP Morgan Chase, повысили оценку вероятности рецессии, уже в этом году, одновременно в США и в целом в мире, с 40% до 60%.
Глобальные финансовые рынки 3-4 апреля показали сильное нисходящее движение. Для меня, который в бытность старшим вице-президентом банка «Открытие» и председателем Совета директоров «Открытие брокер» столкнулся с высокой волатильностью финансовых рынков в начале пандемии COVID-19, происходящее сейчас — не какой-то шок, а основание проанализировать происходящее, разобраться в сути, и сделать выводы.

( Читать дальше )

Константин Церазов: На пороге бума инвестиций в блокчейн-инфраструктуру для цифровых активов 27 марта произошло знаковое событие.

ЦБ ОАЭ представил новый символ для национальной валюты — дирхама (AED), причём с анонсом о запуске цифрового дирхама для достаточно широкого круга пользователей в IV квартале этого года. Новый символ будет использоваться как для физической, так и для цифровой валюты государства, о чём заявили в регуляторе ОАЭ.
Там же подчеркнули, что цифровой дирхам на блокчейне поспособствует дальнейшему развитию цифровых продуктов в стране, уменьшит издержки, связанные с финансовыми транзакциями, а также обеспечит товарам и услугам из ОАЭ больший доступ на мировой рынок. Действительно, в ЦБ ОАЭ видят перспективу: цифровой дирхам может быть популярным средством расчёта в мировой торговле. Уже разработан специальный кошелёк для работы с такой цифровой валютой — государственным стейблкоином.
Также на прошлой неделе, уже в США, Trump Media and Technology Group Corp., имеющая прямое отношение к 47-му президенту США Дональду Трампу, объявила о намерении запускать биржевые фонды (ETF) на цифровые активы, используя соответствующую цифровую инфраструктуру.

( Читать дальше )

Константин Церазов : Диффузия финтеха и ИИ: всё больше видов услуг получают «второе дыхание»

На прошедшей неделе подтвердились два моих прогноза относительно трендов в 2025 году. Первый, это — рост активности в сфере слияний и поглощений (M&A) по инновационному направлению. Второй — растущее значение ИИ как в самом финтехе, так и во всё большем числе услуг.

Так, компания из ОАЭ, Tawasal, заключила партнёрское соглашение с платформой, которая работает с цифровыми активами. Тем самым, суперапп от Tawasal в обозримой перспективе обогатится новыми возможностями для своих клиентов.

Другая интересная сделка — договоренность о приобретении биржей Kraken платформы NinjaTrader за 1,5 млрд долларов. Kraken — платформа для сделок с цифровыми активами, а NinjaTrader — площадка для торговли деривативами, говорит Константин Владимирович Церазов.

У NinjaTrader есть лицензия американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) для работы в США, а у американской Kraken есть право на оказание своих услуг в Великобритании, Евросоюзе и Австралии. Тем самым, Kraken получает возможность торговать деривативами в США, а NinjaTrader может воспользоваться наличием у Kraken права работать в ряде стран за пределами США. Очевидна, взаимная выгода от такой сделки, и одновременно видно, как проявляется глобальный тренд интеграции цифровых активов в традиционные финансовые системы.

( Читать дальше )

Константин Церазов: Финтех и внимание инвесторов к блокчейн инфраструктуре для цифровых активов

 
На прошедшей неделе пришли сразу две новости относительно криптовалютной трейдинговой платформы Binance.
 
Так стало известно, что  базирующаяся в Абу-Даби (ОАЭ) инвестиционная компания MGX, за которой стоят Mubadala и G42, вкладывает 2 млрд в долларовом эквиваленте в Binance. При этом инвестиция произведена в стейблкоинах, то есть в криптовалютах, чья стоимость «привязана» в определенной пропорции к денежным средствам.
 
В новости также есть два примечательных момента. Для Binance это — первое вложение со стороны институционального инвестора. Также рекорд поставлен по сумме, учитывая, что инвестиция была произведена в цифровых активах на блокчейне, добавил Церазов Константин.
 
Есть ещё один важный аспект происходящего: MGX в фокусе своего внимания держит всё же технологию искусственного интеллекта (ИИ). В сентябре прошлого года MGX и Microsoft,BlackRock, а также Global Infrastructure Partners объявили о партнёрстве с инвестиционным потенциалом в 100 млрд долларов и акцентом на развитие ИИ. И тут такая крупная инвестиция в Binance. Это говорит о том, что мы наблюдаем конвергенцию технологий. То есть, инфраструктура, которая есть у Binance, для работы с цифровыми активами, имеет большой потенциал именно в связке с траекторией развития финтеха и ИИ.

( Читать дальше )

Константин Церазов: Ореальной эффективности ИИ для финтеха и финсектора, или о предвосхищении тренда

 
Есть американский финтех-стартап Expensify. Его услуги — это решения, которые позволяют юридическим и физическим лицам отслеживать свои расходы. На днях компания подвела итоги за IV квартал 2024 года и за весь год.
 
Выручка снизилась за год, на 8%, а вот очищенная от случайных факторов операционная прибыль (EBITDA) подскочила на 199%. Мне это сразу напомнило, что было в «Открытие брокер», в пандемию COVID-19. Мой период председательства в Совете директоров брокерской компании (2017-2022 гг) попал на этот период, говорит Церазов Константин Владимирович.
 
Нет, мы не ушли в минус по выручке — у нас был сильный рост. Вспоминаю 2020 год. И что мы видели: у нас операционка и чистая прибыль выросли более чем в два раза чем оборот!
Такой результат стал возможным благодаря целому ряду решений по внедрению инноваций в деятельность компании.
 
И знаете, что интересно? Я вижу, что такой сильный результат у Expensify по EBITDA также связан со ставкой на инновации. Более того, компания идёт во многом по тому же курсу в 2024-2025, который я проводил в «Открытие брокер» годами ранее.

( Читать дальше )

Церазов Константин:О реальной эффективности ИИ для финтеха и финсектора, или о предвосхищении тренда

Церазов Константин: О реальной эффективности ИИ для финтеха и финсектора, или о предвосхищении тренда
 
Есть американский финтех-стартап Expensify. Его услуги — это решения, которые позволяют юридическим и физическим лицам отслеживать свои расходы. На днях компания подвела итоги за IV квартал 2024 года и за весь год.
 
Выручка снизилась за год, на 8%, а вот очищенная от случайных факторов операционная прибыль (EBITDA) подскочила на 199%. Мне это сразу напомнило, что было в «Открытие брокер», в пандемию COVID-19. Мой период председательства в Совете директоров брокерской компании (2017-2022 гг) попал на этот период.  
 
Нет, мы не ушли в минус по выручке — у нас был сильный рост. Вспоминаю 2020 год. И что мы видели: у нас операционка и чистая прибыль выросли более чем в два раза чем оборот!
Такой результат стал возможным благодаря целому ряду решений по внедрению инноваций в деятельность компании.
 
И знаете, что интересно? Я вижу, что такой сильный результат у Expensify по EBITDA также связан со ставкой на инновации. Более того, компания идёт во многом по тому же курсу в 2024-2025, который я проводил в «Открытие брокер» годами ранее.

( Читать дальше )

Церазов Константин: О чём говорит бум M&A в сфере глобального финтеха в начале года?

 

В январе появилась масса сообщений о сделках по слияниям и поглощениям (M&A) в сфере глобального финтеха. Что это значит?

Так, сделка, слухи о которой возникли ещё в июле прошлого года, наконец-то обрела конкретные формы: на днях индийский финтех-стартап Axio подтвердил, что его покупает онлайн-гигант Amazon.

В прошлом году через венчурное дочернее юрлицо Amazon провела привлечение капитала в собственный капитал Axio на сумму в 20 млн долларов, а теперь американская компания приобретает бизнес стартапа. Стоимость можно оценить как минимум в 7 раз выше, чем было привлечено средств в ходе прошлогоднего инвестиционного раунда, а всего собственный капитал финтеха вырос по объёму вложений до 157 млн долларов.

Теперь окончательное слово по сделке — уже за регуляторами. Ранее Amazon приобрела местный финтех-стартап Emvantage.

Базирующаяся в Бангалоре Axio (ранее известная как Capital Float) сотрудничала с Amazon 6 лет. Её партнёрами также выступили другие известные бренды. Суть бизнеса Axio — предоставление финансирования потребительских покупок, включая оказание сервиса BNPL («купи сейчас, плати потом»). У финтеха есть уже более 10 млн клиентов.



( Читать дальше )

теги блога Konstantin Tserazov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн