Как я и прогнозировал ранее, в 2025 году мы наблюдаем бум инвестиций в финтех. Очевидно усиление деловой активности в этой сфере. Появляются любопытные сделки.
Так, британский банк Barclays и канадская компания в области Private Equity, Brookfield Asset Management, договорились о стратегическом партнерстве. В фокусе внимания — платёжный бизнес банка, который теперь превращается в отдельную структуру. В неё Barclays вкладывает около 400 млн фунтов стерлингов, а со стороны Brookfield Asset Management своеобразным вариантом инвестиций выступает корпоративная экспертиза в области платежей, технологий и проведения стратегической бизнес-трансформации.
Это — очень важный момент. С точки зрения партнёров, каждый делает достойный вклад в общее дело, но при этом, очевидно, значительную стратегическую бизнес-ценность имеет нематериальный, можно сказать, взнос со стороны Brookfield Asset Management. Ведь именно поэтому, исходя из договоренностей, в течение 3-7 лет Brookfield Asset Management получит солидную, до 80%, долю в новой институциональной единице. У Barclays останется 20% и эксклюзив минимум на 10 лет на обслуживание своих клиентов через новую структуру.
На прошедшей неделе финтех-компания из Флориды, FIS, объявила о приобретении у Global Payments направления по работе с кредитными картами и транзакциями, за 13,5 млрд долларов, и одновременно согласилась продать Global Payments свою долю в Worldpay за 6 млрд долларов. Global Payments также выкупает долю другого владельца в Worldpay, GTCR. Что в сухом остатке?
Global Payments с приобретением Worldpay ещё больше усиливает свою позицию в мировой онлайн-торговле с точки зрения обслуживания платежей юридических лиц — теперь речь идёт о 6 млн клиентов, в более чем 175 странах, а объём обработанных транзакций может составить 3,7 трлн долларов ежегодно. Global Payments, очевидно, концентрируется на своей нише.
По роду своей профессиональной деятельности я много лет имею дело с анализом ценных бумаг компаний самого разного масштаба. Возглавляя Совет директоров «Открытие брокер» в 2017-2022 гг, то есть в период самой острой фазы пандемии COVID-19, я видел, как многие участники глобального фондового рынка были обескуражены колоссальными изменениями, вызванными весьма неординарным событием для человечества в новейшей истории.
За последнее время я заметил, что в мировом финтех-секторе стали появляться новости про движения капитала с большим инвестиционным чеком. Так, например, есть финтех-платформа FNZ со штаб-квартирой в Лондоне. Компания, которая работает в 30 странах, теперь привлекла дополнительно 500 млн долларов от своих акционеров на развитие.
Что такое FNZ? Стартап, который обеспечивает цифровую инфраструктуру для банков, страховых организаций, а также управляющих компаний (УК) — они его клиенты. Но не только. Платформа, хоть и B2B, но её решения ориентированы и на физических лиц — опосредованно, через те продукты, которые она готовит для своих институциональных клиентов, а те используют их под своими брендами.
В частности, речь идёт о мобильных приложениях для банков. По сути, FNZ поставил на поток создание таких приложений. Как человек, который на протяжении нескольких лет занимал должность председателя Совета директоров «Открытие брокер» и старшего вице-президента банка «Открытие», я курировал стратегически создание мобильного приложения для клиентов экосистемы «Открытие».
В январе появилась масса сообщений о сделках по слияниям и поглощениям (M&A) в сфере глобального финтеха. Что это значит?
Так, сделка, слухи о которой возникли ещё в июле прошлого года, наконец-то обрела конкретные формы: на днях индийский финтех-стартап Axio подтвердил, что его покупает онлайн-гигант Amazon.
В прошлом году через венчурное дочернее юрлицо Amazon провела привлечение капитала в собственный капитал Axio на сумму в 20 млн долларов, а теперь американская компания приобретает бизнес стартапа. Стоимость можно оценить как минимум в 7 раз выше, чем было привлечено средств в ходе прошлогоднего инвестиционного раунда, а всего собственный капитал финтеха вырос по объёму вложений до 157 млн долларов.
Теперь окончательное слово по сделке — уже за регуляторами. Ранее Amazon приобрела местный финтех-стартап Emvantage.
Базирующаяся в Бангалоре Axio (ранее известная как Capital Float) сотрудничала с Amazon 6 лет. Её партнёрами также выступили другие известные бренды. Суть бизнеса Axio — предоставление финансирования потребительских покупок, включая оказание сервиса BNPL («купи сейчас, плати потом»). У финтеха есть уже более 10 млн клиентов.