Антон Баринов

Читают

User-icon
20

Записи

124

По зарубежным брокерским счетам типа Interactive Brokers

Мы повторяем наш вчерашний тезис, что из всех имеющихся альтернатив именно там ваши деньги сейчас будут в максимальной безопасности.

И, в отличие от других аналитиков, мы считаем правильным не ВЫВОДИТЬ, а, наоборот, максимально ЗАВОДИТЬ деньги на эти счета, пока российские банки еще могут делать трансграничные переводы.

Мы посмотрели на санкции в отношении Ирана в 2012 году, которые были максимально жесткими.

И увидели, что счета физлиц НЕ блокировались даже после того, как финансовым институтам США было запрещено обслуживать иранцев.

Клиентам брокеров и банков позволялось спокойно закрыть счета и вывести деньги в другие финансовые учреждения (кроме тех клиентов, которые напрямую попали под санкции за связи с иранским режимом). Активы не арестовывались, как многие сейчас боятся.

В связи с этим мы считаем, что риск блокировки активов обычных граждан России на зарубежных счетах МИНИМАЛЕН, и худшее, что может произойти — это закрытие счета.

В то же время если текущий пакет санкций вступит в силу, то средства, в том числе долларовые, которые останутся на счетах в российских банках, с ВЫСОКОЙ вероятностью будут принудительно конвертированы в рубли по не самому выгодному курсу.


Покупать ли доллар по 100?

В целом, считаем это крайне рискованной спекуляцией.

В ограниченном промежутке времени завтра она вполне может сработать, но есть масса обстоятельств, которые могут помешать росту курса за пределы 100 рублей за доллар, и тогда вы потеряете деньги.

Поэтому в целом мы НЕ рекомендуем эту операцию кроме как для агрессивных трейдеров.

С одной стороны, санкции, которые были анонсированы в отношении ЦБ и российских банков, настолько разрушительны, что курс доллара вполне может пойти на уровень 120-150.

Очевидно, что на выход из рубля завтра ринутся все: и иностранцы, и русские.

А в сценарии, когда у ЦБ заблокированы валютные счета, он не сможет ни продавать доллары в рынок, чтобы сдержать курс, ни поддержать банки долларовыми займами. Тогда долларовая ликвидность на рынке может иссякнуть настолько, что курс может быть в принципе любой.

Но!

Это общие вводные. Не все так просто.

Итак, почему покупать доллар по 100 рублей пока что рискованно?

(1) Валютные счета ЦБ еще не арестованы, а банки еще не отключены от SWIFT. Запад все еще прорабатывает конкретный режим санкций: какие операции подпадают под блокировку, а какие — нет, как банки отключать, а какие — нет, и так далее. Поэтому завтра ЦБ вполне может проводить интервенции и сдерживать укрепление курса доллара



( Читать дальше )

Отключат ли Россию от SWIFT и чем это грозит? Часть 2.

Только мы начали писать о том, какие меры были бы более эффективны (и потому более вероятны, чем SWIFT), как они оказались приняты.

Вчера утром мы упоминали про возможный арест валютных резервов ЦБ, а уже вечером западные страны приняли такое решение. И по SWIFT решение тоже принято, но не в отношении всех банков, а только в отношении некоторых — так, чтобы торговля энергоносителями не пострадала.

Все в это в пакете — это финансовый ядерный удар по России и неминуемо приведет к коллапсу экономики, если в ближайшее время сторонам не удастся договориться о мирном урегулировании.

Отключат ли Россию от SWIFT и чем это грозит?

Отключат ли? Вероятность стремительно растет.

По сути своей, это было бы совершенно идиотское решение, которое:
1) не решает задачу, которую должны решать санкции (подробнее об этом ниже);
2) сильно бьет по самим авторам санкций — США и Европе.
Именно поэтому оно уже многократно было отвергнуто на Западе.

Но в последние дни количество идиотских решений со всех сторон зашкаливает, поэтому мы присваиваем этому варианту вероятность 60-75%.

Что нужно, чтобы отключить Россию?

Многие думают, что это решение «пиндосов», но на самом деле это решение европейцев.

SWIFT — организация, инкорпорированная в Бельгии, и все 27 стран ЕС должны единогласно принять это решение, чтобы оно вступило в силу.

На словах как будто бы все 27 стран уже согласны, но писать в Твиттер — это вам не мешки ворочать.

Посмотрим, как оно будет на самом деле — слишком уж большое потрясение может быть для всей финансовой системы и большая ответственность для тех, кто это решение примет.



( Читать дальше )

Когда закончится коррекция на Американских рынках?

Nasdaq потерял 20% с начала 2022 на опасениях ужесточения монетарной политики и обострении геополитических рисков.

Базовый сценарий, на наш взгляд, — продолжение снижения до 12800-12900, где проходит важный уровень Фибоначчи (38% коррекции со дна марта 2020).

Причин для разворота несколько:
1. Официальная позиция американской администрации — невмешательство в боевые действия на территории Украины. Это означает, что конфликт не перерастёт в открытые столкновения с США и даст временную передышку рынкам
2. Обострение геополитических рисков снизило вероятность агрессивного поднятия ставки на мартовском заседании ФРС: по заявлению представителей ЕЦБ конфликт может негативно повлиять на спрос и уменьшить необходимость агрессивного ответа на инфляцию
3. Американские фонды аккумулировали рекордные объёмы кеша с начала года — учитывая уровни инфляции и геополитические риски, альтернатив американским рынкам почти не осталось
4. Количество акций, которые находятся выше 200-дневной средней на рекордно низких уровнях — с 2016 эти уровни как раз совпадали с окончанием коррекции по Nasdaq


Прогноз по рынкам: санкции оказались несмертельными

Российский рынок сегодня отскакивает, как мы вчера и писали: санкции оказались несмертельными, да и объём ликвидаций вчера был таков, что контр-движение было неизбежно.

Глобальный рынок, наоборот, чуть проседает после вчерашнего взлёта. Инвесторы опасаются, что за выходные войска РФ войдут в Киев, и ситуация может стать такой неприглядной, что Западу придётся накладывать ещё санкции или придумать какой-то ещё жесткий ответ.

Это пока что базовый сценарий, при котором NASDAQ должен снизиться до уровня 12900, где проходит важная линия поддержки (см следующий пост с теханализом).

Но появился и позитивный сценарий. Позитивный для глобального рынка, конечно — для российского рынка позитивных сценариев не осталось кроме лютой волатильности в обе стороны.

Для глобального рынка позитивный сценарий в том, что Украина сама признает свой нейтралитет. О готовности это обсуждать обмолвился Зеленский.

Казалось бы, это пораженчество, но во-первых, для него это единственный выход остаться у власти и избежать больших жертв и разрушений.



( Читать дальше )

Что означают новые санкции США и Европы в отношении России?

Во-первых, они означают, что пока что Украину цинично оставили один на один с Россией. Военным способом никто ее защищать не будет, американские войска будут направлены только в европейские страны НАТО, чтобы укрепить их обороноспособность на случай, если Россия не остановится на Украине, а нападет еще и на них.

А за Украину — только санкции, которые, как сказал Байден, «со временем» должны подорвать экономику России.

Как мы писали, наш прогноз таков, что дальнейший ход конфликта заставит Запад пересмотреть эту точку зрения. Но пока это так.

Во-вторых, они означают, что никакого критического урона экономика России не понесет. Поэтому завтра фондовый рынок РФ вполне может отскочить. Но только если за ночь не произойдет большого кровопролития.

В-третьих, они означают небольшую передышку для американского фондового рынка, поскольку риск силового противостояния США и России снизился. И США снова подтвердили, что солдат своих в Украину не отправят, и санкции не настолько жесткие, чтобы спровоцировать жесткий ответ РФ.



( Читать дальше )

США объявили новые санкции против России - что они из себя представляют?

Когда речь идет о таких деликатных вещах, как санкции, всегда лучше читать документы в оригинале. Иначе можно упустить ряд нюансов, о которых многочисленные комментаторы даже не упомянут.

Отключения от SWIFT не случилось, но санкции наложены на ряд российских банков. Причем объем этих санкций разный, и это важно.

ВТБ, Открытие, Совкомбанк, Новикомбанк — их не только отрезают от долларовых операций, но и арестовывают все их долларовые активы (параллельно Великобритания делает то же самое с активами ВТБ в фунтах).

Сбербанк — им закрывают долларовые корсчета, то есть Сбербанк не сможет больше проводить переводы в долларах, все попытки таких транзакций будут заблокированы.

При этом долларовые активы Сбербанка НЕ БУДУТ АРЕСТОВАНЫ. Это большое облегчение, иначе своих долларовых сбережений лишились бы миллионы россиян.

Кроме того, исключение будет сделано для платежей за энергоносители, сельхозтовары, медикаменты и некоторых других. ТО ЕСТЬ ЭКСПОРТ НЕФТИ И ГАЗА НЕ ПОСТРАДАЕТ.



( Читать дальше )

Обзор российского рынка: эскалация достигла пика, ждем спад

Мы считаем, что на ближайшее время эскалация достигла пика и дальше будет некоторый спад.

Мы писали, что ситуация РФ — НАТО очень напоминает карибский кризис, когда обе стороны наращивают ставки, балансируя на красной линии.

Россия, признав независимость ЛНР / ДНР, подошла к красной линии максимально близко, но все же ее не перешла, поскольку эти территории и до этого не контролировались Украиной.

Поэтому реакция Запада относительно умеренная, оставляющая возможность для дальнейших переговоров.

Очевидно, что следующий акт драмы — встреча Путина и Байдена, и подготовка к этой встрече несколько успокоит рынок.

Итак, исходя из чего мы ждем де-эскалации?

Исходя из нашего видения стратегии и тактики основных игроков.

1. Россия.

Стратегическая цель  — добиться уступок и уважительного обращения со стороны НАТО по вопросам безопасности (а вовсе не захват Украины, как некоторые думают.

Тактика  — поступательное наращивание давления (никакие другие методы не работают, по мнению Кремля). После каждого раунда эскалации — замер температуры оппонента и оценка того, не готов ли он прогнуться.

( Читать дальше )

Апдейт по российским акциям

На западном фронте опять эскалация:

— Кремль заявил, что ответ США и НАТО на требования РФ по безопасности был сделан «неуважительно». Прямо-таки You don’t ask with respect, you don’t offer friendship! — фраза ролевой модели Путина из известного фильма

— Белый Дом заявил, что вторжение России в Украину может начаться уже на следующей неделе. Разные источники называют даты 15 и 16 февраля

— США и другие страны эвакуируют своих дипломатов и советуют гражданам покинуть Украину. Россия тоже вывозит сотрудников посольств и консульств

— Америка перебрасывает 3000 солдат в Польшу

Что все это означает и что будет с рынком?

На наш взгляд, «переговоры с дулом у виска», о которых мы писали, продолжатся.

А то, что мы видим сейчас — это очередное взведение курка и щёлканье затвором, чтобы переговоры шли пободрее.

Видимо, у Кремля складывается впечатление, что Запад ещё не до конца проникся серьёзностью требований РФ и пытается нас «заболтать», под шумок продолжая вооружать Украину.

( Читать дальше )

теги блога Антон Баринов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн