Ilya Pestov

Читают

User-icon
87

Записи

26

Про отказ от российского нефтегаза и европейскую бюрократию⁠⁠

С 24 февраля страны Европы импортировали российских энергоресурсов на €63 млрд Политика, Экономика, Интересное, Евросоюз, Факты

Несмотря на все угрозы эмбарго, с 24 февраля страны Европы импортировали российских энергоресурсов на €63 млрд, что составляет 71% экспорта ископаемого топлива из России. Самыми крупными покупателями в мире стали Германия и Италия, Китай занял лишь третье место.

Поэтому всякий раз когда вам будут встречаться заголовки о том, что какая-то энергетическая компания отказалась от российского топлива, помните, что согласно европейскому энергетическому агентству Украина с 2015 года абсолютно не зависит от российского газа. Неважно, что Нафтогаз получает Газпромовские ресурсы через



( Читать дальше )

«Страна-бензоколонка» и другие распространённые предубеждения о российской экономике

Разбор: почему ВВП — не главный показатель состояния экономики, и как правильно оценивать рынок ресурсов. Этот текст про наше народное хозяйство, написал его с целью повышения финансовой грамотности. К сожалению, большинство людей не знает многого из написанного, хотя, по моим убеждениям, такие базовые знания должны преподносить ещё в школе.

«Страна-бензоколонка» и другие распространённые предубеждения о российской экономике

Инфантильная одержимость ВВП

Известно, что валовой внутренний продукт — это рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для конечного использования. Но почему-то для многих ВВП — главный показатель состояния экономики.

Многие убеждены, что если номинальный ВВП США в 15 раз больше российского, это значит только одно: американская экономика производит в 15 раз больше благ, а потому Штаты в 15 раз могущественнее самой необъятной.

В действительности подобные рассуждения не имеют ничего общего с реальностью. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в структуру ВВП США. Там вы увидите, что национальные расходы на здравоохранение составляют колоссальные $4,1 трлн, а расходы на недвижимость 



( Читать дальше )

Про переход на продажу газа за рубли

За две недели до анонса данного решения Путиным именитый аналитик Золтан Пожар из Credit Suisse, который до этого работал в ФРС, рассказал о зарождении Бреттон-Вудса III — нового денежного порядка, основанного вокруг сырьевых валют на Востоке и, что этот кризис не похож ни на что из того, что мы видели с тех пор, как Никсон отвязал доллар США от золота в 1971 году. Тогда пришёл конец эры товарных денег, но сейчас они возвращаются вновь и среди них уже будут нефтеюани и газорубли.

В добавок к этому хочу упомянуть, что вчера управляющая $10 триллионами BlackRock, опубликовала послание главы компании Ларри Финка. Он заявляет о том, что война на Украине знаменует конец периода глобализации, в котором мы существовали последние три десятилетия.  Вдумайтесь в масштаб всех процессов. Происходят тектонические движения капиталов. Мир меняется на наших глазах.


Что происходит в экономике? Порция объективного оптимизма

  Что происходит в экономике? Порция объективного оптимизма

Великой депрессии в России не будет

Многие люди говорят про экономический коллапс, каскад схлопывания предприятий, грядущий дефолт, потерянное тридцатилетие и прочие апокалиптические думки. Однако J.P. Morgan ожидает, что экономика России сократится на 35% во втором квартале и на 7% в 2022 году. Американские банкиры прогнозируют снижение российского ВВП от пика на 12%.

Для осознания значений упомяну, что в 1998 году ВВП просел на 10%, в 2008 на 11%, а из-за пандемии на 9%. Обратите внимание на последнюю цифру. Коронавирусные ограничения по степени изоляционного воздействия на экономику можно сравнить с сегодняшними санкциями. К слову, ВВП США в Q2 2020 упал на 31,2%, но жизнь на этом не закончилась.



( Читать дальше )

Украина стала поводом для экономической войны между Востоком и Западом

Привожу высказывания некоторых представителей от крупнейших финансовых конгломератов, хедж-фондов и самого Пауэлла касательно заморозки активов ЦБ РФ и отключения России от SWIFT.

Credit Suisse, Золтон Пожар: потеря Россией своих валютных резервов — это сигнал для других стран о том, что они не могут рассчитывать на то, что эти денежные запасы действительно принадлежат им в случае возникновения напряженности. Это может стать поворотным моментом в истории монетарного мироустройства.
Citadel, Кен Гриффин: США превращают доллар в оружие. Мы говорим остальному миру, чтобы он включил другие валюты в свой портфель, и мы уменьшаем стоимость доллара как резервной валюты. Американские налогоплательщики заплатят за это в виде более высоких процентных ставок по нашему долгу.


( Читать дальше )

Не спешите хоронить экономику России

За неделю стоимость фьючерсов на пшеницу с поставкой в марте взлетела на 43.4%. До многолетних максимумов подорожали также майские фьючерсы. Напоминаю, что Россия является крупнейшим производителем пшеницы с 20% долей от мирового экспорта. Импортируют его в основном страны Африки, Ближнего Востока, Южной и Юговосточной Азии, СНГ, а на Европу приходится всего пару процентов. Важно ещё то, что Украина обеспечивает около 10% мировых поставок пшеницы. Поэтому аналитики немецкого Commerzbank заговорили о кризисе продовольствия. С таким же посылом недавно вышла статья в Financial Times.  

При этом корень проблемы лежит глубже, чем кажется. О внушительном росте цен на продовольствие я читал ещё в декабре в Nikkei, ибо Китай стремительно нарастил закупки базовых продовольственных товаров. В их госрезерве лежат миллионы тонн риса с зерном и это больше совокупных запасов всех остальных стран мира вместе взятых. А есть ещё другие зерновые культуры. Их стоимость тоже растёт и продолжит расти, поскольку азотная промышленность и производители удобрений в Европе будут поднимать цены, ибо газ по $3000 за тысячу кубов это «несколько» больше средних $200 в предыдущие годы. Не удивлюсь если русское зерно начнут покупать в Турции по небывалым ценам.



( Читать дальше )

Как Морганы с Гольдманами разгоняли крипту (продолжение)

Как Морганы с Гольдманами разгоняли крипту (продолжение)

Слева — график аннуализированной волатильности биткоина, которая упорно отказывается падать, несмотря на кратный рост капитализации и повышение ликвидности за последние годы. Справа — динамика биткоина в сравнении с обесценивающимся высокотехнологичным мусором в составе ARKK Кэти Вуд и устойчивым золотом.

Вспомните мою недавнюю заметку про морганов с гольдманами, которые вложились в криптофонды и начали продвигать идею о том, что биткоин является очень хорошим хеджем против инфляции и подобен золоту. То, что это абсолютно разные активы, очевидно как дважды два четыре и я подчёркивал, что это также очевидно для инвестбанков.

А теперь посмотрите на копирайт под графиками выше. Их подготовил отдел исследований товарных рынков Goldman Sachs и разослал клиентам в конце января в материале с заголовком «Золото: время покупать защитный реальный актив». И вот, что пишут гольдманы по поводу волатильности BTC:



( Читать дальше )

Основатель хедж-фонда GMO про фондовый рынок

Джереми Грэнтэм, который основал инвесткомпанию GMO со $160 миллиардами под управлением и который предсказал предыдущие три финансовых пузыря ныне говорит следующее:

S&P 500 потеряет около 50% после прокола нового суперпузыря, который когда-либо наблюдался в США. И произойдёт это несмотря на все усилия, предпринимаемые для предотвращения данного сценария. 

Потенциальная боль от краха увеличилась соразмерно объёму рынка. Если оценки во всех классах активах, в которых надулся пузырь, вернутся к историческим нормам хотя бы на 2/3, то исчезнет $35 триллионов (sic!) богатства США.

Избегайте акций США, инвестируйте в акции стоимости развивающихся рынков. Держите небольшой запас наличных для гибкости, а также немного золота и серебра.

Рынок криптовалют заставляет меня чувствовать себя мальчиком, наблюдающим за процессией обнаженного императора.

markets.businessinsider.com/news/stocks/stock-market-outlook-jeremy-grantham-sp500-crashing-superbubble-gmo-50-2022-1


Как Морганы с Гольдманами разгоняли крипту

В мире финансов есть очень известная фигура главы банка JP Morgan Джеймса Даймона. Он является закостенелым криптоскептиком, о чём я писал ещё 2017 году. Но прошлым летом JP Morgan начал размещать средства клиентов в биткоин фондах. Думаете Даймон прозрел и поменял своё отношение к крипте? — Неа, 3 месяца назад на выступлении в Институте международных финансов он заявил, что биткоин не имеет никакой ценности, «bitcoin is worthless».

Нечто подобное глава банка говорит уже много лет, но сам банк, повторюсь, с лета инвестирует в криптофонды. А с осени JP Morgan начал продвигать тезис о том, что биткоин подобен новому золоту и является очень хорошим хеджем против инфляции. Это цитировали Bloomberg, Fortune и другие издания, увеличивая ценность криптовалютных ETF и прочих деривативов, которыми управляет JP Morgan.



( Читать дальше )

Gett выходит на NASDAQ и будет стоить $1 млрд

Gett выйдет на биржу путём слияния со SPAC-компанией при оценке в $1 млрд. В апреле я рассказывал про джинсу в Forbes, где расхваливали SPAC и пиарили будущее размещение Gett. Тогда была озвучена оценка в $1.9 млрд, но «эксперты Форбса» называли её скромной, добавляя, что она может вырасти до $7 млрд. Процитирую себя же:

Недавно наблюдал, что сразу в нескольких знакомых мне каналах с похожими аннотациями упоминалась статья в Forbes про бум IPO. В статье той расхваливали SPAC-размещения, мол их много, будет ещё больше, а потому это очень хорошо и прибыльно. Особенно понравился следующий аргумент: «когда-то считалось, что SPAC-размещения используют компании второго уровня, но в 2020-е динамика меняется, и этому формату отдают предпочтение крупные и успешные компании, например WeWork». WeWork?! Крупная и успешная компания? Пха!

Слово за слово статья нас подводит к грядущему выходу на биржу Gett через слияние с пустышкой. Увидев, что в материале есть только две внешние ссылки и они связаны с Gett я был на 95% уверен, что это нативная реклама их будущего IPO. Прошла неделя, записи со ссылками на статью в каналах поудалялись и теперь я на 100% уверен, что готовится SPAC размещение Gett, которое промотируют в СМИ для привлечения внимания потенциальных инвесторов.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IPO

теги блога Ilya Pestov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн