Сергей Фролов

Читают

User-icon
32

Записи

22

Лучшая книга для инвестора и финансового аналитика

Не так давно Григорий Кемайкин в своей группе Вконтакте выложил пост с полезным чтивом. В его списке наибольший акцента делался на книгу «Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов» А. Герасименко. Евгений написал, что это одно из лучших финансовых вложений за прошлый год. Не долго думая, решил прочесть книжку и убедился, что материал очень ценный.
Когда я только начал интересоваться портфельным инвестированием, у меня возникла идея сперва почитать учебники по фин. отчетности, но привилегия в виде доступа в огромную студенческую библиотеку мне не помогла. От одного взгляда на эти пыльные талмуды с однотонной обложкой всякий интерес к данной теме испаряется. 

Что же касается книги Герасименко, то она тоже не маленькая, но затягивает с первых страниц. После каждой главы, раскрывающей отдельную тему, автор разбирает конкретный живой случай на реальных компаниях. Такая структура глав помогает не только лучше усвоить прочитанное ( лучше все-таки делать это с ручкой и тетрадкой и выполнять все предложенные задания), но и познакомиться с историей минувших кризисов и представить, как функционирует компания. 

Заметил, что почти в каждой главе есть выражение «дьявол в деталях». Так ведь оно и есть, голые цифры без знания дела и контекста (который берется в основном из сносок и примечаний) нам ничего не дают. Вспомним древний спор о том, что лучше ТА или ФА, или утверждения о том, что одно без другого не может. На самом деле в любой ситуации, что в тех анализе, что в фундаментально анализе, очень важен контекст, который любят опускать при принятии решении (точнее будет сказать, что опускают неосознанно).



( Читать дальше )

Прозрачность отчетности Российских компаний

Нашел интересную статистку по прозрачности отчетности российских компаний. Трансперенси действительно крутая международная компания, не понаслышке знаю, что работу делают на совесть. Вот собственно яркий тому пример:https://transparency.org.ru/special/trac2018russia/ . По методологии исследования можно посмотреть в видео на странице. Читать всю брошюру, конечно, не имеет смысла, поэтому выделю самые значимые на мой взгляд вещи.
Прозрачность отчетности Российских компаний

«Крупнейшие по выручке российские компании имеют невысокий уровень прозрачности. Так, 41 рассмотренная в исследовании компания не получила ни одного балла ни по одному из критериев исследования, 5 баллов и более (из 10 возможных баллов) получили лишь 32 компании. Наиболее прозрачной областью деятельности оказалась сфера телекоммуникации, наиболее закрытыми — строительство инфраструктуры, сельское хозяйство и продукты питания. Меньше всего данных компании из всех отраслей раскрывают по третьей части исследования — пострановой отчетности.»
Прозрачность отчетности Российских компаний



( Читать дальше )

Последний бастион пал. Что дальше?

3 года назад я переехал из глубинки учиться в большой город. Помню, что когда я жил в своем родном городке, все новые веяния доходили до жителей с задержкой, а если и доходили, то для меня это был знак, что с этим новым явлением мы теперь «далеко и надолго». Так, например, было с подворотами на джинсах(примеров на самом деле много), которые стали появляться на местных лишь спустя полгода после того, как это вошло в моду. В целом, мне кажется, что провинция всегда очень остро и консервативно реагирует на любые новшества. Но вот под конец моих новогодних каникул я увидел в ПИВНОМ магазине (не то, что Вы подумали) это…

 Последний бастион пал. Что дальше?

Сразу после нового года я начал понимать что что-то не так: подвозил как-то родственников (им глубоко за 60), и они попросили объяснит, что такое биткоин. Искренне удивился, откуда они могли слышать. Видимо телевизор уже тоже пропитался этим.
В общем, придется смириться. Последний бастион пал, скоро ненавистная монетка действительно станет полноценной и неотъемлемой частью нашей жизни.


Пирамидальный год

Для большинства из нас торговля в уходящем году уже закончена. Два последних дня 2017 года хочется посвятить размышлению о том, что принес нам этот год.

Отбросив в сторону анализ своей торговли, продуктивности и прочего, хочется обратить внимание на один важный фактор, который появился в моей жизни — назойливый, навящивый, до смешного глупый и претенциозно-завидный внешний фон. Все эти упущенные возможности дохода от сами знаете чего, молодые(а порой и очень молодые) адепты сетевого маркетинга, регулярно фотографирующие свой огромные настоящие ролексы на фоне кучи «котлет» с пятитысячными купюрами, заработанными на мотивирующих цитатах и презентациях. Из моих знакомых по меньшей мере двадцать человек транслируют в своих соцсетях сетевое сумасшествие.

По ощущениям, ажиотаж уже переходит все разумные рамки. Надеюсь, что эти люди понимают, что в долгосрочной перспективе они пожертвовали человеческими отношениями( а ведь многие ребята пачками приводят своих друзей в это дело, вполне осозновая, что это пирамида) ради минутного заработка. Больно смотреть. Надеюсь маркетеры и все те, кто вложились в сами знаете что все-таки успеют «унести ноги».

( Читать дальше )

Органайзер алготрейдера.

Органайзер алготрейдера.

В определенный момент у любого алготрейдера количество торговых систем переваливает за ту цифру, которую можно держать в голове вместе со всеми параметрами и результатами тестов. Конечно, в тс лабе можно сохранять результаты тестов, но из массы кубиков или переменных в коде быстро вычленить идею практически невозможно, особенно, если ТС строилась больше недели назад. Лично мне в такой ситуации помогает Development Worksheet (Паспорт робота), обычный эксель файл с общей информацией о стратегии.

Данный лайфхак, если мне не изменяет память, был найден в книжке Кевина Дэйви «Building Winning Algorithmic Trading Systems». В самой книге автор рассказывает о том, как он тестирует стратегии. Автор делает очень сложное многоступенчатое тестирование, которое начинается предварительными тестами входов и выходов: фиксированный стоп/профит, поза по фиксированному числу баров, monkey тест и прочее (если есть интерес, то могу описать все его изощрения подробно в следующей заметке). После этого он проводит форвардное тестирование и тест монте карло. Перед запуском стратегии на больших деньгах он дает системе поторговать маленьким капиталом (по-моему порядка полугода) и сверяет результаты торговли с тестовыми, вносит поправки. Таким образом на создание системы уходит как минимум 7-8 месяцев.



( Читать дальше )

Просадка как главный триггер профессионального роста

Просадка как главный триггер профессионального роста

В какой-то определенный момент все трейдерские наблюдения складываются в абсолютно стройную жизненную логику и расти в плане торговли становиться гораздо легче.

Итак, все мы знаем заезженные постулаты прибыльной торговли, но почему-то не многие соблюдают их. 
Наверное все поначалу сливают. Кто-то уходит, а кто-то остается на рынке и становиться профессионалом. Дело тут не в дисциплине, а в восприятии своих ошибок. Попытаюсь раскрыть мысль на собственном примере.

Я начал заниматься алготорговлей в начале 2016 и уже в апреле запустил свой первый пул стратегий(на кубиках, естественно). До июня все шло хорошо, 10-15% забирал и уже начал мечтать о хорошей жизни, как вдруг какой-то информационный повод(не помню что там было в начале лета 2016)

( Читать дальше )

Возрастной срез аудитории смартлаба и не только

Вчерашний вялый рынок заставил отвлечься от терминала, исследовании и прочих повседневных моментов. На примере сообществ Вконтакте решил посмотреть, насколько возрастная аудитория у пабликов разной направленности. Для примера взял почти все, на что подписан сам:

СмартЛаб
Пришлось убрать людей старше 90 лет, которых оказалось немало(человек 7-10), потому что явные фейки. Также убрал людей, у которых не указан возраст. Также сделал со всеми группами ниже.
Возрастной срез аудитории смартлаба и не только

Средний возраст = 34 года
Медианный = 32 года

The Wall Street Pro
Возрастной срез аудитории смартлаба и не только



( Читать дальше )

Прогрессивные технологии западных трейдеров

Вам в голову никогда не приходила мысль о том, что если Американский рынок существует гораздо больше нашего (в частности алготрейдинг в примитивных формах там начал развиваться примерно в то же время, как у нас создали ММВБ!!!, а до электронных торгов мы эволюционировали еще спустя несколько лет), то там соответственно технологии трейдинга должны быть на порядок выше?

Каково было мое удивление, когда я увидел, что в TASC-е (журнале с 1 200 00 подписчиками из разных стран) обсуждают, например, свечную стратегию солдат и ворона. Ладно бы это была заметка, но эта статья — хэдлайнер!!!
Прогрессивные технологии западных трейдеров
Научное же сообщество там изучает реально крутые темы, в НИИ сидят люди, которые воспринимают рынок как науку. Они придумывают что-то, делятся, цитируют друг друга, в общем развиваются. Но по моим наблюдениям это связано только со сферой алго. Ручная торговля там обсуждается на уровне бронзового века (кроме, конечно, маленьких заметок и брошюр, у которых максимум 2-3 тыс. читателей). По крайней мере то, что я видел, надеюсь, что я заблуждаюсь (буду благодарен, если разубедите со ссылкой на источник).  



( Читать дальше )

Алгоритмы баскет трейдинга

Алгоритмы баскет трейдинга

Пока собирал новый пул роботов, пришла мысль сделать алгоритм на баскетах. Давно думал о портфеле исключительно из маркет-нейтральных стратегий, но руки все никак не доходили.

Начал, конечно с небольшого рисерча, как вообще собирать корзины. Единственный годный материал по этой теме, который удалось найти, — это брошюра Давида Серебренникова. Прочитал статью несколько раз, представил идеальный спред и уже начал искать счетчик банкнот, но сперва, подумал я, надо потестить…

На первом же шаге меня ожидала неприятная новость: выбирать инструменты особо не из чего…
Алгоритмы баскет трейдинга



( Читать дальше )

теги блога Сергей Фролов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн