Frank Media

Читают

User-icon
26

Записи

284

У банков остановились платежи по евробондам

Первый российский банк не выплатил купон по своим еврооблигациям. В четверг по выпуску «Sovcom-30» (его эмитентом является ирландская Sovcom Capital) платеж должен был совершить Совкомбанк, однако из-за санкций он не смог этого сделать. И решил начислять, но временно не выплачивать проценты по еврооблигациям «Sovcom-30» и «Sovcom-25», а еще по двум выпускам бессрочных бондов и вовсе приостановить начисления процентов.

Со схожими проблемами могут в ближайшее время могут столкнуться еще несколько крупнейших российских банков. По евробондам должны будут выплатить проценты: 15 апреля Альфа-банк и «ФК Открытие», 16-го – Россельхозбанк (РСХБ), 17-го – ВТБ, 29-го – Сбербанк.

Четверо из этих эмитентов, как и Совкомбанк, находятся в SDN List США (правда, Сбербанку и Альфа-банку были выданы генеральные лицензии, которые позволяет транзакции с первым — до 13 апреля, а со вторым — до 6 мая). В мае, кроме указанных банков, заплатить купон по одному рублевому и по одному долларовому выпускам должен будет Московский кредитный банк (МКБ), который недавно попал под блокирующие санкции Великобритании. Первое погашение бондов в августе предстоит РСХБ.

Подробнее о крупнейших банках-эмитентах евробондов: frankrg.com/65063


Брокер Сбербанка переведет своих клиентов в БКС и Атон

Сбербанк сообщил клиентам с иностранными бумагами на брокерских счетах, что из-за новых санкций переведет их другим брокерам до 13 апреля. Перевод активов также коснется клиентов, которые владеют бумагами российских компаний, зарегистрированными за пределами страны: Яндекса, Тинькофф банка, Polymetal, X5 Group, VK, Lenta, Ozon и так делее, уточнил госбанк.

На конец января 2022 года в Сбербанке было открыто 5,5 млн брокерских счетов, из них активных, то есть со сделками не реже раза в месяц, — лишь 300 тысяч, свидетельстуют данные Мосбиржи. Сбербанк не давал доступ своим клиентам к иностранными акциям СПБ биржи, где торгуется свыше 1,8 тысяч иностранных бумаг, но они могли совершать сделки с иностранными инструментами на Московской бирже (здесь торгуется менее тысячи таких инструментов).

По словам четырех источников Frank Media из других брокерских и инвестиционных домов, знакомых с планами Сбербанка, часть клиентов может перейти в БКС. В частности, туда перейдут клиенты подразделения «СберПервый» (100 тысяч клиентов с активами 3,5 трлн рублей — Frank Media), говорит один из собеседников. Туда же могут перевести почти 500 тысяч клиентов СберИнвестиции, отмечает другой источник.

Двое собеседников знают, что клиентам, находящимся на брокерском обслуживании в Sber Private Banking и Sber CIB могут предложить переход в «Атон».

Подробнее: frankrg.com/65023


ВТБ может сделать обмен кредитами с крупными европейскими банковскими группами

Группа ВТБ может обменяться активами с крупнейшими банковскими игроками Европы. Об этом Frank Media рассказали два источника, знакомых с ее планами. Среди тех, кто обсуждает возможный обмен, оба назвали Deutsche bank. Один из них говорит, что переговоры идут также с представителями групп Unicredit и Societe Generale.

«Идея состит в том, что у европейских банков есть кредиты, выданные качественным российским компаниям, а сейчас из-за обилия санкций все они — активы из нежелательной юрисдикции. И банки готовы обменивать эти активы — им нужно уменьшать риски, связанные с Россией, на балансе», — говорит один из собеседников Frank Media. Вариант с продажей дочки тоже обсуждается, но он, по его словам, далеко не единственный, так как банк пока не под санкциями.

Подробнее: frankrg.com/64861


Банки могут потребовать у РЖД погасить 200 млрд рублей долгов досрочно

Это стало возможным после того как РЖД попала в санкционные списки США, ЕС и Великобритании

Ряд кредитных договоров РЖД с банками предполагает ковенанты, позволяющие банкам досрочно требовать погашения компанией задолженности в случае наложения на нее санкций, следует из отчетности по МСФО компании.

На начало года долг РЖД по таким кредитам составлял 197,6 млрд рублей. Из них на долгосрочный долг приходилось 170,3 млрд рублей (или 12,9% от всего долгосрочного долга), а на краткосрочный – 27,3 млрд рублей (9,4%). По состоянию на дату составления отчетности (гендиректором РЖД Олегом Белозеровым она была подписана 31 марта) «у руководства компании отсутствовала информация о намерениях… банков-кредиторов реализовать» право по истребованию досрочного погашения займов заемщиком, говорится в отчетности.

подробнее: frankrg.com/64770

  • обсудить на форуме:
  • РЖД

Трудности перевода: как сейчас отправить деньги за рубеж

Но гарантии, что они дойдут, сейчас не дают ни банки, ни системы денежных переводов. Frank Media убедился, что ситуация меняется почти каждый день

Подробнее: frankrg.com/64552

C 1 апреля ЦБ смягчил ограничения на переводы валюты за рубеж. Теперь россияне вправе перевести $10 тысяч или эквивалентную сумму в иной валюте в месяц другому лицу или на свой счет в зарубежном банке. Лимит на переводы без открытия счета в банке составит $5 тысяч.

Однако несмотря на послабления ЦБ, сделать трансграничный перевод сейчас проблематично, установил опытным путём корреспондент Frank Media.

Зарубежные компании и финтех-проекты свернули работу с россиянами, а российские банки и системы переводов предупреждают клиентов о рисках и сложностях отправки переводов. Сроки доставки существенно увеличились, и гарантий, что деньги дойдут, нет.

Что со SWIFT? Со 2 марта ЕС предписал международной межбанковской системе передачи информации SWIFT отключить от своих сервисов семь российских банков: ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «ФК Открытие», Новикомбанк, «Россия»и «ВЭБ.РФ». Отключение от SWIFT ударило по клиентам этих банков, если они переводили в дальнее зарубежье деньги со счета или карты, а также — если получали на них переводы из-за границы. 



( Читать дальше )

Национальное благосостояние пополнит банки

Правительство сможет помогать банкам старым проверенным способом — пополняя капитал через выкуп привилегированных акций, следует из депутатского проекта поправок в закон 2008 года «О мерах по поддержке финансовой системы России», размещенного на сайте Госдумы. Средства для этого изыщут в Фонде национального благосостояния (ФНБ).

В начале марта правительство объявило, что поддержит фондовый рынок, направив до 1 трлн рублей из ФНБ на выкуп ценных бумаг с рынка. Но до фондового рынка эти средства так и не дошли. Министр финансов Антон Силуанов в конце месяца признал, что пока этот триллион находится в резерве и Минфин намерен использовать эти деньги «как бюджетные ресурс» для взноса в капитал компаний, попавших в сложную ситуацию. В частности, речь может идти и о кредитных организациях.

Подробнее: frankrg.com/63891


ГТЛК уводит свой банк от санкционных рисков

Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует докапитализировать небольшой московский Национальный резервный банк (НРБ) почти на 12 млрд рублей, рассказали Frank Media три источника, знакомых с ходом недавно начавшихся переговоров.

Сейчас мажоритарным акционером является Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК, находится под управлением Министерства транспорта и специализируется на лизинге железнодорожной и авиационной техники) с долей 81,3% в капитале банка. Большую часть этого пакета ГТЛК приобрела у бизнесмена Александра Лебедева в 2019 году. Миноритарный акционер — ЕАБР, которому принадлежит 18,7% капитала НРБ.

НРБ сейчас — небольшой по размеру активов и капитала (его уставный капитал на последнюю отчетную дату составлял 1,6 млрд рублей) банк с представительствами в Лондоне и Киеве. Однако после увеличения капитала НРБ может сравниться по размеру капитала с Азиатско-Тихоокеанским банком.

Подробнее: frankrg.com/63891


Кредит «Русснефти» вернулся из Катара в ВТБ

Катарский банк CQUR в феврале 2022 года переуступил права требований по кредиту компании «Русснефть» на $1082 млн (сумма на 31 декабря 2021 года) российскому ВТБ, следует из отчетности нефтедобытчика по МСФО. 

«В рамках договоров залогов по кредитному соглашению меняется залогодержатель на банк ВТБ, общая сумма обременения составляет 181 млн рублей», — говорится в отчетности эмитента.

Подробнее: frankrg.com/64167

Капитализация «Русснефти» на конец торгового дня Мосбиржи во вторник, 29 марта, составляла 27,4 млрд рублей. Читая прибыль за прошлый год, согласно отчетности нефтяной компании, превысила 32,7 млрд рублей.
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Пенсионные фонды хотят вывести деньги с рынка

«Стремление НПФ положить пенсионные деньги на депозиты и не управлять своим портфелем неизменно», — считает независимый эксперт Андрей Есин. НПФ попросили ЦБ увеличить им лимиты вложения в банковские депозиты, а также расширить объем инвестиций в связанные стороны. Регулятор согласился пойти на некоторые поблажки, в том числе, допустив временное расширение лимита по депозитам, а также позволение пенсионным фондам вкладывать больше средств в связанные с ними банки, если те находятся в SDN List США.Однако это может привести к оттоку средств с рынка облигаций. 


Подробнее читайте в материале Frank Media: frankrg.com/64127


Как облигации торговались в первый день открытия рынка

«Рынок предпочитает просто не торговаться, находясь в состоянии грогги» — примерно так описывают аналитики первый день начала торгов корпоративными облигациями на Мосбирже после месяца простоя.

В понедельник индекс корпоративных облигаций Мосбиржи снизился на 4%, оборот составил немногим более 1,65 млрд рублей, что примерно втрое ниже средних объемов начала 2022 года, а доходность корпоративных облигаций выросла в среднем на 570 базисных пунктов.  

Подробнее о первом дне торгов читайте в обзоре Frank Media: frankrg.com/64039

теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн