Плановый объем размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) в третьем квартале составляет 40 млрд рублей по номинальной стоимости, следует из сообщения Минфина. Ожидается, что размещения состоятся 14, 21 и 28 сентября. Министерство хочет разместить бумаги со сроком погашения от 5 до 10 лет на 30 млрд рублей, и от 10 лет – на 10 млрд рублей.
В конце прошлой недели,8 сентября, на Московском финансовом форуме замминистра финансов Тимур Максимов говорил, что его ведомство в сентябре хочет протестировать спрос на долговом рынке. По его словам, ведомство будет «действовать тактикой мелких шагов» — тестировать рынок разными объемами размещений. На первых аукционах он будет, скорее всего, размещать уже обращающиеся выпуски с доступными остатками в 10-20 млрд рублей, уточнял чиновник.
Брокеры с 1 октября не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению иностранных ценных бумаг эмитентов из недружественных юрисдикций, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. Такое предписание Банк России направил брокерам, следует из сообщения регулятора.
«С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря — 5%», — отмечается в пресс-релизе Банка России. Со следующего года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран.
Как отмечает регулятор, это его решение должно минимизировать инфраструктурные риски для неквалифицированных инвесторов, «поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами».
Сбербанк ждет проведения в России нескольких IPO до конца 2022 года: некоторые российские компании планируют провести первичное публичное размещение акций и привлекли для этого инвестиционное подразделение банка, передаёт «Прайм» слова зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова.
«Мы видим, что российский рынок IPO уже оживляется, и работаем с компаниями, которые планируют сделать первичные предложения акций уже в этом году. Речь идет не об одной, а о нескольких компаниях», — рассказал он журналистам в кулуарах ВЭФ.
По его словам, состояние российского рынка уже позволяет делать точечные размещения, поэтому потенциал для увеличения емкости рынка IPO в ближайшее время тоже есть.
Сбер также работает с несколькими клиентами, которые планируют IPO на начало 2023 года. «Большое число бизнесов уже рассматривает выход на IPO с прицелом на начало следующего года, так что мы рассчитываем на кратное увеличение активности в 2023 году», — сказал Анатолий Попов.
Выручка профучастников-некредитных финансовых организаций (НФО) за январь – июнь составила 50,3 млрд рублей, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, приводятся данные в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», опубликованном ЦБ. По мнению аналитиков регулятора, падение выручки объясняется снижением оборотов на фондовом рынке и сдержанной торговой активностью клиентов НФО. Это падение происходит на фоне роста издержек. В результате чистая прибыль по отрасли по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизилась на 95%, до 0,6 млрд рублей.
«Структура и динамика выручки зависели от бизнес-модели. Среди профучастников, не имеющих лицензию управляющей компании фондов коллективных инвестиций, преобладающим источником доходов оставались комиссии от брокерской и депозитарной деятельности (их доля снизилась за год с 76 до 73%), в том числе от операций на фондовом (снижение за год с 49 до 47%) и валютном (рост за год с 2 до 5%) рынках. Доля выручки от услуг по организации размещения ценных бумаг снизилась с 7 до 1% при росте доли прочих статей», — указывается в обзоре.
Средневзвешенная доходность 30 крупнейших стратегий, на которые приходилось 70% от объема портфелей и 45% от числа клиентов стандартных стратегий, на горизонте 12 месяцев была «глубоко отрицательной» и составила -21%, свидетельствует анализ ЦБ, приведенный в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг». Аналитики регулятора объясняют это существенным падением курса доллара к рублю и снижением рынка акций. «Единственным классом активов, который показал рост по итогам квартала, стали облигации резидентов, стоимость которых восстанавливалась по мере снижения рыночных ставок», — указывают они.
«В отличие от предыдущих кварталов, стратегии для неквалифицированных инвесторов, включая стратегии ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов. – FM), смотрелись заметно лучше других рыночных стратегий, хотя и продемонстрировали отрицательную доходность», — отмечают аналитики ЦБ. По их мнению, такие стратегии предполагают «более консервативный профиль инвестирования, который показывает себя хуже рынка в периоды роста и минимизирует потери в периоды повышенной волатильности». Лишь по трем стратегиям доходность была выше доходности депозитов, открытых год назад (5,3%). Отрицательные результаты были зафиксированы по 23 из 30 стратегий. При этом многие из них показали доходность ниже бенчмарков.
Состояние только четырех российских миллиардеров, входящих в топ-500 богатейших людей по версии Bloomberg Billionaries Index, увеличилось с начала года.
Больше всех «заработал» совладелец «Фосагро» Андрей Гурьев: его состояние за восемь месяцев увеличилось на $3,33 млрд долларов и теперь составляет $11,2 млрд. Он находится на 160-й строке списка богатейших людей мира.
На втором месте по увеличению состояния находится президент и совладелец горно-металлургической компании «Норникель», а также бенефициар холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. За восемь месяцев он «заработал» $2,12 млрд и возглавляет список самых богатейших россиян с состоянием в $33 млрд (в мировом рейтинге он занимает 35-е место).
Также в этом году удается увеличивать свой капитал основательнице и генеральному директору компании Wildberries Татьяне Бакальчук: за восемь месяцев он вырос на $1,1 млрд и теперь составляет $6,71 млрд. Она находится 330-й строчке в рейтинге.
После начала спецоперации на Украине и введения беспрецедентного числа санкций в отношении России половина валютных резервов страны на сумму около $300 млрд была заморожена. «В новой ситуации накапливать ликвидные валютные резервы на будущие кризисы крайне сложно и нецелесообразно», — говорится в подготовленной к этой встрече презентации. «Замороженные $300 млрд не помогли России; напротив, они стали уязвимостью и символом упущенных возможностей», — цитирует документ агентство.
Ассоциация форекс-дилеров (АФД) просит регулятора ввести трехлетний мораторий на изменение регулирования института квалификации инвесторов, говорится в сообщении СРО. Ассоциация указывает, что новый закон о категоризации инвесторов фактически работает только 1,5 года, за это время не накоплена достаточная правоприменительная практика. Ранее уже было введено обязательное тестирование для неквалифицированных инвесторов для покупки боле сложных инструментов, а также сокращен перечень доступных для них активов.
В конце июля ЦБ представил новую концепцию признания инвесторов квалифицированными. Изменения коснутся почти всех критериев, которые используются для признания гражданина «квалом». В частности, регулятор предлагает существенно изменить требования к имуществу инвестора для признания его квалифицированным: поднять его с 6 млн до 30 млн рублей, вычитая обязательства клиента перед брокером. Причем ЦБ будет учитывать только ликвидные активы: денежные средства; не заложенные ликвидные ценные бумаги, требования к банкам выплатить денежный эквивалент драгоценного металла; активы, поступившие на счет по сделкам репо.
Инвесторы должны обращать внимание на параметры и структуру предлагаемой им замещающей облигации, так как условия по ним могут различаться, отметила директора департамента листинга Московской биржи Екатерина Нагаева.
Аналогичными должны быть параметры выпуска по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости, однако остальные характеристики — поручительство, ковенанты, досрочное погашение — могут отличаться в зависимости от обстоятельств — их сохранение или корректировка остается на усмотрение эмитента и инвесторов, пояснила она журналистам.
Как Frank Media заявили в Банке России, правило «аналогичности» при выпуска локальных облигаций для замещения евробондов должно применяться и для «вечных» облигаций или субордов. «Вечные» замещающие облигации могут выпустить только те компании, которые удовлетворяют требованиям российского законодательства к эмитентам бессрочных облигаций», — отметили в пресс-службе регулятора.