Спекулятивная составляющая остается одной из основных причин роста цен на металлы
![Спекулятивная составляющая остается одной из основных причин роста цен на металлы Спекулятивная составляющая остается одной из основных причин роста цен на металлы](/uploads/2024/images/00/32/34/2024/05/21/c56b22.webp)
Стоимость меди подскочила до рекордных уровней, превысив отметку в $11 000 за тонну, золото обновило исторический максимум, резкий рост продемонстрировали и цены на никель, а серебро впервые с 2013 года преодолело отметку в $30 за тройскую унцию. При этом аналитики Goldman Sachs полагают, что в текущем году будет наблюдаться дальнейший рост цен на коммодитиз ввиду прогнозируемого снижения ключевых ставок центральными банками США и Европы, что будет поддерживать промышленный и потребительский спрос. Так, по оценкам экспертов, цены на сырьевые товары могут подрасти на 15% в 2024 году, а причинами тому станут снижение стоимости заимствований, восстановление объемов производства, а также сохранение геополитических рисков.
Стоит ли инвестировать в металлы? Что способствует росту цен в последние дни? Как долго будет продолжаться ралли?
По мнению Алексея Калачева, аналитика ФГ «Финам», рынки сырьевых товаров цикличны, и цены на них подвержены более-менее регулярной смене трендов. Учитывая, что такие товары, как золото, серебро, медь и никель являются биржевыми товарами, то биржевая спекулятивная составляющая часто делает взлеты и падения цены весьма значительными.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>