rss

Записи пользователя FZF

по

Блоги: личный (42) | открытые (3) | корпоративные (0) | все (45)

Наш ответ Талебу на его опционную формулу

Когда имеешь график функции, такой как опционные цены, то можно подобрать функцию которая ляжет на этот график. У меня есть целая коллекция таких функций. Но я вам хочу представить функцию, которой можно дать объяснения и потом долго доказывать, что она правильная.

В природе много различных процессов, которые математически описываются одними и теми же математическими формулами.  Возьмем за основу процесс, график которого очень схож с прайсингом опционов.
Наш ответ Талебу на его опционную формулу
Наш ответ Талебу на его опционную формулу



( Читать дальше )

Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 2 устройство индикатора)

В первой части мы рассмотрели «теорему о средней волатильности» где,  обозначили такое свойство:волатильности могут на разных таймфреймах значительно отличаться друг от друга. Но они всегда будут со временем сходится к одному  значению.

Вот, на этом свойстве и будет построен индикатор. Для индикатора нам нужны волатильности на различных таймфреймах. В качестве индикатора волатильности берутся два стандартных индикатора, но которые по сущности показывают одно и тоже.

Price Channel (PC) или ценовой канал. Индикатор представляет из себя две линии, которые ограничивают канал колебаний цены. Верхняя граница канала обозначает уровень локального максимума за прошедшие N периодов, а нижняя граница – уровень локального минимума за тот же промежуток времени. Таким образом, цена ограничивается максимальными точками колебаний – экстремумами за N периодов.
Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 2 устройство индикатора)



( Читать дальше )

Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 1 теория)

Хочу представить вам индикатор для Квика, который дает сигнал о возможном боковом движении базового актива. Индикатор построен на анализе структуры волатильности базового актива.

Для того, чтобы понять как, где и с какими параметрами применять этот индикатор, нужно понять на чем он основан и в каких ситуациях может иметь прогнозную ценность. Поэтому начнем с теории.

Кто пытался самостоятельно посчитать волатильность базового актива в годовом выражении, то знает, что надо взять данные по какому-нибудь таймфрейму  за статистически значимый период и посчитать по нему волатильность. Потом, чтобы привести значение волатильности к годовому значению, нужно полученное значение умножить на корень из  годового количества свечей  таймфрейма взятого для расчета. В этом расчете могут применяться всякие коэффициенты, чтобы учесть выходные и праздники, либо брать для расчета только количество рабочих дней, но суть не в этом.

Если мы хотим посчитать волатильность на длительном периоде исходя из данных более мелких периодов, то волатильность посчитанная на мелких периодах нужно умножить на корень из числа мелких периодов входящих в большой период.
Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 1 теория)



( Читать дальше )

Наглядное пособие по изменению цен опционов в зависимости от волатильности

Для тех, кто начинает свой путь в опционах,  хочу представить некоторые картинки, которые помогут получить представления о рисках продажи непокрытых опционов.

Исходные данные для графиков:

— Расчеты для опционов на индекс РТС;

— волатильность, принятая за 1  примерно  = 22

— время до экспирации 500 торговых часов. (у меня расчеты в часах; 1 день = 14 часов)

Первая картинка это то, как обычно воспринимается повышение цен опционов в зависимости от изменения ожидаемой волатильности.  

По горизонтальной оси отложены страйки, где 0 это центральный страйк. Вертикальная ось – цена опциона.  Синяя линия – цены при волатильности принятой за( 1). Красная линия при волатильности   (х1,1). Зеленая линия при  волатильности (х1,2). Много линий рисовать не стал, поскольку картинка весьма очевидна.
Наглядное пособие по изменению цен опционов  в зависимости от волатильности

Теперь посмотрим на ситуацию с повышением волатильности немного с другой стороны. Посмотрим во сколько раз



( Читать дальше )

Почему так хочется продавать края опционов и что лучше продавать

Предыдущее мое произведение про продажу крайних опционов было отмечено плюсиками более 50 человек.  Меня это удивило и обрадовало, поскольку я не предполагал, что такое большое количество людей на смартлабе не просто интересуются опционами, но и разбираются в некоторых особенностях торговли этим инструментом. До этого у меня было впечатление, что опционами на смартлабе торгуют чуть больше десяти человек.

В продолжение прошлой темы, хочу предложить вам на рассмотрение некоторые рассуждения о том, какие опционы выгоднее продавать.

Определимся с терминами и понятиями, которые будем рассматривать:

[Тэта] -  потеря стоимости опциона за определенный промежуток времени [t]

У нас есть текущая волатильность базового актива. Исходя из этой волатильности, мы можем посчитать ожидаемый средний путь, который пройдет цена базового актива за время [t]. Этот путь назовем



( Читать дальше )

Юношам , изучающим опционы (почему нельзя продавать дальние края опционов)

Для начала рассмотрим, как меняются цены опционов в зависимости от волатильности:

На данном графике      1 – это центральный страйк;  Синяя линия – цены опционов на момент вашей продажи;  Зеленая линия – цены опционов при увеличении волатильности в 1,5 раза; Красная линия – цены опционов при увеличении волатильности в 2 раза.

На первый взгляд, ничего трагичного не наблюдается
Юношам , изучающим опционы (почему нельзя продавать дальние края опционов)



Теперь посмотрим не  на сколько увеличиваются цены опционов, а во сколько раз увеличиваются цены.

Юношам , изучающим опционы (почему нельзя продавать дальние края опционов)



( Читать дальше )

Юмор (Интересные факты из биографий сказочных персонажей)

Дед Мороз – бородатый весельчак. Слил деньги инвесторов. Теперь прячется где-то на северном полюсе. В городе появляется только в новый год, когда инвесторы заняты праздником.

Санта Клаус – бывший компаньон Деда Мороза. На остатки денег инвесторов купил оленей и кочует с чукчами в северных широтах. В городе так же появляется раз в году.

Кощей бессмертный – Долгосрочный инвестор (теневой Бафет) с широкой диверсификацией. Яйца держит в сундуках, зайцах, утках и других активах. Про него поэт сказал: «Там царь Кощей над златом чахнет».

Баба Яга – слила деньги инвесторов. Теперь прячется в лесу.

Кот Ученый – работает аналитиком «Идет на лево – песнь заводит, на право – сказку говорит».  Постоянно вычищает свою шкурку, чтобы выглядеть презентабельно. Цепь у него медная с позолотой. Выглядит как золотая для важности. При попытке проверить пробу на цепи, кот обижается, важно фыркает и банит любопытствующих.



( Читать дальше )

Направленная торговля опционами с использованием календарных спредов

На данный момент в недельных сериях опционов в связи с праздниками не удобно создавать какие-либо позиции. Поэтому, примеры будут на месячных опционах. На недельных всё то же самое но в четыре раза быстрее и дешевле по премиям.

Первое, что пытаются делать трейдеры при направленной торговле опционами, это купить опцион в предполагаемом направлении движения базового актива. При ожидаемом росте – купить колл, при ожидаемом падении – купить пут. Чаще всего, если движение базового актива было не достаточно сильным, такая позиция приносит убыток. Это происходит потому, что со временем опцион теряет свою цену. Называют это временным распадом опциона. Но есть способ избавиться от такого негативного влияния времени.

Основная идея заключается в следующем: Производится покупка опционов с более дальним сроком исполнения и одновременно с этим, для компенсации временного распада, продаются опционы с более близким сроком исполнения.



( Читать дальше )

Разминка для мозга в выходные (математическая задачка)

Наткнулся на одну забавную задачку с цифрами.
Для желающих немного размять свои мозги.
Будет полезна тем, кто ищет закономерности на рынке.
--------------------------

8898=7
4566=2
1203=1
4586=3
5464=1
7774=0
1003=2
9856=4
8764=3

4500=?
9382=?
-----------------
Кто найдет решение, не пишите как нашли. Дайте другим подумать.
Если будут трудности, позже дам подсказку для поиска решения.

PS немного плюсаните для вывода на главную, чтобы больше народу поучаствовало.


Направление для инвестирования

Интересная информация над которой стоит задуматься:
В России собран образец импульсного детонационного двигателя. Новинка является настолько большим скачком вперед в развитии технологий, что его сравнивают с временами, когда на смену пропеллерам пришли реактивные двигатели.
Направление для инвестирования

Можно было бы не обращать внимание на эту новость, но

США потребовали передать часть технологий под предлогом того, что была использована часть американского оборудования.

Дальше интереснее:

После получения отказа они не успокоились. И не просто так. Уже сегодня понятно, что техника, будь то самолет, крылатые ракеты, оборудованные данной разработкой, станут завоевывать господство в своей сфере.

Именно поэтому США грозятся в самое ближайшее время предпринять попытку провести в Совбезе ООН документ, ограничивающий данные разработки на уровне международного права.

Санкционная война только начинается

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW