rss

Записи пользователя FZF

по

Блоги: личный (45) | открытые (3) | корпоративные (0) | все (48)

Аналитикам околорыночникам посвящается :)))

Наткнулся на старую пеню, и что-то такое знакомое из трейдерской жизни в ней почувствовалось.




( Читать дальше )

Я за глобальное потепление!

Уже много лет в СМИ муссируется тема «глобального потепления». Такая долгоиграющая пугалка для домохозяек и слабоумных офисных хомяков.

За все прошедшие годы мне так и не удалось увидеть серьезных аргументов, которые сподвигли меня чем-то жертвовать ради предотвращения этого события.

Нашел на просторах интернета список страшилок «глобального потепления» и решил рассмотреть их подробнее.

9 самых серьезных последствий глобального потепления

 

9. Повышение уровня моря

По прогнозам ученых, с таянием шельфовых ледников Гренландии и Антарктики уровень морей может подняться к 2100 году до 6 метров.

Повышение уровня моря – это практически не о чем. Значимое изменение – увеличение площади океанов и соответственно увеличение количества испаряемой воды.

Стоны по поводу того, что европейские страны начнет затоплять, это не по адресу России. Россия готова помогать разным странам, находящимся в трудном положении. Но проблемы зажравшейся западной цивилизации, которая ввела санкции (с целью ухудшить положение народа в России) – Это проблемы Запада. И не наше дело в такой ситуации приносить жертвы ради их благополучия.



( Читать дальше )

Притча о стальных яйцах трейдера

Жил был трейдер. И были у него крепкие стальные яйца.  Он выступал в разных конкурсах. И все дивились, какие у него прочные яйца.  И он очень этим гордился. Но однажды, на смартлабе, он узнал,  что есть терйдер с более крепкими яйцами, которого зовут «Булатное яйцо».  И захотелось ему потягаться прочностью яиц с легендарным трейдером «Булатное яйцо».  Долго он искал его на просторах интернета. И даже нашел его электронную почту  и написал ему. Но ему никто не ответил. Тогда он лично отправился к нему.

Трейдер «Булатное яйцо» жил у подножия гор в небольшом домике и торговал через спутниковый интернет.

Приходит он к «Булатному яйцу», а там сидит щупленький, старый дедок и торгует с ноутбука. Спрашивает трейдер его:

— Это ты легендарный терейдер «Булатное яйцо»?

— Ну я. – отвечает дедок.

— Я пришел помериться с тобою прочностью яиц.

Встал «Булатное яйцо», подошел к окну. Подозвал к окну трейдера и говорит:



( Читать дальше )

Наш ответ Талебу на его опционную формулу

Когда имеешь график функции, такой как опционные цены, то можно подобрать функцию которая ляжет на этот график. У меня есть целая коллекция таких функций. Но я вам хочу представить функцию, которой можно дать объяснения и потом долго доказывать, что она правильная.

В природе много различных процессов, которые математически описываются одними и теми же математическими формулами.  Возьмем за основу процесс, график которого очень схож с прайсингом опционов.
Наш ответ Талебу на его опционную формулу
Наш ответ Талебу на его опционную формулу



( Читать дальше )

Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 2 устройство индикатора)

В первой части мы рассмотрели «теорему о средней волатильности» где,  обозначили такое свойство:волатильности могут на разных таймфреймах значительно отличаться друг от друга. Но они всегда будут со временем сходится к одному  значению.

Вот, на этом свойстве и будет построен индикатор. Для индикатора нам нужны волатильности на различных таймфреймах. В качестве индикатора волатильности берутся два стандартных индикатора, но которые по сущности показывают одно и тоже.

Price Channel (PC) или ценовой канал. Индикатор представляет из себя две линии, которые ограничивают канал колебаний цены. Верхняя граница канала обозначает уровень локального максимума за прошедшие N периодов, а нижняя граница – уровень локального минимума за тот же промежуток времени. Таким образом, цена ограничивается максимальными точками колебаний – экстремумами за N периодов.
Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 2 устройство индикатора)



( Читать дальше )

Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 1 теория)

Хочу представить вам индикатор для Квика, который дает сигнал о возможном боковом движении базового актива. Индикатор построен на анализе структуры волатильности базового актива.

Для того, чтобы понять как, где и с какими параметрами применять этот индикатор, нужно понять на чем он основан и в каких ситуациях может иметь прогнозную ценность. Поэтому начнем с теории.

Кто пытался самостоятельно посчитать волатильность базового актива в годовом выражении, то знает, что надо взять данные по какому-нибудь таймфрейму  за статистически значимый период и посчитать по нему волатильность. Потом, чтобы привести значение волатильности к годовому значению, нужно полученное значение умножить на корень из  годового количества свечей  таймфрейма взятого для расчета. В этом расчете могут применяться всякие коэффициенты, чтобы учесть выходные и праздники, либо брать для расчета только количество рабочих дней, но суть не в этом.

Если мы хотим посчитать волатильность на длительном периоде исходя из данных более мелких периодов, то волатильность посчитанная на мелких периодах нужно умножить на корень из числа мелких периодов входящих в большой период.
Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 1 теория)



( Читать дальше )

Наглядное пособие по изменению цен опционов в зависимости от волатильности

Для тех, кто начинает свой путь в опционах,  хочу представить некоторые картинки, которые помогут получить представления о рисках продажи непокрытых опционов.

Исходные данные для графиков:

— Расчеты для опционов на индекс РТС;

— волатильность, принятая за 1  примерно  = 22

— время до экспирации 500 торговых часов. (у меня расчеты в часах; 1 день = 14 часов)

Первая картинка это то, как обычно воспринимается повышение цен опционов в зависимости от изменения ожидаемой волатильности.  

По горизонтальной оси отложены страйки, где 0 это центральный страйк. Вертикальная ось – цена опциона.  Синяя линия – цены при волатильности принятой за( 1). Красная линия при волатильности   (х1,1). Зеленая линия при  волатильности (х1,2). Много линий рисовать не стал, поскольку картинка весьма очевидна.
Наглядное пособие по изменению цен опционов  в зависимости от волатильности

Теперь посмотрим на ситуацию с повышением волатильности немного с другой стороны. Посмотрим во сколько раз



( Читать дальше )

Почему так хочется продавать края опционов и что лучше продавать

Предыдущее мое произведение про продажу крайних опционов было отмечено плюсиками более 50 человек.  Меня это удивило и обрадовало, поскольку я не предполагал, что такое большое количество людей на смартлабе не просто интересуются опционами, но и разбираются в некоторых особенностях торговли этим инструментом. До этого у меня было впечатление, что опционами на смартлабе торгуют чуть больше десяти человек.

В продолжение прошлой темы, хочу предложить вам на рассмотрение некоторые рассуждения о том, какие опционы выгоднее продавать.

Определимся с терминами и понятиями, которые будем рассматривать:

[Тэта] -  потеря стоимости опциона за определенный промежуток времени [t]

У нас есть текущая волатильность базового актива. Исходя из этой волатильности, мы можем посчитать ожидаемый средний путь, который пройдет цена базового актива за время [t]. Этот путь назовем



( Читать дальше )

Юношам , изучающим опционы (почему нельзя продавать дальние края опционов)

Для начала рассмотрим, как меняются цены опционов в зависимости от волатильности:

На данном графике      1 – это центральный страйк;  Синяя линия – цены опционов на момент вашей продажи;  Зеленая линия – цены опционов при увеличении волатильности в 1,5 раза; Красная линия – цены опционов при увеличении волатильности в 2 раза.

На первый взгляд, ничего трагичного не наблюдается
Юношам , изучающим опционы (почему нельзя продавать дальние края опционов)



Теперь посмотрим не  на сколько увеличиваются цены опционов, а во сколько раз увеличиваются цены.

Юношам , изучающим опционы (почему нельзя продавать дальние края опционов)



( Читать дальше )

Юмор (Интересные факты из биографий сказочных персонажей)

Дед Мороз – бородатый весельчак. Слил деньги инвесторов. Теперь прячется где-то на северном полюсе. В городе появляется только в новый год, когда инвесторы заняты праздником.

Санта Клаус – бывший компаньон Деда Мороза. На остатки денег инвесторов купил оленей и кочует с чукчами в северных широтах. В городе так же появляется раз в году.

Кощей бессмертный – Долгосрочный инвестор (теневой Бафет) с широкой диверсификацией. Яйца держит в сундуках, зайцах, утках и других активах. Про него поэт сказал: «Там царь Кощей над златом чахнет».

Баба Яга – слила деньги инвесторов. Теперь прячется в лесу.

Кот Ученый – работает аналитиком «Идет на лево – песнь заводит, на право – сказку говорит».  Постоянно вычищает свою шкурку, чтобы выглядеть презентабельно. Цепь у него медная с позолотой. Выглядит как золотая для важности. При попытке проверить пробу на цепи, кот обижается, важно фыркает и банит любопытствующих.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW