Дюша Метелкин

Читают

User-icon
58

Записи

112

ЦБ Бразилии - слабаки

Банк Бразилии в соответствии с рыночными ожиданиями поднял ключевую ставку на +50 бп до отметки в 11.25%.
CPI по итогам сентября несколько подрос до в 4.42% гг vs 4.24% и 4.5% ранее
-----
Не выдержал соревнования с ЦБ РФ по реальной ставке

ЦБ может вернуться к обсуждению таргета по инфляции в сторону его снижения

Банк России вернется к обсуждению вопроса о снижении целевого уровня по инфляции в сторону его снижения, если нынешний таргет в 4% будет достигнут через год, рассказал зампред Банка России Алексей Заботкин.
«Если мы рассчитываем, что инфляция вернется к нашей цели, то произойдет на рубеже между 2025 и 2026 годом. Мы вернемся к обсуждению, которое было в обзоре ДКП в прошлом году, о целесообразности и сроках – даже, скорее, не целесообразности, а о сроках – возможного пересмотра цели (таргета. – FM) в сторону ее снижения», — заявил топ-менеджер ЦБ.
«Потому что, на наш взгляд, 4% – это предельный уровень цели по инфляции, который может рассматриваться как долгосрочная ценовая стабильность в условиях экономики, которая в большей степени – даже в большей степени, чем раньше – зависит от… высокой интенсивности инвестиций и, соответственно, в большей степени зависит от доступности долгосрочного финансирования внутри экономики», — добавил он.
Источник:
frankmedia.ru/183738
-----
На фоне отсутствия успехов по борьбе с инфляцией заявление выглядит очень странно

Негатив для продуктовых сетей

РБК:
В правительстве выбрали альтернативу введению предельных розничных цен

Власти намерены расширить перечень продуктов, на которые торговое сети смогут добровольно ограничивать наценки. «Руспродсоюз» поддержал такую идею, пояснив, что цены для покупателей снизят, а расходы государства не вырастут
-----
А за чей счёт банкет, как думаете?
www.rbc.ru/economics/03/11/2024/6727321a9a79477818767840

Враг у ворот!

Смертоносная ось враждебных антиамериканских и антизападных держав углубляет военное сотрудничество и полна решимости бросить вызов глобальному превосходству США. Россия, Китай и Северная Корея являются ядерными державами, а Иран является претендентом на ядерный клуб. Изолированные геополитические очаги напряженности в Европе, на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе могут сойтись. Для противостояния этой растущей угрозе понадобятся стойкая дипломатия, прочные альянсы и твердое сдерживание. Это главная задача, стоящая перед следующим президентом, который вступит в должность 20 января.
------
Думаете, алармистская статья жёлтого листка?
Неа.
Редакционная статья в The Washington Post
www.washingtonpost.com/opinions/2024/11/01/north-korea-russia-ukraine-war-escalation-pyongyang/

Плохие новости, ребята

мы в середине сентября
мотор поставим на галеру
а вас придется утопить
-----
Именно такой стишок-пирожок вспомнился мне после прочтения стенограммы выступлений на форуме «Будущее облигационного рынка», организатор «Эксперт РА».
ВТБ капитал:
— у организаторов существенно снизилась возможность брать выпуски на себя
— эмитенты, пока есть возможность взять с рынка — берите, дальше будет хуже
— стадия принятия у эмитентов приходит.
Если раньше первый эшелон спорил — КС+1.2 или 1.25, сейчас он берет под кс+2, а завтра будет кс +2.5
Прочитано здесь:
t.me/marythebond

Дискуссионный пост. Что учтено могучим ураганом?

Остап Бендер на выступлении в Клубе четырех коней утверждал, что «Все учтено могучим ураганом».
А как обстоят дела на ФР РФ?
После пятничного заседания и пресс-конференции рынок акций и рынок долга за грустили, и продолжили грустить на этой неделе.
Вопрос, который интересует меня как частного инвестора: такая реакция последовала на увеличение шага повышения КС до +2% или также включает в себя возможное (некоторые ресурсы утверждают, что уже определенное, вопрос лишь в размере) повышение ставки на декабрьском заседании? А также новые вводные по траектории КС (а были ли они?)
Приведу пару высказываний с пресс-конференции по данным вопросам.
------
«Чтобы сдержать ускорившийся рост цен, нам потребуется значительно большая жесткость денежно-кредитной политики в следующем году. Более высокая траектория ключевой ставки должна вернуть инфляцию к цели».
-----
«Возможность повышения (ключевой ставки — ред.) такими же шагами в следующем будет зависеть от данных, которые будут поступать: данных по развитию экономики, инфляции, инфляционных ожиданий, темпов роста кредитования в целом. Но мы допускаем возможность дополнительного повышения ставки в декабре».

( Читать дальше )

Сказ о том, как в России принято исполнять указания начальства

Однажды в канцелярию императора Александра II пришло на утверждение описание герба города Иркутска, где было сказано — «в серебряном поле щита бегущий бабр, а в роту у него соболь». «Бабр» на старорусском языке и на сибирском наречии (само слово взято из персидского) означало «тигр». Правда, чиновник канцелярии оказался граммар-наци, и, увидев «бабра», обложил по матушке тупых безграмотных провинциалов, исправив «а» на «о». Получилось «бобр». С каких ###в бобр несёт соболя, никто не подумал.

Утверждение герба прислали назад в Иркутск. Там слегка охренели, прочитав, что у них теперь на гербе вместо тигра откуда-то нарисовался бобёр. Впрочем, даже и не слегка. Перечитали её раз двадцать — не, бобёр и всё тут, никакой ошибки нет. Однако, у нас на Руси давние традиции не спорить с ЦУ начальства, даже если эти ЦУ и совершенно дурацкие. Могли бы хомячка прислать, не так уж страшно. Посему, герб перерисовали, и поставили там бобра. Некоторые возмущались, но 1878 году государь император утвердил герб официально, и тут уж самые яростные противники бобров напрочь поприкусывали себе языки.

( Читать дальше )

Почему Минфин не занимает вкороткую?

Может мне кто-то объяснить, популярно, почему Минфин размещает или длинные ОФЗ, или флоатеры?
Флоатеры, очевидно, от безысходности.
Но почему не пользуются таким инструментом, как короткие облигации?
Не хочет Минфин долго платить высокие проценты — хорошо, это правильно, это надо поддерживать, в США в период относительно высоких ставок так и делали — если рынок просить высокую премию, дадим ему ее, но на короткий период.
Почему в России так нельзя?

ЦБ за это время с мандатом на инфляционное таргетирование справится с инфляцией, можно будет дешевле размещать длинные ОФЗ опять, а по флоатерам меньше платить.
Тот же вопрос про «стимулирование» рынка недвижимости льготными программами. Почему нельзя было сделать что-то локально стимулирующее? На пару-тройку, в крайнем случае 5 лет. Зачем на бюджет навешивать это двенадцати- (а по некоторым оценкам и тринадцати-) значное ярмо на десятилетия?

Это некомпетентность, коррупция, или что это?

теги блога Дюша Метелкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн