Модели для торговли. Рендж.

    • 03 января 2018, 18:30
    • |
    • DimDon
  • Еще
Считаю интересной для рассмотрения тему торгового ренджа. Возможно, кому-то данная информация будет полезной.
Чтобы торговать на фондовом рынке, очень желательна какая-либо система понимания, как двигается рынок. Все видят одно и то же, но по-разному: волны Эллиота, уровни, модели технического анализа, бабочки и тд. Для меня самой простой и понятной оказалась классификация на модели. Определяю тренд, а уже относительно него ищу саму модель. Одну из таких моделей можно назвать ренджем (боковиком, проторговкой, уровнем — без разницы).
Пошагово: 
1) Ищем тренд. Я использую определение Доу-джонса, мне хватает.
2) По тренду ожидаем первый откат и последующее повторное касание этого уровня. После двух таких подходов можно иметь наглость предположить, что цена отскочит от данного уровня в третий раз.
3) Аналогичное удержание с противоположной стороны будет задавать запас хода.
4) Важное замечание: я использую не хвостики для проведения уровня, а зоны. Два отката, по которым видим модель, могут не бить в одну и ту же точку, это нормально. Все равно модель работает.

( Читать дальше )

О создании торгового алгоритма (технический анализ)

    • 03 сентября 2017, 14:27
    • |
    • DimDon
  • Еще

Хочу затронуть такую тему, как создание торгового алгоритма на основе технического анализа.

Тема очень важная. Рынок субъективен, одновременно можно смотреть и вверх, и вниз при оценке различных параметров в попытке угадать «верное» направление последующего движения. Большинству это не удается, ошибаться могут даже крупные игроки. А бывает и так, что выбрал верную сторону, но задал слишком маленький риск, выбросило. Или наоборот, немного не дотянули до профита и как итог либо минус, либо безубыток. Кто-то после четырех убытков подряд боится зайти в пятый раз, но именно этот раз приносит долгожданное профитное движение. В этой статье я опишу, как сам с этим «борюсь», возможно, это кому-то поможет создать свой торговый алгоритм. Сначала опишу сам подход.

  • 1. Оценка рыночных движений должна происходить одними и теми же инструментами. Оцениваете рынок только простой скользящей средней – оценивайте только ею. Оцениваете простой скользящей и объемом – оценивайте все движения только ими. Оцениваете объемом и кластерами – делайте только так. По факту это всего лишь кубики, из которых мы собираем рабочую комбинацию. Нет волшебного ГРААЛЯ, единственно верной торговой системы. Из самых разных кубиков можно собрать разные комбинации и получить самые разные статистики, из них будут и плюсовые, и минусовые стратегии. Как-то давным-давно я приходил на стажировку в дилинге форексной компании, они работали на заемные деньги.  Сидел, торговал, рядом со мной был трейдер. Он перебирал индикаторы на своем графике в попытке определить движение. Что-то у него получалось. Остальные делали также. Из другого кабинета вышла девушка и сказала, что купила какую-то валютную пару, на что начальник отдела сказал, что шортил ту же валюту. Ее ответ был: «Как это? Мне надо, чтобы вверх пошло, она же пойдет вверх?». Примерно через год компании на рынке уже не было. Думаю, подход не самый разумный. Что говорит система, то и делай, неважно, кто в какую сторону смотрит. Поэтому большая часть аналитики – просто бесполезный мусор для трейдера. Перебором инструментов и мнений мы подкрепляем предубеждение, которое сидит в нашей голове на тему рынка, при этом можем не замечать реальную ситуацию и того, что говорит наш алгоритм. Это не допустимо, торговля превращается в хаос. Я торгую уровни старшего ТФ (конкретные паттерны), вход делаю по сигналу младшего ТФ, больше не смотрю ничего. Если есть паттерн на старшем ТФ, но нет сигнала, я не зайду, пусть даже и дадут в последствии профитное движение.
2. Сбор статистики можно осуществлять двумя подходами: выдвижением гипотезы или сразу оценкой реальных рыночных движений. Выдвижение гипотезы: «Я хочу работать от уровней дневного графика на отскок с риском 300$ и профитом 1500$ на лот/контракт», — после этого смотрим, как это отрабатывает и корректируем неудачные моменты, если у системы есть потенциал. Оценка реальных рыночных движений: «Я буду чертить уровни на дневном графике, посмотрю, что чаще всего на них происходит (отбой, пробой, ложный пробой, боковик), как это происходит, вычислю средние стоп и профит, которые дает рынок и построю на этом торговую систему». Я придерживаюсь больше второго метода, хотя они оба рабочие.

( Читать дальше )

Ситуация по евро на 1 сентября

    • 01 сентября 2017, 21:20
    • |
    • DimDon
  • Еще
Публикую свой субъективный взгляд в первую очередь для себя с целью структурирования мыслей и дисциплины. Возможно, кому-то поможет, немного прояснит ситуацию (кто торгует на евро), буду этому только рад. Данные взяты с поставщика котировок CQG, подходит и для Форекса. 
Слева дневной график, по центру 4-часовой, справа — часовой.
Ситуация по евро на 1 сентября
Рисовал для себя еще 30 августа. Сейчас довольно тяжелое состояние по данному инструменту. Есть всегда три варианта: вверх, вниз или вбок. И вот чего я буду ожидать. 

Вариант ВВЕРХ. Глобальный тренд дневки идет вверх. Локальный тренд 4-часовика идет вниз (или коррекция, кому как нравится). Тренд часового графика идет вниз. Я не ожидал, что цена активно среагирует на зону 1.18700-1.18375, однако для разворота этого мало. Для работы вверх я буду ожидать пробоя зоны 1.19390-1.19140. Всегда проще работать на продолжение тренда, чем на предугадывание разворота. Это будет именно такой вариант — пробой локальной вершинки и последующий как минимум локальный тренд вверх, таким образом впишемся в глобальную картинку растущего тренда дневки. Далее нужно будет преодолеть хвост. Из сложностей: высока вероятность ложного пробоя данной зоны и дальнейший поход вниз, поэтому работать нужно аккуратно.

( Читать дальше )

теги блога DimDon

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн