В портфель отбираются компании, которые могут и, чаще, платят дивиденды (не берем форс-мажорные ситуации). В идеале — недооцененные рынком, но и по справедливой цене тоже могу добирать.
Сферы бизнесы — различные, но в основном те, бизнес которых так или иначе необходим человечеству для выживания, причем упор в большей степени на добывающую отрасль и первый этап переработки — в случае с металлургами я вполне допускаю, что возьму добытчика руды типа BHP или Vale, но не переработчиков оной типа Северстали.
Горизонт планирования — «на пенсию, а потом еще и детям пусть останется», все дивиденды на текущем этапе — реинвестируются. Компания/бумага может быть исключена из портфеля, если изменились вводные, благодаря которым она в портфель попала, а не из-за того или иного изменения цены. За год было всего 2 случая спекулятивной торговли — одна бумага была куплена под потенциальную продажу в 2026-м году (и она присутствует в портфеле, но в небольшой объеме), вторая — спекулятивно же продана на фоне объявленного выкупа мажоритарием с целью последующего выкупа бумаги ниже. В данный момент обратно бумага еще не выкуплена (цена все еще держится высоко).
Ну, или если быть точным — как позволяют его возможности и обязанности.
Речь, если кто не догадался, о ставке ЦБ в 18%. Коллеги в каналах (раз, два, три), да и тут на Смартлабе, в очередной раз поднимают «плач Ярославны» о том, что вообще непонятно, зачем такая ставка, что этим делается только хуже, это «новый ковид и ширма для перераспределение бабла» и т.д.
Мне кажется, все проще. В экономику огромным потоком вливаются деньги за счет СВО — з/п участникам (+ подписные бонусы), госзаказ и т.д. Дополнительно государство через субсидии и льготные кредиты активно вливает деньги в модернизацию и развитие производств в секторах, которые государству кажутся приоритетными. Все эти деньги в большей или меньшей степени расходятся широкими кругами по экономике, обеспечивая повышенный спрос на очень широкую номенклатуру товаров. В виду естественных ограничений (определенные сложности с покупкой и транспортировкой товаров из-за рубежа; отсутствие внутренних производств, рассчитанных на такой спрос; проблемы с рабочей силой) спрос не может быть в моменте обеспечен должным количеством предложения, что и вызывает всплеск инфляции.
Мы не знаем и не можем знать причину происходящих событий, мы не можем знать, чем все закончится.
Но, проанализировав веер вероятностей, лично я, *для себя*, прихожу к выводу, что завтра-послезавтра надо держать руку на пульсе и докупить акция KazAtomProm-а #KAP — надеюсь, белки-истерички их загонят как можно глубже вниз, чтобы можно было купить их с каком можно бОльшим дисконтом. Благо деньги на это будут, спасибо резкой реакции #CCJ на ситуация с рынком урана — опционы продались с великолепным наваром.
Думайте головой, позиционируйтесь так, чтобы провал с одной частью портфеля (падение котировок #KAP, к примеру) был компенсирован реакцией другой части портфеля на этот провал (#CCJ, #UEC, #DNN).