Value & Income-портфель. Итоги 2024 года.

Кратко о принципах формирования 

В портфель отбираются компании, которые могут и, чаще, платят дивиденды (не берем форс-мажорные ситуации). В идеале — недооцененные рынком, но и по справедливой цене тоже могу добирать.
Сферы бизнесы — различные, но в основном те, бизнес которых так или иначе необходим человечеству для выживания, причем упор в большей степени на добывающую отрасль и первый этап переработки — в случае с металлургами я вполне допускаю, что возьму добытчика руды типа BHP или Vale, но не переработчиков оной типа Северстали.
Горизонт планирования — «на пенсию, а потом еще и детям пусть останется», все дивиденды на текущем этапе — реинвестируются. Компания/бумага может быть исключена из портфеля, если изменились вводные, благодаря которым она в портфель попала, а не из-за того или иного изменения цены. За год было всего 2 случая спекулятивной торговли — одна бумага была куплена под потенциальную продажу в 2026-м году (и она присутствует в портфеле, но в небольшой объеме), вторая — спекулятивно же продана на фоне объявленного выкупа мажоритарием с целью последующего выкупа бумаги ниже. В данный момент обратно бумага еще не выкуплена (цена все еще держится высоко).



( Читать дальше )

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет (с) Оскар Уайлд

Ну, или если быть точным — как позволяют его возможности и обязанности.

Речь, если кто не догадался, о ставке ЦБ в 18%. Коллеги в каналах (раз, два, три), да и тут на Смартлабе, в очередной раз поднимают «плач Ярославны» о том, что вообще непонятно, зачем такая ставка, что этим делается только хуже, это «новый ковид и ширма для перераспределение бабла» и т.д.
Мне кажется, все проще. В экономику огромным потоком вливаются деньги за счет СВО — з/п участникам (+ подписные бонусы), госзаказ и т.д. Дополнительно государство через субсидии и льготные кредиты активно вливает деньги в модернизацию и развитие производств в секторах, которые государству кажутся приоритетными. Все эти деньги в большей или меньшей степени расходятся широкими кругами по экономике, обеспечивая повышенный спрос на очень широкую номенклатуру товаров. В виду естественных ограничений (определенные сложности с покупкой и транспортировкой товаров из-за рубежа; отсутствие внутренних производств, рассчитанных на такой спрос; проблемы с рабочей силой) спрос не может быть в моменте обеспечен должным количеством предложения, что и вызывает всплеск инфляции.



( Читать дальше )

Фондовый рынок Таиланда (биржа, особенности бумаг и виды счетов)

Небольшое вступление: я достаточно долго живу в Таиланде (город Хуа Хин), и понемногу изучаю возможности инвестиций в страны Азии. Предполагаю, что это будет некоторая серия постов как об устройстве фондового рынке, так и, надеюсь, об интересных эмитентах на этих рынках.

Основная биржа Таиланда — SET - Stock Exchange Thailand. Есть еще TFEX (биржа деривативов) и mai (биржа small caps, где пытаются заявить о себе «молодые да ранние»), но на первую достаточно сложно получить доступ, а на второй очень мало (если вообще есть) интересных эмитентов.

На бирже можно торговать тремя типами ценных бумаг:
  • Local shares — акции для тайцев. Тайцы по ним имеют право голоса и дивиденды, иностранцы — ничего;
  • Foreign shares — акции для иностранцев, суффикс "-F". Иностранцы по этим бумагам имеют и право голоса, и дивиденды, но по закону таких акций не может быть больше 49% от уставного капитала, а по многим сектора и эмитентам — вообще не больше 25%. Стакан по этим типам акций практически всегда пустой, ликвидности ноль, поэтому ориентироваться на них не стоит. В теории, можно купить обычные локальные акции и подать заявление за конвертацию этих акций в F-акции — вроде бы стоит эта процедура 100 бат за одно наименование, но не все брокера это делают легко, и чаще всего есть вариант проще. Это…


( Читать дальше )

Дивиденды из Гонконга

На счете в Финам куплены бумаги Shenzhen Expressway и Sichuan Expressway. У обоих эмитентов 14.07 было установлено датой выплаты дивидендов, однако до сих пор ни по одной из бумаг дивиденды не поступили.
Есть у кого эти бумаги? Также нет дивидендов, или это мне уже пора поднимать на уши тех. поддержку?

Дополнительный выход на рынки Азии (Гонконг, Малайзия, Сингапур)

Доброго времени суток.
Зимой достаточно многие (кто-то по причины призыва, кто-то по старой привычке) на зиму подаются в теплые края — в частности, в Таиланд. Это неплохая возможность получить доступ к рынкам, доступ к которым из России затруднен или невозможен.
Вопрос к тем, кто, возможно, уже решал этот вопрос — открытие брокерского счета в Таиланде. Из того, что я смог найти — достаточно крупный брокер с оффшор доступом — Maybank securities. Кто-то знает еще варианты? Какие требования к приезжим в этом плане выдвигают брокеры Таиланда?

Ну и чтобы два раза не вставать — есть ли кто, изучавший рынки Таиланда/Малайзии достаточно подробно? 

Планирую решать вопрос с доступом в ближайшие недели, был бы признателен за любую дополнительную информацию.

Казахстан, захват власти... Что делать инвестору?

Мы не знаем и не можем знать причину происходящих событий, мы не можем знать, чем все закончится.

Но, проанализировав веер вероятностей, лично я, *для себя*, прихожу к выводу, что завтра-послезавтра надо держать руку на пульсе и докупить акция KazAtomProm-а #KAP — надеюсь, белки-истерички их загонят как можно глубже вниз, чтобы можно было купить их с каком можно бОльшим дисконтом. Благо деньги на это будут, спасибо резкой реакции #CCJ на ситуация с рынком урана — опционы продались с великолепным наваром.

Думайте головой, позиционируйтесь так, чтобы провал с одной частью портфеля (падение котировок #KAP, к примеру) был компенсирован реакцией другой части портфеля на этот провал (#CCJ, #UEC, #DNN).


Перспективный актив в Китае - China Tower corp

Компания China Tower занимается (если очень грубо) строительством вышек и их последующей сдачей в аренду сотовым компаниям. Была основана в 2014 году тремя компаниями-провайдерами услуг сотовой связи China Mobile (доля 27.93% на конец 2019 года), China Unicom (20.65%) и China Telecom (20.5%). Позднее к альянсу присоединилась China Reform (4.41%). 
В 2018 году компания провела IPO на Гонконгской бирже, для чего выпустила отдельный вид акций (H Shares, компании основатели имеют т.н. Domestic shares). Free float равен 26.51% (на конец 2019 года), цена размещения — 1.26HKD за акцию.
Ключевые показатели за 2019 год в сравнении с 2018:
Перспективный актив в Китае - China Tower corp
Выручка +6%, EBITDA +36%, прибыль +97%.
За первое полугодие (которое в Китае было короновирусным, напомню) компания также наращивает показатели (хотя прибыль и EBITDA растут не такими впечатляющими темпами, как в 2019).
Перспективный актив в Китае - China Tower corp

( Читать дальше )

Плюс один автор на Смарт-лабе?

Всем доброго времени суток, и с Наступающим!

Меня зовут Денис, и я тоже «инвестор» :)

Беру в кавычки, т.к. я, как и подавляющее большинство, проходил через стадию «буду покупать на минимумах, продавать на максимумах», ну и прочей ереси. Сейчас от этого (очень сильно надеюсь!) избавился, по крайней мере очень стараюсь бить себя по рукам, как только рука потянется к кнопке «Продать».

Я «пришел на рынок» ровно год назад (30.12.2019 были куплены первые акции), и мне очень сильно повезло, что я пришел именно в год ковидло-вого падения рынков — я увидел «вживую», как это бывает, потерял на этом небольшую сумму (процентов пять, может семь, от своего небольшого на тот момент портфеля — но успел все распродать в самом начале волны падения), еще 2-3 месяца «пострадал ерундой» (те самые попытки нащупать максимумы, и это с четырьмя то месяцами относительного опыта слежения за рынками, ага), после чего где-то с июля начал формирование более-менее вдумчивого формирования портфеля.

За год прочитано, само собой, определенная горка литературы, как классической рекомендуемой везде и всюду, так и относительно неизвестной (скажем так — достаточно редко встречающейся в рекомендациях).

( Читать дальше )

теги блога Denis Martianov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн