Долгий путь нужно пройти каждому трейдеру, чтобы стать профессионалом. Новичкам обычно хочется как можно быстрее выйти на уровень профессионала, чтобы совершаемые сделки были не просто качественными, но и прибыльными. Многие торопятся, стараются перескочить этапы подготовки, или же изучают информацию лишь поверхностно, стараясь изучить многое за короткий срок. Такой подход приводит к тому, что трейдеры, выйдя на рынок, начинают больше терять, чем зарабатывать.
За время существования торгов на бирже появилось большое количество профессиональных трейдеров. Таких, как Александр Элдер, Билл Вильямс, Уоррен Э. Баффет, Брюс Ковнер и мн. др. (Google при запросе выдаст 100 и более имен). Они прекрасно изучили рынок, выстроили эффективные торговые системы, знают, на какие изменения нужно быстро реагировать, чтобы сделки были преимущественно прибыльными. Эти люди также воспитали новое поколение трейдеров, передав им свои знания и умения.
15 эмоциональных состояний трейдера
Рынки основаны на предположении, что рациональные люди вступают в сделки с целью максимизировать прибыль и минимизировать потери. В то же время эта теория как пустой звук, ведь большинство трейдеров не являются чисто рациональными роботами, на которых изначально рассчитаны рынки. Вместо этого эмоции часто затуманивают принятие решений и мешают действовать рационально.
Зная, что человек никогда не сможет победить врожденные эмоциональные предубеждения, мы должны стремиться понять диапазон эмоций, которые мы можем испытать как трейдеры, и как они влияют на наше взаимодействие с рынком. Психология проливает свет на то, как эмоции развиваются, и на эффект, который они оказывают на наши решения. Понимая этапы этого цикла, мы можем укротить эмоциональные американские горки.
Многие считают, что снижение уровня индекса потребительских цен в России – это ключевой фундаментальный фактор укрепления российского рубля, и они будут правы, но отчасти. Про текущий курс российской валюты можно смело сказать – она укрепляется и становится лидером на валютном рынке мира, но вопрос состоит в том, сколько времени отведено рублю быть такой валютой? Причина для изменения в будущем такой тенденции – это и есть новая парадигма взаимоотношения инфляции и рубля.
На текущий момент уровень инфляции в России снизился до +5% (г/г), что выше ожидания аналитиков (+5,1 + 5,4%). Кроме того, данный уровень инфляции ниже показателей 2013-2014 годов, когда первой волны девальвации рубля еще не было.
Рис.1. Динамика ИПЦ России.
В данном вопросе не все так гладко, как хотелось бы видеть. Суть в том, что снижение уровня инфляции – это положительный эффект для национальной экономики, но ее рост не наблюдается. Более того, ЦБ РФ потерял ориентир на то, что реальные блага будут увеличиваться не при снижении уровня инфляции, а при росте уровня объема экономики страны. Сейчас же экономика России переживает стагфляцию, поскольку объемы ВВП демонстрируют снижение, притом, что рост инфляции продолжает демонстрировать солидные значения.
Пара USD/JPY не может определиться с направлением своего тренда, который изменился на боковую тенденцию. Движение по коридору между уровнями 111,60 и 115,62 продолжается с начала текущего года, и из-за этого затруднительно ответить на вопрос: с какой стороны коридора будет ценовое пробитие?
Рис.1. Динамика пары USD/JPY.
На текущий момент мы имеем нейтральную фундаментальную картину. С одной стороны, денежно-кредитная политика ФРС не меняется, кроме того, ожидания по повышению ставок на протяжении 2017 года слегка поумерили. С другой стороны, Банк Японии сохраняет свой вектор политики и вряд ли готов предложить новые инструменты для стимулирования роста своей инфляции и национальной экономики. С учетом двух нейтральных сторон, мы получаем USD/JPY в боковой тенденции.
Но, рано или поздно, данная тенденция изменится, и тогда мы увидим радикальное движение вниз или вверх. На текущий момент сделать ставку в определенную сторону затруднительно. Стоит смотреть на проблему этого вопроса с двух сторон: