Антон Парфенов

Читают

User-icon
16

Записи

8

13,5% на десят лет?

13,5% на десят лет?

Сейчас долларовая ставка по американским облигациям составляет:

1-летним = 5%.
10-летним = 4,5%
Абсолютная разница = 5%- 4,5% = 0,5%
Относительная разница = (5%-4,5%)/5% = 10%

По российским ОФЗ:

1-летним = 15%.
10-летним = 13,5%
Абсолютная разница = 15%- 13,5% = 1,5%
Относительная разница = (15%-13,5%)/15% = 10%

Еще пару месяцев назад ставки по долгосрочным ОФЗ составляли 12%. Буквально за месяц они выросли на 1.5 процентных пункта. Не люблю давать рекомендации и ловить дно, но когда-то ведь инвестировать нужно. Я считаю, что сейчас самое время покупать долгосрочные ОФЗ. Мне кажется потенциал роста ставок мизерный. Обе кривые инвертированы, одинаковые пропорции — 10%, везде борьба с инфляцией и везде ее побеждают. Уже даже ЦБ в открытую про это говорит:

📌 «Мы уже видим первые результаты нашей политики — пик инфляции остался позади. В декабре-январе оно заметно снизилось и сейчас находится около 6%.» — Набиуллина


Вышел новый МСФО стандарт IFRS 18. EBIT, но не EBITDA.

Вышел новый МСФО стандарт IFRS 18. EBIT, но не EBITDA.


Сегодня был опубликован новый стандарт МСФО IFRS 18 – Презентация и раскрытие финансовой отчетности, который заменил аналогичный старый стандарт IAS 1. Не так часто нас радуют новыми стандартами, поэтому это всегда достаточно интересные события!

Вот 3 основных изменения, которые нас ожидают в отчетности МСФО с 2027 года:

  1. Отчет о прибылях и убытках теперь нужно будет разделять по видам деятельности, как в отчете о движении денежных средств: операционная, инвестиционная и финансовая деятельности и отдельно налог на прибыль. Нужно также еще раскрывать прекращенную деятельность в случае выбытия бизнеса, но это было всегда.
  2. Финансовый результат по операционной деятельности будет называться ничем иным, как операционной прибылью! Все дело в том, что МСФО никогда не давало четкого гайденса, что включать в операционную прибыль и это оставалось на откуп отчитывающейся компании.
  3. Компания теперь должна в обязательном порядке раскрывать на фейсе отчета о прибылях и убытках показатель EBIT. Но не EBITDA! EBITDA на фейсе так и не увидим.


( Читать дальше )

Модели роста экономик: Мальтус, Солоу, Ромер⁠⁠

Мне кажется каждому важно иметь общее представление об экономике и драйверах ее роста. Ниже вкратце описаны три модели роста и их историческое развитие. У них очень научные названия и неизвестные имена их авторов, но они интуитивны и просты до боли. Экономисты просто любят усложнять формулами, чтобы их труд выглядел более солидным. Интересно наблюдать, как по мере развития человечества, модели адаптировались и усложнялись. Все изобретатели получили Нобелевские премии, кроме Мальтуса, поскольку премии тогда еще не было.


1. Классическая модель роста Мальтуса (1798)

Модели роста экономик: Мальтус, Солоу, Ромер⁠⁠

Экономика — наука о том, что всего на всех не хватит, ведь всего мало, а всех много. Именно так можно описать идею модели. По мере того, как люди начинают жить лучше, людей становится больше, а ресурсов нет. В итоге это приводит к снижению уровня жизни во всех странах до минимального прожиточного, а рост населения останавливается. Любители конспирологического «золотого миллиарда» наверное, являются фанатами Мальтуса. Модель называют еще мрачной наукой, но журнал Economist часто ссылается на нее.



( Читать дальше )

Что было и что будет с золотом

Что было и что будет с золотом

Золото — это, пожалуй, самый сложный и неопределённый инвестиционный актив. Возьмем, к примеру 13 февраля 2024 г. В этот день вышли фактические данные по инфляции в США +3.1% при ожиданиях 2.9%. Это пошатнуло веру рынка в скором снижении ставок центральным банком США. Посмотрите, как на это отреагировали драгоценные металлы.

Золото — 1,5%

Серебро — 3%

Платина — 2%

Мы все привыкли думать, что золото спасает от инфляции. Но почему оно тогда снижается при росте инфляции? Все аналитики ссылаются на то, что рост инфляции приводит к росту ставок и инвесторы переключаются на высокодоходный долг, сбрасывая золото. Поэтому можно наблюдать обратную зависимость между ставками и золотом. Так все-таки защищает золото от инфляции?

 История

 У золота нет срока хранения, оно занимает мало места и не требует ухода, поэтому его дёшево хранить, не портится, из него быстро можно сделать украшения, делимо на любое количество, и не так давно минули дни, когда золото использовалось в качестве денег.



( Читать дальше )

Загадка Модильяни и Миллера

В данной статье я бы хотел порассуждать о самой малозаметной, но не менее известной и фундаментальной теории в финансах – гипотезе Модильяни и Миллера (далее ММ). Она является вторым кирпичиком в теории оценки акций после модели оценки капитальных активов (CAPM). В общем виде гипотезу ММ можно сформулировать так — стоимость бизнеса не меняются в зависимости от структуры капитала. У большинства людей, кто так или иначе связан с финансами, остаточные знания ММ на этом заканчиваются. Этот лонгрид дает возможность критически подумать над этой гипотезой и сформировать свое мнение о ней. Однако, ключевая польза от прочтения этой статьи заключается в том, что она поможет освежить знания по оценке компаний и стоимости капитала и дать более глубокое понимание этому. Но для того, чтобы максимальное количество читателей смогли дойти до конца и понять смысл потребуется сделать очень долгую прелюдию.

Что такое капитал?
Загадка Модильяни и Миллера
Все мы ощутили на себе влияние инфляции за 2022 и 2023 годы. Инфляция — фундаментальный финансовый риск, который влияет на акции, облигации, депозиты, бизнесы, но сильнее всего он оказывает влияние на наличные деньги.



( Читать дальше )

Sci-Fi EV. Будущее электромобилей

Sci-Fi EV. Будущее электромобилей

Вот некоторые впечатляющие цифры и факты про электромобили, Electric Vehicles (EV).

Основные характеристики электромобилей:

  • Гораздо проще в сборке

  • В два раза ниже различных компонентов (примерно 10 тыс против 20)

  • Под капотом остается много свободного места для вычислительных мощностей — будь то для майнинга биткойна или беспилотного вождения

  • Подъем стекла, включение печки, сигнализации, зажигания, фар и прочего управляется не отдельными элементами, а централизовано

  • Операционная система не стареет, а постоянно обновляется через интернет

  • Треть себестоимости EV приходится на батарею

  • Начали делать экспериментальные дороги, которые без проводов заряжают электромобиль также как заряжается ваш телефон без проводов. Это позволит уменьшить аккумулятор, освободить место, снизить вес и удешевить EV

Все это делает EV похожим на смартфон, а не на авто, что позволило Китаю очень быстро вырваться в лидеры. А теперь немного про Китай, который неожиданно начал доминировать в автопроме, к чему Запад был не готов:



( Читать дальше )

Дамодаран опубликовал страновые премии. 11% по РФ.

Сколько можно заработать на российских акциях? 20%.

Профессор Нью-Йоркского Университета два раза в год публикует премию за инвестирование в акции любой страны мира. Ссылка на пост здесь, пока только в LinkedIn:

https://www.linkedin.com/pulse/data-update-4-2024-danger-plus-opportunity-risk-enters-damodaran-btwgc%3FtrackingId=phxFGVuyQgyarHtczsrYOw%253D%253D/?trackingId=phxFGVuyQgyarHtczsrYOw%3D%3D

Ниже карта и ставки по всем странам:

Дамодаран опубликовал страновые премии. 11% по РФ.

Только это не ставки, а премия к безрисковой ставке. По России она составляет 11,18%. Если перевести эквити премию в ставку по акциям, то она составит 15% в долларах. Безрисковая ставка по долларовому долгу — 4%. А если добавить еще разницу в инфляции, то получится 20% в рублях. Немного кажется занижено, но, как раз эту оценку и дают многие наши брокеры и инвест банки. Именно такая доходность заложена в оценке акций, входящих в индекс ММВБ.



( Читать дальше )

Спекулировать нельзя инвестировать

Спекулировать нельзя инвестировать

Спекулировать нельзя инвестировать



Предложение акций

Бум IPO российских компаний и взрывной рост акций третьего эшелона в 2023 году вызывает чувство дежавю. Где-то это уже было… Напоминает время бурного развития криптоактивов пару лет назад — после широкого распространения Биткойна и Эфира. Так же, как мир открыл новый класс активов — Биткоин, Эфир, криптовалюту, так же и российские инвесторы открыли для себя IPO.

Хендерсон, Астра, Евротранс, Южуралзолото, Совкомбанк, провели IPO буквально в течение нескольких месяцев и еще ряд компаний стоят в очереди на выпуск в ближайшее время. Незапланированный бал дебютанток, в поисках денег инвесторов, застал, честно говоря, врасплох. Какое-то безумие. Одновременно, ряд компаний, уже ставших публичными, проводят SPO, такие как ТМК, Инарктика и прочие. Не менее впечатляющий пайплайн сделок запланирован и на 2024 год. СМИ и инвестиционные паблики винят во всем загадочные, запертые в России, деньги, которым некуда деваться, а им дай лишь волю вырваться. И по мейнстримной теории они вырываются в IPO.



( Читать дальше )

теги блога Антон Парфенов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн