Павел Десятниченко

Читают

User-icon
20

Записи

376

Шах и мат.

Шах и мат.Банк России планирует ограничить размещение средств индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на рынке Форекс или зарубежных фондовых площадках. Об этом сообщил советник директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Александр Арефьев в ходе Уральской конференции НАУФОР.
«ЦБ готовит проект нормативного акта, который ограничивает возможности размещения средств ИИС и нивелирует полностью возможность их ухода на рынок Форекс и зарубежные рынки», — отметил Арефьев.
По его словам, у инвесторов останется возможность инвестировать средства в российский рынок, в том числе в иностранные финансовые инструменты, которые на нем обращаются.
«Для этих же целей готовится проект нормативного акта, касающийся регулирования доверительного управления. У рынка большие ожидания этого документа», — считает Арефьев.
Как отметила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина, такие меры необходимы, для того чтобы не допустить перетока средств, необлагаемых налогами, в другие финансовые сферы.


( Читать дальше )

Быть или не быть в Швейцарии неприкосновенному золотому запасу

В ноябре в Швейцарии пройдет референдум, на котором жители должны будут высказать свое отношение к инициативе крупнейшей в обеих палатах парламента Народной партии, предложившей 20% резервов страны хранить в золоте. Золотой запас нельзя будет продавать, и находиться он должен полностью в Швейцарии.
В конце сентября валютные резервы Швейцарского нацбанка (SNB) составляли 462 млрд франков ($481 млрд), золотой запас — 1040 т. 70% хранится в Швейцарии, 20% — в Банке Англии и 10% — в канадском ЦБ. Чтобы выйти на уровень 20%, SNB в ближайшие пять лет пришлось бы купить еще 1500 т золота, сказал Bloomberg валютный стратег UBS Бит Зигентхалер.
Федеральный совет Швейцарии и обе палаты парламента рекомендуют гражданам голосовать против законопроекта. Избиратели будут голосовать за инициативу, парадокс которой в том, что она ограничит возможности для маневра SNB в случае следующего кризиса, заявил вице-президент Жан-Пьер Дантин.
Увеличение золотого запаса помешает SNB удерживать курс франка. В 2011 г. SNB пообещал предпринять все возможное, чтобы не допустить укрепления франка выше 1,2 евро. «Эта мера остается главным инструментом, позволяющим добиваться нужной денежной конъюнктуры, так же как и основной цели SNB — стабильности цен», — отмечает Дантин.


( Читать дальше )

ЦБ назвал рубль наиболее стабильной валютой

ЦБ назвал рубль наиболее стабильной валютойВ валютной секции Московской биржи торги начались с консолидации российской валюты. Рубль сегодня практически не изменяет своих позиций, показывая незначительный рост к доллару и снижение к евро.

Сегодня на ММВБ торги по валютной паре доллар/рубль открылись с привычных значений чуть ниже отметки 41 рубль, а именно 40,94. А вот евро/рубль просел до 52 рублей (во вторник котировки достигали отметки 52 рубля 75 копеек), благодаря слабой динамике европейской валюты на международном валютном рынке.

По мнению финансистов, до конца года ожидается рост доллара до 44-46 рублей и евро до 55-57 рублей. Бивалютная корзина прибавляет 1 копейку и находится на уровне 45,99 рубля. Как отмечают аналитики, ситуация на российском валютном рынке по-прежнему стабильно-тяжелая. Отсутствие явного негатива для рубля, небольшая коррекция вверх на рынке нефти и активные вербальные интервенции со стороны ЦБ и Минфина отрицательно сказываются на российской валюте.

( Читать дальше )

Пять причин, по которым дешевеет нефть

Пять причин, по которым дешевеет нефтьРоссийскую экономику обескровит не тайный план США, а результаты многолетних усилий потребителей энергоресурсов по диверсификации поставок.
В середине октября цены на нефть рухнули до четырехлетнего минимума — $86,4 за баррель нефти марки Brent. Последний раз такой низкий уровень фиксировался еще в посткризисном 2010 г. и был вызван колоссальным сокращением экономик ведущих промышленных стран. Нынешняя ситуация в экономиках выглядит далеко не так катастрофически, однако нефть стремительно дешевеет. Многие СМИ поторопились заявить, что обвал цен — прямой результат козней США. Мол, Барак Обама решил возродить план Рейгана и задавить Россию, снизив стоимость на «бюджетообразующее сырье». На самом деле обвал нефтяных цен был обусловлен совпадением сразу несколько факторов.
Причина 1: Плоды сланцевой революции
Первым и главным фактором стала тщательно скрываемая корпорациями и правительством США реальная себестоимость разработки американских месторождений нефти сланцевых пород. Она оказалась намного ниже, чем предполагалось. Впервые цифры реальной себестоимости были озвучены на Женевской конференции Argus European Crude в начале октября. Американская компания Morgan Stanley сообщила, что нижняя критичная цена разработки «титульного» американского сланцевого месторождения Eagle Ford находится в диапазоне от $30 до $60 за баррель. Более осторожную оценку дал европейский Barclays Plc., который считает, что для многих американских нефтедобытчиков порог рентабельности находится в рамках от $60 до $80 за баррель. В любом случае ориентироваться на уровень $80 за баррель, как на «дно» для нефтяных котировок, не стоит. Этот показатель с большой вероятностью может и дальше сдвигаться вниз. Оптимистичнее всех высказалась европейская Goldman Sachs, которая заявила, что нынешнее падение является обоснованным, но чрезмерным. Поскольку избытка предложения на мировом рынке нефти нет, то и обвал цен должен скоро прекратиться.


( Читать дальше )

Резервы Банка России достигли минимума за четыре года

Резервы Банка России достигли минимума за четыре годаНынешний объем международных резервов — самый низкий с апреля 2010 года, когда объем международных резервов составлял $447,442 млрд. В официальную статистику пока не включены данные о валютных интервенциях октября 2014 года, в ходе которых ЦБ РФ потратил более $13 млрд.
Банк России сообщил о том, что за первые девять месяцев 2014 года его международные резервы сократились на $55,354 млрд. По данным на 1 января 2014 года, объем резервов составлял $509,594 млрд, однако к 1 октября он сократился до $454,24 млрд. Это самый низкий показатель с 1 апреля 2010 года, когда объем международных резервов составлял $447,442 млрд.
При этом за третий квартал 2014 года объем международных резервов ЦБ РФ сократился на $24 млрд, а за сентябрь — на $11 млрд.
По данным ЦБ, наиболее заметно сократились его резервные активы в иностранной валюте, объем которых упал за девять месяцев с $453 млрд до $396,5 млрд. При этом резервы наличной валюты, а также суммы на открытых ЦБ валютных депозитах сократились на $9,2 млрд. В то же время запасы монетарного золота в «кладовых» ЦБ выросли с 33,3 млн до 37 млн тройских унций, стоимостью более $45 млрд.


( Читать дальше )

У инвесторов из США появился интерес к доллару

Американские инвестиционные компании завершают длившийся 10 лет процесс ухода от доллара США.

Аналитики и эксперты замечают, что ралли американского доллара, уже достигшего своего четырехлетнего пика, по сути еще только начинается.

По данным ФРС (Федеральная резервная система), доля зарубежных ценных бумаг в портфелях акций инвесторов США, общий объем которых равен 35,8 трлн долларов, уменьшилась с пиковых 21,1% до 19,3%. Кроме того, доля иностранных долговых обязательств среди 11,4 млрд долларов вложений в бонды без учета государственных казначейских облигаций стабилизировалась на уровне в 20,9% после роста с 8,3%, которые были отмечены в 2003 году.

«Учитывая это, и то, что динамика экономики в США лучше, чем в других странах, а валюта все еще оценена дешево, доллар продолжит укрепляться», — полагает старший валютный стратег банка UBS Джеффри Юй.

Рост курса доллара на протяжении большей части нынешнего года объясняется ожиданием роста ключевых процентных ставок в США и наметившимся расхождением в денежно-кредитной политике Федрезерва и Центральных банков Европы и Японии. Отметим, что последнее время спрос на американские доллары вырос на фоне признаков замедления глобальной экономики, эпидемии Эбола, вооруженного конфликта на Украине и массовых протестов в Гонконге.

( Читать дальше )

Цена Brent снова падает на опасениях бездействия ОПЕК

Цена Brent снова падает  на опасениях бездействия ОПЕКНефть эталонных марок дешевеет в понедельник на опасениях, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) воздержится от принятия мер для предотвращения дальнейшего падения цен, сообщает агентство Bloomberg.
Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:24 кв в понедельник подешевели на $1,28 (1,49%) — до $84,88 за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к указанному времени на $0,74 (0,89%) — до $82,01 за баррель.
Как стало известно ранее, президент Иранка Хасан Рухани отдал указание министерству нефти использовать «дипломатические инструменты» для предотвращения дальнейшего падения цен.
Тем временем Саудовская Аравия и Кувейт ранее сигнализировали, что снижение цен на нефть не станет причиной немедленного сокращения объемов добычи. Очередное заседание ОПЕК состоится 27 ноября.
«Все внимание сейчас обращено на то, что предпримет Саудовская Аравия, а для них нет никакой причины спешить с поднятием цен, — сказал старший аналитик Confluence Investment Management Билл О'Грейди. — Только у Венесуэлы сейчас большие проблемы, но у страны не такой большой вес в ОПЕК».


( Читать дальше )

ЕЦБ предупреждает о рисках промедления стран с реализацией реформ для экономики еврозоны

ЕЦБ предупреждает о рисках промедления стран с реализацией реформ для экономики еврозоныПредставители Европейского центрального банка (ЕЦБ) предупредили правительства стран еврозоны о рисках того, что восстановление экономики региона может замедлиться, если государства не ускорят принятие меры для поддержки экономик, сообщает агентство Bloomberg.
«Расплывчатые фразы о структурных реформах без реальной реализации этих реформ — самое худшее, — заявил член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере. — Это создает неопределенность в отношении направления реальных процентных ставок, не улучшая при этом ожиданий будущего подъема экономики».
Давление на ЕЦБ в плане необходимости принятия более серьезных мер для стимулирования экономического роста в еврозоне, в том числе выкупа гособлигаций, становится все более существенным на фоне ухудшения ситуации в регионе. Опасения в отношении перспектив европейской экономики способствовали снижению мировых фондовых рынков, совокупный объем которых за последний месяц упал на $3,3 трлн.


( Читать дальше )

Рубль отошел от минимумов на улучшении внешнего фона

Рубль к середине валютной сессии пятницы отступил от минимумов на улучшении внешнего фона, корзина вне зоны интервенций.
На 16:15 мск рубль прибавляет 8 копеек к доллару и находится на отметке 40,78 рубль за доллар, при этом ослабевая на 6 копеек против евро, до 52,30 рубля за евро. Евро и доллар сегодня достигали рекордных максимумов, расположенных на отметках 41,15 рубля и 52,63 рубля соответственно.
Бивалютная корзина снижается на 1 копейку до 45,97 рубля, находясь в пределах валютного коридора.
На текущий момент границы валютного коридора корзины определены в интервале 37,25-46,25 рубля и были сдвинуты регулятором на 30 копеек вверх. Банк России при этом сообщил, что 15 октября валютные интервенции составили 72,43 млрд рублей (около 1,8 млрд долларов).
Аналитики отмечают, что новости с завершающегося сегодня в Милане форума «Азия-Европа» по урегулированию ситуации на Украине могут сказаться на валютном рынке. В краткосрочном периоде благоприятным для рубля фактором может стать налоговый период, а ожидать полноценной коррекции наверх стоит лишь при стабилизации нефтяных котировок.


( Читать дальше )

Кому китайской свининки?

Кому китайской свининки?Россельхознадзор снял запрет на поставки свинины из Китая в Россию.
Как сообщает федеральная служба, поставки возобновлены впервые с начала 2004 года.
«11 октября 2014 года впервые с 2004 года 32 контейнера (800 тонн) под контролем находящихся в Китае специалистов Россельхознадзора, которые также осуществляли контроль процесса заготовки указанной продукции, отгружены в Российскую Федерацию», — отмечает Россельхознадзор.
12 октября торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев сообщил ТАСС, что Китай готов увеличить число поставщиков свинины в РФ с двух до 10 компаний на фоне действующего в России с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго продукции из ЕС, США, Канады и Австралии. «Как минимум, восемь китайских компаний подали заявки на поставки свинины в нашу страну», — сказал он.
Груздев добавил, что инспекторы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) сейчас проверяют еще несколько предприятий на соответствие требованиям Таможенного союза (ТС), чтобы аккредитовать их для импорта в Россию.


( Читать дальше )

теги блога Павел Десятниченко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн