Копипаст

Копипаст | Резервы Банка России достигли минимума за четыре года

Резервы Банка России достигли минимума за четыре годаНынешний объем международных резервов — самый низкий с апреля 2010 года, когда объем международных резервов составлял $447,442 млрд. В официальную статистику пока не включены данные о валютных интервенциях октября 2014 года, в ходе которых ЦБ РФ потратил более $13 млрд.
Банк России сообщил о том, что за первые девять месяцев 2014 года его международные резервы сократились на $55,354 млрд. По данным на 1 января 2014 года, объем резервов составлял $509,594 млрд, однако к 1 октября он сократился до $454,24 млрд. Это самый низкий показатель с 1 апреля 2010 года, когда объем международных резервов составлял $447,442 млрд.
При этом за третий квартал 2014 года объем международных резервов ЦБ РФ сократился на $24 млрд, а за сентябрь — на $11 млрд.
По данным ЦБ, наиболее заметно сократились его резервные активы в иностранной валюте, объем которых упал за девять месяцев с $453 млрд до $396,5 млрд. При этом резервы наличной валюты, а также суммы на открытых ЦБ валютных депозитах сократились на $9,2 млрд. В то же время запасы монетарного золота в «кладовых» ЦБ выросли с 33,3 млн до 37 млн тройских унций, стоимостью более $45 млрд.

Сокращение объема международных резервов Банка России связывается с активным проведением ЦБ валютных интервенции в поддержку курса рубля. Весной 2014 года ЦБ несколько раз продавал по несколько миллиардов долларов в день, а 11 марта было продано сразу $11,37 млрд. Начиная с конца марта ЦБ ежедневно продавал в среднем по $200 млн, а в мае 2014 года продажи валюты прекратились.
В октябре 2014 года (уже за пределами отчетного периода) ЦБ вновь вынужден был начать продажу валюты. Согласно официально опубликованным данным, в октябре 2014 года Банк России продал в ходе валютных интервенций $13,148 млрд, но эти данные пока не включают сведения о суммах, потраченных в ходе торгов в пятницу, 17 октября.
13 октября 2014 года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что валюты у ЦБ достаточно, а потому ограничивать обмен рублей не планируется.
«Свобода обмена останется, никаких ограничений регулятор вводить не собирается. У банковской системы достаточно наличной валюты для того, чтобы удовлетворить любой спрос, в том числе если этот спрос будет повышен. Валюты хватит», — заявила Набиуллина.
Она также критически отозвалась о предложениях искусственно зафиксировать курс рубля. По ее словам, это приведет к бессмысленной растрате золотовалютных резервов страны.
«Золотовалютные резервы потратить за короткий период времени — это неэффективно. А это именно цена за фиксацию курса», — сказала она.
Ранее советник президента России Сергей Глазьев призвал ЦБ РФ зафиксировать курс рубля и удерживать его на «разумном уровне» в течение ближайших нескольких лет. По его словам, не остановив падение курса рубля, ЦБ не справится с инфляцией, так как цены не снижаются, когда растет курс. «Без стабилизации курса снизить инфляцию практически невозможно», — отметил советник главы государства.
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в своем микроблоге Twitter выразил несогласие с предложением Глазьева зафиксировать на несколько лет курс рубля. «Сергей Глазьев не перестает удивлять. Предлагает ввести фиксированный курс рубля. Появится черный рынок валюты, потратятся золотовалютные резервы, и наживутся спекулянты», — написал Кудрин.

bin.ua/news/foreign/near-abroad/163478-rezervy-banka-rossii-dostigli-minimuma-za-chetyre.html 
1 комментарий
Как Украина за нас переживает!!!
Братья!
Тролль украинский и ссылка на укристочник!!!
Переживают ВСЕЙ СТРАНОЙ!!!

За свои не переживают. Они у них не снизились — ИХ ПРОСТО НЕТ!
avatar

теги блога Павел Десятниченко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн