Вышедшая статистика по рынку труда США за май показала практически аналогичное с апрельскими показателями улучшение конъюнктуры, и цифры вышли лучше прогноза:
• К новых рабочих мест 390K vs 398К в пересмотренном апреле (прогноз – 325К). Лучше прогноза, и лучше, чем ADP накануне (128К)
• Частный сектор: рост на 333К vs 405К
• Норма безработицы сохранилась на уровне 3.6% как и двумя месяцами ранее (это порядка 6 млн человек)
• Рост зарплат: 0.3%мм vs 0.3%мм, без изменений
• Participation rate незначительно увеличилась: 62.3 vs 62.2 месяцем ранее.
Херсонская губерния и, в частности, Одесса, еще в первой половине XIX столетия оказались в числе главных банковских центров юга Российской империи. Этому способствовало активное развитие торговли и, в частности, хлебный экспорт. Существовали государственные кредитные учреждения, но их возможности не соответствовали быстро растущим потребностям торговли и промышленности. Кроме того, государство не могло участвовать в создании ипотечных банков. Эту нишу занял частный капитал. В мае 1864 года в Одессе по инициативе предводителя дворянства Е.А. Касинова и крупного землевладельца Ф.И. Сухомлинова, был создан Земский банк Херсонской губернии.
Наиболее актуальной темой на энергетических рынках является проблема перспектив импорта энергоносителей ЕС из России. На этой неделе Европейский Союз ввел новые ограничения. 6-й пакет санкций предполагает введение эмбарго на импорт 2/3 российской нефти. Оно не будет распространяться на поставки по трубопроводу и не затронет Венгрию. Ограничения вводятся на танкерные и морские перевозки. Российский экспорт будет осуществляться по трубопроводу “Дружба” (вероятно, в максимальных объемах) однако, общие объемы поставок значительно снизятся, что станет негативом для всех российских нефтяных компаний.
Сегодня утром появились новости, касаемо нового санкционного пакета ЕС в отношении России. 6-й пакет санкций предполагает отключение Сбербанка от SWIFT и введение эмбарго на импорт 2/3 российской нефти. Для Сбербанка ситуация фактически не изменится, так как ранее уже произошли ограничения со стороны США. Также, стоит упомянуть, что ЕС решил отказаться от планов введения запрета на покупку российскими гражданами недвижимости.
Касаемо ограничений поставок нефти, эмбарго не будет распространяться на поставки по трубопроводу и не затронет Венгрию. Ограничения вводятся на танкерные и морские перевозки. Российский экспорт будет осуществляться по трубопроводу “Дружба” (вероятно, в максимальных объемах) однако, общие объемы поставок значительно снизятся, что станет негативом для всех российских нефтяных компаний. Мы предполагаем, что в большей степени пострадают от нового пакета санкций “Лукойл” и “Роснефть” (наибольшие объемы поставок морским путем). У “Лукойла” также есть собственные НПЗ в ЕС, с которыми возникнут проблемы и что негативно скажется на рентабельности. В меньшей степени, на наш взгляд, пострадает “Татнефть”, так как компания больше ориентирована на внутренний рынок и трубопроводный экспорт составляет 90% экспорта компании. В целом, цена на нефть растет, но медленнее, чем падают объемы и снижается курс доллара.
Опубликованные сегодня предварительные индексы PMI за май показывают, что по многим позициям ситуация благоприятная – нет ни одного показателя ниже 50 пунктов
Наверное, наиболее примечательный момент – ухудшение позитивной динамики сектора услуг в Европе. В предыдущие пару месяцев на практически повсеместном снятии антиковидных ограничений в Старом Свете услуги демонстрировали дальнейшее улучшение сентимента, но теперь настроения несколько поменялись. Ключевой момент – растущая инфляция, которая, к слову, стала основным фактором снижения показателей PMI в UK (хотя они все еще выше 50 пунктов), что стало причиной самого значительного роста операционных издержек компаний, начиная с 1998 года. Также отмечается и некоторое охлаждение клиентского спроса по многим позициям
Гражданская война в России, несмотря на ее масштабный и глубокий характер, не стала, тем не менее, временем, когда экономическая деятельность полностью прекратилась. Даже в условиях постоянно меняющихся властей, нестабильности фронта российские коммерсанты пытались наладить нарушенные торгово-промышленные и финансовые контакты. Важнейшим фактором развития экономики признавалось стабильное функционирование банковского сектора. Как известно, все частные банки на территории, контролируемой советской властью были упразднены и объединены с Государственным банком. Так было в Советской России, так было и на территории Советской Украины.
На минувшей неделе прозвучали заявления Министерства финансов США о том, что на данный момент оно не видит правовых механизмов, чтобы экспроприировать собственность российских лиц и передавать их. Европейцы же такой концепции пока не придерживаются, никаких заявлений не прозвучало.
Также в Европе состоялся второй раунд переговоров касаемо санкционного пакета, включающего полное эмбарго на поставки нефти и продуктов нефтепереработки, а также перевозки морским и наземных транспортом. Некоторые страны высказались против (Венгрия, Греция и др.), возможно ожидая получения преференций взамен. Пока ничего не принято.
Риторика представителей ФРС относительно политики регулятора:
Bullard:
• приоритетный вариант — увеличение ставки на 50 бп
• мы должны повысить ставку выше нейтрального уровня (2-2.5%) для борьбы с инфляцией. желаемый уровень — 3.5% к концу года
• вероятность рецессии – низкая
• если удастся обуздать инфляцию, то сможем начать понижать ставку уже в 2024 году
George:
• ужесточение ДКП определенно отразится на рынках. Финансовые условия уже ужесточаются
Основное и центральное внимание на рынках сейчас направлено на ужесточение политики ФРС. Был ряд заявлений Пауэлла касаемо ставки и программы сокращения баланса. Пауэлл сообщил, что нейтральный диапазон составляет примерно от 2,5% до 3%. Отсюда, рынок закладывает несколько повышений по 0,5% в ближайшем будущем. В целом, повышения уже, вероятно, заложены на рынках. На фоне заявлений народ активно выкупал акции и рынки пока не чувствуют дефицита ликвидности. Также, с начала июня будет реализовываться программа по сокращению активов на балансе ФРС. Вероятно, как следствие, на протяжении какого-либо из кварталов в ближайшем году, будет зафиксирована квартальная рецессия. Ситуация двойственная, так как наступает цикл ужесточения и все должно продаваться. Пока рынок надеется, что основной эффект от повышения ставок и ужесточения придётся на период до конца лета.
Потребительские цены в США в апреле выросли на 0.6% мм (0.3% мм с устранением сезонности). Годовой показатель снизился с 8.5% до 8.3% гг.
Базовая инфляция (с устранением влияния цен на энергоносители и продовольствие) составила 0.6% мм vs 0.3% мм месяцем ранее. Годовой показатель сократился с 6.5% до 6.2% гг.
Темпы роста потребительских цен уменьшились, но не настолько, как ожидал рынок (8.1% гг), к тому же обращает на себя внимание помесячный рост базовой инфляции: c мартовских 0.3% мм sa до 0.6%. Динамика основных компонент – несколько разноплановая: снизились затраты на энергию, но уверенно продолжают прибавлять в стоимости продукты. Растут цены на новые машины (+1.1% мм), транспортные услуги (+3.1% мм), и на медицину (+0.5% мм)