Роснефть обогнала по капитализации Сбербанк

Всё вернулось на круги своя. Судя по всему, Россия как была нефтяной страной, так и остается. По крайней мере биржа нам явно показывает, что самой дорогой компанией на Московской бирже стал гигант Роснефть.Роснефть обогнала по капитализации Сбербанк
На самом деле это довольно уникальная ситуация. Даже в таких сырьевых экономиках первого мира как Канада или Австралия, в топе компаний по капитализации банки (Royal Bank of Canada и Commonwealth Bank, соответственно). Единственные, с кем мы в этом плане (топа нефтянки среди национальных публичных компаний) совпадаем это Саудовская Аравия с её Saudi Aramco.

Идеальный стокпикер

Представьте себе человека, назовём его «идеальный стокпикер», у которого перед глазами 200 различных вариантов инвестиций. 

Этот человек имеет высшее экономическое образование, он умеет читать отчеты компаний, и у него есть безграничное время, чтобы проанализировать все из доступных вариантов и принять взвешенное решение.

Собственно, этим он недавно и занялся. Изучил все компании, которые торгуются на местной бирже, прочитал их отчеты, подсчитал мультипликаторы, прикинул что будет с каждой из этих компаний через 10-20 лет, сравнил друг с другом, собрал все возможные инсайды о всех компаниях.

После анализа он пришел к единственно верному выводу — именно эта бумага (в голове возник тикер) из двухсот другин принесет ему наибольшее количество денег за тот временной период, который он выбрал для себя в качестве инвестиций.

И только после этого он принял решение. Он вложил все деньги в одну конкретную бумагу. Возможно, он даже купил её с плечом. 

Узнаете себя? Ведь именно так вы и поступаете, когда вкладываете все деньги в 1 — 3 — 5 бумаг вместо выбора диверсифицированных фондов.



( Читать дальше )

Купи и держи, мысленный эксперимент

Апологеты долгосрочного инвестирования утверждают, что долгосрочная стратегия «купи и держи» оптимальная и приносит наибольшую прибыль. При этом часто многие не понимают, с чем связан такой эффект, почему холдеры обгоняют трейдеров и приписывают некую магичность тому, чтобы долго держать акции. Якобы, акции растут, потому что я их долго держу (а они об этом знают?), а держу я их долго, потому что они растут, такая вот магия… Хочу сказать, что никакой магии тут нет, и на самом деле единственная причина, почему выигрывают холдеры это отсутствие комиссий за частые сделки.

Для понимания утверждения выше предлагаю следующий мысленный эксперимент. Представьте, что у вас нулевая комиссия за любые сделки. Теперь сравните две ситуации:

1 — человек купил акции много лет назад и держит их по сей день.

2 — человек держит те же позиции, что и первый, но каждый день ровно в 13:00 закрывает их и тут же открывает их снова в том же объеме по тем же бумагам.

Если не учитывать спреды и предположить, что позиции у человека по каждой отдельной бумаге достаточно маленькие, чтобы своими действиями не влиять на цену, то никакой разницы между двумя ситуациями вообще нет.



( Читать дальше )

Если индикатор Баффета работает...

Для справки, индикатор Баффета это просто соотношение двух цифр — рыночная капитализация всех местных компаний поделенная на ВВП страны. Некоторые люди по непонятной мне причине считают, что это отношение должно составлять 1. И якобы маркеткап любой страны колеблется вокруг этого соотношения к ВВП, равному 1 и стремится к нему, в этом как бы и состоит «индикация» индикатора Баффета )


Если индикатор Баффета работает...

Так вот, если индикатор Баффета работает (т. е. стремится к 1), то получается, что индексы фондовых рынков в реальном выражении в среднем должны расти со скоростью роста ВВП соответствующих стран (США) или регионов (ЕС), то есть на 1-2-3% в год, то есть с той же скоростью, что растут так называемые развитые страны. Но большинство долгосрочных инвесторов почему-то ждет, что в долгосроке индексы будут давать им, как в прошлом, по 5-7% в год… Почему так?

Получается, либо индикатор баффета сними, либо повышенную относительно роста ВВП доходность надень )).

А если индикатор Баффета не работает… то никто никому ничего не должен )).



( Читать дальше )

Free-float российских компаний

Построил гистограмму фри флоата российских компаний согласно данным с сайта Мосбиржи www.moex.com/ru/listing/free-float.aspx

Не знаю почему, но в списке только 96 компаний. Например, в нём нет замечательной бумаги Черкизово GCHE с free-float в районе 3%.

100% фри-флоат из списка есть только у двух бумаг — TATNP и SBERP

Самый низкий фри-флоат у MSRS (3%), KMAZ (4%), AKRN (5%), SOFL (5%)

Среднее по 96 бумагам 25.6%, медиана 21.5%, мода 21%

Free-float российских компаний
По моему скромному мнению, низкий фри флоат одна из больших проблем российского рынка. Точную информацию не находил, но практически у всех компаний из списка SP500 фри флоат стремится к 100%, ни у одной из них нет мажоратория. Тот же Маск владеет в районе 13% Tesla, Безос владеет 12% Амазона, доля Баффета в Berkshire Hathaway 16.45%, Гейтсу 1.36% Майкрософта, ну в общем суть вы поняли… Крупнейшие акционеры в большинстве компаний из списка SP500 это фонды Vanguard, Blackrock, State Street, которые в свою очередь просто представляют интересы рядовых американцев, откладывающих на пенсию, России пока что очень далеко до такого состояния рынка, в котором нет мажоритариев.



( Читать дальше )

теги блога Борис

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн