Андрей Аперов

Читают

User-icon
22

Записи

35

Мне одному кажется, что надо бы быть поскромнее Тимофею?...

Кажется, что надо быть поскромнее, даже если ты оказался прав… Все же многие из тех, кто сейчас терпят убытки — подписчики твоего канала… Некошерно это как-то. Сам сижу в Роснефти на 50% и 50% в LQDT, но считаю нескромным публиковать такие посты. Можно карму испортить.

Ставка ниже 16% - до конца года

Возьму на себя смелость сказать следующее: ставка до конца года будет ниже 16%. Я почти уверен.

Самое смешное во всем этом, что надо сказать спасибо Газпрому

Самое смешное ведь в том, что все эти товарищи, в панике сбрасывающие акции, вернутся потом покупать по отметкам гораздо более высоким, чем текущие цены. Все же очевидно, что основной триггер — это Газпром. Очень недалекие люди, которые могли находиться в таком активе, коих, к сожалению, оказалось много, побежали, параллельно, на эмоциях разочарования, продавая всевозможные акции без разбора. А тут и Сбер со своей рекламой мегавклада и пр…Не вчера же стало известно о высокой ставке?..

Взгляд изнутри: Экономика начинает замедляться?..Ставка начинает делать свое дело и ЦБ просто пугает?

Мой приятель  прямо сейчас проводит тендер на грузоперевозки в одной из самых крупных FMCG компаний — фиксирует довольно значительное снижение ставок на перевозки (в основном рефрижераторы) — средневзвешенное падение 14%. На тенты снижение еще сильнее: 16%. Все мы знаем, что грузоперевозки — отличный предиктор, именно они первыми валятся и взлетают, когда экономика оживает.
P.s. На практике не раз убеждался, что сигналы от игроков индустрии в разы мощнее разного рода отчетов теоретиков-блиновых. Помнится  в октябре-ноябре 22 г. знакомый-закупщик в самой крупной DIY торговой сети говорил о том, что поставщики услуг начали один за другим приходить и просить индексацию стоимости на довольно жирный процент, а в это время Софья Донец из Реника вовсю травила байки про то, что сигналов на высокую инфляцию мы не наблюдаем…

Почему падает рынок - давайте проголосуем (забегая вперед: причин много)

1. Народ начал получать дивиденды и уносить их в депозиты/ОФЗ/денежный рынок, понимая что высока ставка надолго, а не возвращать их на рынок
2. Народ испугался заявления Заботкина из ЦБ
3. Убийство плечевиков увеличивших плечо на низковолатильном рынке
4. Укрепляющийся рубль из-за проблем с импортом
5. Что-то связанное с СВО (Reuters, FT и т.п.)
6. Налоги
7. Указ про возможную ответную конфискацию активов США
8. Учения с ТЯО
9. Что-то, что мы еще не знаем
10. Впереди отпуска и лето и никому этот рынок не нужен (Орловскому — привет)

Честно говоря, пока составлял перечень, понял две вещи:

1. Причина и есть все вышеперечисленное — что-то как-то в один момент оно все совпало...
2. Причин может быть настолько много, что бесполезно о них думать — надо смотреть на свои модели и подбирать то, что кажется наиболее интересным.

" Король квантов" Джим Саймонс: коротко о фундаментальном подходе в инвестициях

В свете последних грустных событий хотелось бы еще раз упомянуть о Джиме Саймонсе, но не в контексте квантовых подходов, а фундаментальных принципов инвестирования. В книге Цукермана эта тема не раскрыта и всегда было интересно узнать (надеюсь, что не только мне), что же думал один из первых квантов современности о фундаментальном подходе в инвестировании. Недавно попалось его интервью с Nils A. Baas (норвежский профессор математики) и  Nicolai Tangen CEO банка Norges, который управляет активами «того самого» Суверенного Фонда Норвегии. Короткая стенограмма:
 «Как вы думаете, в долгосрочной перспективе, будет ли место для фундаментального подхода в инвестировании?»
Джим Саймонс: «Да. Я думаю, что место для фундаментального анализа будет всегда. Это очень разумно — изучать компанию глубоко, анализировать ее менеджмент. Но мы не делаем этого вообще. Это просто другой способ делать бизнес. Это подход Баффета. Да… Я думаю, что место будет всегда».

НЛМК - меньше смотрим на отчет, больше думаем о мотивах мажора.

В последнее время очень много постов про последний отчет НЛМК и анализ рентабельности и пр. историй. Я бы хотел сместить фокус прежде всего на один, возможно самый определяющий (после цен на сталь:) момент для акционеров НЛМК — как будет распределяться огромная нераспределенная прибыль компании. По сути, пути два: распределение ч/з выплату дивидендов или инвестиции в развитие новых проектов + покупку новых активов (M&A). На мой взгляд, распределение ч/з дивиденды выглядит наиболее вероятным. Почему? В стальном контуре РФ не просматривается проектов с рентабельностью, сравнимой с текущей — спрос не такой высокий, чтобы поглотить дополнительные объемы. M&A? Ходили слухи про покупку Металлинвеста, но вопрос — зачем? Это тема для отдельной статьи… Вопрос же остается в какой форме будет идти распределение через выплату дивидендов: ч/з разовый промежуточный спецдивиденд или ч/з доплаты к квартальным дивидендам. Я склоняюсь к доплатам к квартальным дивидендам: это максимально комфортная история для НЛМК сейчас — и оборотку не трясешь, и Белоусовых не беспокоишь.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

НЛМК: boost оборотного капитала и муки выбора размера дивидендов

Делюсь анализом последней отчетности РСБУ и итогом ее трансформации в МСФО. Сразу оговорюсь, для тех кто не знает: НЛМК платит дивиденды по формуле 100 % или выше 100% FCF по МСФО при условии если значение коэффициента «чистый долг/EBITDA» находится ниже 1.0х. То есть НЛМК должен заплатить 100% или выше от FCF за 2023 год. При трансформации РСБУ в МСФО брал 10-летний период с использованием метода наименьших квадратов и здравой логики ). Постараюсь быть краток. Когда дивиденды привязаны к FCF, помимо чистой прибыли, нужно смотреть на изменения в чистом оборотном капитале (NWC), Капекс и амортизацию. По последним двум все более или менее понятно: амортизация хорошо считается по истории, Капекс у НЛМК нормирован на уровне 700 млн USD. Что значит нормирован? Это значит, что при фактическом значении капекс выше/ниже этих цифр для расчета FCF будет браться цифра в 700 млн USD. И теперь, самое главное в этом уравнении — изменения в NWC. Тут важно понимать один эффект: если изменения имеют отрицательную цифру, то они оказывают позитивный эффект на FCF, добавляя к чистой прибыли и амортизации еще и результаты этого изменения в чистом оборотном капитале.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

НЛМК - дивиденды

Потратил время и провел работу по конвертации P&L и балансового отчета НЛМК за 3 квартал в CF — благо вышла отчетность Северсталь и ММК — так что тренд за 4 квартал и год для НЛМК стало возможным оценить намного более четко.
Важные оговорки:
1. Windfall tax брал по верхней планке оценки — 15 млрд. рублей. Где-то была новость о том, что к декабрю 2023 в предприятия Липецка(читай НЛМК) заплатили 6.5 млрд налога. Тем не менее, следуя логике: «позаботься о плохом, хорошее само о себе позаботится» берем верхнюю пессимистичную оценку.
2. Отчетность РСБУ: помним, что в отличие от МСФО не учитывается прибыль дочек — продолжаем следовать логике пессимиста. По факту история может оказаться намного лучшей.
В целом можно сказать, что нас будут ждать отличные показатели по FCF — по расчетам около 190 млрд рублей, что дает нам ориентир по дивидендам в 30-31 рублей на акцию и ДД в 15%. Это без учета каких-либо допдивидендов из нераспредленной прибыли. Будут ли они выплачивать что-то из нераспределенной прибыли прошлых лет — вопрос к обсуждению.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

АЛРОСА: исчезая с радаров..

В последнее время интерес к акциям Алросы потерялся от слова совсем — в списках у брокеров, телеграмм-каналах «на лонг» бумаг Алросы не наблюдается. Единственные кому интересны акции — маркетмейкеры с роботами и случайные спекулянты, решившие пошортить «потому, что искусственные алмазы всех убьют» или «Ангола кинет Алросу». Постараюсь разобраться, опираясь только на факты, используя подход «сверху-вниз». Итак, поехали.
Внешняя среда:
1) Рынок алмазов. Если открыть график IDEX (http://www.idexonline.com/diamond_prices_index)c марта 2022, можно ужаснуться, увидев отвесное падение индекса. Однако, если обратиться к средним ценам за гораздо больший промежуток времени, возьмем допустим 5 лет, то можем увидеть колебание индекса в пределах 120 — 130, т.е. разница с ткущим индексом, который приземлился на 110 и замер, составляет 10-15%. Важно понять, что когда начинают говорить про падение цен на алмазы, нужно учитывать следующий фактор — ДЕВАЛЬВАЦИЯ рубля. За 2023 год мы видим падение индекса — со 130 до 110, т.

( Читать дальше )

теги блога Андрей Аперов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн