Антиквар

Читают

User-icon
9

Записи

7

Хорошая книга глазами моего секретаря

Серию книг Роберта Кийосаки, ну или хотя бы первую из них — «Богатый папа, бедный папа», нужно читать в 20 лет, в 40+ ее можно только комментировать… Эта логика подсказала мне идею поручить написание рецензии Елене, моему 22-летнему секретарю. И заработать 2% реноме на Smart-Lab руками наемного сотрудника… :))) Вот, что она пишет после прочтения книги:

«У меня осталось двоякое впечатление. Странным образом эта книга одновременно отталкивает и притягивает. Такой вот парадокс: то, что говорит Кийосаки, я считаю абсолютно правильным, но его манера изложения отворачивает меня от его текста. По ходу чтения все сильнее ощущаешь характер, личность автора. Постепенно о нем начинает складываться впечатление, как о негармоничном человеке, предъявляющем претензии „бедному папе“ за его выбор работать за деньги. Кийосаки как бы постоянно бросает вызов людям (а их в мире подавляющее большинство), которые живут по принципу „бедному папы“? работают в найме и участвуют в бесконечных, изматывающих „крысиных бегах“. Поэтому, читая книгу, пришлось выполнять параллельно непростую работу: стараться не транслировать свою субъективную оценку автору на те идеи, которые он транслировал.

( Читать дальше )

Если бы у вас был 1.000.000.000 рублей, как бы составили инвестиционный портфель?

При условии, что на доходы от этого портфеля необходимо содержать две семьи из восьми человек (все живут не в России и при этом в разных валютных зонах) и обеспечить относительную регулярность поступлений (если не ежемесячную, то хотя бы ежеквартальную). Портфель можно формировать из акций, облигаций и прочих инструментов.

Вопрос имеет для меня практическую ценность, поэтому авторы двух лучших инвестиционных сценариев будут премированы призами в 10.000 руб. и 5.000 руб. соответственно.

Нет актива лучше чем печатный станок!

Мы тут можем с вами сколько угодно гадать, какие акции выстрелят, а какие — нет; можем сколько угодно пугать друг дружку тем, что оставаться в деньгах — это тоже позиция (причем не всегда удачная). Можем любить доллар, евро, фунты, франки, золото или даже биткойны...

Важно не забывать в этих спорах, что все колебания, которые ловит трейдер-спекулянт — это не более, чем волны на глади рыночного моря. Порой это даже просто рябь (мы иногда именуем ее «пилой») с мелкими барашками профита на поверхности. Трейдер-инвестор же подобен лодке, поднимающейся с отмели вместе с приливом… Но выше поверхности моря лодка взлететь не может.

В чем бы мы не измеряли свои финансовые успехи, необходимо понимать, что система координат тоже не стоит на месте. 21 августа Тимофей Мартынов опубликовал пост про среднюю доходность российского рынка акций. Выяснилось, что если не брать в расчет пиковые значения (типа кризисного 2008-го и восстановительного 2009-го), то средняя доходность фонды составляет порядка 14% годовых. Готов поспорить, что реальная инфляция рубля к продуктовой корзине примерно такая же. То есть человек, сидящий в бумагах, даже тот самый легендарный «мертвый инвестор», выигрывает… примерно ничего.

( Читать дальше )

Как трудоустраиваются афганские министры!

Бывший министр связи и информационных технологий Афганистана Сайед Ахмад Шат Саадат после переезда в немецкий Лейпциг стал развозчиком пиццы. Бывший министр из Афганистана работает в службе доставки «Lieferando», он развозит на велосипеде пиццу… Источник: Рамблер.Ру

Верно ли я понимаю, что его компетенции в области связи и информационных технологий не хватило даже для позиции менеджера среднего звена в IT-компании или в мобильном операторе? Он же вполне мог быть региональным менеджером по Ближнему Востоку или Средней Азии?

Какой будет ближайшая коррекция?

Деревья не растут до небес — это мы проходили много раз. Кто-то выучил эту аксиому, находясь на дереве, кто-то — лежа под деревом… Но ведь ближайшая коррекция будет не совсем обычной. И ее ход на российском фондовом рынке может оказаться немного неожиданным. Дело в том, что она станет ПЕРВОЙ в жизни коррекцией для миллиона (или около того) человек, пришедших на биржу.

Цитата из Тимофея Мартынова (ПСС, т.14, протокол от 05.03.2021 г.): «Число активно торгующих физиков за 5 лет выросло с 70 тысяч человек до 1,5 млн., то есть в 21 раз. По баблу это выходит с 1 до 6 трлн. рублей». Напомню, что по состоянию на весну 2021 года порядка 46% физиков сидят в рублевых и валютных бондах, 13% — в зарубежных акциях и 18% — в российских. Ближе к дивидендному сезону доля держателей акций наверняка несколько подросла.

Понятно, что средний депозит у неофитов невелик. Однако многие из них в ходе коррекции попробуют «усредниться», «докупиться», «войти по хорошей цене» и «взять бумаги лесенкой». Предполагаю, кстати, что не менее половины, то есть 0,7 млн. человек. Как считаете, эти дебютанты, докупаясь бумагами в ближайшую коррекцию, смогут ли еще раз залить на рынок тот же объем денег, что они уже занесли в последний год? Если да, то сделает ли это коррекцию плоской?

Антикварные рассказы. История 2 - Однажды обесценится все!

Когда в 1474 году боярин Семен Иванович Толбузин, возглавлявший первое русское посольство в Венеции, нанимал на работу итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, тот согласился, но запросил дикую цену за свои услуги. Ехать на Русь и возводить новый каменный московский кремль он был готов за жалованье в 10 рублей в месяц. Деревня из дюжины домов (нынешний аналог — квартира на Патриках) в Московском княжестве тогда стоила 3-4 рубля, хороший боевой конь (современный аналог — BMW X6) продавался за 5-8 рублей, а за 100 рублей можно было купить большое село с несколькими десятками крестьянских дворов и жить исключительно на собираемый от селян оброк («выйти на пенсию в 35 лет» — узнаете же, правда?)…

Как заметно невооруженным глазом, рубль с тех пор несколько обесценился. Обратимся к другой валюте! Перевернем глобус и переместимся в XIX век. В 1867 году Российская Империя продала далекую, плохо обжитую (всего 2500 русских поселенцев и 60 тысяч эскимосов) Аляску Соединенным Штатам Америки из расчета 4,75 доллара за квадратный километр. Если кого интересуют детали сделки: $7,2 млн. за 1,518 млн. кв.км. Сколько земли, пускай даже на пустынном тихоокеанском острове, вы сможете купить сейчас за 4 доллара 75 центов? С того момента, как национальные валюты были отвязаны от золота, металл стал просто товаром, а деньги — обещаниями государства.

( Читать дальше )

Антикварные рассказы. История 1 - Цой жив!

В каждом из нас спит гений. И с каждым днем – все крепче…

Пока мой литературный талант окончательно не уснул, захотелось поделиться с современниками тем опытом, который я успел получить за последние три десятка лет. А там, поверьте, есть, о чем поведать, ибо мое столкновение с рыночной экономикой случилось в самом конце 1980-х годов, а продолжается — до сих пор. А тут еще и Smart-Lab регулярно настаивает, что самое время начать вести блог. Ну, время так время...

Хотя справедливости ради отмечу, что самый неожиданный респект пришел ко мне от бармена одного столичного кафе, который попросил разрешения пожать мне руку и угостить рюмкой виски, когда узнал, что мне довелось видеть живого Виктора Цоя… Помню как сейчас: 1989 год, дворец спорта «Крылья Советов», на разогреве у «Кино» – группа «Альянс» с хитом «На заре»…

Таким забавным образом я впервые в жизни смог монетизировать свой возраст и жизненный опыт. И это еще бармен не знал, что двумя годами раньше (1987 г.) я не просто видел, а участвовал в беседе с самим Юлианом Семеновым – человеком, придумавшим Штирлица! Писатель возглавлял в то время клуб советско-аргентинской дружбы и искал в Южной Америке следы бывших руководителей Третьего Рейха…



( Читать дальше )

теги блога Антиквар

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн