Все кто давно на рынке уже поняли, что биржа — это не то место, где зарабатываются лёгкие деньги. Теперь нужно понять, а как тогда зарабатывать хотя бы «трудные» деньги.
Слово «трудный» происходит от слова «труд». Так в чём же состоит «труд» трейдера?
Как и любой труд, труд трейдера — это использование ресурсов с целью получения необходимых результатов. И что делать (как торговать) зависит от того, какими и какой частью ресурсов вы готовы жертвовать. Допустим наемные рабочие жертвуют своим временем и свободой ради получения зарплаты. Трейдер жертвует своим капиталом и стабильностью, ведь волатильность (антипод стабильности) — это нормальное состояние рынка, в принципе благодаря волатильности на рынке возможен заработок. И получается, что даже самая простая работа типа «принеси — подай» в трейдинге выглядит примерно так:
Официальная аннотация:
В настоящей книге исследованы предыстория и эволюция социального насилия, а также последовательно совершенствовавшиеся механизмы культурно-психологического контроля над агрессивными импульсами. Подробно обсуждена гипотеза техно-гуманитарного баланса, ее эмпирические основания, следствия и выводы. Для верификации гипотезы приведены сравнительно-исторические расчеты, демонстрирующие, что в долгосрочной ретроспективе с ростом технологической мощи и демографической плотности коэффициент кровопролитности общества (отношение среднего числа убийств и единицу времени к численности населения) не возрастал, а наоборот, неустойчиво снижался. Показано, что всякая технология несет с собой угрозу для общества, но лишь до тех пор, пока она психологически не освоена; после этого технология тем менее опасна, чем потенциально более разрушительна. Крупным планом выделены переломные фазы общечеловеческой истории, ставшие творческим ответом культуры на антропогенные кризисы. Проанализированы механизмы обострения и преодоления таких кризисов. Через призму исторического опыта рассмотрены кризисы современной цивилизации и сценарии дальнейшего развития событий.
Все опытные трейдеры сходятся во мнении, что прибыльная торговля строится в первую очередь на правильном управлении капиталом и психологической устойчивости, а лишь затем на точности предсказания и корректном выборе инструмента. Одним из ярких проявлений наших эмоций на рынке, которые прямо влияют на наш результат, является страх. По-моему мнению, опытность трейдера можно определить по его отношению к страху. Поэтому расскажу об эволюции страха в общем и на своём примере в частности:
Этап №1:
«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу»
На этом этапе новичок на рынке вообще не имеет страха, так как у него нет опыта потерь. Говорят, что новичкам везёт. Это происходит именно потому, что они делают, что хотят и во что верят, не ставя это под сомнение и невзирая ни на что. Но, так как большие риски влекут за собой возможность больших потерь, то на этом этапе самое трудное выжить и сохранить капитал.
«20 апреля в 19:30 пройдет первый онлайн-поединок на канале H2T при участии Илья Коровин (Ilya Korovin) и приглашенного оппонента Александр Гвардиев»
Я выразил свое несогласие по выступлению Ильи на МОК-3, написав пост http://www.h2t.ru/blog/9046.html
Илья вызвал меня на дуэль. Нашим общим секундантом-спекулянтом будет Георгий Вербицкий.
Если вы верите в то, что рынок можно предсказывать, или если математика в трейдинге для вас не пустой звук, или вы имеете проверенные на практике технические формации дающие профит, то смело регистрируйтесь на эфир — http://www.h2t.ru/academy/event/48 и готовьте свои аргументы и вопросы, чтобы обуздать бурный нрав Ильи мне понадобится и ваша помощь!
Многие трейдеры думают, что рыночные кризисы — это порождение современности. Но ещё в Древней Руси люди страдали от удорожания цен и нехватки продовольствия или, наоборот перепроизводства ремесленников. Как они с этим справлялись? Об этом нам расскажут их поговорки и пословицы, а на примере текущего рынка будет показана их применимость и по сей день. Я, кстати, благодаря этим пословицам и юмору в целом, подкупаю сейчас акции причём с большим удовольствием)))
Аз, буки и веди страшат как медведи.
Сейчас читаю мемуары Серова Ивана Александровича (1905–1990) - монументальная фигура нашей новейшей истории, один из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941–1953 гг., первый председатель КГБ СССР в 1954–1958 гг., начальник ГРУ ГШ в 1958–1963 гг., генерал армии, Герой Советского Союза, едва ли не самый могущественный и информированный человек своего времени. Волею судеб он оказался вовлечен в важнейшие события 1940-1960-х годов, в прямом смысле являясь одним из их творцов. (книга «Записки из чемодана»)
Ну и как это часто бывает, если 5 дней в неделю думаешь о трейдинге, то даже на выходные всю новую информацию пропускаешь через призму торговли на рынке. А так как я большей частью продаю волатильность (так или иначе), то обнаружил, что продажа волатильности — это чертовски сродни русскому менталитету, кому бы он ни принадлежал. Чтобы это показать, разберу на примере Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной 1941-1945 гг и стратегии продажи волатильности их сходства:
Безусловно выступление очень оригинальное и значимое, но к сожалению большинство людей не способны это понять. Впервые за 25 лет холивара была сделана однозначная и полная попытка наконец-то таки дать объекту спора определение. И. Коровин обозначил трейдинг как вид биржевой торговли. Именно вид, а не всякое участие на бирже. Более того указал, что трейдинг — это временной арбитраж.
Но, как и в любой другой модели, в концепции И. Коровина есть слабые места, иначе бы эта теория была бы ещё раньше разработана тысячами исследователей финансовых рынков как в России, так и за рубежом и принята за истину в биржевом мире.
1) Пространственный арбитраж- вид биржевой торговли, результат в которой основан на выявлении рыночных неэффективностей (ценовых расхождений) существующих в момент совершения сделок на один и тот же инструмент на разных рынках (арбитраж на один и тот же актив между разными площадками, арбитраж между акциями и АДР на них и т. д.).