В России ежедневно открываются новые заводы и фабрики. На фоне жестких международных санкций это особенно актуально. Каждое производство обеспечивает экономический тыл, позволяет не зависеть от поставок извне. Плюс, любое импортозамещающее предприятие — это наши контрсанкции в адрес недоброжелателей. Больше они не продадут нам свои товары, останутся без ёмкого рынка сбыта и вынужденно сократят производство и рабочие места. А у нас напротив, всё это появится. В этом выпуске программы я продолжу рассказ о промышленных объектах, которые запустились в прошлом месяце.
Несмотря на международные санкции, в России продолжают открываться новые заводы, фабрики, цеха. Выпуская продукцию, они служат столь важному для нас импортозамещению. Насыщают рынок, дают рабочие места, обеспечивают налоговые поступления. О некоторых проектах, реализованных в минувшем месяце, мы и поговорим далее.
1. Всё нормально, деньги есть! Федеральный бюджет России продолжает исполняться с профицитом, доходы превышают расходы.
2. Украина участвует в крайне невыгодном бартере — оружие за еду, и ничего не может с этим поделать.
3. Инфляция в России достигла 18% годовых. Это много, но в последние недели прирост цен замедляется, давая надежду на стабилизацию обстановки.
1. Всё нормально, деньги есть! Федеральный бюджет России продолжает исполняться с профицитом, доходы превышают расходы.
Мировые цены на все виды сырья и энергоресурсов остаются крайне высокими. Более того, есть тенденция к их дальнейшему удорожанию. По счастью, большинство из них добывается в России. Это обеспечивает внушительный приток денег в экономику. Увы, не все товары удаётся продать согласно рыночным котировкам.
Многие покупатели боятся попасть под санкции. Экспорт приходится вести обходными путями и по заниженным ценам. Так, отечественная нефть Urals сейчас торгуется с большим дисконтом по сравнению с маркой Brent. Скидка составляет 31%. Похожая картина и по целому ряду других товаров.
Росстат на днях опубликовал статистику за март. Это месяц, когда основные удары уже вовсю оказывали влияние на отрасли народного хозяйства. Насколько велик ущерб у пострадавших? Как воспрянули направления, которые являются выгодополучателями? Об и пойдёт речь далее.
ДИНАМИКА ВВП
Начну с общего интегрального показателя — ВВП. В марте он вырос на 1,6%. То есть наша экономика всё ещё продолжала движение вперёд. Радости от этого маловато, потому что темпы само собой снизились. Скажем, за 2021 год ВВП вырос на 4,7%. В марте мы видим замедление в 3 раза.
Более того, все эксперты, как в России, так и за рубежом, сходятся на том, что в этом году ВВП наверняка уйдёт в минус, и упадёт примерно на 10%. Кто-то оценивает оптимистичнее, кто-то пессиместичнее, но в целом прогнозы крутятся вокруг этой цифры. Так что будущие отчёты Росстата, уже за апрель, май и июнь, принесут больше плохих новостей, чем сейчас.
1. Доллар и евро по отношению к рублю вернулись на уровни, которые были до спецоперации.
В рамках санкционной войны идёт много битв. Одну из них Россия уже выиграла. Это баттл на валютном рынке. Противостояние рубля и двух денежных единиц: доллара и евро. Обе торгуются на уровнях, которые были до начала спецоперации.
Санкционной атаки как не бывало. Центробанк и Правительство скоординированными усилиями затолкали пасту обратно в тюбик. А ведь многим это казалось невозможным, настолько резво доллар взвился вверх в конце февраля-начале марта текущего года. Может быть, потому наш рубль и назвали деревянным, что он держится на плаву? Кстати, по валютной паре евро-рубль в последнее время наблюдаются повышенные объёмы торгов. Явно заработала схема оплаты газа рублями, и мы видим обменные операции в рамках данного механизма.
Смотреть видео, если лень читать
Да уж… В весёленькое время живём. От инфляции колотит всех. В марте в Германии индекс цен производителей составил 30,9%. Это стоимость товаров и услуг, которые закупают заводы: сырьё, детали, расходные материалы. Всякие алюминиевые брусья, доски, шестерёнки, арматура, услуги крановщиков, бульдозеристов… В общем, это инфляция, с которой сталкиваются заводы и фабрики. На графике это белая линия — PPI (Producer Price Index)
Это не значит, что все эти 30,9% будут перенесены в стоимость конечной продукции. То есть, вовсе необязательно инфляция для потребителей (простых немцев) будет такой же. Они страдают в более мягкой форме. Завод понимает, что если он повысит на свой товар цены на 30,9%, то его никто не купит. У конкурентов из Китая-Индии будет дешевле. Поэтому потребительская инфляция не такая острая. Она составляет «всего лишь» 7,3%. На графике это жёлтая линия — CPI (Concumer Price Index). Хотя для Германии эти 7,3% — просто космос. Там за долгие годы от таких цифр отвыкли. Обычная для них инфляция была в пределах 1-2%. А бывали и периоды дефляции — падения цен.
1. Херсонская область и юг Запорожской возобновили торговые отношения с Крымом.
2. Почему на Украине все последние годы росло производство зерна и падало поголовье сельскохозяйственных животных?
3. Как в 21-м веке работает европейский колониализм?
4. Почему Россия готова выкупать всё продовольствие, которое ей предложат украинские фермеры?
1. Херсонская область и юг Запорожской возобновили торговые отношения с Крымом.
Товарооборот между Крымом и югом Украины возобновляется. На симферопольском Привозе уже продано 285 тонн овощей, привезённых фермерами Херсонской и Запорожской областей. Цены ниже крымских. Так, редиска продаётся по 45 рублей за килограмм, капуста по 48-50, картофель по 50 рублей.
Для сравнения, приведу цены Крымстата. Это средние по Республике. По редиске учёт не ведётся. А вот капуста по последним замерам стоила 89,39 р. за килограмм. Картофель — 63,37 р. Выгода очевидная. Местным производителям нужно привыкать к конкуренции и перерисовывать ценники в меньшую сторону. Мы, простые потребители, помним и ценим херсонские помидоры, огурцы, лук, арбузы, дыни. Сейчас, когда инфляция стала галопирующей, рост предложения, широта ассортимента нам очень кстати.
1. В России заметно выросло число людей трудоспособного возраста. Дети нулевых, которых намного больше, чем детей 90-х, вступают во взрослую жизнь.
2. Всемирный Банк прогнозирует падение ВВП России на 11% в этом году и переход к плавному росту, начиная со следующего.
3. У Крыма за последнее время ворох новостей по импортозамещению. Детали для сельхозтехники, гидробуры для посадки виноградной лозы, запчасти технологических линий, сварочные аппараты, — всё это изготавливается на полуострове и уже работает на благо российской экономики.
1. В России заметно выросло число людей трудоспособного возраста. Дети нулевых, которых намного больше, чем детей 90-х, вступают во взрослую жизнь.
Российский рынок труда все последние годы страдал от дефицита рабочей силы. Даже тяжёлые экономические испытания не могли больно ударить по занятости. Несмотря на все трудности, людей всё равно не хватало. Наша экономика пережила мощный удар в 2014-2016 годах из-за низких цен на нефть.
1. Банк России понизил ключевую ставку: худшее позади.
2. Русская косметика отвоёвывает собственный внутренний рынок.
3. Пивовары без хмеля: импортозависимость от хмеля 98%!
1. Банк России понизил ключевую ставку: худшее позади.
Российский Центробанк начинает смягчать денежно-кредитную политику. В пятницу ключевая ставка была снижена на 3 п.п. Было 20% годовых, стало 17%.
Напомню, что у регулятора раз в полтора месяца проходят плановые заседания, по ним заранее известен график. Это состоялось внепланово, экстренно. Эльвира Набиуллина сочла, что рубль укрепился достаточно, граждане страны успокоились и даже массово понесли деньги на депозиты, у страны хорошее сильноположительное сальдо внешней торговли, экспорт намного превышает импорт. Обстановка напряжённая и сложная, но худшее позади. А значит, ставку надо двигать вниз.
Смотреть видео, если лень читать:
Существенное укрепление рубля — самое приятное экономическое событие последних недель. Дойдя на Московской бирже до уровня 121 рубль, доллар начал снижаться и опустился в район между 70 и 80. Новый пакет антироссийских санкций был проигнорирован рыночными игроками, они продолжили втаптывать доллар в пол. Цены вернулись на уровни, которые были до начала спецоперации на Украине.