Блог им. Albus

Новые заводы России. Май 2022 (1-я часть)

Несмотря на международные санкции, в России продолжают открываться новые заводы, фабрики, цеха. Выпуская продукцию, они служат столь важному для нас импортозамещению. Насыщают рынок, дают рабочие места, обеспечивают налоговые поступления. О некоторых проектах, реализованных в минувшем месяце, мы и поговорим далее.

В Москве запущен цех по производству телекоммуникационного оборудования. Здесь выпускают так называемые управляемые свитчи, — коммутаторы. Они используются для построения компьютерных сетей. Работа идёт по принципу крупноузловой сборки. Сюда поступают практически готовые компоненты, их нужно только собрать как конструктор и установить программное обеспечение. Мощность цеха — 1200 изделий в месяц.

В Курганской области открылся индустриальный парк. Это площадка для запуска промышленных производств. Организаторы парка предоставляют бизнесменам все условия для работы, необходимую инфраструктуру, подъездные пути, электричество, водоснабжение, связь и другие удобства. Ну а те, в свою очередь, заботятся только о работе своего предприятия. Уже есть два резидента. Первый производит технику для горной добычи в шахтах, второй — изделия из пластмассы.

Далее по курсу Северная Осетия. Там несколько лет простаивал завод по выплавке меди, но не простой, а бескислородной. Иными словами чистой, без примесей. Она почти не содержит оксидов, а потому обладает высокой прочностью, электропроводностью, большой устойчивостью к коррозии. Такая медь — замена серебру в начинке электроники. Завод во Владикавказе долго не работал, потому что на российском рынке хватало импортных аналогов. Их везли из Финляндии и Германии. Сейчас производство обрело второе дыхание и возобновило выпуск продукции. Сырьём служат листы обычной меди, которые поступают на завод с Урала и из Норильска. Заказов уже очень много, это яркий пример предприятия, возродившегося из пепла на фоне международных санкций.

В Петербурге начал работу фармацевтический завод. Здесь производят твёрдые лекарственные формы: таблетки и капсулы. Годовая мощность — 2 миллиарда штук. Всего 84 препарата. Сферы применения — терапия, кардиология, неврология, гастроэнтерология, травматология, пульмонология. В дальнейшем ассортимент лекарств будет значительно расширен.

В марте в России резко подорожала бумага для письма и печати. Она стала дефицитным товаром из-за нехватки отбеливателя, который завозили из Финляндии. Следующее предприятие из нашего обзора решило занять эту нишу, предложив рынку свой продукт. Расположено оно в городе Туринск Свердловской области. Это действующий завод с богатой историей. Раньше здесь уже выпускали бумагу для письма и делопроизводства, но потом переключились на картон, бумажную упаковку, изделия из макулатуры. И вот, в сложные для страны времена, решили вернуть утраченные компетенции. Все технологии есть, специалистов тоже хватает. Уже сейчас предприятие готово выпускать в месяц до 1 миллиона пачек бумаги формата А4 высокой степени белизны. Для отбеливания используется технология, которая не требует закупки иностранных компонентов. Мощности предприятия позволяют занять 7% российского рынка.

В пищевой промышленности тоже нужна бумага, но не белая, а тёмная, исходного родного цвета. Отбеливающие химикаты не допустимы. К тому же, она должна быть достаточно прочной, чтобы выполнять функции упаковки и транспортировки. Дать рынку такой продукт решили в Перми. Там налажено изготовление пакетов из крафт-бумаги. Они экологичны, разлагаются в почве максимум за полгода. У завода уже обширная география сбыта — от Москвы до Владивостока. Большинство клиентов столкнулись с трудностями по закупке такой бумаги за рубежом, поэтому охотно переключились на отечественный продукт.т

Ещё один ответ на вызовы времени — увеличение производства полиэтиленовой плёнки, и тоже на заводе в Перми. Она используется как средство защиты и упаковки. Как ни странно, но и по такому простому товару в России возник дефицит. Местное предприятие, которое и ранее занималось этой продукцией, установило новую линию. Мощность — 12 тысяч тонн стретч плёнки в год. И это не финал расширения. Спрос велик, поэтому не за горами обустройство ещё одного участка.

В Петербурге на трубном заводе запущен ещё один комплекс. На нём налажено изготовление полиэтиленовых труб для транспортировки по ним газа. Они предназначены как для магистральных трубопроводов, так и для уличных сетей. Их задача — обеспечить голубым топливом российских потребителей. В первую очередь это касается тех регионов, которые ещё не газифицированы.

Россия сильно зависит от иностранной продукции в вопросах очистки воды. Поэтому локализация фильтров актуальна и востребована. В Богдановиче Свердловской области действующее крупное предприятие запустило линию по производству сорбентов. Это вещества, которые удерживают вредные примеси и позволяют очищать промышленные стоки, питьевую и природную воду. На их основе отфильтровывают алюминий, цинк, марганец и другие элементы таблицы Менделеева. В воде они вредные, а в качестве вторсырья — полезные. Их можно собирать и отправлять на переработку.

Микрофибра или микроволокно, — популярная в лёгкой промышленности ткань. Её волокна имеют искусственное происхождение, созданы на базе высоких технологий. В Нижнекамске заработал завод полного цикла по изготовлению микрофибры и товаров из неё. Конечный продукт — рулоны ткани, полотенца, салфетки, насадки для швабр и другие изделия для уборки. Налицо ещё один факт импортозамещения. Ранее такой материал завозили из Китая.

В Чите — столице Забайкальского края — запущен завод железобетонных изделий. Его основная продукция — плиты для массового строительства, но ассортимент может быть расширен. В планах — выпускать более сложные конструкции. Сырьём выступает — арматура и бетон. Это предприятие для данного субъекта Федерации долгожданное. Раньше такого здесь не делали. Теперь застройщикам не нужно везти тяжёлые плиты издалека. Транспортное плечо и издержки на доставку сокращаются.

На Камчатке запущен крупнейший в регионе бетонный завод. По сути, это два объекта, объединённых в 1 комплекс. Каждый может функционировать автономно и выдавать высококачественный продукт. Бетон будет использован при строительстве перрона для международного аэропорта Елизово. Щебень берут на местных карьерах, песок и добавки завозят с материка. Даже в условиях санкций работа кипит на полную мощность.

Похожий объект — цементно-бетонный завод — появился и на Кубани. Его задача — обеспечивать строительство дальнего западного обхода Краснодара. Он производит цементную смесь для бордюров и разделительной полосы. Новая дорога станет частью трассы М4-Дон.

Отмечу и Калужскую область. Там запустили производство теплоизоляционной штукатурки. Сырьё — осадочная порода трепел, которую добывают в карьере неподалёку.

В прошлом году в Тольятти начал работу завод по изготовлению металлических дверей. В этот обзор новых производств он попадает потому, что за последние недели сделал мощный рывок в вопросе локализациии комплектующих. С тех пор как начались торговые ограничения, он был вынужден искать замену дверной фурнитуре, глазкам, замкам, ночным задвижкам и прочим компонентам, которые раньше закупались за рубежом. На данный момент доля отечественных запчастей уже 80% от того, что входит в состав дверей. За несколько месяцев планируется довести этот показатель до 100%. Причём многие из комплектующих начали выпускаться на самом заводе. Для этого было освоено литьё алюминия и пластика.

И снова Чита. Там после долгого строительства, затянувшегося на 13 лет, заработал мусоросортировочный завод. Поступающие на него отходы, делят на полезные фракции: пластик, бумагу, картон. Их прессуют и отправляют на дальнейшую переработку в другие регионы. Там они служат сырьём для изготовления какой-то новой продукции. Также из мусора извлекают радиодетали, комплектующие электроприборов, элементы питания. Остальное уходит на полигон и там утилизируется.

С российского рынка ушли многие косметические бренды. Замещение их продукции — тоже актуальная задача для предпринимателей. Хорошо что все последние годы делались серьёзные шаги в этом направлении. Так, в подмосковном Протвино открылся завод по изготовлению косметики. Номенклатура товаров большая, охватывает разные сферы. Депиляция, уход за телом, лицом, ногтями, волосами. В условиях санкций сильно уменьшилась иностранная конкуренция. Поэтому компания развивается. Она получила от властей дополнительные участки земли и откроет на них новые цеха.

В Пензенской области заработал завод по гранулированных органических удобрений. Вы не поверите, из чего их производят — из индюшиного помёта, смешанного с микроэлементами. И это не повод шутить — для питания почвы и растений — самое то. В России прекрасно развивается птицеводство, сырья генерируется много. Теперь бизнес становится безотходным. Использование такого вида удобрений повышает урожайность полей, садов и огородов на 20-25%. В процессе производства исходный материал нагревается, сушится и теряет неприятный запах. Это повышает комфортность работы с ним.

Биологические отходы — золотое дно для предпринимателя. Ещё один проект реализован в Калининградской области. Там наладили выпуск мясокостной муки и животных жиров. Сырьё, как и в предыдущем случае, неприглядное, — отходы скотобоен. Но польза от предприятия огромная. То, что раньше захоранивалось в могильниких, идёт в дело. Так, мясокостная мука — компонент при производстве кормов. Мощность позволяет полностью закрыть потребности животноводов Калининградской области. А жиры нужны при изготовлении шампуней, гелей, зубных паст, свечей, мыла и множества других промышленных товаров.

В Оренбургской области запущен комбикормовый цех. Проект реализован силами предприятия, которое на этой территории уже имеет мукомольное производство и элеватор. В качестве сырья используется местное зерно. Мощность 120 тонн комбикорма в сутки.

Аналогичный объект появился и в Ленинградской области. Он является частью большого бизнеса и обслуживает входящую в него птицефабрику. Выпускается 22 вида комбикорма для разных пернатых. Работа полностью автоматизирована, весь процесс управляется одним человеком.

На Сахалине действующий молокозавод начал изготавливать полутвёрдые сыры. Для региона это первый сырный проект, поставленный на широкую ногу. До этого всё завозилось с материка или из-за границы. Молоко своё. Предприятию принадлежит дойное стадо на 1700 голов.

В Костромской области действующий сырный завод запустил цех по розливу молока в пакетах. Теперь в масштабах региона выпуск такой продукции увеличится на 8%. На расширение ушло 70 миллионов рублей, из них 20 миллионов выделили местные власти. Чтобы иметь собственное сырое молоко, предприятие строит роботизированную коровью ферму на 1050 голов.

В Свердловской области местный молокозавод наладил производство сыров. Есть как отечественные сорта, так и импортозамещающие: адыгейский сыр, творожный, косичка, итальянская моцарелла, грузинский сулугуни. Для адыгейского сыра используется полностью автоматическая линия. Человек прикасается к продукту только на стадии упаковки.

В Ханты-Мансийске работает рыбоводный завод. Ранее он занимался исключительно выращиванием рыбы для восстановления популяции в реках и озёрах. Для продажи она не предназначалась. Но теперь предприятие развивает и товарное направление. Были закуплены икринки радужной форели, которые уже стали молодью. Примечательно, что рыбопосадочный материал выращен в Адлере, а не за границей как часто бывает. И уже скоро на прилавках Югры появится первая радужная форель полностью отечественного происхождения.

Предприниматели в наши дни совершают настоящие деловые подвиги. Способствуют победе страны на экономическом фронте. Эту программу я записал с одной целью: вдохновить Вас уважаемые зрители на персональную бизнес-активность. Новые заводы и фабрики в России открывают такие же люди как вы. Дерзайте!

★1
6 комментариев
Позитивный пост 👍
Согласен с постом что Россия страна возможностей!
Было бы желание ☝️
avatar
Всё здорово, все молодцы.
Одно замечание — заводы по изготовлению ЖБИ в этом списке для количества — к импортозамещению никаким боком.
Ждём энтузиастов, которые раскроют каждое новое производство в отдельной теме...
Спасибо.
avatar
немного про реальные, а не высосанные из, рекорды и достижения:

"- И тут мы подошли к рождаемости, как третьему главному фактору демографии. Что с ней происходит сейчас, на фоне войны, будет происходить завтра?

— В марте 2022 года минус 10% к марту 2021 года по этому показателю, но в прошлом марте 2021 был большой прирост по сравнению с мартом 2020 – на 11%, и число родившихся в марте 2022 получилось почти таким же, как в марте 2020, при том, что женщин детородного возраста меньше на 5,7%. А вот в апреле 2022 года — уже минус 12% к прошлому апрелю, который, в свою очередь, показал спад числа родившихся к апрелю-2020 на 4%. Что такого плохого случилось в июле-2021? Вряд ли число абортов резко выросло: на поздних сроках это единичные случаи по медицинским показателям. Сомневаюсь и в том, что это последствия массового отъезда беременных. При этом во многих странах Европы в этом году зимой и весной провал рождаемости. В ЕС это объясняют тем, что за девять месяцев до этого провала началась массовая вакцинация. И в семьях с женщинами боялись зачинать детей. Их науськивали, что вакцины могут плохо сказаться на развитии плода. Так или иначе, апрель 2022 года в России – рекордный по количеству рождений как минимум лет за за 250 со знаком минус. Но настоящий обвал рождаемости, как я прогнозирую, нас ждет зимой и весной будущего года. Начало войны, плюс экономический спад. Динамика реальных доходов населения спустя год чётко трансформируется в динамику рождаемости вторых и третьих детей, это неизбежно. Если доходы падают на 10%, то вероятность рождения вторых и третьих детей падает тоже на 10%, если не будет иных мер поддержки. Возможно, уже 2023 и 2024 год станут годами, когда за весь год в стране родится детей меньше, чем когда бы то ни было за 250 лет на территории, которую сейчас занимает Российская Федерация. И вот эти проблемы будут заметны и через 100 лет. А не то, сколько солдат погибло на фронте сейчас."

тгк «Демография от Ракши»

avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн