📜 Торги на Мосбирже. Итоги дня

🔹 Российский рынок акций третий день подряд продолжает восходящее движение вверх.

🔹 По итогам дня индекс Мосбиржи прибавил 2,08%, объем торгов составил почти 78 млрд. рублей.

🔹 В фаворитах сегодняшнего дня оказались представители банковского сектора и девелоперы. Бумаги Эталона выросли на +24,9%, ПИК прибавил +12,77%. Спросом среди покупателей пользуются отечественные банки: ВТБ +13,64%, Сбербанк +7,52%, TCS +5,45%.

🔹 В лидерах падения сегодня производители удобрений Акрон -7,87% и Фосагро -8,02%.

🔹 Отдельно стоит упомянуть негативную динамику Распадской -6,18%. Падение спровоцировано новостью о прекращении процесса выделения Распадской из структуры Евраза.

📢 Торги на Мосбирже. Итоги дня

Ситуация на российском рынке акций изменилась. Если в предыдущие дни недели основной инвестиционный спрос был сосредоточен во «втором эшелоне», то в четверг инвесторы большую часть внимания сконцентрировали на высоколиквидных акциях.

По итогам дня Индекс Мосбиржи вырос на значительные 7,6%.

Немного удивительным выглядит опережающий рост нефтяных бумаг. «Роснефть» подорожала на 13%, «Лукойл» — на 10,5%. При этом нефть, испугавшись намерений США распечатать стратегические резервы и продавать из него около 1 млн баррелей нефти в сутки, упала в цене на 3,5%. Обе бумаги среднесрочно выглядят привлекательными, как в силу дорогой нефти, так и в ожидании дивидендов по их акциям.

Акции «Газпрома» (+12,3%) поддержала информация о подписании президентом РФ Указа о порядке расчетов «недружественными странами» за газ рублями.

На 15,4% выросла капитализация ВТБ. Рынок ждет, что банк в случае необходимости получит помощь за счет средств Фонда национального благосостояния.

Не исключено, что такой сильный рост рынка был вызван фактором окончания квартала. Традиционно в такие дни крупные инвесторы стремятся увеличить стоимость акций, чтобы улучшить квартальные результаты управления активами клиентов. Поэтому небольшую коррекцию рынка завтра исключить нельзя.

📋 Торги на Мосбирже. Итоги дня

🔹 В последние дни основная активность отечественных инвесторов ушла во «второй эшелон». Многие бумаги росли за день более чем на 20%.

🔹 Ажиотажным спросом пользуются акции и депозитарные расписки тех эмитентов, которые выиграют от введенных санкций. Прежде всего, это производители удобрений и продовольствия – мировые цены на их продукцию растут в последние недели и вряд ли сильно снизятся в ближайшее время.

🔹 Из высоколиквидных акций сильный прирост капитализации в последние дни показывает «Аэрофлот»: инвесторы уверены, что эта компания — первый кандидат на получение господдержки. Однако включать бумагу в среднесрочные портфели очень рискованно, поскольку вряд ли компания выйдет в ближайшие годы на прибыльность.

🔹 В целом же, ситуация на рынке акций продолжает оставаться тревожной, ликвидности явно не хватает, и волатильность торгов будет оставаться высокой.

📋 Торги на Мосбирже. Итоги дня

Повышенная волатильность на российском рынке сохраняется, в середине торговой сессии Индекс Мосбиржи сменил тренд с роста на резкое падение.
По итогам дня Индекс Мосбиржи потерял 0,91%, объемы торгов в сравнении с понедельником выросли в два раза и составили 59 млрд. рублей. Рост объемов торгов можно связать со снятием ограничений на покупку депозитарных расписок, а также экспирацией квартальных фьючерсов.

Большая часть сегодняшнего падения пришлась на крупнейших российских экспортеров: Газпром, ГМК Норникель и Лукойл. Вероятно, сильное укрепление рубля в данный момент играет против них.

Cтоит отметить рост акций VK на 72,3%. Такой феноменальный результат можно объяснить только шорт-сквизом крупных игроков, оставивших короткие позиции по итогам закрытия торгов 25 февраля.

( Читать дальше )

Торги акциями на Мосбирже. День второй

Итоги второго дня торговли акциями на фондовой секции Московской биржи оказались менее оптимистичными, чем вчера.

Индекс Мосбиржи упал на 3,66%, закрывшись ниже психологически важного уровня в 2500 пунктов.

Лидером падения стали акции Аэрофлота (-18,2%) и Газпрома (-12,2%).
Ситуация с Аэрофлотом понятна: жесткие санкции Запада нанесли колоссальный урон по авиакомпании. Падение Газпрома, на наш взгляд, носит скорее эмоциональный характер.

Инвесторов пугает инициатива правительства торговли газом за рубли. Считаем, что выводы без какой-либо конкретики сделаны преждевременно. Возможно, на выходных появятся уточняющие подробности.

В целом, текущее состояние рынка можно охарактеризовать как «сползание» на фоне отсутствия интереса среди покупателей. Вероятно, негативная тенденция продлится и на следующей неделе. 

теги блога ALOR_broker

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн