Sid_the_sloth
Sid_the_sloth личный блог
Вчера в 09:40

Свежие флоатеры с доходностью до 17%! РЕСО-Лизинг 2П-14, Россети Сибирь 001Р-02, Атомэнергопром 001Р-17

Флоатеры сейчас снова актуальны, как и в 2023 году — ведь, по ощущениям, мы опять где-то вблизи дна текущего цикла снижения ключевой ставки. Учитывая потенциальный разгон инфляции, который может быть вызван топливным кризисом, и возможный разворот ДКП в сторону ужесточения, я опять присматриваюсь к интересным «плывунцам».

Сразу три эмитента вот-вот соберут заявки на новые выпуски с переменным купоном. Предлагаю прожарить их все разом в формате дайджеста!

Свежие флоатеры с доходностью до 17%! РЕСО-Лизинг 2П-14, Россети Сибирь 001Р-02, Атомэнергопром 001Р-17

Я уже 8 лет активно инвестирую в долговой рынок РФ (и не только — рассказывал, как я погорел на египетских облигациях), и постоянно слежу за новинками, достойными внимания. Ранее делал обзоры на новые выпуски СеверстальАтомэнергопром, Селектел, Глоракс, ЭлитСтрой, ПР_Лизинг, Cloud.ru, Джи_Груп, Эконива, Роделен, ВИС, ЭН+_Гидро, Полюс, ВУШ, АФ_Банк, ИЭК, Яндекс, ОДК, Алиум, Норникель, МГКЛ, Балт.лизинг, Ред_Софт, Легенда.

Чтобы не пропустить свежие обзоры, подписывайтесь на мой фирменный тг-канал или канал в Макс с авторской аналитикой и инвест-юмором.

☢️ Атомэнергопром 1Р17 (флоатер)

● Название: Атомэнп-001P-17
● Номинал: 1000 ₽
● Объем: 15 млрд ₽
● Купон до: КС+160 б.п.
● Выплаты: 12 раз в год
● Срок: 2 года 11 мес.
● Оферта: нет
● Амортизация: нет
● Выпуск для всех

⏳Сбор заявок — 15 июля, размещение — 17 июля 2026.

Атомэнергопром — 100%-я дочка «Росатома», консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли.

🏆Кредитный рейтинг: AAA «стабильный» от Эксперт РА (сентябрь 2025) и АКРА (ноябрь 2025) — наивысший.

📍Бизнес и свежие финансовые результаты эмитента я подробно разбирал буквально на днях вот здесь.

Источник: отчет АО «Атомэнергопром» по МСФО за 1 кв. 2026

🚍 РЕСО-Лизинг 2П14 (флоатер)

● Название: РесоЛиз-БО-02П-14
● Объем: от 8 млрд ₽
● Купон до: КС+250 б.п.
● Выплаты: 4 раза в год
● Срок: 2 года
● Выпуск для всех

⏳Сбор заявок — 15 июля, размещение — 17 июля 2026.

🚛ООО «РЕСО-Лизинг» – крупная ЛК, специализируется на лизинге автотранспорта и спецтехники. На рынке с 2003 г., имеет головной офис в Москве и порядка 70 подразделений в 55 регионах. В Беларуси создана дочерняя компания «РЕСОБелЛизинг».

Кредитный рейтинг: AA- «развивающийся» от Эксперт РА (март 2026) и АКРА (май 2026).

📊Согласно МСФО за 1 кв. 2026:

● ЧИЛ: 87,0 млрд ₽ ( -7,2% за 3 мес)
● Чистый проц. доход: 1,21 млрд ₽ ( -24% г/г )
● Чистая прибыль: 232 млн ₽ ( -65% г/г)
● Собств. капитал: 28,6 млрд ₽ ( -0,6% г/г )
● Денежные средства: 23,4 млрд ₽ (+26% за 3 мес)
● Чистый долг: 66,6 млрд ₽ (-12% за 3 мес)
● ЧД/Капитал: 2,33х
● Покрытие процентов ICR: 1,08х

⚡️Россети Сибирь 1Р2 (флоатер)

● Название: РоссетиС-001Р-02
● Объем: 10 млрд ₽
● Купон до: КС+170 б.п.
● Выплаты: 12 раз в год
● Срок: 4 года
Только для квалов

⏳Сбор заявок — 16 июля, размещение — 22 июля 2026.

🔌ПАО «Россети Сибирь» — межрегиональная электросетевая организация, осуществляющая деятельность на территории Республики Алтай и Алтайского края, Бурятии, Хакасии, Забайкалья, Красноярского края, Кемеровской и Омской областей. Дочка «Россетей», конечным владельцем является РФ.

Кредитный рейтинг: AA+ «стабильный» от АКРА (декабрь 2025).

📊Фин. результаты по МСФО за 2025:

● Выручка: 133 млрд ₽ (+72% г/г)
● Чистая прибыль: 1,13 млрд ₽ (убыток 980 млн в 2024)
● Собств. капитал: 15,2 млрд ₽ (+8,3% за год);
● Денежные средства: 9,31 млрд ₽ (рост в 4,5 раза за год)
● Чистый долг: 42,2 млрд ₽ (-9,9% за год);
● Чистый долг/EBITDA: 2,7х (3,9х в конце 2024).

🎯Сравнение выпусков

Защитные «плывунцы» от Атомэнергопрома и сибирских Россетей очень похожи друг на друга в плане надежности и купона, но различаются сроком обращения. Россети выпускают облиги аж на 4 года.

И есть важный нюанс: с 1 июля ЦБ ужесточил допуск неквалифицированных инвесторов к торговле корпоративными флоатерами. Теперь неквалам доступны только те бумаги, у которых есть рейтинги не ниже АА- от минимум ДВУХ рейтинговых агентств. Россети Сибирь рейтингуется только у АКРА, поэтому неквалы — мимо.

🚍РЕСО — крупный и серьёзный лизинг из топ-10 в стране. Но компания столкнулась с ростом ухудшения платежеспособности клиентов и, как следствие – с ростом объема изъятого имущества.

Из-за этого сначала Эксперт РА в марте, а затем и АКРА в мае изменили прогноз по рейтингу на «развивающийся». Могут и понизить впоследствии, тогда неквалы опять же потеряют доступ к этим облигациям.

Купонная доходность у лизингового плывунца самая приятная, однако выплаты лишь раз в квартал. Избалованным инвесторам «новой волны», привыкшим к ежемесячным купонам, такое вряд ли понравится.

🌊В целом, все три свежих флоатера выглядят солидно и надежно. Если верить, что ЦБ действительно скоро остановит смягчение ДКП и развернет ставку в обратную сторону, то я бы лично присматривался к подобного рода бумагам.

👉Подписывайтесь на мой телеграм или MAX — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор. 

📍 Лучшие ОФЗ с высоким купоном для пассивного дохода
📍 ТОП-10 самых упавших акций 1 полугодия! Кого подбирать?
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Канал в MAX: max.ru/sid_inves
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
6 Комментариев
  • FID
    Вчера в 09:44
    Стоит ли лезть в РЕСО, если там что ни выпуск — то жесткий неликвид:

• FID
        Вчера в 10:58
        Sid_the_sloth, в таком случае, конечно, пофигу на ликвидность, и у вас стальные яйца, очевидно!
        • Ребе
          Вчера в 12:04
          Реб FID, вольфрамовые. Нам бы всем такие!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн