Вчера потратил весь вечер на ввод в эксплуатацию чугунного казана на 12 литров.

Подарил его отцу много лет назад на день рождения. Потом раздобыл у стоитфудеров, и привез ему домой очаг под казан. И все это благополучно стояло и пылилось.

Скоро у отца очередной день рождения, полуюбилей, и я не выдержал, и решил взять все в свои руки.

Растопил печь, долго обжигал казан, потом проваливал с солью, и наконец обработал маслом. Процесс не быстрый, но интересный. В конце очень захотелось пойти купить мяса, картоху, лука, моркови, и все это тут же приготовить. Но увы, уже смеркалось, а у детей слипались глаза.

Первый казанный опыт решил перенести на день рождения отца, приготовив что-нибудь для семьи и гостей.
Единственное, тут будет очень важно не облажаться, поэтому, если есть стопроцентные проверенные рецепты, а также советы для новичка казанной кулинарии, с радостью выслушаю.
Всем хороших выходных!
03.07.2026 Станислав Райт — Русский Инвестор
Как вариант картошка с мясом. В плов думаю не лезь, большой обьем будет опыт нужен, может просто получится рисовая каша с мясом)
Байкал, не облажаться очень важно. плов я готовить умею, но боюсь с температурными режимами не справиться.
Как вариант, рекомендуют казан кебаб
Ещё классно — чебуреки. Но там нужен уже небольшой опыт. А вот плёв — скажу честно, просто какая-то рисовая каша с мясом получается. Ещё не достиг...
Московский Лоссбой, короче получается, с пловом действительно лучше не рисковать, как я и думал?
а казан кебаб, обжаривать потом тушить, как рекомендуют в рецепте?
Сложные проценты обладают такой силой, что могут вытащить человека из нищеты буквально за несколько недель-месяцев.
Игорь, нет, это пятница.
а выходные в трудах. погода плохая для природы.
а др уже в понедельник, надо ингредиенты будет завтра закупать
— [ ] Баранина, лопатка — 1000 🔽
— [ ] Курдючных жир — 300-350гр 🔽
— [ ] Рис девзира — 1000 🔽
— [ ] Жёлтая морковь — 1000 🔽
— [ ] лук полукольцами — 400 🔽
— [ ] Чеснок — 2 шт 🔽
— [ ] Перец — 2 шт 🔽
— [ ] Барбарис 🔽
— [ ] Зира 🔽
1. Рис залить теплой водой и посолить 1 ложка соли (он должен впитать воды минут 30-40)
2. Обжарить курдюк до золотистого цвета, убрать шкварки (их посолить, добавить лука и можно есть)
3. В раскаленный жир бросить лук и довести до золотистого цвета
4. Мясо обжарить на стенке казана (не сильно обжарить) а затем перемешать с маслом и луком. Можно убрать огонь и дать потомиться 30 минут
5. Добавить морковь
6. Морковь еще не стала мягкой, но можно уже добавить 2 головки чеснока
7. Посолить и добавить щепотку черной зиры — можно её растереть для аромата
8. Добавить воды примерно 1.5 литра
9. На небольшом огне варить пока мясо не будет готово (минут 40-60)
10. Кости можно выкинуть, добавить перец и 2 щепотки зиры и барбарис
12. убрать огонь и поставить томиться рис минут на 40
13. сделать пирамидку в центре которой должен быть верхний слой риса (оставить ещё минут на 30)
Заметка 1. Промыть рис столько раз чтобы воду после него можно было пить.
Заметка 2. Замочить рис в теплой, солёной воде.
Заметка 3. Крахмал от риса клестеризуется при температуре 75-85 и тогда рис будет клейким поэтому нужно разогревать рис и заливать кипятком чтобы избегать этого диапазона температуры
Это следующая инвестиция. Сковорода для казана)
· Острый панкреатит и холецистит (любое обострение) — жир провоцирует спазм желчного и ферментный взрыв, можно попасть в больницу.
· ЖКБ (камни в желчном) — мощный желчегонный эффект курдюка может сдвинуть камни.
· Атеросклероз, ишемия, перенесённый инфаркт/инсульт — насыщенные жиры + холестерин.
· Гипертония 2–3 ст. — из-за огромного количества соли и задержки жидкости.
· Сахарный диабет 2 типа — белый рис (особенно девзира) — быстрый углевод; даже с жиром ГИ остаётся высоким.
· Подагра — баранина и жир повышают мочевую кислоту.
· Хроническая болезнь почек (ХБП) — соль и белковая нагрузка.
· Ожирение (ИМТ > 35) — калорийность такой порции под 1500–2000 ккал.
· Индивидуальная непереносимость бараньего жира (тошнота, тяжесть).
Sargan, я кратко указал в скобках, что бараний жир, как и натуральное сливочное масло, жирная рыба, как и свиное сало наполняют частицы ЛПВП… Так считалось 25 лет назад. А всякие там рапсовые масла и рафинированные не наполняют, но увеличивают ЛПНП. Все изменилось в базе знаний (возможно, вмешивается пищевая политика пропаганды — баранина и сливочное масло только для избранных). А, может, пересмотрели на основе последних данных. Разбираться буду лет через пять))
Но, загуглил… По-прежнему считается, что оливковое масло ExtraVirgin и рыбий жир, свиное сало не повышают ЛПНП. Хоть это радует..
Я буду продолжать употреблять баранину и сливочное масло. И кормить мамулю в прежнем режиме (которой 93 года и она находится в ясном уме, тонкой моторике, читает без очков, вяжет, поет..)
Спасибо за полезное общение, поищу данные в англоязычном инете.