На нынешнем способном довести до инфаркта рынке, таблетки самого разного свойства не помешают. Российских инвесторов решил «подлечить» Алиум, один из ведущих производителей медицинских препаратов в РФ, который объявил свой дебютный выпуск облигаций.
Главное, чтобы после того, как в портфеле появится Алиум, нам не понадобился валиум. Ну если вы понимаете, о чем я. В общем, давайте детально разберем этот лекарственно-облигационный дебют.

Я уже 8 лет активно инвестирую в долговой рынок РФ (и не только — рассказывал, как я погорел на египетских облигациях), и постоянно слежу за новинками, достойными внимания. Ранее делал обзоры на новые выпуски Норникель, МГКЛ, Балт.лизинг, Ред_Софт, Легенда, Система, ИСП, Инарктика, ОФЗ_2036, Ростовская_обл, ГТЛК, Рольф, Якутия, Полипласт, Атомэнергопром, УльОбласть, Газпром, ТрансКонтейнер, РКС, Делимобиль.
Чтобы не пропустить свежие обзоры, подписывайтесь на мой фирменный тг-канал или канал в Макс с авторской аналитикой и инвест-юмором.
🧪А теперь — поскакали смотреть на дебютный выпуск Алиума!
🧬Алиум – ключевой операционный актив Группы «Биннофарм» в области биотехнологий и лекарственных препаратов твердых форм, и держатель её объектов интеллектуальной собственности. Основное производство располагается в Московской обл.
«Биннофарм Групп» — одна из ведущих российских фармацевтических компаний. Занимается разработкой и производством лекарственных препаратов, сбытом продукции и продвижением препаратов на рынке России и СНГ. Образовалась в 2020 году в результате слияния активов ПАО «Синтез» и АО «Алиум».
Бенефициар Группы — АФК «Система», владеющая 75%+. Прямым владельцем выступает международная компания «Ристанго Холдинг Лимитед».
⭐Кредитный рейтинг: А «стабильный» от ЭкспертРА со статусом «под наблюдением» (апрель 2026).
💼Это дебютный выпуск эмитента. Но у материнской компании «Биннофарм» на бирже уже 7 выпусков общим объемом 24,5 млрд ₽. Флоатер БинФарм1Р3 сам держу на ИИС уже не первый год.

Смотрим ключевые цифры всей группы из свежего отчета по МСФО за 2025:
🔼Выручка: 36,9 млрд ₽ (+4,7% г/г). В рознице суммарный объем аптечных продаж препаратов и БАД превысил 51 млрд ₽ (+7% г/г). Себестоимость осталась практически на том же уровне, достигнув 18,0 млрд ₽ (+1,1% г/г).
🔼EBITDA: 9,0 млрд ₽ (+16,7% г/г). Но операционный денежный поток −4,8 млрд ₽ (против +2,75 млрд ₽ в 2024 г). Свободный денежный поток (FCF) −10,8 млрд рублей (второй год подряд в минусе).
🔺Чистый убыток: 2,62 млрд ₽ (в 2025 был убыток 1,39 млрд ₽). Финансовые расходы взлетели на 38% до 8,95 млрд.
💰Собств. капитал: 21,5 млрд ₽ (-10,9% за год). Активы увеличились на 3,9% до 78,2 млрд ₽ за счет прироста основных средств. На счетах 2,92 млрд ₽ кэша (в конце 2024 было 1,46 млрд).
🔺Кредиты и займы: 33,4 млрд ₽ (+57% за год). Чистый долг — 30,4 млрд ₽ (+55%). Показатель Чистый долг/EBITDA резко вырос до 3,4х против 2,2х годом ранее.
🧬Инвестиции компании в стратегические проекты, в т. ч. рынок биотехнологий, составили 6 млрд ₽, что потребовало активного привлечения заемного финансирования. При этом в декабре 2025 года «Биннофарм Групп» продемонстрировала уверенный рост доли рынка, поднявшись на 5-е место в розничном сегменте.

● Название: Алиум-001Р-01
● Номинал: 1000 ₽
● Объем: 3 млрд ₽
● Купон: до 18% (YTM до 19,56%)
● Срок: 2 года (720 дней)
● Выплаты: 12 раз в год
● Оферта: нет
● Амортизация: нет
● Рейтинг: А от ЭкспертРА
👉Организатор: Совкомбанк.
⏳Сбор заявок — 15 июня, размещение — 18 июня 2026.

💊Итак, Алиум размещает фикс на 2 года объемом 3 млрд ₽ с ежемесячным купоном, без амортизации и без оферты.
✅Довольно известный эмитент. Одна из ведущих фарм-компаний РФ из периметра АФК Системы, с неплохим кредитным рейтингом А. Однако в августе будет пересмотр, допускаю вариант со снижением из-за ухудшения долговых метрик.
⛔Убытки. Биннофарм убыточен 2-й год подряд, операционный и свободный денежный потоки в глубоком минусе. Хотя продажи лекарств, выручка и EBITDA постепенно растут, мешают высокая себестоимость и процентные расходы.
⛔Резкий рост долга. Особенно настораживают краткосрочные обязательства почти в 50 ярдов. Чистый долг в 1,5 раза превышает собственный капитал. Нагрузка ЧД/EBITDA увеличилась с 2,2 до 3,4х. Покрытие процентов ICR (по моей оценке) на запредельно низком уровне 0,61х.
💼Вывод: 2-хлетний «прозрачный» фикс от известной фарм-компании. Долговые метрики и финансовое здоровье группы «Биннофарм», куда входит эмитент, серьезно ухудшились за последние 2 года. Поэтому купон на старте предлагается повыше, чем средний купон для рейтинга «А». Возможен апсайд при дальнейшем снижении ключевой ставки.
Бумаги точно не для консервативных инвесторов. С другой стороны, фарм-сектор достаточно устойчив как к внешним вызовам, так и к внутренним. В случае проблем, АФК Система наверное сможет подстраховать бизнес финансово (но это не точно, у неё у самой куча долгов плюс Сегежа😉).
👉Или на нашем рынке полезнее держать не облигации Алиума, а Валидол, Корвалол и мешок Новопассита?
🎯Другие свежие фиксы: Борец 1Р7 (рейтинг А-, купон 17.75%), Легенда 2Р7 (BBB, 19%), Система 2Р4 ( АА-, 17.5%), ИСП 1Р1 (BBB-, 21%), ГТЛК 2Р13 (АА-, 15.95%), Рольф 1Р9 (BBB+, 19.5%), Полипласт БО-16 (А, 17.45%), Атомэнергопром 1Р12 (ААА, 13.7%), ТрансКонтейнер 02-03 (АА-, 16.5%), ТД РКС 2Р8 (BBB, 25.5%).
👉Подписывайтесь на мой телеграм или MAX — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.
📍 Лучшие длинные ОФЗ для ежемесячного пассивного дохода
📍 ТОП-10 самых упавших акций за 3 месяца! Кого подбирать?
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Канал в MAX: max.ru/sid_inves
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth
Что удалось выяснить:
АО «АЛИУМ» работает давно, 31 год.
Бухотчётность очень даже приличная: рост основных средств, выручки и прибыли.
Уставный капитал 48,7 млн. руб. — намного выше минимального (минимальный 10 т.р.) — это тоже признак надёжности и важен для кредиторов.
За последние 2 года (июнь 2024 — июнь 2026) участвовал в 7 судебных делах, во всех случаях в роли истца.
АО «БИННОФАРМ» — это его дочерняя компания — с этой компанией порядок (хотя я не нашла её актуальную отчётность).
Есть вторая дочерняя компания — ООО «СЕГМЕНТА ФАРМ» — вот она проблемная, имеет 2 года убытки, а это один из признаков банкротства.
В общем с самой компанией всё в порядке, а вот по её связям — не очень.