Козлов Юрий
Козлов Юрий личный блог
19 мая 2026, 07:42

Крепкий рубль: враг экспортёров, но друг для терпеливых

💰 Курс рубля продолжает демонстрировать завидную крепость, и по итогам вчерашнего дня российская валюта обновила 3-летний максимум: курс доллара снизился до 72+ руб., курс юаня — до 10,6+ руб. Рубль продолжает укрепляться, несмотря на второй год ожидания девальвации, и на первый взгляд это отличная новость для всех, кто собирается уехать в отпуск куда-нибудь за границу.

Но есть и обратная сторона медали: крепкий рубль — это настоящий враг для всех российских экспортёров. Он давит на нефтянку (Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз ап), металлургов и добывающие компании (Норникель, РУСАЛ, АЛРОСА), удобрения (ФосАгро), золотодобытчиков (Полюс) и многих других эмитентов. Причина, думаю, понятна: валютная выручка экспортёров при конвертации в рубли снижается, а вслед за этим страдают и потенциальные дивиденды компаний. Плюс ко всему, это происходит в эпоху высоких ставок, когда процентные платежи по кредитам являются особенно затратными.

Однако на нашем фондовом рынке всегда можно найти истории, которые потенциально могут превратить этот «негатив» в личный финансовый успех. И для тех, кто готов играть вдолгую и не боится смотреть за горизонт, крепкий рубль открывает уникальные возможности.

🤔 Давайте разберём сегодня эти три стратегии:

🎯 Стратегия №1. Сургутнефтегаз (ап): опцион на девальвацию

Котировки префов Сургутнефтегаза на фоне крепкого рубля опустились в район 40+ руб. Компания по итогам 2025 года показала убыток по РСБУ в размере 251 млрд руб., что было вполне ожидаемо, т.к. при крепком рубле валютная «кубышка» по умолчанию давала сильную отрицательную переоценку. Ну а в конце прошлой недели пришли и дивидендные новости: за 2025 год акционерам полагаются символические 85 коп. на обыкновенную (#SNGS) и привилегированную (#SNGSP) акцию:

Префы Сургута сейчас — это не про дивиденды за 2025 год! Эта история исключительно про возможное ослабление рубля в 2026-2027 годах.

Механика простая: компания хранит колоссальную «кубышку» в размере 5,5-6,0 трлн руб. Около 65-80% этой суммы номинировано в иностранной валюте (в основном доллары США, часть — евро и юани), остальное — рублёвые депозиты и облигации. Соответственно, как только рубль начнёт ослабление (а консенсус-прогноз аналитиков на конец 2026 года— 85−95 руб.), её рублёвая переоценка принесёт Сургуту сотни миллиардов прибыли!

🎯 Стратегия №2. Валютные облигации — фиксация курса и доходности

Пока рубль крепкий, самое время задуматься и о покупке валютных облигаций («замещаек» или новых выпусков российских эмитентов с эквивалентом в юанях или долларах).

Логика здесь железная: вы фиксируете и валютный купон (например, у новых  долларовых и юаневых выпусков Полюса доходность достигает 7,5-8,0%), и сам курс покупки. Соответственно, когда рубль вдруг, наконец, решит слабеть, ваша рублёвая доходность кратно вырастет, за счёт курсовой разницы. Если же рубль останется крепким — вы всё равно будете получать валютный купон.

Я рассчитываю, что во втором полугодии мы всё-таки увидим девальвацию рубля в том или ином виде, а потому сейчас — идеальное окно для формирования валютной позиции.

🎯 Стратегия №3. Золото: коррекция как точка входа

Мировые цены на золото скорректировались с январских исторических максимумов на уровне $5600 до текущих $4500 за унцию, откатившись примерно 20% от пиковых значений. Причины — фиксация прибыли спекулянтами и золотыми биржевыми фондами (ETF), после ралли в прошлом году, определённое снижение геополитических рисков, на фоне временного затишья на Ближнем Востоке, а также сохраняющиеся риски того, что ведущие мировые ЦБ (прежде всего ФРС) могут притормозить или вовсе остановить цикл снижения ставок из-за разогнавшихся цен на нефть и устойчиво высокой инфляции.

Высокие ставки — это главный враг золота, так как они делают вложения в облигации и депозиты более привлекательными по сравнению с «беспроцентным» драгметаллом.

И если #нефть будет оставаться дорогой, а геополитические риски продолжат подогревать цены, ставки в США и Европе могут остаться высокими дольше, чем предполагалось ранее. Это создаёт дополнительное давление на золото в моменте, но одновременно формирует точку входа для долгосрочных инвесторов, кто смотрит не на недели, а на годы.

Тем более, фундаментальные драйверы никуда не делись:

✔️Центробанки продолжат покупать золото для диверсификации резервов.
✔️ Инфляционные ожидания остаются повышенными.
✔️ Конфликт на Ближнем Востоке может вспыхнуть с новой силой в любой момент.

Ключевой момент: золото так или иначе номинировано в долларах. Поэтому приобретая его сейчас (через физический металл, обезличенные металлические счета или ETF-подобные инструменты на Мосбирже типа #TGLD, #SBGD, #AKGD и др.), вы прямо здесь и сейчас фиксируете текущий крепкий курс.

И если рубль начнёт слабеть, рублёвая цена золота вырастет вдвойне: за счёт роста самого металла в долларах и за счёт ослабления национальной валюты.

👉 В общем, я по-прежнему искренне считаю, что крепкий рубль — это не приговор, а скорее возможность для долгосрочных инвесторов. Для тех, кто умеет думать на перёд, текущая ситуация открывает три стратегии и три «окна возможностей», которые мы обсудили выше. Повторяться не буду, но суть простая: префы Сургута — как опцион на девальвацию, валютные облигации — как фиксация крепкого курса рубля плюс валютные купоны, золото — как защита на случай любого поворота событий.

Выбирайте то, что ближе вашему риск-профилю, или комбинируйте. Лично я распределяю средства между всеми тремя направлениями, чтобы вне зависимости от дальнейшего развития событий на валютном рынке и мировой геополитической сцене оставаться в плюсе.

А какую стратегию выбрали для себя вы?

❤️ Не забудьте поставить лайк, если этот пост помог вам взглянуть на крепкий рубль под другим углом!

📌 Ну и конечно же подписывайтесь на мой телеграмм-канал и MAX, и будьте на шаг впереди рынка!
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
17 Комментариев
  • Двоечник
    19 мая 2026, 08:00
    Укрепление рубля плохо не только для экспортёров сырья, что все видят только это? Это плохо и для экспортёров готовой продукции, где например, в Казахстане мы теряем позиции на рынке товаров, т.к наши товары дорогие…
    Укрепление рубля так же плохо и для наших производителей, т.к они теряют долю из-за подешевевших импортных товаров… например сейчас мы покупаем лекарства и бады в основном импортные...

Укрепление рубля ударяет по экспортерам сырья но и бьёт наших производителей… Продал зерно фермер очень дешевле ищ-за рубля, и не осталось у него денег купить комбайн «Ростсельмаш» и ростовский завод встал....
    Да, нам хорошо, дешевле съездить отдохнуть за границу… Да, но кто потерял, турбизнес какой страны?.. Минус какой стране?...
    Гастеры тоже рады, теперь они привозят гораздо больше бабок в свои страны… Раньше около меня если встретишь 1 негра за две недели, то удивляешься… Сейчас если 20 негров, арабов, индусов, пакистанцев в ДЕНЬ то тогда удивляешься…
    • kuzbass_oleg
      19 мая 2026, 08:01
      Двоечник, Очень здравый комментарий. 
    • Ничего хорошего
      20 мая 2026, 06:55
      Двоечник, напомню, что курс такой был всего пару лет назад. А ещё не так давно я курс вообще к 50 катился. А до этих событий опять был около значений 70-80.
      О каком укреплении рубля речь?
  • kuzbass_oleg
    19 мая 2026, 08:00
    «Я рассчитываю, что во втором полугодии мы всё-таки увидим девальвацию рубля в том или ином виде, а потому сейчас — идеальное окно для формирования валютной позиции.»
    Вот этот расчёт может и подвести. Было много таких расчётливых уже.
    • А. Г.
      19 мая 2026, 08:51
      kuzbass_oleg, да будет или не будет девальвация — это зависит только от двух показателей:  ставка ЦБ/официальная инфляция ИЛИ падение S&P500 на 15%+. Пока нет второго и первый  показатель, включая ближайший прогноз, больше 1,5 о девальвации можно забыть, потому что выгодны рублёвые депозиты и облигации.

Так что для ожидания девальвации нужен прогноз, что одно из двух указанных мной событий: резкое снижение ставки ЦБ ИЛИ сильное падение S&P500 произойдёт. Увы, у меня таких прогнозов нет. 
      • kuzbass_oleg
        19 мая 2026, 09:20
        А. Г., Ну и хорошо же.
  • Мастодонт
    19 мая 2026, 11:24
    У вас растёт плохо, падает плохо. Как вы живете? У вас так и в жизни, наверное.
  • Олег Иванов
    19 мая 2026, 13:39
    Это фигня что крепкий рубль плохо для экспортеров, экспортеры продают по совсем другому курсу, 120 или 150. По 70 хомячкам продают.
  • Sender Kassalman
    19 мая 2026, 13:57
    Ниже 50 рублей за доллар врятли опустится в этом году
  • Ничего хорошего
    20 мая 2026, 07:20
    Курс за 10 лет колеблется возле этой величины. О каком укреплении вообще речь? И оно так явно не само собой получается. Экспортёры страдают большей части по другим причинам — конские налоги, переизбыток предложения на рынке, их погнали с привычных рынков санкциями.
      • Ничего хорошего
        21 мая 2026, 08:02
        Козлов Юрий, там много творилось. Важно, что это по большей части аномалии на графике. И почему масштаб всего несколько лет? Курс 80+ был всего 1(!) год! Я исключительно не понимаю этот вой на болотах.
  • Аркадий
    22 мая 2026, 14:07
    Чем больше «интересных» событий на Ближнем Востоке тем выше цены на нефть, тем больше вероятность подъёма ставок ФРС… тем меньше цена на Голду. Как то так всё же Автор или нет? Поэтому этот аргумент в пользу его (Золота) удорожания ну совсем не кошерный конечно). В остальном много чего здравого в тексте. Ну и деревянный ещё может укрепиться (вопреки или кому как) из за этой самой милостивой Углеводородицы )))) Слишком много геополитических неизвестных. Поэтому ставка на валютные инструменты — вполне себе вариант. НО… не «на последние без сдачи»))) С Уважением к Вашему мнению.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн