<HELP> for explanation

 

НОВАТЭК - договорился с Saudi Aramco развивать сотрудничество в сфере СПГ

"Новатэк" и Saudi Aramco договорились сотрудничать по поставкам СПГ, по разведке и добыче газа, а также по исследованиям и технологиям.

Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон:
«Мы видим большие перспективы взаимовыгодного стратегического партнерства с Саудовской Аравией. Наша компания обладает высококачественными запасами природного газа и уникальным опытом реализации СПГ-проектов в российском арктическом регионе. Стратегия «НОВАТЭКа» предусматривает наращивание объемов производства СПГ быстрыми темпами с привлечением международных партнеров, и мы приветствуем заинтересованность такой значимой в мире компании, как Saudi Aramco, в сотрудничестве на глобальных рынках газа».

пресс-релиз
avatar

редактор Боб

Интересно что как назло сегодня X5 растет на 3%:)
avatar

Тимофей Мартынов

НЛМК отчитается завтра, 20 февраля и проведет телеконференцию

Аналитики Атона ожидают позитивной реакции рынка на результаты НЛМК:
НЛМК завтра должна опубликовать результаты за 4К17 по МСФО. Мы ожидаем, что EBITDA вырастет на 19% кв/кв (до $771 млн — самый высокий показатель с 2011) благодаря росту объемов продаж и цен реализации стали. Мы ожидаем сезонного снижения свободного денежного потока до $176 млн на фоне роста капзатрат, которые традиционно смещены в сторону 4К, и увеличения оборотного капитала. Поскольку мы считаем снижением FCF временным, мы предполагаем, что НЛМК рекомендует дивиденды в размере $0.6/GDR(доходность 2.3%), что предполагает выплату 200% FCF или 90% чистой прибыли. Напомним, что дивидендная политика НЛМК предполагает выплату 50% чистой прибыли и FCF, если соотношение чистый долг/EBITDA ниже 1.0x, и 30% — если выше. Мы ожидаем ПОЗИТИВНОЙ реакции рынка на результаты. Телеконференция состоится в этот же день в 17:00 по московскому времени (14:00 по лондонскому времени). Номера для набора: +7-495-2131767 (Россия), +44(0)330-3369105 (Великобритания); ID: 1389089.
avatar

stanislava

КОмпания куплена государством, то есть теперь она никогда не обанкротится. Дивиденды будут 25%-50% от ЧП как это обычно бывает. А народ тупо продает… Чудны дела рынка!

Alexander B,
да, теперь Магнит — сверхнадёжная и сверхприбыльная фишка
точнее, станет такой — когда нарисует график как у ФСК
avatar

От Лонга!

Газпром - СД согласовал покупку допакций South Stream Serbia AG на 15,46 млн евро

Совет директоров "Газпрома" согласовал покупку 51 дополнительной акции South Stream Serbia AG на общую сумму 15,46 миллиона евро.

«Согласовать приобретение ПАО „Газпром“ 51 дополнительной именной акции компании South Stream Serbia AG номинальной стоимостью 1000 швейцарских франков каждая, общей стоимостью 51 тысяча швейцарских франков, размещаемых в связи с увеличением уставного капитала компании South Stream Serbia AG по закрытой подписке среди акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций, по цене размещения 303,136 евро за одну акцию, с оплатой денежными средствами на общую сумму 15,46 миллиона евро».


South Stream Serbia AG — совместная проектная компания, которая была создана «Газпромом» и ГП «Сербиягаз» для реализации проекта «Южный поток» на территории Сербии.

сообщение

avatar

редактор Боб

Полиметалл - увеличит долю в месторождении Прогноз на 45% - до 50% за $72 млн акциями

Полиметалл заключил юридически обязывающее соглашение об увеличении своей доли участия в серебряном месторождении Прогноз (Якутия) до 50% посредством приобретения дополнительно 45% в активе за вознаграждение в 72 миллиона долларов, которое будет выплачено акциями компании.

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2018 года при условии получения одобрения регуляторов.

В настоящее время Polymetal косвенно владеет 5% в Прогнозе с опционом на приобретение дополнительных 45% у компании Polar Acquisition Ltd. Оставшиеся 50% в Прогнозе принадлежат Garden Ring Capital, российской инвестиционной компании.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СДЕЛКИ
Прогноз — месторождение мирового класса, приобретение которого полностью соответствует стратегии Полиметалла, так как это актив, характеризующийся:
• Значительными ресурсами с устойчивыми высокими содержаниями;
• Отличным геологоразведочным потенциалом (лишь 40% поверхностного оруденения было протестировано бурением);
• Относительно мощными жилами, которые напрямую выходят на поверхность (средняя ширина 3м), что делает возможным отработку большей части ресурсов открытым способом;
• Стандартным сульфидным составом руды и отсутствием вредных примесей, что позволит применить сравнительно простые технологии переработки.
ПЛАН РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА
• В плане работ на 2018 год 46 км алмазного бурения и металлургические исследования. Обновленная оценка ресурсов месторождения по стандартам кодекса JORC ожидается в IV квартале;
• Оценка рудных запасов по стандартам кодекса JORC и предварительное ТЭО – в IV квартале 2019 года;
• ТЭО и уточненная оценка рудных запасов намечены на IV квартал 2020 года, что станет основой для принятия инвестиционного решения в первой половине 2021 года;
• При условии положительного инвестиционного решения, полная производительность может быть достигнута в 2024 г.

сообщение
avatar

редактор Боб

Удачи ВТБ!!!
avatar

Сергей Х

Абрамович был «белым рыцарем» в Норникеле

Возобновление конфликта между основными акционерами Норникеля 

ОК РУСАЛ в пятницу в Лондонском суде потребовал заблокировать сделку между структурами Потанина и Абрамовича. Олег Дерипаска, один из крупнейших акционеров Норникеля, по имеющейся информации, хочет помешать Роману Абрамовичу продать долю в Норникеле (около 5% стоимостью $1.5 млрд)
Абрамович был «белым рыцарем» в Норникеле, выполняя функцию буфера между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. Тем не менее период запрета на продажу им акций, по имеющейся информации, завершился в 2017, и он всегда считал Норникель финансовыми инвестициями. Потанин недавно упомянул, что предпочитает рост дивидендам, и ухудшившийся прогноз по дивидендам может быть причиной решения Абрамовича продать акции. С другой стороны, решение Потанина увеличить свою долю может рассматриваться как желание усилить свои переговорные позиции в плане новой стратегии, предусматривающей рост капзатрат после 2019. Норникель торговался с премией 15-20% к мировым диверсифицированным производителям, и частично премия была обоснована аномально высокими дивидендами. Тем не менее мы считаем, что дело не только в дивидендах, но и в уникальной базе руд, которая дает выход на корзину металлов (Ni, Cu, Pt, Pd), а также в одних из самых низких показателей себестоимости в мире. Акции компании упали в пятницу на 8%, и то, насколько сократятся премии, теперь будет зависеть только от того, как будет развиваться конфликт между акционерами, на наш взгляд.
АТОН
avatar

stanislava

Капитан покинул тонущий корабль первым, прихватив с собой пару мешков с деньгами. Это очередная его ошибка. ИМХО, Может случиться так, что титаник не утонет, его направят в док отремонтируют и он засияет новыми красками. А новый капитан с новой командой пойдут к вершинам 10000 — 20000 за акцию. Вообщем думаю С.Галицкий еще пожалеет, что бросил свой тонущий титаник.
avatar

Сергей Х

КОмпания куплена государством, то есть теперь она никогда не обанкротится. Дивиденды будут 25%-50% от ЧП как это обычно бывает. А народ тупо продает… Чудны дела рынка!

Alexander B, втб не знает куда влезает… но видно хотят перехитрить рынок… мля, удачи…
avatar

vvs1941

как это должно повлиять на цену?

Андрей Бажан, ИМХО если продадут дороже балансовой, то это позитив, т.к. прибыль, если дешевле, то убыток и негатив.
P.S. ответ правда получился в стиле Капитана Очевидности :)
avatar

sergiusuz

исключение Магнита из индекса ММВБ

Ждем новость об исключение Магнита из индекса ММВБ
Ну не сегодня конечно и не завтра, но думаю дело месяца или двух
avatar

slonofen

КОмпания куплена государством, то есть теперь она никогда не обанкротится. Дивиденды будут 25%-50% от ЧП как это обычно бывает. А народ тупо продает… Чудны дела рынка!
avatar

Alexander B

как это должно повлиять на цену?
avatar

Андрей Бажан

Магнит или слезы не Галицкого, а лонгустов

Я не хочу рассматривать идеи, как отжали магнит у Галицкого, ведь он же «чуть не плакал», когда прощался. Мне кажется так было бы при любом исходе, по чем бы он не продал, ты уходишь, оставляя свое детище, которому отдал считай всю свою сознательную жизнь. Думаю он еще сдержанно вел себя.
Не хочется читать аналитиков, которые пишут, что решение судя по внешнему виду Галицкого было принято вообще в Сочи на днях, обнажая свой непрофессионализм и не понимание, как происходят такие сделки.
Не хочется быть умным задним числом, делая неправильные выводы из недавнего SPO компании, считая, что раз нет желающих на пару процентов в компании, то это равно тому, что никто не хочет купить и считай всю компанию, поставив свой менеджмент. Это довольно глупая логическая цепочка.
Не хочется считать, что Галицкий выходит на локальном хае – значит дальше будет кризис и он перед ним окешился, как делали некоторые умные люди в 2008 году.
Не хочется изучать другие активы, купленные ВТБ и думать, что же будет с компанией дальше, будет ли она «убита» неэффективным ВТБ (очень популярное мнение, с которым я не согласен, если глянуть глубже на управление ВТБ активами).

Хочется подумать, что бы я сделал будучи ВТБ дальше, ну или проще — чего можно ждать от ВТБ. И немного забегаю в обещанную отдельную тему о статистике и как ее торгую.

Итак, что мы знаем:

Сделка была подписана в середине февраля, значит минимум год назад должны были начаться переговоры. Дью дил такой компании за меньшее время и не сделать, ну хорошо, т.к. ВТБ знал о бизнесе магнита, ведь он кредитовал его, был член ВТБ в СД Магнита, хорошо, на это сделаем скидку, но все равно менее полугода не получается ну никак.
То есть на момент проведения SPO ВТБ уже знал о том, что как минимум идет процесс оценки, но это не помешало впарить иностранцам бумагу по 6к+ (Додж энд кокс в декабре прикупила до 7%), где ВТБ выступал в качестве компании отвесттвенной за размещение. Зачем они так сделали, подставляя себя, сложно судить, возможно де юре все честно и претензий нет, ведь до цены продажи дошли скорее всего уже позже.  Но факт интересный, возможно, в очередной раз это была общая попытка увеличить FF, чтобы продолжить свои игры с индексом MSCI. Или же американцы выступали в будущих интересах ВТБ, но об этом мы узнаем сильно позже.

ИТОГО — Галицкий, который около года точно знает, что выходит из актива, но по цене 9-10к его продаж в рынок особо не видно или хотя бы при понимании, что дисконт он дать обязан и акции просядут, не особо видно, что кто-то набирал большую шортовую позу, для компенсации будущих убытков. Что это? честность или вера, что еще может и не надо будет продавать сложно сказать. Даже объемы на внебирже были более-менее спокойные, кроме даты SPO.
Магнит или слезы не Галицкого, а лонгустов

Но что мне не понравилось на графиках и почему я стал торговать бумагу в шорт, ожидая новостей:

Все же дождался новостей в пятницу и закрылся, но жду бумагу еще ниже, о чем дальше.
Что меня заинтересовало — в среднем, как и у любая голубики у магнита кол-во плюсовых/убыточных дней/недель примерно 50/50. Если быть точным у магнита за прошлый год 56%, однако, после отчета неудачного в том году, мы получаем чуть ли не одни% черные свечи на недельках подряд и главное смотрим на объемы, лично меня это смущало и удивляло:
Магнит или слезы не Галицкого, а лонгустов
Можно посмотреть объемы на бОльшем таймфрейме:
Магнит или слезы не Галицкого, а лонгустов

Я не верю, чтобы годами дорогая бумага по фундаменталу, вдруг начинает переоцениваться к справедливым цифрам на сильно выросших объемах парктисечки без отскоков несколько недель подряд падая все ниже и ниже. Ну не бывает так в России, у нас тут все более интересно.
Что еще интересней, так что как ведет себя бумага на выросших объемах, которой не дают расти чуть ли не два месяца:
Магнит или слезы не Галицкого, а лонгустов
Так бумага не торговалась никогда в последние года, люди набиравшие на отскок бумагу встречали сверху плотные продажные оферы, заметьте нету теней особо свреху высоких, раньше такого не было, как и не было такой волатильности, точнее ее практически отсутствия.

Из всего этого я делаю вывод, что бумага не может расти, а когда Аленка видит дешевизну бумаги и старается ее купить, плюс попутно везде начинают появляться призывы в лонг этой уже «дешевой» бумаги — я добавляю шорт, к этому все видать и вели, можно закрываться о людей.
Тут другая игра и фундаментал тут не может работать. Тут работает русский бизнес во главе с хитровыдуманным ВТБ. Еще раз — не поверю, что вдруг аномально дорогая бумага, дорогая даже по сравнению с амер аналогами, переоцениваеттся на справедливый уровень на радость фундаменталу.

Что же я вижу дальше, что бы я сделал на месте ВТБ:
ВТБ купил то количество бумаги, которое позволяет не выставлять оферту минорам, которые с радостью бы по среднеполугодовой вышли бы сейчас, а кому это нужно. 
У Галицкого и Доджа около 10%, которые мне кажется у них что-то больше из разряда «подержать» для дела, а не как инвестиция или реальная позиция в бумаге.
Что нужно делать ВТБ дальше — убить среднюю в бумаге на уровень, например, тысячи 3, и выкупив остатки у Галицкого или еще кого, выставить оферту на 5-10% выше текущих на тот момент (3100-3300), и уставшие хомяки и фонды пойдут на выкуп. А выкупив еще и додж можно будет собрать суммарно и контрольный пакет бумаги, а это уже совсем другая история, это вам не блок пакет, который есть сейчас.
Тем более все игры с индексом MSCI уже закончены и при таком падении стоимости бумага оттуда начнет вылетать, хотя бы по % от общего объема, что приведет к сливу этой бумаги фондами, то есть даже делать особо ничего не нужно.

Так что мое видение хоть и не сильно популярное, но я вижу эту сделку именно так. Не будет в ближайшее время щастия в магните, уж простите за мнение. И мне кажется вся эта аномалия хорошо была видна на графике.
Сам закрыл все позы и стою в стороне, такое мнение после новостей сложно торговать, будем просто наблюдать за развитием событий.
Пока же инсайдеры шорты не скидывают, а хомяки набиваются в лонг, что может привести к боли у последних.

Так что аккуратней.


avatar

malishok

Друзья, а как получается, что у Дерипаски есть какие-то основания противодействовать другим акционерам в продаже их пакетов? Поясните плиз.
avatar

Zord

какую акцию лучше покупать ао или ап?

Айдар 987, ап

Тимофей Мартынов, лучше ао-но только тогда, оринтеровочно пару месяцев когда обычка будет ниже префки.
avatar

Беляев Михаил

Правильно я понял, что выкупают 18,4% обычки? Кто нибудь знает как выкуп проходит? Они у всех в равных долях соберут акции или еще как?
avatar

Андрей

Новость о уходе Олега Дерипаски с поста президента Русала и En+ нейтральна

Олег Дерипаска уходит с поста президента Русала и En+  

Как сообщает Коммерсант, цитируя несколько неназванных источников, Олег Дерипаска готовится покинуть пост президента в двух контролируемых компаниях и сосредоточится на развитии другого актива — Группы ГАЗ. По имеющейся информации, он останется в советах директоров компаний в качестве неисполнительного директора. Президентом En+ станет Максим Соков (гендиректор En+ на настоящий момент), а должность президента РУСАЛа займет Владислав Соловьев (гендиректор РУСАЛа на настоящий момент).
Что является причиной решения основного акционера отойти от управления компаниями — успешное размещение En+, предстоящие изменения в корпоративной структуре (напоминаем, что ходят слухи, что En+ хочет увеличить свою долю в РУСАЛе), санкционный список США или ни одна из этих причин — неясно. Выбранный момент выглядит несколько странно, совпадая с возобновлением конфликта акционеров в Норникеле. Тем не менее мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ, поскольку гендиректоры обеих компаний будут повышены до поста президента, т.е. топ-менеджмент, по сути, останется прежним
АТОН
avatar

stanislava

Новость о уходе Олега Дерипаски с поста президента Русала и En+ нейтральна

Олег Дерипаска уходит с поста президента Русала и En+  

Как сообщает Коммерсант, цитируя несколько неназванных источников, Олег Дерипаска готовится покинуть пост президента в двух контролируемых компаниях и сосредоточится на развитии другого актива — Группы ГАЗ. По имеющейся информации, он останется в советах директоров компаний в качестве неисполнительного директора. Президентом En+ станет Максим Соков (гендиректор En+ на настоящий момент), а должность президента РУСАЛа займет Владислав Соловьев (гендиректор РУСАЛа на настоящий момент).
Что является причиной решения основного акционера отойти от управления компаниями — успешное размещение En+, предстоящие изменения в корпоративной структуре (напоминаем, что ходят слухи, что En+ хочет увеличить свою долю в РУСАЛе), санкционный список США или ни одна из этих причин — неясно. Выбранный момент выглядит несколько странно, совпадая с возобновлением конфликта акционеров в Норникеле. Тем не менее мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ, поскольку гендиректоры обеих компаний будут повышены до поста президента, т.е. топ-менеджмент, по сути, останется прежним
АТОН
avatar

stanislava

Нашли ошибку? Выделите фрагмент, нажмите Ctrl+Enter на клавиатуре, чтобы сообщить нам о ней.
Регистрация
UPDONW