Число акций ао | 100 млн |
Номинал ао | 0.1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 15,2 млрд |
Опер.доход | – |
Прибыль | 4,4 млрд |
Дивиденд ао | 36,24 |
P/E | 3,5 |
P/B | 1,1 |
ЧПМ | – |
Див.доход ао | 23,8% |
Займер Календарь Акционеров | |
17/06 ГОСА по дивидендам за 4кв 2024 года в размере 9,13 руб/акция | |
18/06 ГОСА по дивидендам за 1 кв 2025 года в размере 4,58 руб/акция | |
26/06 ZAYM: последний день с дивидендом 9.13 руб | |
26/06 ZAYM: последний день с дивидендом 4.58 руб | |
28/06 ZAYM: закрытие реестра по дивидендам 9.13 руб | |
29/06 ZAYM: закрытие реестра по дивидендам 4.58 руб | |
15/07 Операционные результаты II кв 2025 года | |
26/08 Финансовые результаты II кв 2025 года | |
16/10 Операционные результаты III кв 2025 года | |
Прошедшие события Добавить событие |
Мой обзор Займера перед IPO был тут: t.me/Vlad_pro_dengi/876
Я предупреждал о рисках, связанных с пониженной нормой резервирования в отчете за 2023 год (выглядит так, что компания специально снизила резервы под IPO). Писал, что«возврат к средней исторической норме может сильно снизить прибыль». Сделал вывод, что IPO не такое однозначное и «застрять в такой компании как Займер не хотелось». В надежде халявы (это был бычий апрель) все же участвовал очень малым объемом, мне дали акций на 2 500 рублей, которые я и продал в тот же день по цене IPO.
С момента IPO акции Займера снизились с 235 до 185 руб., это минус 19%. Цена доходила и до 170 руб. Давайте разбираться, в чем причины, и интересны ли акции компании сейчас.
📊 Финансовые результаты
❌ Чистая прибыль Займера за 1 кв. 2024 = 0,46 млрд руб. (против 1,7 млрд руб. годом ранее)
Снижение прибыли в 1-м квартале и есть главная причина коррекции в акциях.
Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков:
«После сокращения в апреле, в мае выдача микрозаймов вновь немного выросла. При этом с конца 2023 года данный показатель находится в пределах 3,0 – 3,15 млн. выданных «займов до зарплаты» в месяц без тенденции к постоянному и существенному росту. Такая стабилизация выдачи микрозаймов в пределах упомянутого выше диапазона в последнее время во многом объясняется действиями регулятора по охлаждению микрофинансового рынка.
💰 Займер — падение цены на росте доходовВ середине апреля текущего года компания вышла на IPO по цене 235 руб. за акцию. Сейчас рынок дае...
Граждане все реже обращаются за пролонгацией микрозаймов. В апреле и мае 2024 года доля таких клиентов снизилась до минимальных значений за три года: 3% и 2,5% соответственно. По данным компании IT Smart Finance, это связано с переходом на сберегательную модель поведения и удлинением сроков займов на фоне регуляторных ужесточений.
Изменение портрета заемщика, обусловленное регуляторными изменениями, также играет роль. В портфелях компаний теперь 10-15% бывших банковских клиентов с высокой платежной дисциплиной. Крупные игроки рынка переориентируются на более длинные финансовые продукты, что позволяет снизить долговую нагрузку клиента в моменте.
МФО заинтересованы в пролонгациях, поскольку это гарантирует прибыль и снижает расходы на взыскание. Средний уровень одобрения заявок на пролонгацию превышает 90%, иногда достигая 95-98%. Пролонгация чаще всего дается на тот же срок, что и первоначальный заем.
Однако на рынке известно много случаев, когда компании предоставляют пролонгацию для сокрытия реальной доли просроченной задолженности. Это позволяет им сохранять видимость «чистого» портфеля займов, хотя внутри него может быть значительное количество скрытых просрочек.
Гендиректор Moneyman (входит в финтех-группу IDF Eurasia) Александр Пустовит:frankmedia.ru/166270
IL -займы максимально приближены к банковским продуктам и отвечают потребностям клиентов, которые столкнулись с отказами в банках из-за регуляторных ограничений или корректировки скоринговых политик.