Число акций ао 272 млн
Номинал ао 1164.26 руб
Тикер ао
  • X5
Капит-я 486,7 млрд
Выручка 4 763,0 млрд
EBITDA 298,2 млрд
Прибыль 78,1 млрд
Дивиденд ао 613
P/E 6,2
P/S 0,1
P/BV -6,0
EV/EBITDA 2,8
Див.доход ао 34,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
X5 | ИКС 5 Календарь Акционеров
13/08 Отчет по МСФО за 2 квартал и 6 месяцев 2026 года
Прошедшие события Добавить событие
Россия

X5 | ИКС 5 акции

1792  -0.78%
#smartlabonline Облигации ИКС 5 ФИНАНС Рейтинг акций
  1. Аватар Александр Лакин
    Александр Лакин, как яйца могут не зайти? Никогда не было разницы, у яиц из 5-ки и окского, например, это просто самовнушение. Единственное,...

Дмитрий Аз, ага, так ссылки на пальму в Светаево нет? так и по яйцам-вкусовщина, в нашем большом коллективе на работе, яйца в 5 ке никто не берет по 69 р, все берут в Чижике, утверждают, что вкус хуже у дешевых из 5 ки, и на мой взгляд тоже, а по маслу-Брест Литовское попадается фальсификат tsargrad.tv/news/7-populjarnyh-marok-masla-nazvali-poddelkoj-razrazilsja-skandal_1627398
  2. Аватар Дмитрий Аз
    Дмитрий Аз яйца покупали в 5 ке по 69 р, не зашли чтото, а курица, свинина, ребра сколько в пятерке? Брест Литовское масло 189р -по скидке, ...

Александр Лакин, как яйца могут не зайти? Никогда не было разницы, у яиц из 5-ки и окского, например, это просто самовнушение. Единственное, в древние советские времена, иногда яйца кур отдавали рыбой, но вероятно из-за того, что тогда их кормили рыбной мукой которую делали из свежевыловленной морской рыбы.
    Масло Светаево один раз купил попробовать, было просто любопытно, ты на серьезе заявляешь, что это масло? Его же есть просто невозможно, может какие-то бомжи его покупают, которым на свое здоровье плевать.
    Я тебе просто рекомендую купить нормальное масло например «Вкуснотеево» (покупать в крупной сети Глобус, Ашан) и сравнить с дешманом который ты ешь, Брест-Литовск к сожалению не могу, так как его очень много подделывают.
  3. Аватар Денис
    Денис, а может валовая прибыль в торговле зависит от количества точек и возможность привлечение кредитов на их открытие (размера компании)?
    ...

Дмитрий Аз, я тебе уже писал — X5 Group сама жестко контролирует производство своих брендов для «Чижика» по ГОСТам на крупных федеральных заводах. Ты что глаза залил с утра уже?
  4. Аватар Дмитрий Аз
    Дмитрий Аз, Я же написал есть ваше субъективное мнение, а есть объективные цифры. Результаты показывают, что «Чижик» стал лидером рынка в се...

Денис, а может валовая прибыль в торговле зависит от количества точек и возможность привлечение кредитов на их открытие (размера компании)?
    Как это связано с качеством товаров и их ценой о чем шла речь в обсуждении?
  5. Аватар Денис
    Денис, а причем тут «выручка за 2025 год улетела в космос, увеличившись на 67% — до 417,5 млрд рублей»?
    К сожалению сеть «Светофор» не моя, ...

Дмитрий Аз, Я же написал есть ваше субъективное мнение, а есть объективные цифры. Результаты показывают, что «Чижик» стал лидером рынка в сегменте жестких дискаунтеров. То есть «цивилизованный» формат X5 Group растет быстрее, чем классические магазины-склады вроде «Светофора»
  6. Аватар Дмитрий Аз
    Дмитрий Аз, Тебе объясняю ещё раз, качество выше чем в твоих помойных светофорах, а цены ниже чем в пятерке на 15%+-. Или тебе ещё как-то пр...

Денис, а причем тут «выручка за 2025 год улетела в космос, увеличившись на 67% — до 417,5 млрд рублей»?
    К сожалению сеть «Светофор» не моя, но работает в этом направлении.
  7. Аватар ВТБ Мои Инвестиции
    Не «Пятёрочка», а «Двадцаточка»: дивдоходность X5 бьёт рекорды
    Не «Пятёрочка», а «Двадцаточка»: дивдоходность X5 бьёт рекорды
    🔹 Недавно совет директоров «КЦ ИКС 5» (X5) приятно удивил, порекомендовав внушительные финальные дивиденды за 2025 год — ₽245 на акцию. Дивидендная доходность составила 10% против рыночных ожиданий в 7%. После этого мы пересмотрели прогноз по дивидендам X5 за первую половину 2026 года также до 10%. В итоге совокупная дивдоходность бумаги на год вперёд достигает 20%. Это абсолютный рекорд на всём российском фондовом рынке.

🔹 Такая доходность особенно ярко смотрится на фоне прямых конкурентов: «Магнит» и «Лента» дивиденды пока не платят. Несмотря на это, X5 торгуется с дисконтом 15% к «Магниту» при текущем мультипликаторе EV/EBITDA у X5 в 3,1 за 2026 год. Кроме того, акции X5 недооценены и к рынку в целом — с начала года индекс Мосбиржи снижается на 3,5% против снижения X5 на 16,4%. При этом средняя дивдоходность индекса Мосбиржи на 12 месяцев равняется только 8%.

🔹 В начале года акции X5 чувствовали себя уверенно, торгуясь в районе 3000 рублей. Но дивидендный гэп, а затем не очень впечатляющие операционные результаты за 4 квартал 2025 года отбросили цену до 2400. В марте мы опубликовали торговую идею на покупку акций X5 после выхода сильных финансовых результатов за 4 квартал 2025 года, но на фоне слабого рынка в целом бумага не росла.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Матвей
    Пол-года в боковике.
    Выход будет сильный.
    Господа, делаем ставки, вниз или вверх?
    Моё мнение: кто-то набирает позицию.
    Просто ждём, когда остальные бумаги на рынке допадают до своих минимумов.
    Войну с Европой в расчёт не берём — больно будет всем.
  9. Аватар Александр Лакин
    Александр Лакин, яйца неделю назад в 5-ке стоили 69 руб, масло сливочное 159 руб это Брест-Литовск или какой-то дешман с пальмовым маслом? Д...

Дмитрий Аз яйца покупали в 5 ке по 69 р, не зашли чтото, а курица, свинина, ребра сколько в пятерке? Брест Литовское масло 189р -по скидке, и в Светаево масло- типа пальма-есть анализ подтвержденный Росконтролем?
  10. Аватар Тредер
    Тредер, Затем, что Х5 всего лишь доплачивает 10% дивов за последний квартал 2025 и следующие дивы за 9 месяцев 2026 (300-500руб?) будут уже ...

Vakabob, ты очень глупый человек, тебе тяжело это понять. Почти любая компания в России может сейчас начать платить дивы по 20% в год в долг или просто 100% прибыли. Например 100% прибыли Сбера это дивы 22%, ВТБ 50%, мосбиржи 15% и т д, но компании не могут долго платить 100%, так как это ведёт к увеличению долга. Поэтому умные люди оценивают компании по показателям бизнеса, а не дивам.
  11. Аватар Тредер
    Тредер, Затем, что Х5 всего лишь доплачивает 10% дивов за последний квартал 2025 и следующие дивы за 9 месяцев 2026 (300-500руб?) будут уже ...

Vakabob, 500р это же 120 млрд, интересно, где х5 возьмёт 120 млрд, если прибыль за квартал всего 13 млрд и кубышка последняя уйлет на эти дивы и коэффициент уже 1.4?
  12. Аватар Тредер
    Дмитрий Аз, Это ваше субъективное мнение, а есть объективные цифры по которым розничная выручка за 2025 год улетела в космос, увеличившись н...

Денис, а на сколько увеличилось количество магазинов чижик за этот перевод?
  13. Аватар Денис
    Денис, я реально начинаю сомневаться в твоих умственных способностях, зачем ты мне на обсуждение цен и качества товаров, ты пишешь, что у ни...

Дмитрий Аз, Тебе объясняю ещё раз, качество выше чем в твоих помойных светофорах, а цены ниже чем в пятерке на 15%+-. Или тебе ещё как-то проще объяснить, чтоб дошло до тебя?
  14. Аватар Дмитрий Аз
    Дмитрий Аз, Это ваше субъективное мнение, а есть объективные цифры по которым розничная выручка за 2025 год улетела в космос, увеличившись н...

Денис, я реально начинаю сомневаться в твоих умственных способностях, зачем ты мне на обсуждение цен и качества товаров, ты пишешь, что у них такая-то выручка. Ты вообще понимаешь, что это совершенно разные вещи, и твой пост просто неадекватен?
  15. Аватар Дмитрий Аз
    Дмитрий Аз, Яйца дешевле-69 руб, масло сливочное дешевле-159 руб и это без акций, которые в 5 ке надо вылавливать, курица различные части-де...

Александр Лакин, яйца неделю назад в 5-ке стоили 69 руб, масло сливочное 159 руб это Брест-Литовск или какой-то дешман с пальмовым маслом? Дальше думаю не нужно продолжать?
  16. Аватар Денис
    Денис, ты в Чижике сам лично был? Зачем нести тут рекламный нарратив, какие там товары дешевле чем 5-ке? Единичные позиции и дешман, который...

Дмитрий Аз, Это ваше субъективное мнение, а есть объективные цифры по которым розничная выручка за 2025 год улетела в космос, увеличившись на 67% — до 417,5 млрд рублей.
    И в отличие от стоковых «Светофоров», где продается все подряд, X5 Group сама жестко контролирует производство своих брендов для «Чижика» по ГОСТам на крупных федеральных заводах.
  17. Аватар Александр Лакин
    Денис, ты в Чижике сам лично был? Зачем нести тут рекламный нарратив, какие там товары дешевле чем 5-ке? Единичные позиции и дешман, который...

Дмитрий Аз, Яйца дешевле-69 руб, масло сливочное дешевле-159 руб и это без акций, которые в 5 ке надо вылавливать, курица различные части-дешевле, хлопья гречневые детям-400 гр-39 руб-Чижик, ребра свиные-389 руб Чижик, ребра свиные -5 ка -589 руб и т д
  18. Аватар Михаил Гайлит

Дмитрий Аз, Подтверждаю, для примера в Подмосковье был в Чижике, сравнил с Пятерочкой рядом с домой. Супер-пупер дисконтов не видел. Такие же цены, плюс-минус.
  19. Аватар Дмитрий Аз
    Кукл,
    «Светофор» — это жесткий магазин-склад на окраине. Там дешевле, потому что экономят на ремонте, персонале и составе продуктов (много ...

Денис, ты в Чижике сам лично был? Зачем нести тут рекламный нарратив, какие там товары дешевле чем 5-ке? Единичные позиции и дешман, который даже бомжи боятся покупать, продают для вида, типа «мы — дискаунтеры».
  20. Аватар Денис
    Денис, я уже говорил, что Чижики это псевдодискаунтеры, цены там ненамного ниже обычных магазинов. А вот в Светофорах, гораздо ниже, сходи т...

Кукл,
    «Светофор» — это жесткий магазин-склад на окраине. Там дешевле, потому что экономят на ремонте, персонале и составе продуктов (много дешевых заменителей).
    «Чижик» — это аккуратный дискаунтер у дома. Цены ниже «Пятерочки» за счет жесткого отбора товаров и собственных брендов без наценки за имя.
    В «Светофор» едут за экстремальной экономией, а в «Чижик» — за качественной базовой корзиной.
  21. Аватар Кукл
    Кукл, У X5 Group уже есть такая сеть — это жесткие дискаунтеры «Чижик», которые компания активно развивает с октября 2020 года.

Денис, я уже говорил, что Чижики это псевдодискаунтеры, цены там ненамного ниже обычных магазинов. А вот в Светофорах, гораздо ниже, сходи туда, если будешь в их регионах присутствия
  22. Аватар Они говорили
    X5: как ставка съела часть дивидендного нарратива

X5: ставка против прибыли

Коротко

X5 — удобный кейс не про “плохой ритейл”, а про конфликт двух слоёв анализа.

Снаружи в 2025 году история выглядела красиво: продуктовый ритейл, Чижик, операционный рост, высокая дивидендная доходность. Внутри отчёта 2026 года видно другое: прибыль стала чувствительной к финансовым расходам.

Что говорили в 2025

В нашей YouTube-базе по X5 всего 527 matched-прогнозов/упоминаний в 500 видео и 19 каналах. Для этой заметки я взял узкий срез: апрель 2025, когда вокруг X5 особенно активно звучал дивидендно-ритейловый нарратив.

В этом месяце: 30 упоминаний X5 в 29 видео / 5 каналах. Примеры формулировок:

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Денис
    Мне кажется, Х5 надо создать дискаунтеры-нищемаркеты по типу «Светофора» или «Доброцена»

Кукл, У X5 Group уже есть такая сеть — это жесткие дискаунтеры «Чижик», которые компания активно развивает с октября 2020 года.
  24. Аватар Алекс Иванов
    Мне кажется, Х5 надо создать дискаунтеры-нищемаркеты по типу «Светофора» или «Доброцена»

Кукл, инициатива хорошая, обратиться с предложением к правительству, они оценят. Главное не забыть поблагодарить за создание такой ниши и слоев населения
  25. Аватар Кукл

X5 | ИКС 5 - факторы роста и падения акций

• Платят стабильно и много дивидендов. (07.07.2026)
  • Имеют самые стабильные показатели эффективности в секторе. (07.07.2026)
  • Рентабельность постепенно снижается на фоне роста конкуренции за покупателя. (07.07.2026)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

X5 | ИКС 5 - описание компании

X5 Retail Group — 2-я по величине продуктовая розничная сеть в России.
Магазины X5 включают следующие бренды:
  • Пятерочка — магазины у дома 7787 магазинов, 77% всех продаж
  • Перекресток — 503 супермаркетов, 15% продаж
  • Карусель — 90 гипермаркетов, 8% продаж
1 депозитарная расписка X5 Retail Group состоит из 0,25 акций.
То есть цена акции в 4 раза выше, чем 1 расписка.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: