Число акций ао 569 млн
Число акций ап 156 млн
Номинал ао
Номинал ап 0.01 руб
Тикер ао
  • TRNF
Тикер ап
  • TRNFP
Капит-я 1 079,7 млрд
Выручка 1 330,9 млрд
EBITDA 552,8 млрд
Прибыль 296,5 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E 3,6
P/S 0,8
P/BV 0,4
EV/EBITDA 1,5
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Транснефть Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Транснефть акции

ап: 1635.5  -0.4%
Облигации Транснефть
  1. Аватар Марэк
    Goldman Sachs: Крупнейшие хедж-фонды удвоили свое присутствие в акциях США с 2014 года.

    15 сентября 2023г. 12:15 GMT+3

    ЛОНДОН, 15 сентября (Рейтер) — Пять крупнейших хедж-фондов мира удвоили свое присутствие на фондовом рынке США с 2014 года за счет кредитного плеча и торговых позиций, говорится в записке Goldman Sachs для клиентов, с которой ознакомилось агентство Reuters.

    Крупнейшие фонды с несколькими управляющими, которые используют разнообразный набор торговых стратегий под одной крышей, в настоящее время владеют почти третью акций США, торгуемых всей индустрией хедж-фондов, говорится в записке, опубликованной 8 сентября.

    Несмотря на то, что их доля в общем объеме активов хедж-фондов под управлением составляет всего 9%, их влияние на рынок намного больше из-за более высоких уровней кредитного плеча или заимствований, которые они используют, говорится в записке.

    «На данный момент мы оцениваем, что хедж-фонды с несколькими менеджерами владеют 30% валовой рыночной стоимости акций США», — говорится в записке, касающейся только рыночного присутствия индустрии хедж-фондов в акциях США.

    Это на 3 процентных пункта больше, чем в прошлом году, говорится в записке.

    Goldman Sachs отказался комментировать, является ли доля рынка в 30% важной вехой.

    По данным Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков, по состоянию на конец июля фондовый рынок США стоил около 46 триллионов долларов.

    Goldman подсчитал, что крупнейшие хедж-фонды владеют около 1% этих акций.

    Размер активов, принадлежащих крупнейшим хедж-фондам, также опередил остальную часть отрасли, увеличившись на 21% за последние 12 месяцев по сравнению с 9% для остальной части индустрии хедж-фондов, говорится в записке.

    Размер хедж-фонда часто измеряется тем, сколько денег хранится в портфелях и что они заимствовали, чтобы вложить в эти сделки.

    В первой половине 2023 года средняя доходность мультиуправляющих составила 1,4%. По словам Goldman Sachs, это был первый случай в данных Goldman Sachs, когда хедж-фонды с несколькими менеджерами отстают от безрисковой ставки или доходности основных государственных облигаций.
    www.reuters.com/business/finance/biggest-hedge-funds-have-doubled-footprint-us-stocks-since-2014-goldman-2023-09-15/
  2. Аватар Все Верно
    Транснефть прокачивает казахстанскую нефть в направлении Германии по заявке в объеме 100 тыс. тонн ежемесячно — Компания
    «Транснефть» прокачивает казахстанскую нефть в направлении Германии по заявке в объеме 100 тыс. тонн ежемесячно — компания.

    tass.ru/ekonomika/18762069

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар AlexDev
    Президент России подписал Указ, по которому российским владельцам иностранных ценных бумаг выплатят компенсации за неполученный из-за заморо...


    Марэк,

    о, а мне в Сбере в августе одна начальница отдела случайно проболталась, что к середине сентября будут новости насчет заблокированных иностранных бумаг.
    Потои язык прикусила и подробности рассказывать не стала. Я подумал, что просто слухи.
  4. Аватар Марэк
    Марэк, здесь то это зачем?

    Сергей Хорошавин,

    для инфы
  5. Аватар Марэк
    Президент России подписал Указ, по которому российским владельцам иностранных ценных бумаг выплатят компенсации за неполученный из-за заморозки их активов доход.

    Забрать купоны: как россиянам компенсируют доход по замороженным за рубежом активам

    09.09.2023
    Государство придумало, как компенсировать российским инвесторам в иностранные ценные бумаги доход по их замороженным активам. Это будет делаться за счет средств иностранных инвесторов в российские евробонды, зависшие в рублях на счетах типа «И». Как будет работать механизм, кому и на что хватит денег, разбирался Forbes
    Президент Владимир Путин подписал указ, по которому российским владельцам иностранных ценных бумаг выплатят компенсации за неполученный из-за заморозки их активов доход. Речь идет именно о доходе по заблокированным за рубежом ценным бумагам — купонам и дивидендам, а не о полной стоимости активов.

    Компенсировать неполученные купоны и дивиденды по иностранным вложениям россиянам будут за счет средств иностранных инвесторов на счетах типа «И». Вместо валютных выплат российские инвесторы получат рублевые компенсации. Чтобы осуществить эту операцию, Путину пришлось полностью поменять порядок расчетов по суверенным еврооблигациям России.

    Как это будет устроено
    Разблокировать замороженные за рубежом бумаги по-прежнему будет нельзя, однако инвесторы смогут получить рублевый эквивалент выплаченного с прошлого февраля дохода по ним. Как следует из указа, на выплаты могут быть направлены средства, которые поступили на счета типа «И» после 16 сентября 2023 года, и средства, которые поступили до этой даты на счета типа «И», но не были выплачены до 23 ноября 2023 года.

    Речь идет о тех деньгах, которые были выплачены иностранным инвесторам в российские еврооблигации в рублях, которыми они не смогли воспользоваться. Банк России установил специальный режим счетов «И» в июне прошлого года, когда «спецоперация»* на Украине уже шла полным ходом, Национальный расчетный депозитарий (НРД) был под санкциями, а иностранные активы россиян в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream оказались заблокированы.

    ЦБ установил, что на такие счета могут зачисляться средства для выплат держателям суверенных евробондов России, права на которые учитываются в иностранных депозитариях, то есть иностранным покупателям российских еврооблигаций предлагалось получать проценты по ним в рублях. В новом указе говорится, что бенефициарами счетов типа «И» выступают владельцы еврооблигаций, учтенных в иностранной инфраструктуре. Это в основном иностранные инвесторы, но могут быть и российские граждане, чьи еврооблигации были куплены через западную инфраструктуру.

    Выплаты компенсаций владельцам замороженных активов будет производить НРД в порядке очередности. Эта процедура отчасти напоминает ту, что применяется при банкротстве. Вот как она устроена:

    — в первую очередь НРД выплатит физическим лицам дивиденды по иностранным акциям, паям биржевых фондов, распискам и инструментам, которые не относятся к ценным бумагам;
    — во вторую очередь выплат тоже попадают инвесторы — физические лица, которым причитается доход по облигациям иностранных эмитентов и российским евробондам;
    — в третью очередь включены прочие акционеры, которым положены выплаты по иностранным акциям, биржевым фондам, распискам и другим инструментам;
    — четвертая очередь включает исполнение иных обязательств перед клиентами центрального депозитария;
    — в пятую очередь выплаты по иностранным облигациям и российским евробондам получат прочие инвесторы, за исключением физических лиц.

    Как поменяются выплаты по еврооблигациям
    Чтобы процесс выплат дохода по замороженным активам стал возможен, государство поменяло весь порядок выплат процентов по российским евробондам. Он заработает после 16 сентября 2023 года (на эту дату назначено погашение облигаций «Россия-2023»). С этого момента меняется порядок выплат по бумагам, которые учитываются в иностранной инфраструктуре, объясняет соруководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Кира Винокурова.

    В течение 60 дней с даты очередного платежа по евробондам России иностранные владельцы облигаций должны направить в НРД документы, подтверждающие право собственности на свои еврооблигации. НРД из таких обращений формирует реестр держателей — на это уходит еще месяц. На 91-й день с даты платежа все инвесторы из реестра получают рублевую выплату на счет типа «И».

    А дальше, по словам заместителя директора юридического департамента инвестиционного банка «Синара» Елены Рязановой, начинается самая интригующая часть нового порядка. А именно: обязательства по передаче рублевых выплат со счета типа «И» превращаются в обязательства НРД по передаче выплат в валюте. Под этой фразой кроется вот что: в указе говорится, что валютные обязательства будут исполняться с использованием заблокированного счета НРД в «иностранном депозитарии». Иными словами, НРД направит в иностранный депозитарий поручение о проведении выплаты иностранным держателям бондов в валюте, и на этом его обязательства будут считаться исполненными.

    Елена Рязанова и Кира Винокурова предполагают, что речь идет о бельгийском депозитарии Euroclear. НРД находится под блокирующими санкциями ЕС и распоряжаться своими счетами там сейчас не имеет возможности. По мнению Рязановой, такая схема выплат сильно усложнит жизнь держателям российских евробондов с использованием иностранной инфраструктуры. «Не все из них смогут забрать рубли со счетов типа «И». А получить эти выплаты в валюте от Euroclear будет тот еще квест», — уверена она.

    Зато средства на счетах «И», которые не будут востребованы, можно будет направить на компенсации инвесторам, чьи бумаги оказались заморожены с прошлого года.

    На что хватит денег
    Европейский депозитарий Euroclear в отчете за 2022 год указывал, что на счетах типа «И» у него зависло 28,9 млрд рублей. Также с прошлого года счета типа «И» открывались и другим держателям российских еврооблигаций. Точная сумма средств неизвестна. Средства с этих счетов будут выплачиваться инвесторам по очереди по обязательствам, возникшим с 1 февраля прошлого года. Предполагается, что каждая новая очередь выплат наступит после того, как будет полностью исполнена предыдущая.

    Тем не менее указ допускает, что средств на счетах типа «И» может не хватить на выплату дохода по замороженным инвестициям. Например, eвропейский депозитарий Euroclear за первую половину 2023 года заработал более €1,7 млрд на инвестировании заблокированных российских активов. Об этом говорилось в сообщении о финансовых результатах клирингового центра за первое полугодие, опубликованном на его сайте.

    В таком случае выплаты будут идти частично, пропорционально количеству бумаг, принадлежащих инвестору на дату формирования реестра. И этот сценарий будет наиболее вероятным, полагает старший юрист санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Евгений Коновалов. «Счета типа «И» аккумулируют исключительно выплаты по российским еврооблигациям, при этом инвестиции российских инвесторов были произведены в самые различные финансовые инструменты, объемы, вероятнее всего, несопоставимы», — говорит он.

    «Объем должен быть равен объему тех выплат, которые были заблокированы из-за невозможности проводить операции с НРД, за вычетом обязательств по удержанию и уплате налогов в иностранной валюте. Вероятнее всего, объема не хватит», — согласна Кира Винокурова из Pen&Paper.

    С этим мнением соглашается и Елена Рязанова из инвестбанка «Синара». «На счетах типа «И» будет аккумулировано две группы средств: те деньги, которые уже были выплачены туда до 15 сентября в рамках старого порядка выплат и которые не заберут оттуда держатели до 23 ноября, и все новые выплаты по евробондам, которые причитаются держателям бондов. Даже если суммировать эти две группы денежных средств, то их все равно меньше, чем тех, которые заблокированы на счетах НРД в Euroclear и Clearstream», — говорит она.

    После остановки взаимодействия НРД и европейских депозитариев Euroclear и Clearstream в прошлом году более 5 млн российских инвесторов лишились возможности распоряжаться своими активами за рубежом. Объем зависших активов оценивался в 5,7 трлн рублей. До сих пор власти Бельгии выдавали лишь единичные разрешения на разблокировку активов россиян, положительные решения были вынесены только в 10% случаев от рассмотренных заявлений.

    По мнению юриста адвокатского бюро НСП Глеба Бойко, новый механизм выплат по евробондам будет работать и позволит российским инвесторам постепенно получать выплаты по заблокированным активам. Новый порядок выплат по евробондам дает призрачную надежду на возвращение хотя бы малой части потерянных денег инвесторам, чьи активы оказались заблокированы, говорит Елена Рязанова из инвестбанка «Синара».

    Евгений Коновалов из Delcredere отмечает, что Банк России и Минфин еще должны разработать документы, которые прояснят детали работы механизма. До этого оценить, насколько эффективно он будет реализован, проблематично.
    www.forbes.ru/investicii/496325-zabrat-kupony-kak-rossianam-kompensiruut-dohod-po-zamorozennym-za-rubezom-aktivam
    publication.pravo.gov.ru/document/0001202309090001?index=1
  6. Аватар AlexDev
    Joker888, херню несешь. ты в пендосии и израиле не жил. в америке тебянегры будутиметь. там такая шняга.


    витя витин,

    да пофиг на Пендосию, у России свои задачи.
    Россия сейчас уничтожает укро-нацистов на своих границах, чтобы по русской земле не ездили танки с крестами и свастиками.
    Все, как 80 лет назад.
  7. Аватар AlexDev
    норм какие то ослы налили по 148к на 2000 лотов, теперь погнали наверх, чтобы ослики откупили по 155к


    plazma37, Так это же хорошо, если 155 будет?
  8. Аватар витя витин
    PP PP, это не я сказал, а сколько стоит скажу — начнем с человеческих жизней которых не вернуть с обеих сторон, счет на сотни тысяч, потери ...

    Joker888, херню несешь. ты в пендосии и израиле не жил. в америке тебянегры будутиметь. там такая шняга.
  9. Аватар plazma37
    норм какие то ослы налили по 148к на 2000 лотов, теперь погнали наверх, чтобы ослики откупили по 155к
  10. Аватар AlexDev
    AlexDev, а как они ответят? Потери РФ за год войны с Украиной превысили потери СССР и России во всех войнах после Второй мировой вместе взят...


    Joker888,

    Интернет-пропаганды начитался? Очнись.
    Не для этого еврей Зеленский закрывал границы, чтобы укро-нацисты сбежали из этой второй Северной Кореи.
    Несколько сотен тысяч укро-нацистов УЖЕ ответили, с десяток миллионов сбежали из страны и возвращаться не собираются.

    А ведь им всего-то надо было выполнить Минские соглашения — подписанные и согласованные в ООН — отвести войска и прекратить обстрелы Донбасса.
  11. Аватар Сергей Хорошавин
  12. Аватар Марэк
  13. Аватар Сергей Хорошавин
    AlexDev, а как они ответят? Потери РФ за год войны с Украиной превысили потери СССР и России во всех войнах после Второй мировой вместе взят...

    Joker888, Третья мировая постепенно из холодной фазы переходит в горячую и тут ничего не поделать — передел мира, ресурсов и рынков сбыта на фоне глобального цивилизационного кризиса неизбежен!
  14. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, а когда будут известны результаты собрания?

    AlexDev, а пока не ясно — искал как мог, но нет ничего...

    Но для меня собственно сплит не важен — я все равно нескоро сброшу то что осталось...

    Подержу как минимум до 227 050… А если пойдет резво, повыше заявку передвину...

    Раньше ориентировался на 215 750… но потенциал ИМХО чутка выше на периоде до следующих дивов может быть…
  15. Аватар Сергей Хорошавин
    Вчера ктото не выдержал по рынку ливанул короче торопятся крупняк выйти

    Лютый Комерсант, подозреваю что это были инсайдеры знавшие о подъеме ставки — зафиксили прибыль чтобы часть перекинуть на депозиты...

    Или как вариант — закрыть кредит, если на него и покупали…
  16. Аватар AlexDev
    Забавно...

    Альфа-Инвестиции дают прогноз на тот же диапазон дивов Транснефти (https://t.me/alfa_investments/4101), как и я в свое время (ht...


    Сергей Хорошавин, а когда будут известны результаты собрания?
  17. Аватар Сергей Хорошавин
    Забавно...

    Альфа-Инвестиции дают прогноз на тот же диапазон дивов Транснефти (https://t.me/alfa_investments/4101), как и я в свое время (https://smart-lab.ru/blog/tradesignals/924262.php)...


    Они считают что дивы могут составить 21–25 тыс. руб. на акцию, а же называл ориентировочную цифру — 22534 рубля на акцию...

    Естественно у их прогноза вероятность сбыться выше в любую сторону…
  18. Аватар AlexDev
    AlexDev, Какой ценой?


    PP PP, не знаю, это надо у еврея Зеленского спросить. Это же он закрыл украинцам границы и запретил им выезд из страны.
  19. Аватар AlexDev
    Igor Svir, патриотизм последнее прибежище негодяев, вы клали на америку, а члены кооператива озеро клали на граждан России, расскажи нам, в ...

    Joker888,

    Какой еще ненависти? Укро-нацисты — они и есть укро-нацисты.
    И именно поэтому еврей Зеленский, который их ненавидит, закрыл им границы, как в Северной Корее, и толпами отправляет на убой.
    И в результате они ответят за все обстрелы и убийства с 2014-го года.

  20. Аватар Марэк
  21. Аватар Лютый Комерсант
    Вчера ктото не выдержал по рынку ливанул короче торопятся крупняк выйти
  22. Аватар Лютый Комерсант
    Хорошо об физиков бумагу разгрузили
  23. Аватар Марэк
    Котировка North Sea Dated рассчитывается на основе цены пяти североморских сортов нефти, в том числе Brent.
  24. Аватар Марэк
    Декабрь 2021г: $76,09 за баррель Urals.
    Декабрь 2021г: $1 = 73,77 руб.

    Сентябрь 2023г: $77,03 за баррель Urals.
    Сентябрь 2023г: $1 = 96,90 руб.


    15 сентября 2023
    Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 августа по 14 сентября 2023 года составила $77,03 за баррель
    minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38659-o_srednei_tsene_na_neft_i_eksportnoi_poshline

    4 января 2022
    Средняя цена на нефть марки Urals в январе-декабре 2022 года сложилась в размере $76,09 за баррель
    minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38328-o_srednei_tsene_na_neft_marki_urals
  25. Аватар Владислав Кофанов
    Транснефть проведёт сплит акций — позитив для большинства частных инвесторов. Отчёт компании, перспективы и дивиденды.
    Транснефть проведёт сплит акций — позитив для большинства частных инвесторов. Отчёт компании, перспективы и дивиденды.

    Совет директоров Транснефти 15 сентября рассмотрит вопрос о рекомендациях по дроблению акций компании, также будет обсуждаться вопрос об инвестиционных проектах эмитента. Привилегированные акции будут дробить в соотношении 1 к 100, значит акция будет стоить в районе 1470₽. Сейчас цена акции считается неподъёмной для большинства частных инвесторов, среднестатистический портфель инвестора собран на сумму менее 250000₽, а это означает, что покупка 1 акции Транснефти будет равняться 60% доли в портфеле. Сразу становится понятно, что ни о какой диверсификации речи не идёт и нужно иметь портфель хотя бы от 1₽ млн, а таких владельцев на бирже меньшее количество и то не каждый решается на покупку данной бумаги. После сплита доступность повысится, а значит вырастет и ликвидность бумаги. Но давайте разбираться чем же так хороша Транснефть?

    Транснефть монополист в своём деле. У компании крупнейшая в мире система нефтепроводов протяжённостью 67 тыс. км, по которой транспортируется более 80% добываемой в России нефти, а через дочернее предприятие Транснефтепродукт — около 30% лёгких нефтепродуктов в России.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

Транснефть - факторы роста и падения акций

  • РФПИ считает целесообразным конвертировать префы Транснефти в обыкновенные акции. (19.07.2017)
  • Основные CAPEXы остались позади (18.06.2021)
  • Огромный CAPEX позади - FCF положительный, долга нет -> компания может нарастить выплату дивидендов в ближайшем будущем (18.10.2023)
  • Сечин может лоббировать более низкие тарифы на прокачку (18.06.2021)
  • Северная ветка трубопровода "Дружба" не работает (27.06.2023)
  • Восток Ойл будет экспортировать нефть через собственную инфраструктуру Роснефти - есть риск потери существенной части выручки и прибыли с 24-27 года (18.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Транснефть - описание компании

Транснефть — государственная нефтетранспортная компания.
В обращении на бирже в настоящий момент представлены только привилегированные акции компании

По действующей дивполитике 50% от прибыли МСФО на «префы» получается идёт 10,72% от чистой прибыли.
Всего префов 1,555 млн акций



Транспортировка 83% добываемой в России нефти и 31% производимых в России светлых нефтепродуктов

ОАО АК «Транснефть» (ИНН 7706061801) занимает монопольное положение на рынке экспортных поставок нефти трубопроводным транспортом.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: