Число акций ао 1 033 млн
Номинал ао 10 руб
Тикер ао TRMK
Капит-я 51,9 млрд
Выручка 329,6 млрд
EBITDA 46,9 млрд
Прибыль 7,0 млрд
Дивиденд ао 2,55
P/E 7,4
P/S 0,2
P/BV 1,0
EV/EBITDA 4,6
Див.доход ао 5,1%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ТМК Календарь Акционеров
23/10 Операционные результаты за 3 кв. 2019г. (пред-но)
18/11 Объявление фин рез-тов по МСФО за 3 кв. и за 9 мес
Прошедшие события Добавить событие

ТМК акции, форум

50.24₽   +0.12%
Облигации ТМК
  1. SPO европейского дивизиона будет способствовать сокращению долговой нагрузки ТМК - Атон

    ТМК планирует SPO европейского дивизиона  

    Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу компании, ТМК консолидировала свои европейские активы на базе TMK-Artrom, которая котируется на бирже Бухареста, в рамках подготовки к вторичному размещению. В 1К19 скорректированная EBITDA TMK-Artrom составила $9.6 млн.
    На последнем Дне инвестора ТМК изложила варианты монетизации своих европейских активов, поэтому, на наш взгляд, новость не стала большим сюрпризом для рынка. ТМК наращивает мощности термообрабатывающей установки мощностью 165 тыс т в год на TMK-Artrom — к 2019 году после строительства новой линии ультразвукового контроля использование мощностей тепловой обработки премиум-класса должно увеличиться до 90 тыс т в год (в настоящее время оно близко к 50 тыс т), а EBITDA дивизиона — до $70 млн, по нашим оценкам. ТМК в настоящее время торгуется с коэффициентом EV/EBITDA 2019П 3.7х (если считать, что американский дивизион продан), и поэтому SPO европейского дивизиона с более высоким мультипликатором должно способствовать росту стоимости и дальнейшему сокращению долговой нагрузки. Наши приблизительные расчеты показывают, что при EBITDA 6.0x и прогнозируемой EBITDA $60-70 млн EV Artrom может составить $360-420 млн, а рыночная капитализация, при чистом долге $175 млн — $185-245 млн.
    АТОН
    читать дальше на смартлабе
  2. ТМК - общий объем отгрузки труб снизился на 2% г/г

    ТMK объявляет операционные результаты за первый квартал 2019 г.

    1-й квартал 2019 г. по сравнению с 1-м кварталом 2018 г.

    — Общий объем отгрузки труб снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 966 тысяч тонн, что объясняется снижением отгрузки как бесшовных, так и сварных труб (на 1% и 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно). Это главным образом обусловлено снижением объёма отгрузки труб в Американском дивизионе (на 14% по сравнению с 1-м кварталом 2018г.) в результате временного замедления активности на североамериканском рынке в 1-м квартале 2019 г. под влиянием снижения цен на нефть и сокращения количества буровых установок.

    — Объём отгрузки труб OCTG увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 481 тысячу тонн, что связано с ростом отгрузки бесшовных труб OCTG в Российском дивизионе (на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на фоне продолжающегося увеличения объемов буровых работ в России.


    читать дальше на смартлабе
  3. ТМК выходит на Бухарест. Производитель труб хочет провести SPO европейских активов

    Трубная металлургическая компания провела консолидацию почти всех европейских активов на базе своего румынского дочернего предприятия Artrom для проведения вторичного размещения на бирже Бухареста. Тем самым ТМК пытается монетизировать свои международные активы. Компания уже договорилась о продаже своего североамериканского предприятия IPSCO Tubulars, чтобы направить средства на погашение долговой нагрузки.
    www.kommersant.ru/doc/3953794
  4. сегодня ожидаем: ТМК: операционный отчет, 1 кв

    см. календарь по акциям
  5. Рациональное инвестирование

    Продолжаем анализировать акции, которые прошли отбор, определяем важные уровни и составляем план по управлению своими инвестициями. Сегодня рассмотрим управление позицией по акции компании ТМК.
    Записаться в «КЛУБ ИНВЕСТОР»: https://dmitrykrasnov.com/klub-investor/ 


    читать дальше на смартлабе
  6. Кто по курсам ТМК почему рост?
  7. ТМК - IPSCO отказывается от IPO

    Компания IPSCO Tubulars (дочернее предприятие ТМК в США) уведомила комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC) об отказе от размещения своих акций.

    «IPSCO Tubulars… запрашивает Комиссию о согласии на отзыв своего регистрационного заявления по форме S-1, поданного 12 января 2018 года (о намерении провести IPO — ред.)»

    «Компания приняла решение не проводить публичное размещение ценных бумаг. Заявление еще не вступило в силу и бумаги не были проданы. Соответственно, компания просит комиссию издать приказ об отзыве соответствующего заявления как можно скорее»

    https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={6BFDB808-E585-463C-B9ED-E909BEF81FA1}
    читать дальше на смартлабе
  8. S&P поместило рейтинги ТМК в список на пересмотр с возможным повышением.Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) поместило долгосрочные рейтинги «Трубной металлургической компании» (ТМК) в местной и иностранной валютах на уровне «B+» в список на пересмотр с возможным дальнейшим повышением, говорится в релизе агентства.
  9. ТМК - начало новой эпохи - Атон

    TMK договорилась о продаже IPSCO; время выбрано идеально. ТМК подписала соглашение с Tenaris о продаже 100% акций своего американского дивизиона на общую сумму $1 209 млн с учетом $270 млн оборотного капитала. Сделка должна получить все необходимые разрешения и быть закрыта до конца 2019, по нашим оценкам. Дивизион находится в хорошей форме – EBITDA в 2018 достигла $164 млн (+44% г/г), объем реализации труб составил 804 тыс т (включая трубы OCTG на $580 млн). Тем не менее экономика США демонстрирует признаки замедления (мартовский индекс PMI упал до 52.5 – самого низкого значения с июня 2017 и ниже прогноза 53.5), а количество буровых установок в США снижается (-7% с начала года).

    Сделка разблокирует $350 млн стоимости – 35% текущей капитализации. Цена продажи $1 209 млн предполагает мультипликатор EV/EBITDA 6.7x (исходя из прогнозной EBITDA $180 млн в 2019), что намного выше среднего значения группы на 2019П 4.7x (при прогнозе EBITDA $740 млн). Дифференциал в мультипликаторах 2.1x высвобождает $350 млн стоимости для ТМК или 35% текущей рыночной капитализации в $930 млн, по нашим оценкам. До объявления сделки GDR ТМК существенно отставали от рынка, подешевев на 50% за последние 12M.
    читать дальше на смартлабе
  10. ATON REINSTATES WITH OUTPERFORM; TARGET PRICE $5.0/GDR
  11. А на финаме пишут, что покупать акции ТМК ещё рано
  12. Цена акций ТМК все ещё дает апсайд в 20-30% - Invest Heroes

    Мы проанализировали, как изменилась акционерная стоимость ТМК после продажи одного из крупнейших активов, приносившего около 23% EBITDA.

    Сумма сделки без учёта чистого долга составила 1.2$ млрд. Это по сути EV — то есть не всю эту сумму получила ТМК, из нее нужно вычитать чистый долг IPSCO (проданного актива). По последним данным SEC, чистый долг на сентябрь 2018 составлял около $322 млн — получается, ТМК могла получить около $900 млн. Обращаем внимание, что точных цифр по долгу на момент сделки не опубликовано — но за последние периоды он несильно отличался от последних цифр, так что диапазон $300-330 млн можно считать оправданным. Обратим внимание, что долг американского дивизиона раньше консолидировался в ТМК, а теперь долговая нагрузка снизится за счет деконсолидации.
    Причина сделки понятна — ТМК пытается снизить уровень долговой нагрузки до 3.0х. В результате этой сделки по нашим оценкам уровень долга снизится с 3.9х до 2.8х — делеверидж обгоняет цели компании (ТМК планировала довести долговую нагрузку до 3.0х к концу 2019 года).

    Апсайд к цене до объявления сделки составлял около 57% — в первый же час новости акции отыграли большую часть позитива, но текущие цены все ещё дают апсайд в 20-30%, который рынку будет сложно игнорировать.
    Invest Heroes
    читать дальше на смартлабе
  13. Покупать акции ТМК рано - Инвестиционная компания ЛМС

    Продажа за $1,2 млрд. IPSCO сокращает на 45% чистый долг и создаёт потенциал роста до цены допэмиссии в 2016 году, на 33%, до $1.2 (75,20 руб.), но покупать акции ТМК ещё рано.

    По данным компании ТМК, она продала 100% своей дочерней компании IPSCO за $1.2 млрд. За счёт сделки, с учётом выбытия из консолидированной отчётности части EBITDA от IPSCO, мультипликатор EV/EBITDA ТМК упал c 4.6 лет до 3,7, а соотношение Чистый долг/EBITDA с критического уровня в 3,7 упало до комфортного 2,4 лет. Таким образом, ожидаемая с 2017 года сделка позволила достичь результатов даже лучших, чем ожидалось, так как все денежные средства достанутся ТМК и сократят чистый долг в сделке.
    Рекомендуем продавать акции на новостях. Моментом для новой покупки могут стать новые контракты на поставку труб большого диаметра на международные проекты (пока этого нет), IPO европейских заводов (малая доля в прибыли) и, особенно, изменение дивидендной политики и переходу к выплате из денежного потока, как у других металлургов. Пока все эти события не наступили.
    «Инвестиционная компания ЛМС»
    читать дальше на смартлабе
  14. Намерение ТМК сократить долг может стать привлекательным моментом для покупки акций - Альфа-Банк

    Компания ТМК объявила о заключении с итальянским производителем бесшовных и сварных труб Tenaris договор о продаже 100% акций. Сумма сделки составляет $1 209 млн (в эту сумму не входят денежные средства и долговые обязательства), из которых $270 млн приходится на оборотный капитал. Мы считаем, что новость позитивна для акций компании.

    Ранее ТМК раскрыла свою стратегию, которая включает, в числе прочего, монетизацию зарубежных активов с целью укрепления баланса. На 31 декабря 2018 г. чистый долг ТМК составил $2 437 млн, по данным компании.

    По нашей оценке, коэффициент чистый долг/EBITDA ТМК составил примерно 1,6x за TMK, исходя из прогноза EBITDA агентства Bloomberg на 2019 г. ($753 млн) и при условии, что сумма, полученная за продажу IPSCO, будет направлена на погашение долга. Сумма сделки превышает $615 млн, то есть ту цену, которая была предложена в проспекте эмиссии IPSCO от 29 января 2018 г., что делает сделку еще более целесообразной для ТМК.
    Ранее мы указывали на то, что намерение ТМК сократить долг, может стать привлекательным моментом для покупки акций компании. Акции подскочили в цене более чем на 20% на этой новости, однако монетизация европейских активов пока еще впереди.
    Альфа-Банк
    читать дальше на смартлабе
  15. Ух ниче се зарядили вдру.
    Это на продаже ИПСКИ?
  16. ТМК продает американское подразделение IPSCO

    Tenaris купит 100% IPSCO. В пятницу ТМК сообщила о заключении договора купли-продажи акций с компанией Tenaris, производителем бесшовных и сварных труб, на продажу 100% акций IPSCO Tubulars Inc. Общая сумма сделки составляет 1 209 млн долл., без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе, но включает в себя 270 млн долл. оборотного капитала. Сделка должна быть одобрена регулятором.

    Цена сделки подразумевает существенную премию к мультипликаторам российского рынка. Рынок OCTG (труб нефтяного сортамента) в США и Канаде находится ниже уровня 2014 г. и продолжает восстанавливаться с минимума 2014 г. В 2018 г. EBITDA американского подразделения выросла на 44% до 164 млн долл. Цена сделки подразумевает существенную премию к мультипликаторам российского рынка: IPSCO оценена на уровне 7,4 по EV/EBITDA'18, тогда как акции Группы ТМК сейчас торгуются с EV/EBITDA'18, равным 4,7. Ранее Северсталь и Tenaris сообщали о планах строительства в Сургуте завода по производству сварных труб нефтесервисного сортамента в рамках СП.


    читать дальше на смартлабе
  17. Продажа IPSCO поможет ТМК сократить долговую нагрузку - Атон

    ТМК продаст IPSCO Tenaris за $1.2 млрд: потенциал переоценки разблокирован  
    Только успев подтвердить планы по IPO американского дивизиона на недавнем дне инвестора, ТМК в пятницу удивила рынок, объявив о продаже 100% IPSCO компании Tenaris. Цена сделки $1.2 млрд предполагает мультипликатор EV/EBITDA 2019П примерно 6.7x для IPSCO, по нашим оценкам, что значительно выше 4.7x у Группы. Таким образом, прирост стоимости от сделки за счет премии в мультипликаторе оценивается приблизительно в $350 млн или около 40% от рыночной капитализации ТМК в $850 млн. Еще один плюс сделки — сокращение долговой нагрузки, которое тоже может способствовать переоценке акций — соотношение чистый долг/EBITDA должно упасть с 3.6x до 2.5x — т.е. ниже порогового значения 3.0x, которое инвесторы считают комфортным. Мы ставим акции ТМК на пересмотр, чтобы обновить наши оценки с учётом сделки.
    АТОН
    читать дальше на смартлабе
  18. VTB CAPITAL RAISES TARGET PRICE 23% TO USD 4.90/GDR, RATING BUY

    Тимофей Мартынов, значит держим
  19. VTB CAPITAL RAISES TARGET PRICE 23% TO USD 4.90/GDR, RATING BUY
  20. Америкосы пару дней назад всего ввели санкции против «Звезды», которая как и ТМК принадлежит Пумпянскому. Так что это вынужденная продажа, чтобы активы не заморозили как Дерепаске.

    сергей, зато теперь санкции не страшны!
  21. Америкосы пару дней назад всего ввели санкции против «Звезды», которая как и ТМК принадлежит Пумпянскому. Так что это вынужденная продажа, чтобы активы не заморозили как Дерипаске.
  22. ТМК продала активы в США. Американский дивизион компании продан Tenaris за $1,2 млрд

    Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского продала свой американский дивизион IPSCO производителю бесшовных и сварных труб Tenaris за $1,209 млрд. В прошлом году этот дивизион принес ТМК $1,349 млрд выручки, и компания с 2017 года обсуждала его IPO. Акции ТМК растут на сделке более чем на 9%, а в моменте взлетали на 25%.
    www.kommersant.ru/doc/3922315
  23. Обзор: ТМК продает дочернюю IPSCO компании Tenaris за $1,21 млрд

    сегодня, 15:44
    МОСКВА, 22 мар — ПРАЙМ. Трубная металлургическая компания продает свою американскую «дочку» — IPSCO Tubulars — компании Tenaris, говорится в сообщении ТМК.

    «Компания заключила договор купли-продажи акций с Tenaris, производителем бесшовных и сварных труб, на продажу 100% акций IPSCO Tubulars Inc. Общая цена сделки составляет 1,209 миллиарда долларов США, без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе, но включает в себя 270 миллионов долларов США оборотного капитала. Условием совершения сделки является соблюдение и выполнение определенных договором купли-продажи предварительных условий (включая, в том числе, получение всех необходимых разрешений и одобрений)», — говорится в сообщении.

    По словам главы совета директоров и основного акционера ТМК Дмитрия Пумпянского, совет директоров и руководство ТМК удовлетворены сделкой. «Она совершается в развитие нашей стратегии, предусматривающей в качестве одного из приоритетов монетизацию международных активов компании. Условия сделки означают значительное увеличение акционерной стоимости компании в интересах всех её акционеров», — приводятся в сообщении слова Пумпянского.
    читать дальше на смартлабе
  24. Скорее позитив чем негатив. Тупо Капа ТМК 58млрд продают за 1.21млрд$ это 78млрд рублей. Погасят часть долга, возможно часть на дивы. За счёт погашения долга больше прибыль меньше % за заёмные. Плюс пофиг до возможных санкций, актив в америке будет продан. Как давно сделала Северсталь. Кстати потом выплатила супер дивы с продажи актива.

ТМК - факторы роста и падения акций

  • Продажа IPSCO за 1,2 млрд позволит снизить долг/EBITDA c 3,9 до 1,8
  • возможно SPO для снижения долга
  • Газпром и Транснефть резко сокращают заказы на трубы

ТМК - описание компании

Трубная металлургическая компания» (ТМК) — российская металлургическая компания. Является одним из лидеров мирового трубного бизнеса и крупнейшим в России производителем и экспортером трубной продукции. Компания объединяет производственные предприятия, расположенные в России, США, Румынии и Казахстане.

https://www.tmk-group.ru

GDR ТМК торгуются на Лондонской Бирже >>>
в одной GDR 4 акции ТМК
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: